Чем опасен отек Квинке у ребенка

Отек Квинке у ребенка (ангиотек, гигантская крапивница) – аллергическая реакция, которой присвоен код Т78.3 в статистической международной классификации проблем здоровья и болезней (мкб 10). Заболевание начинается стремительно развивающимся острым отеком глубоких слоев кожи и слизистой ротовой полости. Отличается от обычной крапивницы (код мкб 10 D50) и сывороточной аллергии (код мкб 10 Т80.6) более глубоким поражением подкожной клетчатки.

отек квинке у ребенка

Отек Квинке у детей проявляется как реакция организма на контакт с антигеном, локализуется в области век, губ, слизистой рта, конечностей, припухлость может перейти на ухо. В тяжелых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Причины

Главной причиной отека Квинке является стремительная аллергическая реакция на контакт с аллергеном. Чаще всего подобные симптомы наблюдаются при пищевой аллергии. Иногда возникает как реакция неаллергического характера у детей с врожденной предрасположенностью к аллергии. Развитие отека Квинке происходит в зависимости от классификации.

Неаллергический

Неаллергическая форма образуется как наследственная патология, связанная с нарушением у человека системы комплемента, выступающей для защиты организма от воздействия чужеродных веществ. Причиной могут быть травмы, реакция на химические раздражители, укус насекомого.

Редкое заболевание, передается по наследству от родителя к ребенку. Для наследственного вида отека характерны случаи спонтанного проявления.

Сопровождается развитием заболеваний аутоиммунного типа, когда ткани и органы организма разрушаются под действием иммунной системы. Возникает в месте воздействия, развиваясь в обширную реакцию.

Аллергический

Аллергическая форма проявляется как ответ иммунной системы на аллерген, проникший в организм. Выделяются медиаторы, способствующие развитию отека Квинке, повышается проницаемость сосудов, расширяются вены и капилляры. Возникает в связи с реакцией на заболевания и раздражители:

  • пищевая аллергия (продукты с красной окраской, мед, орехи, морепродукты, яйца, цитрусовые, шоколад, пищевые красители, молоко);
  • химические аллергены (шерсть животных, пыльца растений, косметические средства, бытовая химия);
  • физическое воздействие (реакция на сильный холод, яркое солнце);
  • аллергия на лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • бронхиальная астма;
  • крапивница.

Рецидивирующий

Отек Квинке вновь возвращается как сопутствующая заболеваниям реакция. Рецидивам способствуют патология печени, щитовидной железы, инвазионные заболевания, хронические инфекции. У новорожденных и грудных детей наблюдается исключительно редко, возникает при патологии печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, аутоиммунных болезней, болезни крови.

Симптомы

Первые клинические проявления ангиотека выглядят как внезапное набухание кожи, подкожной ткани, слизистых носоглотки, гортани, области мочеполовой системы. Быстро развиваясь, может менять свою локализацию по разным участкам тела. В более редких случаях распространяется на внутренние органы, тело, оболочки мозга. Часто сочетается с отеком верхних слоев кожного покрова в виде красноватых припухлостей по всему телу, сливающихся между собой – крапивницей, при этом ребенок ощущает сильный зуд.

Важно вовремя распознать симптомы отека Квинке для правильного лечения, так как без соответствующих мер по борьбе с патологией возможна гибель заболевшего.

симптомы отека квинке

В зависимости от степени и места поражения, проявляются такие симптомы:

  • Отек лица развивается на веках и нижней губе ребенка, увеличивая их значительно в размерах. Кожа становится бледного цвета в месте поражения, больной испытывает напряженность в тканях. Припухлость при надавливании безболезненна, остается плотной и неизменной.
  • Поражение слизистой рта (неба, языка, миндалин), часто проявляется отеком тканей лица и требует обращения за медицинской помощью, в связи с высоким риском развития отека гортани и глотки. Гортань, поражается у 25% заболевших, считается самой опасной формой данной патологии. Основные симптомы: хриплость голоса, посинение языка и кожи лица, сужение области зева, затруднение дыхание, тревожность, редко потеря сознания, развивается анафилактический шок.
  • Отек внутренних органов может проявляться без видимых признаков, наблюдаются острая боль в брюшной полости, рвота, учащенный стул, покалывание языка.
  • Поражение оболочек мозга является редким заболеванием, проявляется тошнотой, судорогами, заторможенностью реакции, неэластичность мышц затылка, что затрудняет наклон головы вниз.
  • Анафилактический шок можно распознать по признакам: синюшности лица ребенка, кожа бледная и холодная, резкому снижению давления. Наблюдается головокружение, слабость, ощущение жара, отдышка. Маленький ребенок может показывать на ухо, так развивается шум в ушах. При тяжелом течении шок развивается мгновенно, возможно состояние комы.

Осложнения

Отек Квинке у детей проходит быстро и без тяжелых осложнений, исключением является рецидивирующая крапивница, с осложнением в виде отека гортани, бронхоспазма, анафилактического шока. В связи с чем, лечение не должно проходить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу

  • Отек лица является одним из опасных симптомов, при котором возможно развитите отека могзговых оболочек. При первых симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи;
  • Поражение желудочно-кишечного тракта иногда вызывает острую патологию живота, последствиями может быть ги-поволемический шок;
  • Локализация отека в области гортани несет угрозу жизни, провоцируя удушье, затрудняющее поступление кислорода в мозг;
  • Область мочеполовой системы при поражении сопровождается симптомами цистита, задержки мочи;
  • Анафилактический шок – мгновенная обширная реакция организма на введение аллергена.

Анафилактический шок

Анафилактический шок может возникнуть от введения лекарств, вакцин, укуса насекомого, развивается стремительно, от нескольких секунд до 2 часов после введения. Чем быстрее наступает шок, тем тяжелей проходит его течение. Во избежание остановки дыхания или сердца при наступлении шока, необходима срочная медицинская помощь. Для профилактики наступления анафилаксии, после введения препарата рекомендовано нахождение в мед учреждении в течение часа.

Помощь при отеке Квинке и анафилактическом шоке оказывается путем введения гормональных и антигистаминных лекарств (тавегила, супрастина). Без оказания медицинской помощи реакция приводит к летальному исходу.

Первая помощь

Что делать при ангиотеке? Для предотвращения распространения аллергической реакции своевременная правильная помощь играет важную роль.  Первая помощь при отеке Квинке в домашних условиях:

  • Если в следствии отека гортани развилось удушье, в первую очередь нужно вызвать неотложную медицинскую помощь и обеспечить правильное положение пострадавшего: положить ребенка на спину, приподняв ноги выше головы;
  • Обеспечить ребенку обильное питье, при достижении 3 лет можно щелочную воду, это поможет вывести из организма часть аллергенов и снять частично отек;
  • Для выведения остатков антигена допустим в домашних условиях прием таблетки активированного угля или других сорбентов, в зависимости от возраста;
  • В случае проявления реакции на лице, отек необходимо снять как можно быстрее, дав принять антигистаминный препарат, например кларитин;
  • Постельный режим и спокойная обстановка должны быть обеспечены на момент обострения;
  • При укусе насекомым необходимо устранить контакт с аллергеном, удалив жало и приложить холодный компресс.

Лечение

При лечении детей, поступивших с признаками гигантской крапивницы, врач назначает препараты (тавегил, диазолин, супрастин) для остановки отечности. После оказания помощи больной ребенок направляется в отделение стационара. Если развился анафилактический шок, пострадавшего направляют в реанимацию. При симптомах удушья госпитализируют в отделение хирургии.

Основная часть лечения направлена на оказание первой помощи при отеке Квинке:

  • Введение инъекций преднизолона или дексаметазона;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Прием препаратов мочегонного действия.

Чтобы отек не распространился по гортани и трахее, острый аллергический процесс купируется специальными препаратами. Хорошо справляется с симптомами отека препарат дексаметазон.

Дексаметазон

Дексаметазон назначается при присоединении к ангионевротическому отеку крапивницы. Дексаметазон – глюкостероид, один из наиболее эффективных средств гормональной терапии для остановки ангиотека, анафилактического шока.  Может быть введен внутривенно при экстренной ситуации, для поднятия артериального давления. Дексаметазон применяется при лечении аллергии на фоне хронических болезней.

При аллергическом типе

  • Исключение контакта с возможными аллергенами (пыль, аллергенные продукты, шерсть, лекарства, напитки);
  • Соблюдение диеты;
  • Применение антигистаминных препаратов нового поколения не угнетающие ЦНС (лоратодин, цетиризин, акривастин) в сочетании с дополнительными антагонистами Н2-рецепторов (фамотидин, ранитидин, циметидин);
  • Препараты первого поколения (супрастин, фенкарол, диазолин, дексаметазон и т.д.) при купировании гигантской крапивницы.

При псевдоаллергическом

  • Выявление причины заболевания после проведения тщательной диагностики;
  • Лечение сопутствующей патологии, вызывающей аллергию;
  • Диета с ограничением содержащих большое количество тиранима и гистамина продуктов;
  • В острой стадии вводится замороженная плазма и внутривенно транексамовая кислота;
  • Мочегонные препараты.

При отеках гортани

При отеках гортани вводят преднизолон – противоаллергический, противоотечный глюкокортикостероидный препарат, назначается в первую очередь при лечении отека Квинке.  При введении внутривенно помогает снять отечность, понизить проницаемость сосудов, поднять давление.

Меры профилактики

Профилактика отека Квинке направлена на избегание контакта с аллергенами, выявить которые помогут исследования в лаборатории мед.учреждения. При приеме пищи должны исключаться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию. Следует тщательно подбирать препараты для лечения.

диагностика и лечение отека квинке

Сдав аллергопробы можно уточнить какие аллергены несут потенциальную опасность для здоровья ребенка и их исключить. В некоторых случаях потребуется смена климата. При вынужденном контакте с аллергенами необходим прием антигистаминных препаратов.

Статьи