Гемолитическая болезнь новорожденных

Одной из тяжелейших детских патологий является гемолитическая болезнь новорожденных, происходящая при конфликте иммунных систем мамы и ребенка, которая сопровождается массовым разрушением красных кровяных телец. Поэтому, гемолитическая болезнь плода и новорожденного еще известна как эристобластоз. Это печальный итог категоричных различий крови мамы и малыша по системе резус либо системе АВО.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Причины

Главная причина эритробластоза младенца (гемолитическая болезнь новорожденных) – противоположное различие крови мамы и малыша наиболее часто по резус-фактору, более редко виновниками являются антигены групп крови (в системе АВО), и реже всего сталкиваются с противопоставлением по антигенам иного характера.

В чем состоит предрасположенность к резус-конфликту мамы и малыша? Когда мама с минус-резусом беременна малышом с плюс-резусом. Чаще всего, именно поэтому проявляется гемолитическая болезнь новорожденных, начиная развитие уже в утробе матери.

Причиной столкновения иммунитетов по системе АВО является несовпадение по группам крови: О(1)-группе крови у матери и А(2) или B(3) у плода.

Стоит отметить, что не всегда ребенок появляется на свет больным. И лишь тогда, когда у матери до этого произошла так называемая сенсибилизация, то есть повысилась чувствительность к чужеродным компонентам крови, с которыми она столкнулась по тем или иным причинам.

гемолитическая болезнь новорожденных по группе крови

Сенсибилизация матери может иметь разные источники. Например, мать с отрицательным резус-фактором сенсибилизируется после того, как ей сделали переливание крови с положительным резусом (это могло произойти очень давно, даже когда она была ребенком). Помимо этого, сенсибилизация происходит при выкидыше, и если был искусственный аборт. Также, главными виновниками сенсибилизации матери выступают роды. Поэтому, с каждым последующим ребенком риск увеличивается.

Если речь идет об иммунной несовместимости по системе АВО, не важно, какая у женщины по счету беременность, поскольку мы ежедневно сталкиваемся с сенсибилизацией к антигенам  – при приеме пищи, с прививками, во время некоторых инфекций.

Кроме вышеупомянутых несовпадений по резус-фактору и системе АВО особое место занимает плацента, поскольку она обеспечивает непосредственный контакт организмов мамы и малыша, когда он находится в утробе. При нарушении барьера как такового, легче происходит обмен антител и антигенов в кровотоках мамы и малыша.

В пренатальный период, вместе с красными кровяными телами внутрь проникают враждебные кровяные тела. Эти тела (резус-фактор, антигены А и В) способствуют образованию в крови антител, а они затем проникают сквозь защитный барьер в кровоток вынашиваемого малыша. Итогом такого обмена являются объединения антигенов и антител, вызывающих патологическое разрушение красных кровяных телец.

Последствия такого разрушения при участии враждебных тел оказывают губительное влияние на развитие организма плода. Как одно из следствий такого распада – рост концентрации токсичного билирубина и развитие анемии (малокровия).

Не прошедший через печень билирубин является токсичным для человека, и тем более, для младенца. Он имеет свойство преодолевать препятствие, разделяющее кровеносную систему и ЦНС, а также вызывает повреждения подкорковых ядер и коры головного мозга, что является причиной «ядерной желтухи».

Если развилась анемия, то в итоге разрушения эритроцитов образуются новые кровяные тельца – эритробласты. Поэтому гемолитическая болезнь новорожденных также называется эритробластоз.

гемолитическая болезнь новорожденных по резус фактору

Формы

В зависимости от типа иммунологического конфликта выделяют следующие формы

  • Гемолитическая болезнь новорожденных вследствие конфликта по резус-фактору;
  • Гемолитическая болезнь новорожденных вследствие конфликта по группе крови (АВО-несовместимость);
  • Более редкие формы (конфликт по другим антигенным системам).

Клинические формы:

  • Отечная;
  • Желтушная;
  • Анемичная.

По степени тяжести выделяют следующие формы заболевания:

  • Легкая: симптомы выражены умеренно или есть только лабораторные показатели.
  • Среднетяжелая: билирубин в крови повышен, однако интоксикация и осложнения не выявлены. В первые 5-11 часов после рождения младенца проявляется желтуха(зависит от резус-конфликта или АВО-конфликта), уровень гемоглобина в первый час жизни менее 140 г/л, билирубин в крови из пуповины превышает 60 мкмолль/л, печень и селезенка увеличены в размерах.
  • Тяжелая: отечная форма недуга, симптомы ядерной желтухи, расстройства дыхания и сердечной функции.

переливание крови гемолитической болезни новорожденных

Симптомы

Клинические симптомы  различны в при той или иной форме патологии: отечной, анемической или желтушной.

Отечная

Отечная форма, аналогично называемая водянкой плода,  является наиболее редкой, при этом по тяжести протекания болезни превосходит все остальные. Вот ее признаки и симптомы:

  • Начало развития – внутриутробное;
  • Высокая вероятность выкидыша в первом триместре беременности;
  • Реже – либо более поздняя гибель плода, либо рождение в отягченном положении с отеками, характерными для этой формы, глубокий дефицит гемоглобина и эритроцитов в кровотоке, с кислородным голоданием и сердечной недостаточностью;
  • Сильная, почти восковая, бледность кожи младенца;
  • Резкое усиление гипотрофии мышц, рефлекторное угнетение;
  • Большой живот из-за увеличения печени и селезенки;
  • Обширные отеки тканей.

Анемическая

Анемическая форма – самая легкая из возможных. Ее симптомы:

  • Можно распознать в ближайшее время (до четырех-пяти суток) после рождения ребенка;
  • Поступательно развивается малокровие, кожные и слизистые покровы бледнеют, увеличивается живот;
  • В целом не сильно влияет на самочувствие ребенка.

Желтушная

Желтушная форма – наиболее распространенная форма. Ее симптомы:

  • Ткани приобретают ярко выраженный желтый оттенок из-за гипернакопления в кровотоке желтого пигмента билирубина и его производных;
  • Дефицит красящего пигмента и красных телец в единице объема крови;
  • Значительное увеличение селезенки и печени в размерах.

 Развитие желтухи происходит вскоре после рождения младенца, иногда – через 24 часа. Со временем прогрессирует.

Кожные покровы и слизистые ребенка становятся желтыми, даже оранжевыми. Тяжесть течения болезни зависит от того, насколько рано она проявилась. Чем больше накапливается билирубин в крови, тем у ребенка больше появляется вялость и сонливость. Наблюдается угнетение рефлексов и снижение мышечного тонуса.

На 3-4 сутки концентрация токсичного билирубина становится критической – более 300 микромоль на литр.

Желтуха приобретает ядерную форму, когда поражаются подкорковые ядра мозга. Это можно понять по ригидности затылочных мышц и опистотонусу (судорожной позе с сокращением всех мышц), симптому «заходящего солнца», пронзительному мозговому крику. К концу недели кожа становится зеленоватого оттенка, кал становится бесцветным, растет показатель прямого билирубина.

Диагностика

Необходимо проводить дородовую диагностику конфликта иммунной системы матери и плода. В зоне риска находятся женщины с выкидышами, мертворождением, умершими детьми в первые сутки от желтухи, если матери делали переливание крови без учета резус-фактора.

  • Необходимо определить резус и АВО-группу родителей ребенка. Мать с отрицательным, а плод с положительным резусом входят в группу риска. Проверяют генотип отца с прогнозом резуса будущих детей. В опасном положении также находятся женщины с I группой крови.
  • Проверяют динамику титра противорезусных антител, если женщина имеет отрицательный резус, минимум три раза в период вынашивания.
  • Делают забор околоплодной жидкости на 34-й неделе, если присутствует риск.
  • Обязательно проводится ультразвуковое исследование на предмет утолщения плаценты и многоводия.

Также проводят послеродовую диагностику на основании клинически проявленных симптомов при родах и сразу после них, а также при лабораторных показателях болезни. Назначается консультация детского гематолога, который будет курировать лечение в случае, если патология выявлена.

Лечение

При тяжелых формах недуга лечение происходит следующим образом:

  • Проводят переливание крови с заменой (выпускают «плохую» кровь и проводят переливание донорской крови);
  • Проводят гемосорбцию – кровь пропускают через активированный уголь или смолы, способные к поглощению токсических веществ;
  • Забирают некоторое количество крови и удаляют из нее плазму, содержащую токсические компоненты.

Переливание крови с заменой помогает избавиться от непрямого билирубина и губительных антител из крови младенца и повысить количество красных кровяных телец.

развитие гемолитической болезни новорожденного

Чтобы провести такое переливание, применяют кровь с отрицательным резусом и той же АВО-группой, как у младенца. Сейчас стараются не переливать цельную кровь, чтобы не снизить опасность передать ВИЧ или гепатита, а использовать либо массу эритроцитов с отрицательным резусом, либо плазму, в зависимости от группы системы АВО. Это позволяет заменить более 94% крови ребенка.

В случае, если заболевание имеет легкую форму или проводилось оперативное лечение, проводят следующие действия:

  • Вливают внутривенно глюкозу и препараты на основе белка;
  • Назначают индукторы микросомальных ферментов печени;
  • Витамины С, Е, группы В, кокарбоксилазу, улучшающие функционирование печени и нормализующие процессы метаболизма.

Если наблюдается синдромное сгущение желчи, назначаются внутрь желчегонные. Если выражена анемия, делают эритроцитарное переливание. Параллельно назначается фототерапия, то есть тело ребенка облучается флуоресцентной лампой белого либо синего света. Непрямой билирубин, находящийся в коже, окисляется, из него образуются водорастворимые компоненты, которые выводятся естественным образом.

анемическая форма гемолитической болезни новорожденных

Осложнения и последствия

Если болезнь носит тяжелые формы, осложнения могут быть самыми неутешительными, несмотря на лечение:

  • Плод может погибнуть либо во время беременности, либо в первую неделю после рождения;
  • Ребенок может стать инвалидом, в том числе церебрально парализованным;
  • Может полностью утратить слух или ослепнуть;
  • Могут наблюдаться психомоторные нарушения;
  • Может развиться гепатит из-за застоя желчи;
  • Часто наблюдаются нарушения психики.

Красные кровяные тельца ребенка могут иметь различия в свойствах с аналогичными клетками мамы. В случае, если плацента пропускает такие эритроциты, они превращаются в чужеродных антигенов, и ответной реакцией является выработка антител организмом мамы. Проникновение антител в организм плода может вызвать:

  • Гемолиз (распад эритроцитов);
  • Анемию;
  • Крайне опасную желтуху.

Профилактика

Профилактика гемолитической болезни делится на специфическую и неспецифическую:

  • При неспецифической профилактике проводят переливание с учетом группы и резус-фактора и сохраняют беременности;
  • При специфической профилактике вводят иммуноглобулин анти-Д в первые-вторые сутки сразу после родов (если есть резус конфликт мамы и ребенка) или аборта.

В том случае, если во время беременности увеличивается концентрация антител в крови, применяют:

  • Гемосорбцию;
  • 3-4-кратное внутриутробное заменное переливание крови на 27-й неделе с использованием отмытых эритроцитов О(I) группы с отрицательным резусом и последующее родоразрешение с 29-й недели беременности.

гемолитическая болезнь новорожденных по системе аво

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного – опасная болезнь, которую можно и необходимо предотвратить, если вовремя, еще на первых сроках беременности, наблюдаться у специалистов.

Статьи

Ваш комментарий будет первым!

× Для комментирования вам необходима авторизация