Закрыть

Какие операции делают детям в Германии

Если у ребенка обнаружили серьезную патологию и требуется хирургическое лечение, многие родители предпочитают делать операции в Германии. Такой выбор вполне логичен, ведь немецкая медицина сочетает оптимальное соотношение цены и качества.

В клиниках Германии проводят миниинвазивные операции на позвоночнике и суставах, исправляют хирургическим путем проблемы зрения, делают сложные кардиохирургические манипуляции.

операции в Германии

Система Да Винчи

Да Винчи – робот для проведения хирургических операций. Именно из-за эксплуатации в университетской больнице Тюбингена роботизированных хирургических систем Да Винчи, теперь можно осуществлять малоинвазивные вмешательства у детей при болезнях, которые раннее требовали сложного и обширного вмешательства.

Прогресс инновационной системы Да Винчи в Германии позволил появиться новейшему классу хирургических вмешательств – роботизированных лапароскопических операций.

Робот Да Винчи обычно используется при таких заболеваниях, как:

  • рак мочевого пузыря;
  • рак простаты;
  • рак толстой кишки;
  • рак прямой кишки;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • рак либо вздутие почек;
  • замена створок митрального клапана;
  • ожирение;
  • рак горла;
  • рак околоушной слюнной железы.

Система Да Винчи предназначена чтобы осуществлять сложные рассечения и реконструкции. Хирургическая система да Винчи приносит результат и безопасна. Тем не менее использование системы иногда противопоказано.

Есть случаи, в которых использование Да Винчи и миниинвазивных инструментов невозможно.

На сердце

Чтобы понять какой метод лечения заболеваний сердца выбрать, доктора германских клиник рекомендуют провести комплексное обследование ребенка. Обследование продлится 1-2 дня и кардинально не отразится на стоимости лечения.

Замена клапана

Для многих детей замена повреждённого сердечного клапана будет единственным шансом на выживание. Процедура в Германии по замене сердечного клапана относится к хирургическим вмешательствам открытого типа.

Несмотря на сложность исполнения процедуры замены сердечного клапана, операция проводится достаточно часто. Замена сердечного клапана проводится кардиохирургом – опытным специалистом в этой области, который обладает достаточной квалификацией, чтобы проводить операций данного плана.

Также в операции принимают участие команда медсестёр и анестезиолог, а если необходимо – врач-резидент.

Трансплантация

Пересадка либо трансплантация сердца – хирургическое вмешательство по замене сердца больного ребенка на орган донора. Осуществляется при тяжёлых недугах сердца, когда иные вмешательства невозможно осуществить либо очень опасно, а длина жизни без пересадки сердца мала. Личное сердце в то же время может быть удалено (ортотопическая пересадка) или оставлено (гетеротопическая пересадка).

 

Пересадка сердца требует совпадения тканей ребенка (реципиента) и донора, что происходит редко. Поэтому недостаток доноров урезает число трансплантаций.

В настоящий момент в Германии применяют много способов пересадки сердца, но широко распространены лишь два вида:

  • биатриальная (двухпредсердная) техника (метод подразумевает объединение донорского сердца с организмом реципиента по левому и правому предсердиям, лёгочной артерии и аорте),
  • бикавальная техника (взамен сцепления по правому предсердию метод подразумевает употребление верхней и нижней полых вен).

Операция Бенталла

В Германии проводят операцию Бенталла де Боно. Операция осуществляется при аномалии восходящей аорты. Запутанность операции на восходящей аорты основывается не только в трудном доступе к ней, а также в том, что от аорты отходят коронарные артерии, кровоснабжающие сердце.

Овладение методикой операции Бенталла де Боно говорит о хорошей сноровке врача-кардиохирурга.

Операцию Бенталла де Боно проводят в условиях искусственного кровообращения при охлаждении больного до 20°С. Продолжительность этой операции от 6 до 12 часов. Стоит иметь в виду, что летальность после данного типа операций насчитывает больше 26 %.

Операция «лабиринт»

Лабиринт – операция на сердце. Операция называется так, потому что конструкция надрезов, которая осуществляется в верхних камерах сердца – предсердиях, похожа на лабиринт.

Операция лабиринт применяется для лечения фибрилляции предсердий.

Лабиринт используют для лечения тяжёлых случаев, которые невозможно излечить с помощью медикаментов либо иных процессов. Электрические импульсы не в состоянии пробегать через рубцовую ткань. При воспроизведении типа рубцовой ткани операция «лабиринт» создаёт маршрут для нормальных импульсов и блокирует неустойчивые.

Шунтирование

Шунтирование сосудов сердца – процедура, которая проводится при коронарном заболевании сердца. Шунтирование подразумевает образование вспомогательного маршрута вокруг поражённой зоны какого-то сосуда либо маршрута организма с помощью системы шунтов. Если образовываются атеросклеротические бляшки в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит ребенку самыми серьёзными последствиями.

Для проведения шунтирования применяется роботизированная малоинвазивная система Да Винчи.

На позвоночнике

После обследования в клинике, доктор будет советовать проводить операцию на позвоночнике, если ребенок мучается от невыносимой тягости в спине, и не помогают другие методы лечения (например, такие, как физиотерапия), или если нужно срочно облегчить невралгию рук или ног.

Удаление грыжи

Избавление от грыжи в позвоночнике при помощи хирургического вмешательства даёт быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения – необходимость длительной госпитализации и реабилитации. При удалении грыжи межпозвоночного диска применяется:

  • ламинэктомия;
  • микродискэтомия – микрохирургическое удаление грыжи диска;
  • методы эндоскопического удаления лазером.

Замена дисков

Если у ребенка имеется обширная травма межпозвонкового диска, нейрохирурги осуществляют удаление с последующим спондилодезом (присоединением пары соседних позвонков) либо замещением межпозвонкового диска на имплант.

Операции по замене дисков осуществляются если имеется патология позвоночника:

  • грыжи и протрузии межпозвонковых дисков;
  • травмы позвоночника с разрушением межпозвонковых дисков;
  • деформации позвоночника;
  • гематома позвоночника с врастанием в межпозвонковые диски.

Операции по замене дисков стоит выполнять роботизированной малоинвазивной системой Да Винчи. Операция с роботом Да Винчи – не агрессивная процедура, которая позволит произвести хирургическое вмешательство сквозь небольшие надрезы.

  • Дискэктомия – главный метод излечения грыжи межпозвоночного диска (удаление межпозвоночного диска и грыжи, которые способствуют сдавливанию нерва);
  • Ламинэктомию проводят во время спинального стеноза (при сужении проходов в позвоночнике);
  • Фораминотомию проводят во время расширения межпозвоночного диска либо костной шпоры при уплотнении диска позвонка;
  • Вертебропластику проводят при отдельных видах переломов позвоночника;
  • Артродез позвонков необходим детям со спондилолистезом (когда смещается позвоночник), или с дегенеративной болезнью межпозвоночного диска (когда диск понемногу стирается).

На глазах

Вследствие применения инновационных методик, операция на глаза в Германии сегодня проводится на протяжении 10-30 минут, без боли, без крови, под наркозом, не причиняя дискомфорта ребенку. Послеоперационный период операций не велик, а итоги превышают ожидания. Исходя из болезни, проводятся разные хирургические вмешательства с применением различных действий и препаратов.

Операции в Германии на глазах любой степени сложности проводят в центрах микрохирургии и хирургии глаза. Самыми популярными в Германии стали лазерные операции, необходимые для коррекции зрения, лечения катаракты, глаукомы и других заболеваний.

Лазерная коагуляция сетчатки

Коагуляция – вид операции на сетчатке глаза, проводимый лазером без кровопотерь. Операцию можно проводить под местной анестезией, процедура длится меньше 20 минут. Эффективность операции достигает 70%. Улучшается кровоток в глазу и зрение. Через день пациент сможет возвращаться домой, наблюдение необходимо на протяжении года.

Кросслинкинг

Кросслинг – вид операции на роговице глаза, которая направленна на излечение разных болезней. Смысл операции – закрепить связки в веществе роговичной ткани, чтобы сделать её более плотной.

Кератопластика

Кератопластику проводят, если нужно восстановить форму и функцию роговицы, убрать врождённый и приобретённый после раны и болезней дефект и деформацию глаза у ребенка путём пересадки роговицы глаза. Необходимая ткань берётся у донора.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения проводится чтобы скорректировать остроту зрения у детей (ЛАСИК, ЛАЗИК, РЭИК, лазерный кератомилез).

Исправление косоглазия

Операция исправления косоглазия направлена на установление нормального положения глазного яблока, из-за чего улучшается зрение и эстетический вид больного ребенка. Стоит отметить, что зачастую проводится детям с сильном косоглазием – в возрасте до 3 лет, при слабовыраженном – после 4-5 лет.

В некоторых случаях проводят оперативное вмешательство взрослым пациентам, если косоглазие приобретённое или не оперированное ранее.

Рефракционная замена хрусталика

В Германии проводят операции замены не функционирующего хрусталика искусственным. Трансплантат подбирается индивидуально для каждого ребенка, с учётом пола, возраста, и многих других факторов. Замену хрусталика стоит применять при серьёзных изменениях рефракции, когда щадящие методы бессильны. Операция качественно возвращает остроту зрения.

Удаление катаракты

Операция по удалению катаракты подразумевает избавление от помутневшего хрусталика у ребенка. Осуществляется несколькими способами, два из которых менее травмоопасны – ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация.

Фоторефрактивная кератэктомия

Фоторефрактивную кератэктомию используют для коррекции остроты зрения. Операция малоинвазивная, проходит не более 10 минут. Стоит проводить под местной анестезией. Холодным эксимерным лучом, по указанной в ПК информации, полируются верхние слои роговицы. Получится эрозированная поверхность, которая заживаляет и формирует новую оптическую кривизну глаза.

Витрэктомия

Витрэктомия – частичное либо полное удаление стекловидного тела. Обычно проводится как под местным, так и под общим наркозом, длится 2–3 часа. Через проколы доктор убирает ткани стекловидного тела, затем проводит нужное лечение – прижигание лазером или уплотнение тканей сетчатки.

Удаление глаукомы

Операция по лечению глаукомы необходима если ребенку не помогло медикаментозное лечение. Операцию проводят лазерным и ножевым способом. Луч лазера поделывает отверстие, через него удаляется жидкость из тканей глаза.

Лазерные операции малоинвазивны, безболезненны, применяются для лечения закрытоугольной и открытоугольной глаукомы.

Среди хирургических методов терапии открытоугольной глаукомы популярна непроникающая глубокая склерэктомия. По ходу операции проводят истончение роговичного слоя, внутриглазное давление уменьшается.

Склеропластика

Склеропластика –  вид хирургического вмешательства по укреплению наружной оболочки глаза (склеры). Стоит отметить, что желающим эффектом будет не коррекция зрения, а стабилизация имеющейся степени близорукости. Проводится зачастую в детском и подростковом возрасте, т. к. глаз активно растёт и форма его меняется.

Энуклеация глаза

Операции в Германии по удалению глазного яблока проводят в крайних случаях, под общим наркозом. Глазное яблоко полностью убирается из глазницы, на его место ставят имплантат. Современные технологии позволяют вставлять имплантаты, неотличимые от настоящего глаза ребенка.

Протезирование суставов

Сейчас протезирование коленного и тазобедренного суставов соединяет в себе удаление испорченных частей, и замену их металлическими, керамическими или пластиковыми протезами. Данные используемые части коленного и тазобедренного суставов именуются «эндопротез». Все замены плохих частей суставов на новые приведёт к полному обезболиванию сустава либо общему ослаблению болевого синдрома, улучшению подвижности в суставе.

Тазобедренного

В отличие от коленного имеется огромное число вариантов протезов тазобедренного сустава – с цементной и бесцементные фиксацией. Во время цементной фиксации искусственный сустав фиксируется в кости при помощи медицинского цемента. При бесцементной фиксации, кость в тазобедренном суставе врастает в пористую поверхность искусственного сустава.

Коленного

Терапия и выбор метода лечения коленного сустава зависят от следующих факторов: степень травмы, возраст, спортивная активность и дискомфорт больного. Задача эндопротезирования коленного сустава считается уменьшение боли и восстановление его функции. Замена коленного сустава – качественный, а иногда и один лишь способ регенерации функции.

При операции покалеченные компоненты коленного сустава замещаются на протез (искусственный сустав), который повторяет форму здоровых, произведённый из веществ, максимально похожих на естественные ткани ребенка. Элементы эндопротеза коленного сустава закрепляются при помощи костного цемента.

Статьи