Клещевой боррелиоз у детей

Клещевой боррелиоз у детей относится к инфекционным заболеваниям, распространяется клещами. Существуют и другие наименования этого недуга: болезнь Лайма, хроническая мигрирующая эритема, синдром Банноварта, клещевой менингополиневрит. В начале, после укуса клеща проявления видны только на коже, но в дальнейшем, клещевой боррелиоз оказывает негативное влияние на нервную систему и отсутствие лечения может вызвать необратимые последствия.

Клещевой боррелиоз у детей

Клещевой боррелиоз нельзя отнести к редким заболеваниям. О нём знают все страны СНГ, Восточная Европа,Канада, США и Австралия.География болезни Лайма в России такая же как у клещевого энцефалита, поэтому обследование проводится на оба заболевания.

До середины восьмидесятых годов прошлого века клещевой боррелиоз у детей и взрослых считался разновидностью клещевого энцефалита. Пик заболеваемости приходится на весенне-летнее время, период активизации насекомых.

Боррелиоз диагностируют, в основном, у взрослых и детей старше 7 лет. Дошкольники бывают подвержены болезни Лайма крайне редко.

Причины

Изначально клещевой боррелиоз развивается в организмах диких и домашних животных (коз, коров) или мелких грызунов.  Для них последствия не страшны и им не нужно лечение. А распространяют заразу клещи, которые питаются кровью зараженных животных.

Процент заражённых клещей колеблется в зависимости от региона и может составлять от 3% до 90%. Инфекция попадает в организм гемо-контактным путём через укус клеща. Также не исключён энтеральный путь заражения, то честь через употребление молока заражённых коз и коров. Независимо от способа заражения последствия будут одинаковые и лечение тоже. Возможно также инфицирование плода от больной матери.

клещевой боррелиоз симптомы у детей

Инфекция попадает в организм через укус клеща. В кожных покровах происходит размножение возбудителя и его лимфогенное распространение в ближайшие лимфатические узлы. На месте поражения возникает папула. Вероятность того, что из неё разовьется экссудативно-пролиферативноне воспаление с эритемой составляет от 40% до 70%.

Дальше инфекция направляется во внутренние органы: сердце, печень, почки и селезенка, также заражению подвержены мозг, суставы и ЦНС. Иммунная система в данный момент активизируется и вырабатывает антитела класса IgM. Происходит это к концу первого месяца после заражения, ко второму месяцу класс антител меняется на IgG.

Возбудитель заболевания может находится в организме очень продолжительное время. Инкубационный период может составлять до 32 х дней.

Но если вирус попал в кровь, то начинается первый период инфекционного процесса. Из очага болезни, которым является место укуса, боррелии направляются в кровь и лимфу, а с их током и во все внутренние органы. А в это время кожная эритема все больше увеличивается в размерах. Попав в нервные волокна, путь для боррелий открыт, они вполне могут направиться в головной или спинной мозг и вызвать там воспалительные процессы.

Некоторая часть боррелий погибает, путешествуя по организму. При этом они выделяют специфический токсин, опасный для иммунной системы.

Под его воздействием оказываются суставы, почки, кожа, подкожный жировой слой, головной мозг селезёнка. Воспаления начинаются во внутренних органах и затягиваются надолго. Живые боррелии в свою очередь выделяют липолисахариды, которые приводят к появлению интерлейкина-1. Он разрушает суставы, хрящи и кости. Боррелии очень живучие и даже после полного курса лечения способны задерживаться в организме. Чаще всего они оседают в лимфатической системе и способны провести там до 10 лет.

Симптомы

Болезнь лайма имеет большой инкубационный период, который иногда длится до 50 дней. Поэтому первые симптомы у детей появляются не сразу. Боррелиоз развивается стадиями, каждая из которых имеет свои отдельные симптомы. Ранний период заболевания делится на 2 стадии, в это время все процессы носят острый характер. Третий, поздний период развивается редко, до него стараются не доводить. Эта фаза будет считаться хроническим боррелиозом и затягивается на несколько лет.

Как правило, симптомы первой стадии видны, крайне редко она протекает бессимптомно. Инфекция вызывает интоксикацию организма и вызывает у детей:

  • Повышенную температуры;
  • Озноб;
  • Общую слабость;
  • Головную, мышечную и суставную боль;
  • Ломоту в теле;
  • Утомляемость.

Помимо стандартного набора боррелиоз сковывает мышцы, а иногда вызывает тошноту и рвоту. В редких случаях болезнь маскируется под обычную простуду и проявляются такие симптомы как насморк, боль в горле или конъюнктивит.

Симптомы первой стадии включают также эритема на месте укуса, но она проявляется не всегда. Это маленький узелок или пузырёк красного цвета. Покраснение постепенно расходится и превращается в кольцо. Кожа внутри кольца может покраснеть или оставаться нормальной. Эритема вызывает зуд, жжение и болезненность. Длительность первой стадии составляет около месяца, после чего болезнь переходит во вторую стадию, либо пациент выздоравливает.

Вторая стадия клещевого боррелиоза имеет симптомы, связанные с нарушением нервной системы и работы сердца. Если не начать лечение антибиотиками, болезнь затянется на месяцы. Во время второй стадии признаками клещевого боррелиоза могут быть такие симптомы, как ангина, гепатит, бронхит, орхит, слабость. Длиться вторая стадия до 6 месяцев.

клещевой боррелиоз симптомы у детей

Если заболевание переходит в третью стадию и приобретает хроническую форму симптомы будут такими:

  • Поражения суставов в виде артралгии, артрита;
  • Проявление бурситов или остеопороза;
  • Воспаление глазной роговицы;
  • Атрофический акродерматит.

У детей симптомы болезни Лайма точно такие же, как у взрослых. Разница лишь в том, что у детей чаще развивается минингит вследствии поражений нервной системы. Лечение отличаться будет только дозировкой.

Лечение

Вылечить клещевой боррелиоз можно только антибиотиками. Причём лечение на прямую зависит от стадии заболевания и того, какие выявлены симптомы. Лечение первой стадии проводится посредством препаратов на основе амоксициллина. Это может быть Флемоксин, Амосин или Солютаб. Приём лекарств длится от 10 до 21 дня. Самым эффективным антибиотиком из всех является тетрациклин. Поэтому лечение зачастую начинается с него, а к другим средствам прибегают при отсутствии положительного результата.

Дополнительно к антибиотикам лечение боррелиоза у детей должно включать препараты, снимающие сопутствующие симптомы. Могут назначаться противовоспалительные медикаменты, антигистамины, дезинтоксионные растворы. Лечение боррелиоза у детей сопровождается приемом витаминов А, С, группы В и общеукрепляющих средств. Последствия болезни Лайма зависят от того какие органы были поражены и на сколько сильные изменения вызвал боррелиоз. Поэтому лечение должно быть своевременным.

Профилактика

Оградить детей от болезни Лайма с помощью каких-то профилактических мер не получится. Для этого нет медикаментов или разработанных методик. Единственное, что можно сделать, это снизить риск попадания клеща на тело. В период активной жизнедеятельности насекомых не нужно возить детей в леса и парки. А для прогулок на природе выбирать одежду, которая максимально закроет тело.

Статьи

Ваш комментарий будет первым!

× Для комментирования вам необходима авторизация