Менингит у детей: как распознать первые симптомы

Менингит у детей – это воспалительный процесс, протекающий в мозговых оболочках. Заболеваемость составляет 3 случая на 100 000 детского населения, смертность – в каждом десятом случае. Наиболее подвержены заболеванию новорождённые и груднички.

менингит у детей

Последствия у детей иногда сохраняются на всю жизнь, поэтому определить симптомы заболевание необходимо как можно раньше.

Причины

Причинами возникновения менингитовой болезни является практически любой инфекционный агент, проникший в организм ребенка: вирусы, бактерии, простейшие, грибки, спирохеты. Наиболее часто встречается бактериальный менингококковый менингит у детей. Источником является больной человек, реже – животные.

В основном, причиной того, что ребенок умер, является не само заболевание, а одно из его осложнений – отек головного мозга с вклинением.

Симптомы вклинения:

  • потеря сознания;
  • редкий пульс;
  • глубокое дыхание с периодическими остановками, вплоть до полного апноэ.

Симптомы

Симптомы болезни развиваются остро, инкубационный период у детей зависит от его причины: от пары часов до нескольких дней. Клиника носит специфический характер.

симптомы менингита

Мышцы крохи напряжены, невозможно прижать его подбородок к груди (менингеальные симптомы). При сильно выраженном воспалении мозговых оболочек, спинка ребенка выгнута, конечности согнуты и приведены к телу, голова запрокинута.

Ребенок плохо реагирует на внешние раздражители: яркий свет, громкий звук, прикосновения. Часто возникает характерная сыпь.

В зависимости от тяжести процесса, малыш может быть как возбужденным, беспокойным, так и вялым, сонливым. Потеря сознания, нарушение дыхания – грозные симптомы, требующие немедленной госпитализации, чтобы ребенок не умер.

Первые признаки

  • Мучительная головная боль. Ребенок старше года указывает на источник боли. У грудных детей симптомы: непрерывный громкий крик, родничок напряжен.
  • Рвота фонтаном. Иные диспепсические явления, как правило, отсутствуют. Рвота не приносит облегчения состояния.
  • Повышение температуры тела до 39–40 градусов С и выше.

сыпь при менингите
Первые признаки у детей обычно развиваются резко, но может быть и постепенное начало. Рвота возникает из-за раздражения ее центра повышенным внутричерепным давлением.

Диагностика

Учитываются симптомы и лабораторные данные. Обращают внимание на возможный контакт ребенка с инфекционным больным, выезды за пределы области, соблюдение правил личной гигиены, условия проживания.

Анализ крови

  • Общий анализ крови – возможна анемия, изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ, снижение гематокрита при обезвоживании;
  • Серологические методы – позволяют обнаружить в крови антитела к возбудителю или его самого.

признаки менингита у младенцев

Ликвора

Ликвор – это спинномозговая жидкость, ее можно использовать при диагностике менингита у детей. Необходимо проверить скорость выделения ликвора по каплям, его цвет, прозрачность, выпадение белка при отстаивании в пробирке.

Биохимическими методами определяют количество и виды клеток, сахара, хлоридов, белка в ликворе.

При микроскопии можно обнаружить самого возбудителя. Так проявляются менингококковый, пневмококковый, туберкулезный, грибковый менингит у детей. Бактериальный посев производят для обнаружения бактерии-возбудителя, его чувствительности к антибиотикам.

мрт больного менингитом

Если же менингит серозный, используют ИФА, ПЦР и иные методы, позволяющие распознать, какой именно вирус вызвал данное заболевание у детей.

Формы

По изменениям в ликворе выделяют следующие виды заболевания:

Реактивный (менингизм)

Реактивная форма развивается при инфекционных болезнях у ребенка, чаще вирусной природы (ОРВИ, грипп), как реакция мозговых оболочек на интоксикацию.

Ликвор не изменен, но увеличено его количество, что приводит к клинике раздражения мозговых оболочек. Возможна сыпь на теле, рвота и иные симптомы, когда инфекционный процесс распространяется по всему организму.

виды менингита у детей

 

Серозный

Серозная форма чаще всего вирусной природы. Ликвор внешне изменен незначительно, прозрачный, преобладают лимфоциты.

Туберкулезный

Туберкулезный менингит у детей – встречается, как осложнение туберкулеза. Заболеваемость не зависит от времени года. Болезнь развивается постепенно, нарастают головная боль, сонливость. Появляется рвота, сыпь на теле в виде красных пятен. Важно вовремя его распознать.

Менингококковый

Менингококковый гнойный менингит у детей – вспышки в холодное время года. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Часто первым признаком является назофарингит, возможна рвота.

В первые дни болезни появляется звездчатая сыпь багрового цвета – признак менингококцемии. У недоношенных и ослабленных детей возможны кровоизлияния в сердце, надпочечники.

Пневмококковый

Пневмококковый менингит – развивается остро, не всегда на фоне пневмонии. Чаще встречается в холодное время года. Проявляется схоже с менингококковым, но сыпь отсутствует. У детей до года пневмококковый менингит может протекать как молниеносный. Чтобы ребенок не умер, необходимо экстренно госпитализировать его в реанимацию.

Гнойный

Причины гнойного менингита у детей в данном случае – бактерии, грибки, простейшие. Клиника зависит от возбудителя. Сочетаются симптомы основного заболевания и поражения мозговых оболочек.

гнойный менингит

Криптококковый

Криптококковый менингит – вызывается условно-патогенным грибком. Заболеваемость не зависит от времени года. Болеют только дети с глубоким иммунодефицитом (химиотерапия, лечение глюкокортикоидами, ВИЧ). Характеризуется нарастающей головной болью, которая становится невыносимой.

Причиной могут быть многие другие возбудители: гемофильная палочка, клебсиеллы, бледная трепонема; коревой, паротитный, краснушный вирусы.

Энтеровирусный

Энтеровирусный – встречается в теплое время года. Передается контактно-бытовым путем. Проявляется на фоне признаков ОРВИ или кишечной инфекции (рвота, диарея). Через 1–2 дня появляется мелкопятнистая сыпь на теле, стопах, ладонях. Протекает довольно легко, от него мало кто умер.

Паротитный

Паротитный менингит – свинка. Клиника свинки (увеличения слюнных желез) может предшествовать развитию менингита или появляться после него. Один из первых симптомов – рвота на фоне резкого повышения температуры. Заболевание также поражает поджелудочную железу и половые железы (орхит у мальчиков). Против паротита разработана специфическая профилактика.

Лечение

Заболевание лечится в условиях стационара, так как последствия гнойного и серозного менингитов у детей весьма серьезны. Для устранения симптомов болезни используют:

  • Диуретики (мочегонные) – снижают давление ликвора, предупреждают развитие отека мозга;
  • Глюкокортикоиды – уменьшают воспаление мозговых оболочек и сыпь на коже;
  • Гидрокарбонат натрия – нормализует рН крови, предотвращая развитие осложнений, связанных с ацидозом;
  • Церукал – если есть сильная рвота;
  • Реополиглюкин – улучшает микроциркуляцию;
  • Седуксен или иные средства против судорог при необходимости.

Обильная рвота приводит к обезвоживанию, для лечения применяют физраствор в объеме, который компенсирует потери жидкости. При лечении заболевания у детей, вызванного вирусами, используют противовирусные препараты. Однако, против большинства возбудителей они не разработаны.

Антибиотики

Используют при лечении бактериального менингита. Применяют антибиотики не менее 2–3 недель, обязательно внутривенно, с возможным переводом на пероральный прием.

Препарат обязательно должен проникать через гематоэнцефалический барьер. Подбираются антибиотики в зависимости от возбудителя и его чувствительности.

meningit-diagnostika

При менингококковом лечение начинают с пенициллинового ряда, предпочтение отдается ампициллину, так как он эффективен и против пневмококкового менингита. При отсутствии эффекта меняют на антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины (цефтриаксон), карбапенемы (меропенем). Лечение гемофильной палочки требует подбора препарата по чувствительности, используют антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового, аминогликозидного (амикацин) рядов.

Лечение заболевания у детей в домашних условиях может привести к тому, что кроха умер. Осложнения при отсутствии должной терапии остаются на всю жизнь.

Профилактика

Неспецифическая профилактика направлена на повышение иммунитета и избегания контактов с инфекционными больными:

  • Рациональный режим дня: ежедневные прогулки, разнообразное питание, достаточное время для отдыха;
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены, так как серозный менингит у детей может передаваться через грязные руки;
  • Во время борьбы против инфекции нужно изолировать больного члена семьи (пневмококковый менингит передается воздушно-капельным путем);
  • Закаливание водой, прием поливитаминов, любые другие способы активизировать иммунную защиту;
  • Если болезнь выявлена в детском дошкольном учреждении, обратиться к врачу для назначения химиопрофилактики;
  • Своевременно и в полном объеме лечить малыша. Пневмококковый менингит может развиться через несколько недель после бронхита или пневмонии.

Прививка

Возбудителей менингита немало, поэтому единой вакцины нет и профилактика не всегда возможна. Разработаны прививки против следующих инфекций:

  • Вакцина против менингококка;
  • Вакцина против пневмококка;
  • Вакцина против гемофильной палочки.

Все они не входят в национальный календарь прививок, но рекомендованы детям с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями, проживающим в домах-интернатах.

Профилактика в виде прививки против краснухи, паротита, кори, ветрянки так же предотвращают менингит, связанный с данными заболеваниями. Эти прививки от менингита детям ставят в соответствии с Национальным календарем.

Последствия

Вирусный менингит у детей обычно протекает легче и реже вызывает серьезные последствия. Но в течение двух лет после заболевания необходимо наблюдаться у врача, назначается реабилитация. Последствия  требуют слаженной работы медперсонала и родителей, применения лекарственных средств (ноотропов), чтобы со временем все функции головного мозга нормализовались.

последствия менингита

Осложнениями гнойного менингита у детей могут быть:

  • Эпилепсия;
  • Головная боль;
  • Нарушение памяти, речи, внимания;
  • Гидроцефалия;
  • Психические отклонения;
  • Нарушение слуха, зрения, обоняния.

Менингококковая сыпь иногда оставляет после себя рубцы на коже. Осложнения менингита в виде выпадения функций головного мозга возникают, если присоединился энцефалит. Такое заболевание носит название «менингоэнцефалит». Своевременная диагностика заболевания у детей и правильно проведенное лечение снижают риск развития серьезных последствий. Реабилитация проводится под контролем невролога, инфекциониста.

Оцените статью