Стоит ли делать прививку от ветрянки детям?

Ветряная оспа – это заболевание, вызываемое вирусом Varicella Zoster, который относится к герпес-вирусам. До второй половины восемнадцатого века ветрянку рассматривали как легкую стадию течения черной оспы, которая тогда косила целые деревни.

Передается заболевание воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Для ветряной оспы характерно появление мелких розово-красных высыпаний на коже, высокая температура, слабость, а также проявления, похожие на симптомы ОРЗ – кашель, насморк. Дети переносят болезнь куда легче, чем взрослые. Уже через неделю, при благополучном течении, признаки инфекции пропадают, оставляя чистую кожу.

Ветряная оспа – третье по распространенности заболевание после гриппа и ОРВИ. 80-95% подхвативших недуг – дети до 14 лет. Ввиду того, что вирус очень живуч и легко распространяется, часто ситуация в детских садах и школах носит характер эпидемии. Стоит подцепить вирус одному ребенку, как он тут же распространяется на всех окружающих детей. В связи с этим встает вопрос о том, стоит ли прививать собственного ребенка.

Нужно ли прививаться от ветрянки?

прививка от ветрянки

Несмотря на то, что ход заболевания не является тяжелым, ветряная оспа может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно последним исследованиям, ветрянка способна поражать не только кожные покровы, но и нервную, пищеварительную, мочеполовую, дыхательную системы.

Чтобы принять решение о том, нужна ли прививка от ветрянки ребенку, необходимо знать о возможных осложнениях заболевания:

  • Пневмония – острое инфекционное воспаление легочной ткани, которое сопровождается патологическими изменениями в легких. Может протекать в тяжелой форме с высокой температурой, приступами кашля – состояние требует госпитализации и срочного лечения.
  • Ларингиты, трахеиты – воспаления слизистой гортани и трахеи, вызывают боль в горле, кашель, затруднение дыхания.
  • Менингит – поражение оболочек головного и спинного мозга. Характеризуется высокой температурой, головной болью, светобоязнью, вялостью, потерей сознания, рвотой.
  • Стоматит – воспаление тканей полости рта, которое вызывает недомогание, лихорадку, болезненные ощущения.
  • Энцефалит (воспалительное повреждение головного мозга) и миокардит (заболевание сердечной мышцы, миокарда), сопровождающиеся головной болью, рвотой и тошнотой, судорогами, потерей сознания.
  • Пиодермия – гнойничковое заболевание кожи, вызванное внедрением в кожу стрептококков или стафилококков, характеризуется неглубокими поражениями кожи. Если болезнь принимает хроническое или затяжное течение, то на коже остаются рубцы и пигментные пятна.
  • Опоясывающий лишай – инфекция, сопровождающаяся сильнейшими болевыми ощущениями и кожной сыпью.
  • Воспаления половых органов – у девочек высыпания располагаются на больших и малых половых губах, при интенсивных расчесах возможно перенесение инфекционного процесса на слизистую влагалища, уретры. При механическом распространении инфекции у мальчиков страдает головка полового члена и крайняя плоть, возможно также поражение уретры.

Таким образом, при кажущейся безвредности, ветряная оспа способна привести к весьма грозным последствиям, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют делать детям прививки от ветрянки.

Основные вакцины

Первая прививка была произведена в 1974 году в Японии. В нашей стране первая вакцина была зарегистрирована только в 2008 году.

Многие родители интересуются, как правильно называется прививка от ветрянки детям. Существует две вакцины, наименования препаратов – Окавакс (Япония) и Варилрикс (Бельгия). Оба имеют в своем составе живые и ослабленные вирусы ветряной оспы.

Механизм действия вакцин также схож и состоит в формировании клеточного иммунитета, который не позволит вирусу распространиться в организме. Стойкий иммунитет формируется с 10 дня до 6 недель.

Прививки предназначены только для не имеющих иммунитета к заболеванию, т.е. для тех, кто никогда не болел ветряной оспой. Обе разрешены к использованию с одного года. Инъекции делаются подкожно, в область плеча; внутривенная инъекция запрещена.

Основное отличие вакцин в схеме проведения прививок. Вакцинация Варилриксом предусматривает введение 0,5 мл препарата дважды с интервалом в 6-10 недель. Окавакс предполагает однократное введение 0,5 мл вакцины.

Вакцина Окавакс

Показания эффективности у препаратов следующие: при вакцинации детей до 13 лет Окавакс показал практически 100% сохранение антител к ветряной оспе в течение 20 лет, Варилрикс – 97% (у детей старше 13 лет – 100%). Даже если привившийся все-таки заболевает, то ветрянка протекает с облегченной симптоматикой.

Особенности вакцинации

Введение вакцины от ветряной оспы можно совместить в некоторыми другими инактивированными вакцинами, например, от кори, паротита и краснухи или от столбняка, коклюша, дифтерии. Возможно совмещение с прививкой от гриппа, если только препарат не содержит живую вакцину. Когда делают иммунизацию от разных заболеваний отдельно, соблюдают интервал в 30 дней.

Вакцинацию от ветрянки нельзя совмещать с прививками против туберкулеза (БЦЖ) и бешенства.

Выбор места, где сделать прививку от ветрянки ребенку, остается за родителями – государственная муниципальная поликлиника, частная медицинская клиника, центр вакцинации или другое лечебное учреждение, имеющее соответствующее разрешение.

На вопрос, когда делают прививку от ветрянки, российские педиатры отвечают, что рекомендованный возраст для вакцинации – 2 года, хотя ВОЗ и сами производители препаратов говорят о годовалом возрасте как об оптимальном для иммунизации.

осмотр педиатра

Стоимость вакцинации Окаваксом и Варилриксом примерно одинакова и варьируется от 2500 до 4000.

Перед прививкой

Перед прививкой необходим осмотр педиатра. Нужно поставить врача в известность о любых изменениях в состоянии ребенка; общий анализ крови поможет определить наличие в организме инфекций.

Перед вакцинацией рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. За 3-5 дней до прививки не посещать места массового скопления (детские сады, школы и т.д.)
  2. Если ребенок аллергик, может быть необходим прием антигистаминных препаратов для минимизации риска появления реакций, по назначению врача.
  3. За неделю до вакцинации не стоит вводить в рацион ребенка новые продукты.
  4. Обеспечить за день до прививки минимальную загруженность желудочно-кишечного тракта – кормить легкими блюдами. За час до прививки нельзя есть.
  5. Стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка, одевать по погоде.

После вакцинации

После вакцинации нужно соблюдать следующие условия:

  1. Не мочить место прививки до полного заживления ранки, минимум двое суток.
  2. Не ограничивать ребенка в прогулках и не нарушать привычный режим дня.
  3. Первое время рекомендуется питаться легкими блюдами, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ.
  4. Если врачами показан прием каких-либо препаратов, их нужно продолжать принимать. В то же время, вводить новые лекарства не стоит, если без них можно обойтись.
  5. После вакцинации нужно избегать физических нагрузок, смены климата, высокой окружающей температуры.

Реакция после прививки

Реакция на вакцины проявляются очень редко. Это может быть:

  • небольшое уплотнение;
  • покраснение или отек в месте укола.

Которые самостоятельно проходят в течение 5 дней. В менее, чем 1% случаев может наблюдаться:

  • повышение температуры тела,
  • зуд,
  • слабость и недомогание,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • признаки общей интоксикации организма.

Через 1-3 недели возможно появление сыпи, внешне напоминающей высыпания при ветряной оспе.

Осложнения после вакцинации

Правильно проведенная вакцинация не вызывает каких-либо серьезных осложнений.

В случае постановки препарата на фоне пропущенных или скрытых инфекций, не распознанного вовремя состояния иммунодефицита, могут быть следующие последствия:

  • Снижение количества тромбоцитов в крови (легкая тромбоцитопения);
  • Нарушения нервной чувствительности;
  • Незначительные проявления опоясывающего лишая;
  • Энцефалит – воспаление мозговых оболочек;
  • Поражения суставов.

При появлении этих симптомов необходимо срочно показаться врачу.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями к прививанию от ветряной оспы выступают:

  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Респираторная или кишечная инфекция;
  • Недавнее переливание крови;
  • Иммунодефицит;
  • Наличие чувствительности к неомицину или другим составляющим вакцины;
  • Проведение химиотерапии;
  • Недавнее или планирующееся хирургическое вмешательство;
  • Заболевания нервной системы.

Профилактика ветрянки

Профилактика ветряной оспы может быть специфической и неспецифической.

Специфическая профилактика заключается в постановке вакцины в течение трех-четырех суток после контакта с заболевшим.

Окавакс и Варилрикс используются для проведения такой профилактики. Постановка прививки эффективна в течение первых 72 часов после возможного инфицирования в случае прививания Окаваксом и в течение 4 суток – при использовании Варилрикса.

Болезни либо удается избежать, либо перенести ее без осложнений и внешних проявлений. При этом чем раньше проведена вакцинация, тем лучше будет результат: в первые сутки эффективность составляет 90%, на третьи – 70%.

профилактика

Введение препарата на четвертые сутки может не спасти от заражения, однако способно облегчить симптоматику заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Изоляция заболевших от здоровых – запрет посещения детских учреждений до полного выздоровления;
  • Проведение профилактических карантинных мероприятий, включающих осмотр и наблюдение за контактировавшими с заболевшим ветряной оспой;
  • Прием противовирусных препаратов (например, Ацикловира) может облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений;
  • Лицам с ослабленным иммунитетом, детям до года в течение суток после контакта с инфицированным человеком вводят специфический иммуноглобулин для предотвращения заболевания ветряной оспой или облегчения симптоматики.

Делать ли прививку

Вакцинация от ветрянки в России пока не входит в Национальный календарь прививок, однако уже в 2019 году она станет обязательной, как и во многих странах мира.

Некоторые родители, считая заболевание «несерьезным», сомневаются, стоит ли делать прививку от ветрянки детям.

Читайте также: Вирус Эпштейна-Барр у детей

Глядя на список возможных осложнений очевидно, что ветряная оспа может быть очень опасной для ребенка. Необходимо взвесить все риски и принять правильное решение. Если сделать это самостоятельно сложно, нужно обратиться за советом к педиатру.

Статьи