Розеола у детей

Детская розеола, которую еще называют внезапной экзантемой, является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом герпеса 6 типа и, реже, 7 типа. В основном, розеола розовая встречается у детей, не достигших двухлетнего возраста. С 2 до 5 лет в организме ребенка начинают самостоятельно вырабатываться антитела, защищающие от заболевания. Достигнув пятилетнего возраста, малыш уже не заболеет, но даже если и переболеет в период отлучения от материнской груди (а именно с грудным молоком новорожденные получают антитела) до 5 лет, после выздоровления приобретет стойкий иммунитет на всю жизнь.

Симптомы

Розеола у детей начинается с резкого повышения температуры до 38-40°С на фоне отсутствия каких-либо симптомов. Она держится 3-5 дней, затем падает до нормальной, после чего в течение суток на коже ребенка появляется множество высыпаний розовато-красного цвета.

Как выглядит сыпь

При розеоле высыпания распространяются по телу очень быстро. Диаметр пятен розовато-красного цвета – от 1 до 5 мм, на ощупь они слегка выпуклы на поверхности кожи, не шелушатся и не чешутся. При надавливании на пятнышки – они становятся бледнее, тогда как при других сыпях инфекционной природы – остаются красными. У грудных детей сыпь может появиться не только на коже, но и во рту – на мягком нёбе.

Розеола у детей

Сыпь у ребенка продержится от 4 до 7 дней, в этот период он не испытывает никаких недомоганий. По истечении указанного периода, при нормальном течении болезни, вирус погибает, а ребенок полностью выздоравливает.

Высыпания абсолютно не заразны, не шелушатся и не чешутся, исчезнут самопроизвольно, не оставив на кожных покровах пигментных пятен.

Иногда болезнь может протекать лишь с высокой температурой, а высыпаний так и не появится. В таком случае отличить розеолу от простуды можно по отсутствию у малыша покраснения горла, насморка и кашля.

Как отличить сыпь розеолы

Сыпь легко можно перепутать с высыпаниями, характерными для других заболеваний:

  • Схожесть с краснухой – мелкопятнистые высыпания на коже. Отличие – при краснухе не бывает высокой температуры, а после перенесенной болезни в крови человека появляются специфические для данного заболевания антитела.
  • Схожесть с аллергиями на пищу и бытовую химию – кожные высыпания. Отличие – для аллергий не характерна высокая температура.
  • Схожесть с сифилисом – кожная сыпь розового цвета. Отличие – высыпаниям, характерным для сифилиса, предшествует образование первичного безболезненного, но долго не заживающего шанкра, и лишь потом на груди, спине и боках появляется сыпь, которая на начальной стадии имеет розово-красный цвет, а потом постепенно становится бурого оттенка. При розеоле цвет пятнышек не меняется.

Другие признаки

Иногда розеола у детей имеет симптомы схожие с орви:

На фоне развития инфекции возможна сильная интоксикация неокрепшего организма. В отдельных случаях у детей бывают судороги и потеря сознания. Розеола таит в себе опасность только для детей, имеющих патологии иммунной системы, которые вызывают ВИЧ, злокачественные новообразования, операции по пересадке органов и прочие подобные серьезные проблемы со здоровьем.

Пути заражения

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Больной особенно заразен весь период, когда у него повышена температура тела, и в первые сутки после ее нормализации, когда кожа начинает покрываться сыпью. Заразиться можно также через предметы обихода больного – посуду, игрушки, детский манеж.

Инкубационный период вируса – от 5 до 15 суток. Если ребенок контактировал с больным или вещами, которыми тот пользовался, стоит внимательно следить в эти дни за состоянием его здоровья, а при повышении температуры сразу же обратиться к врачу для исключения розеолы.

Пути заражения розеолой

Диагностика

Диагностировать розеолу непросто, поскольку ее симптомы схожи с множеством других болезней. К тому же, ребенок выздоравливает в течение всего двух недель: пока проводятся лабораторные исследования с целью исключить схожие по симптомам заболевания, розеола проходит сама.

Чтобы поставить диагноз:

  • Берут анализ крови – при розеоле существенно снижается уровень лейкоцитов и повышается количество лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, участвующих в поддержании иммунной системы и борьбе с бактериальными инфекциями (но такие показатели крови характерны и для многих других патологий);
  • Проводят серологические исследования слюны и сыворотки крови ребенка на предмет наличия антител. У заразившегося ребенка количество антител увеличено в четыре раза.

Лечение

При тяжелом протекании заболевания требуется скорая врачебная помощь, иногда – госпитализация. Если же розеола протекает без осложнений, ребенок достаточно легко перенесет болезнь.

Особого лечения и устранения симптомов при розеоле не требуется, поскольку детский иммунитет способен победить вирус самостоятельно.

Препараты

Лечить розеолу специальными препаратами необходимости нет. Если иммунитет ослаблен, врач может назначить противовирусный препарат Ацикловир. В качестве жаропонижающих назначаются суспензии и свечи для детей:

Дозировка препаратов рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка.

Диета и режим

Во время болезни у ребенка должно быть обильное витаминное, снимающее лихорадку и выводящее из организма токсины питье: морсы из ягод, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Способы лечения розеолы у детей

Рацион питания при розеоле – щадящий, богатый витамином С.

Пока держится температура, необходим постельный режим. Когда жар спадет, можно гулять на свежем воздухе, но не допускать контакта малыша с другими детьми во избежание их заражения. Если в доме есть другие дети, больному надо выделить отдельную посуду и чаще проветривать квартиру.

Осложнения

Несмотря на бурное протекание заболевания, последствия его довольно безобидны – плохой аппетит, жидкий стул. Самое неприятное – возможны фебрильные судороги во время болезни. У детей со сниженным иммунитетом или при неправильном уходе за ребенком во время болезни осложнениями могут стать бронхит, отит, воспаление легких.

Профилактика

Главное – поддержание иммунитета:

  • Правильное питание;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Закаливание организма;
  • Соблюдение правил гигиены – отдельная посуда для ребенка, недопущение контактов с больными детьми.

Практически у всех детей, перенесших розеолу, заболевание проходит без следа. Велика вероятность того, что ребенок не заболеет вообще – при максимально длительном периоде вскармливания грудным молоком.

Оцените статью