Срединная киста шеи у ребёнка

Срединная киста шеи у ребёнка – опухоль, локализующаяся на шее, причиной выступает внутриутробное нарушение развития плода. Ещё одной причиной подобного кистоза может быть следствием позднего закрытия жаберных борозд у ребёнка. Эта патология редкая, а дермоидная киста, расположенная на боковой поверхности шеи заметна уже у новорождённых детей, поэтому врачи рекомендуют его сразу лечить. У взрослых заболевание прогрессирует при гормональных сбоях организма.

При развитии плода в материнской утробе эмбриональный ход исчезает. Если он не затягивается полностью, то начинаются срединные свищи. Иногда со свищами развиваются и кисты, а из отверстия хода вытекает гной и секрет.

Внешне такая дермоидная киста похожа на шишку на шее, при пальпации в ней можно прощупать жидкость, а в отличии от эпидермальной кисты, которая наполнена плотным содержимым.  Форма её круглая, размер около 20 мм, но при резком росте киста достигает 70 мм.Она совсем другая нежели, другие разновидности кист, например проявления эпидермальной кисты совсем иные.

Дермоидная киста свободно двигается под кожными покровами, а прикосновения к ней не вызывают боли. Срединное новообразование на шее выявить сложней, как правило, её обнаруживают случайно при осмотре доктором. Большая часть людей страдающих этой патологией — дети, чей возраст варьируется от 4 до 14 лет.

   Срединная киста шеи у ребёнка

Причины

Врачи не могут однозначно ответить на ответ о причинах возникающей патологии. Среди всех разновидностей новообразований на шее такой кистоз составляет не больше 3%.

Существует две теории возникновения таких кист:

  • Незарощенная щитовидно-язычная протока. Это мнение выдвинуто Вильгельмом Гисом.
  • Новообразования возникают из-за разрастания эпителия. Автор теории – Венгловский.

За истину не принята ни одна из них, но замечено, что эта разновидность кисты врождённая и находится в организме годами никак не выдавая себя. Спровоцировать её рост может период роста ребёнка с гормональными перестройками организма, острые воспаления.

Расти дермоидная киста может, и стремительно увеличиваясь в размерах, и прибавляя понемногу. При воспалении шишка может вскрыться, выпустив в наружу или в ротовую полость гной. При этом канал не затягивается сам и через него в организм проникают инфекции или из отверстия вытекает секрет.

Симптомы кисты

На первоначальном этапе дермоидная киста не даёт симптомов, вызывающих дискомфорт. Рост его, как правило, медленный. Нетвёрдая точка легко прощупывается и двигается при глотании под кожей.

дермоидная киста на шее

Боли начинаются при попадании в полость инфекции (как и у эпидермальной кисты) или сильном увеличении образования. Достигая больших размеров, дермоидная киста может мешать употреблению пищи. Периодически наполняясь гноем, воспалённая киста вскрывается в ротовую полость или наружу с истечением гноя. Она вызывает боли, осиплость голоса, повышенную температуру. Близлежащие ткани краснеют и отекают.

При размере около 50 мм дермоидная киста мешает детям глотать слюну, воду, пищу, нарушает речь. В отдельных случаях доброкачественное образование становится злокачественным.

Диагностика

Врачи диагностируют срединную кисту у детей с помощью ультразвука. Возможно применение пункции с последующим гистологическим исследованием для диагностирования заболевания. По результатам обследования, анализов доктор оценивает течение болезни, размеры опухоли.

Сами свищи, расположенные на шее исследуют с помощью зондирования, рентгеновских лучей. Также для диагностики состояния хода используется фистулография. Часто дермоидная киста похожа на другие патологии шеи, что делает постановке диагноза более сложным.

Диагностировать и начать лечение патологии важно сразу после обнаружения, если этого не делать, то существует риск перехода доброкачественного образования в злокачественное с трансформацией в онкологическое заболевание. Вероятность такого перехода 1 к 1500 случаев.

Лечение

При этой патологии не рекомендуется производить лечение народными способами. Она не пройдёт и не рассосётся сама, а только усугубится с возрастом ребёнка. Назначить лечение после диагностики может только опытный врач.

Вылечить патологию поможет только операция. Для детей такая операция безопасна, хотя и производится под общим наркозом в стационарных условиях. На коже над местом, где находится шишка, врачом делается надрез и происходит удаление. Через надрез вытаскивают оболочку и содержимое образования. Часть кости под языком, где локализуется шишка, тоже иссекают. Если она прилегает к корню языка, то опухоль разрезают или делают операцию через рот малыша.

Если присуствует  воспалительный процесс в шишке, то полость вскрывают, а удаление содержимого происходит с помощью дренажа.  Увидеть процесс операции можно на видео.

При сильном воспалении хирургическое вмешательство переводят из разряда планового в экстренное. То же самое делается, если закрылся свищ или начался абсцесс близлежащих тканей.

киста на шее лечение

Лечение после операции продолжают антисептическими средствами, промываниями лекарственными препаратами. В течение нескольких дней больному показано носить стерильную повязку. Лечение без осложнений заканчивается рубцеванием раневой поверхности.

В случаях если послеоперационный участок не зарубцовывается, то врач ждёт, пока прекратится воспалительный процесс и через 60–90 дней повторяет иссечение. Среднее время хирургического вмешательства: 30–90 минут. При осложнениях, вызванных воспалением, длительность операции увеличивается.

Лечение кисты со свищом сложней, но тоже делается с помощью операции. Такое хирургическое вмешательство делается с помощью зонда, потому из-за извилистого хода и тонких стенок. Нередко врачи практикуют введение под кожу окрашивающего средства, чтобы рассмотреть и удалить самые тонкие ходы.

Операцию не рекомендуется делать малышам, но если дермоидная киста мешает глотанию, болит, воспаляется, то врач решится на удаление опухоли в экстренном порядке.

удаление срединной кисты шеи

Дермоидная киста осложняется близким расположением крупных сосудов и органов (гортань, глотка). Эта операция проводится опытным специалистом, ведь неудалённые ответвления будут причиной рецидива. Если киста и все её ответвления иссечены полностью, то болезнь не вернётся.

Операция приводит к благоприятному исходу и полному выздоровлению. Время реабилитации: 7 дней, потом все ограничения по физическим нагрузкам, приёму пищи и т. д. снимаются. Отеки тканей проявляются в течение месяца после операции. При необходимости врач назначает курс лечения, чтобы повреждённые ткани восстанавливались быстрей. Рецидивов у заболевания практически нет.

Профилактика

Заболевание называют врождённой аномалией плода и новорождённый малыш приобретает его уже при рождении, а потому уберечь его от развития заболевания не получится. Профилактические меры состоят в постоянных своевременных осмотрах ребёнка у врача. Начинают осмотры у доктора уже с первых месяцев, так можно быстрее выявить патологию. Чем быстрей обнаружена шишка, тем проще её удалить, не дожидаясь её разрастания и воспаления.

Постарайтесь остеречь ребёнка от травм и ушибов в зоне гортани и шеи. Так можно предотвратить активный рост шишки (при её наличии) или начала воспалительного процесса.

удаление срединной кисты шеи

Время от времени взрослый ребёнок должен обследовать себя пальпированием, а родители ребёнка до семи лет внимательно осматривать его шею самостоятельно. Посещение ребёнком отоларинголога и стоматолога необходимо осуществлять не реже чем раз в полгода.

Статьи

Ваш комментарий будет первым!

× Для комментирования вам необходима авторизация