Ребенка укусил клещ, что делать?

Укусы клещей неприятный сюрприз во время отдыха на природе. Опасность подстерегает на местностях с высокой травой и кустарниками. Причем жертвами их укусов становятся не только взрослые, но и дети. Размер насекомого не превышает 4 мм, поэтому паразита заметить сразу сложно. Жертву клещ чувствует на большом расстоянии, около 10 метров. Насекомое быстро карабкается на край растения и выжидает удобный момент, чтоб зацепиться за жертву.

Реагирует клещ в доли секунды, забираясь в удобное для укуса место. Чаще всего страдают уши, шея, грудь, живот и область подмышек.

укусы клещей

Причины укусов

Клещи распространены повсеместно. Они питаются кровью, поэтому нападают на человека в поиске пищи по запаху. Опасность нападения этих насекомых подстерегает не только в лесополосе, но и в городском парке. Насекомые активны весь теплый период: с апреля до середины сентября, поэтому лучше кроху застраховать от несчастного случая. Чаще всего нападения кровососущих происходят в сухую жаркую погоду.

Клещи быстро цепляются за одежду жертвы, поэтому клещей легко можно принести в собственное жилье на одежде, сумке, обуви, головном уборе. Насекомые не поднимаются на большую высоту, не падают за шиворот с деревьев. Они обитают в траве и кустах высотой до полуметра. У нас широко распространен лесной клещ, встречается также таежный. Вероятность подхватить опасную инфекцию высока только в определенных регионах.

Первая экстренная помощь и лечение при укусе зараженного паразита – ввести иммуноглобулин или дать крохе «Анаферон» для профилактики боррелиоза и других инфекций, назначить антибиотик «Йодантиприн».

Момент укуса происходит незаметно и безболезненно, насекомое впрыскивает специальное вещество, которое действует аналогично анестезии. Укус не является опасным для ребенка. Насекомое может быть переносчиком инфекции: энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), возвратного тифа и прочих опасных болезней. Распознать инфицированное насекомое визуально невозможно, симптомы проявляются не сразу. Опасность для детей несет неправильное удаление клеща. Поврежденный участок кожи воспаляется, место укуса необходимо экстренно обработать, а крохе дать «Анаферон».

Симптомы

В момент укуса и присасывания к коже ребенка можно увидеть только заднюю часть клеща которая выглядит как небольшая родинка. По мере насыщения он постепенно раздувается, а затем отваливается от кожи. Укус проявляется как покраснение овальной либо круглой формы и припухлость. Через некоторое время вокруг этого места появляется шишка и ярко-красный ореол, который постепенно покрывается корочкой. Через 2 недели шишка излечивается самостоятельно, но крохе должна быть оказана первая помощь.

ребенка укусил клещ

Если была сделана прививка либо введен иммуноглобулин, к инфекции уже будут выработаны антитела.

Если удаление насекомого делать неправильно, часть его остается в коже. В этом месте у ребенка появляется неровность, которая выглядит как небольшой узелок (шишка), который постепенно растет, а это место сильно воспаляется. Укус опасен появлением бурной аллергической реакции, включая отек Квинке. У детей организм остро реагирует на слюну клеща. Если через три часа после инцидента у малыша появилась общая слабость и головокружение, поднялась температура – это первые симптомы инфицирования, нужно дать антибиотик «Йодантиприн». У ребенка может развиваться боль в суставах, светобоязнь и сонливость. При себе желательно иметь «Анаферон» либо иммуноглобулин.

Диагностика

Определить укус клеща можно только визуально. Лабораторные исследования в этом случае делать бессмысленно. Если место укуса меняет форму или увеличивается, необходима экстренная помощь. Специалист назначит анализы на выявление инфекции энцефалита и системного боррелиоза только через 2 недели после происшествия. Оба заболевания начинают проявляться только через 3 недели после заражения ребенка, при инфицировании дают антибиотик «Йодантиприн». На начальных стадиях симптомы отсутствуют, поэтому желательно принимать «Анаферон» либо ввести иммуноглобулин.

Кровососущее насекомое также может заразить геморрагической лихорадкой одного из трех типов: Конго-крымской, омской либо разновидностью с почечным синдромом.

Анализы вероятности инфицирования проводят дважды обследование с интервалом 2 недели:

  • Анализы крови методом ПЦР на одиннадцатый день с момента происшествия для выявления болезни Лайма и энцефалита;
  • Анализы крови методом ИФА через 14 дней после инцидента для выявления инфекции;
  • Анализы крови методом вестерн-блоттинга на 14 день для определения различных видов антител к энцефалиту и болезни боррелиоза.

Лечение

Лечение – первая экстренная помощь малышу. Клеща необходимо удалить как можно скорее, чтобы предотвратить распространение инфекции, своевременно при инфицировании дать антибиотик «Йодантиприн». Нельзя выдергивать энцефалитного клеща из кожи ребенка.

Хоботок насекомого и его голова легко отрывается и остается в теле, провоцируя аллергические реакции и воспаление. Они прочно приклеиваются слюной, поэтому такое делать удаление неэффективно. Кроме того, они будут продолжать выделять слюну и вирусы, распространяя инфекцию по организму. Признаки боррелиоза и прочих инфекций сразу не проявляются, поэтому нужно обязательно дать «Анаферон» либо уколоть иммуноглобулин.

укус клеща первая помощь

Первая помощь малышу

Самый эффективный способ достать насекомое – вытащить его ниткой, ранку обработать. На кровопийцу накидывают петлю, затягивая ее как можно ближе к коже крохи, и вытягивают насекомое медленно без рывков. Можно также вытягивать его ногтями плотно зажав за брюшко как можно ближе к коже. Процедуру нужно выполнять очень осторожно, чтобы не разорвать ему брюшко, не оторвать хоботок. Если самостоятельно вытянуть клеща очень трудно, необходимо как можно скорее доставить ребенка в ближайший травмпункт, дать «Анаферон» детский либо ввести иммуноглобулин – наилучшая профилактика боррелиоза и других инфекций.

Запрещается смазывать клещика и укус любым маслом, жиром, спиртом, а также посыпать солью.

Насекомое таким способом самостоятельно не вылезет, а малыш получит дополнительное заражение и бурную воспалительную реакцию в месте укуса. Такая помощь является мифом, поэтому не стоит экспериментировать на чувствительной детской коже. Для удаления клеща можно использовать специальные приспособления вида Антиклещ, которые продаются в аптеках и магазинах медтехники. Не следует давать ребенку антибиотик «Йодантиприн» без назначения врача.

Оптимальным приспособлением для извлечения насекомых у детей является Tick Twister. Это устройство удаляет их безболезненно целиком в 98% случаев. Достаточно установить прибор на место присоса, захватить кровососущего зубьями и повернуть приспособление несколько раз против часовой стрелки, затем аккуратно потянуть его на себя. Укус нужно обязательно обработать. Пинцет Антиклещ удаляет насекомых у детей таким же способом, достаточно аккуратно захватить его как можно ближе к коже, а место поражения продезинфицировать.

Препараты

Укус необходимо обязательно обработать после того, как насекомое было извлечено. Для этого подойдет любой антисептик: септил, одеколон, йод, спиртовая настойка календулы либо спиртовая салфетка. Можно обработать место присоса перекисью водорода либо хлоргексидином. Но лучше всего использовать спирт либо йод. Если есть признаки аллергии, ребенку дают «Лоратадин» либо «Диазолин» согласно инструкции по возрасту, а также «Анаферон» для детей – это эффективная профилактика и лечение боррелиоза и прочих инфекций.

Если высок риск инфицирования энцефалитом или боррелиозом, назначают иммуноглобулин. «Преднизолон» используют для лечения последствий укусов паразита. Если появились признаки энцефалита, назначают «Рибонуклеазу», «Полиглюкин» и «Реополиглюкин», при болезни боррелиоза – помимо препаратов кроветворения дают лекарства из ряда бактериостатиков и антибиотик «Йодантиприн». Не все из них могут использоваться детям до 8 лет, лечение подбирается индивидуально. Сдают анализы на инфекции.

укус клеща иммуноглобулин

Прививка

В местностях с частыми вспышками энцефалита нужно делать обязательную вакцинацию детям. Прививка показана и тем, кто приезжает в данный регион на отдых. Вакцина вырабатывает антитела к этому вирусу, она не опасна для крохи. Профилактическую прививку рекомендуется делать за 2,5 месяца до запланированной поездки на природу. Эффективность составляет 95%. Первая прививка производится двукратно с интервалом 1-3 месяца по классической схеме в зависимости от типа препарата:

  • Культурную инактивированную ФГУП – детям от 3 лет, повторную через 5-7 месяцев;
  • «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» – подходит детям от 1 года с повторением через 3 месяца;
  • «ЭНЦЕПУР» (детский) – с повторением через 1-3 месяца.

Существует ускоренная схема вакцинации. После первого курса через год нужно делать прививки повторно, далее их рекомендуется проводить каждые 3 года. Если прививка своевременно не была назначена ребенку, перед отъездом делать вакцинацию нет смысла. Для временной защиты от энцефалита эффективнее ввести иммуноглобулин. Срок защиты составляет не более 1 месяца.

Вакцинацию от энцефалита запрещается делать при обострении хронических болезней, наличии иммунодефицитных состояний, эндокринных нарушений и аллергических реакций на препарат.

Последствия

Последствия укуса паразита у детей предсказать сложно. Сильнее всего страдает нервная система крохи. Укус может спровоцировать общую слабость, сильные головные боли, паралич. В результате поражения нервной системы у малыша может наступить инвалидность. Слюна насекомого провоцирует нарушение сердечной деятельности, а также острую пневмонию с легочными кровотечениями. Реакция на укус – высокая температура, нарушение пищеварения и нефрит. Своевременная прививка – единственный способ защитить кроху от осложнений.

Резкое повышение температуры и шишка в месте укуса свидетельствуют об острой аллергической реакции на слюну насекомого.

Такая реакция может быть после укуса стерильного либо энцефалитного клеща. Необходимо наблюдать за пострадавшим первые две недели после происшествия, сдать анализы. Если температура у малышей поднялась на второй-десятый день после инцидента, нужно дать антибиотик «Йодантиприн». Это первые признаки инфекционного заражения.

Энцефалит может привести к необратимым поражениям сердца и нервной системы. Изначально заражение проявляется как затрудненное дыхание, постепенно развивается паралич. Данное заболевание требует немедленного лечения, иначе наступает инвалидность либо смерть пострадавшего. Энцефалит опасен, если лечение назначено с опозданием.

последствия укуса клеща

Опасность боррелиоза заключается в том, что она может не проявляться в течение полугода. При первой возможности нужно ввести иммуноглобулин или дать «Анаферон», а также сдать анализы, давать антибиотик «Йодантиприн». Скрытый период развития болезни приводит к необратимым нарушениям сердца и нервной системы. Возможен летальный исход. Акародерматит проявляется частыми местными аллергиями у пострадавшего, при этом органы и системы не страдают. Со временем симптомы проходят сами по себе.

Дерматобиаз очень опасен для малышей. Болезнь дерматобиаз возникает, если при удалении самого паразита его яйца попадают под кожу. Паразитирование вылупившихся личинок клеща под кожей крохи приводит к смерти ребенка независимо от качества лечения. Юный организм не может перебороть данное заболевание совместно с медикаментами, даже если первая помощь оказана была своевременно.

Профилактика

Профилактика – необходимость своевременно делать вакцинацию от энцефалита, особенно детям, которые часто выезжают на природу в потенциально опасные регионы и за границу в экзотические страны. Прививка – единственный способ защиты от инфекции. Перед походом на природу необходимо правильно одеваться. Лучше всего надевать комбинезон с капюшоном и высокие сапоги.

Страхование от укусов паразита поможет сэкономить средства при лечении.

Периодически необходимо проверять одежду на наличие затаившихся паразитов. При прогулках в парк и лес рекомендуется использовать специальные отпугивающие спреи и кремы для защиты открытых участков тела малышей. При укусе насекомого желательно в кратчайший период оказать помощь квалифицированным врачом, дать «Анаферон», желательно предварительно малыша застраховать от подобных происшествий.

Страхование

Страхование от клеща для детей бывает двух типов: стандартный вариант от несчастного случая и от заражения вирусными инфекциями при укусе насекомого. С целью экономии средств в случае укуса клеща оформляется добровольное страхование, так как лечение стоит дорого. В первом случае выплаты назначаются, если в результате нападения насекомого возникла инвалидность либо смерть потерпевшего. Во втором случае материальная помощь в пределах суммы страхового полиса будет направлена на оказание медицинских услуг и лечение инфекции. Страхование позволяет провести диагностику и противовирусную терапию за счет средств полиса.

Статьи