Гемангиома у детей

Гемангиома у детей – образование на коже в виде красного пятна, расположено на любом участке тела (чаще в волосяной области головы и на лице). Опухоль на коже представляет собой скопление сосудов и эндотелиальных клеток. В процессе срастания сосуды образуют ярко выраженное пятно багряного цвета. Гемангиома – врожденная патология, но может появиться и в течение первого года жизни ребенка. Новообразование имеет способность самостоятельного появления, роста и исчезновения.

Гемангиому можно наблюдать у каждого сотого новорожденного. По статистике в 97% случаев заболевание обнаруживается у новорожденных или появляется в течение первых 3 месяцев. Заболеванию больше подвержены девочки (на 1 мальчика 7 девочек).

гемангиома у детей

Виды

Гемангиому считают наиболее распространенным видом опухолей доброкачественного характера. Гемангиома кожи ребенка до года имеет классифицируется на: капиллярная (поверхностная); кавернозная (пещерная); смешанная или комбинированная.

Капиллярная

Самым распространенным и простым видом опухоли является капиллярная гемангиома, которая возникает в 96% случаях у новорожденных и детей до года. Опухоль имеет четкие границы и ярко выраженный красный цвет, иногда с синюшным оттенком, располагается вровень с кожным покровом. Существует несколько разновидностей капиллярной опухоли кожи. Чаще всего формируется на лице в области глаза, века, на губе, языке, лбу и волосистой части головы на затылке.

Поверхность новообразования плоская с мелкими кровеносными сосудами дольчатой структуры в виде капилляров. Под действием нажатия область пятна бледнеет.

Кавернозная

Кавернозная опухоль выглядит в виде кровавого выпуклого нароста круглой формы. Пятно образуется в следствии неплотно расположенных сосудов. Пустоты между ними заполняются кровью и кавернами. Кавернозная гемангиома кожи может иметь различные размеры и чаще всего расположена на лице (губе, веке и пр.). Кавернозная гемангиома, которая находиться в области века пагубным образом влияет на глаза младенца.

Смешанная

При смешанных видах гемангиомы в развитии болезни участвуют не только сосуды с капиллярами, но и прочие ткани организма (соединительная, лимфа, нервная). Область поражения распространяется по верхней части эпидермиса и в подкожных слоях. Внешний вид таких образований зависит от задействованных в процесс заболевания тканей. Пятна могут иметь различный характер образований, отличающийся размерами и количеством пораженных участков кожи.

Причины возникновения

Причины возникновения опухоли на лице и затылке – чаще всего врожденная патология. Основываясь на наблюдениях специалистов, выделяют ряд факторов способных повлиять на образование гемангиомы, хотя объективные причины до сих пор не выявлены. Так как заболевание является врожденным, то вероятной причиной, возникновения считают нарушение кровеносно-сосудистой системы в эмбриональный период. Заболевание обнаруживает себя только в период первого года малыша.

Выделяют дополнительные факторы способные повлечь нарушение сосудистой системы грудного ребенка:

  • преждевременное рождение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием лекарственных препаратов в период беременности;
  • перенесенное ОРЗ мамы в период формирования сосудистой системы эмбриона;
  • гормональные нарушения у ребенка.

По мнению специалистов, причинами возникновения гемангиомы у новорожденных являются внутриутробные нарушения сосудистой системы плода. Поэтому чаще всего у ребенка возникает врожденная гемангиома. Если у ребенка появилась гемангиома после рождения, это не значит, что причиной возникновения стали внешние факторы.

Симптомы

Симптомами гемангиому у ребенка выступают сугубо внешние визуальные признаки. Пятна не причиняют болезненных ощущений, но могут увеличиваться по мере роста ребенка. Наиболее интенсивный рост пятна происходит до 6 месячного возраста младенца. Новообразование обычно расположено на одном уровне с кожным покровом, в редких случаях выступает. При повреждении, пятна могут превратиться в язвы и кровоточить. Особенно часто повреждения происходят, когда опухоль расположена на затылке.

Часто багровые пятна появляются у детей на волосистой части головы, в районе затылка или на любых участках лица (веке, губе, лбу, щеке, ушной раковине, переносице, кончике носа, языке и пр.). Гораздо реже гемангиома находится на спине, руке или шее новорожденного. Встречаются случаи, когда заболевание поражает полость рта или половые органы.

В 75% случаях опухоль проходит самостоятельно, но игнорировать данное заболевание врачи не рекомендуют. Доброкачественная опухоль на поверхности кожи со временем может прорастать внутрь кожного покрова.

Процесс прорастания способен нарушить работоспособность жизненно важных органов. Особенно, если гемангиома у новорожденных детей находится в области головы. Последствием развития опухоли может стать слепота, потеря слуха и прочие необратимые процессы.

Исчезновение пятна происходит спонтанно и непредсказуемо. Регресс может начаться уже в первый год жизни. Лечить гемангиомы необязательно, обычно опухоль исчезает уже к 7 годам. Исчезновение начинается с появлением светлых пятен в центральной части которые постепенно распространяются на весь пораженный участок. Регресс иногда происходит быстро, но может затянуться на несколько лет.

Лечение

Лечить гемангиомы нужно в тех случаях, когда опухоль мешает полноценной жизнедеятельности или портит эстетический вид на лице. Лечение и удаление гемангиомы носит индивидуальный характер.

Прежде чем лечить опухоль, следует установить тщательное и регулярное наблюдение за развитием новообразования (увеличивается, исчезает, меняет цвет и т.д.).

Современная медицина обладает не травматическими и эффективными способами лечения. И все же удаление с помощью операционного вмешательства может причинить стресс ребенку в возрасте до года. Поэтому врачи рекомендуют принимать радикальные меры в крайних случаях и только после подтверждения активного роста опухоли.

лечение гемангиомы лазером

Лечение рекомендуют в следующих случаях:

  • Образование находится на веке и может повредить глаза или вызвать синдром «ленивого глаза»;
  • Опухоль находится в области дыхательных путей и может спровоцировать удушье;
  • Новообразование на губе дает риск получить травму в процессе кормления;
  • Опухоль в области ушной раковины может препятствовать нормальному восприятию звука;
  • Гемангиому на лбу следует удалить из-за возможности повреждения головным убором;
  • Образования на теле в местах постоянного трения об одежду удаляются в срочном порядке (на ноге, запястье, шее и пр.).

Кавернозная гемангиома на голове или в области лица опасна и ее нужно лечить. Если рост пятна может причинить вред ребенку, удаление кавернозной гемангиомы является обязательным.

В случаях, когда кавернозная опухоль находится на спине, животе и прочих местах не подверженных механическому воздействию, лечение может быть медикаментозным. В таких случаях не следует прибегать к механическому вмешательству, лучше ограничиться регулярным наблюдением.

Операция

У ребенка любое хирургическое вмешательство может оставить более выраженный дефект на коже, чем сама опухоль. В 70% случаях заболевание бесследно исчезает не требуя удаления. Если нет критических показаний к удалению пятна, то хирургическое вмешательство стоит заменить на более щадящее лечение.

Склерозирование

Для процедуры склерозирования используют спирт 70% либо иные препараты, прописанные лечащим врачом. Склерозирование применяют при глубоких сосудистых опухолях небольших размеров с трудной локализацией. Лечение методом склерозирования показано на участках в области лица (на губе, носу и пр.).

Криодеструкция

Криодеструкция подразумевает прижигание пораженного участка кожи. Удаление жидким азотом применяется к образованиям небольших размеров. Прижигание можно проводить новорожденным, процедура безболезненна и не образует кровотечений. Криодеструкция оставляет на месте опухоли пузырь, за которым необходим надлежащий уход. При правильной обработке ранка быстро заживает, не оставляя следа.

Коагуляция лазером

Процедура коагуляции проводится лазером и имеет отличный эффект. Коагуляция лазером безопасна, быстро действует, минимизирует риски и возможные рецидивы возможные при хирургическом вмешательстве. После лазерной терапии кавернозная опухоль полностью исчезает, не оставляя следов. Лазерное воздействие – оптимальный способ, позволяющий лечить гемангиому кожи безболезненным путем.

Медикаментозное лечение

Лечить ребенка медикаментами можно только после консультации педиатра и дерматолога. Ребенку могут быть назначены кортикостероидные препараты (мази или жидкие микстуры). Иногда применяют инъекции на пораженные участки тела гормональных препаратов. При медикаментозном лечении применяют пропранол, который способствует уменьшению и быстрейшему заживлению опухоли.

Статьи