Рак толстого и тонкого кишечника у детей

Онкозаболевания кишечника у детей – болезнь достаточно редкая. От раковых болезней ЖКТ (рак толстого кишечника, прямой кишки) страдает примерно 1 ребенок из 1 миллиона. Среди детских онкозаболеваний чаще встречается саркома или опухоль из соединительной ткани, легко поддающаяся лучевой либо медикаментозной терапии. Прогноз зависит от того, насколько быстро началось лечение.

рак кишечника у детей и подростков

Эпителиальные злокачественные опухоли регистрируются в основном у взрослого населения. Однако в последнее время отмечено, что раковые заболевания кишечника и желудка значительно «помолодели».

Эпителиальные злокачественные образования диагностируются у мужчин, женщин, подростков и даже детей после младшего возраста. Часто признаки рака кишечника неспецифичны, поэтому для результативности вмешательства важна своевременная диагностика и лечение. Важно то, на какой стадии была замечена опухоль. Сколько проживет ребенок, будет зависеть от скорости медицинской помощи, лечение нужно провести немедленно, пока не распространились метастазы.

Этиология

Онкозаболевания кишечника у ребенка – это группа раковых заболеваний, которые локализуются на участках толстой и тонкой кишки, прямого кишечника. Основные причины рака кишечника еще не определены, но значительную роль исследователи придают генетике. У детей 25% онкобольных женщин тоже диагностируются раковые заболевания, у многих взрослых больна печень.

В группу риска также попадают дети, которые живут со следующими патологиями строения кишечника:

  • Полипоз толстого кишечника – заболевание предзлокачественного характера, основной чертой которого является наличие множественных образований – полипов. В большинстве случаев с этим заболеванием можно жить какое-то время, далее оно трансформируется в рак, а после пубертатного периода приобретает злокачественный характер. Возможность лечения.
  • Синдром Гарднера, который характеризуется расположением в кишечнике полипов, чьи клетки способны вследствие вмешательства мутаций приобретать свойства раковой опухоли;
  • Неспецифический язвенный колит – заболевание оболочек кишечника с периодами обострения в результате генетических заболеваний и действия факторов внешней среды.

К сопутствующим факторам относят рак желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, больную печень, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания, перенесенные операции, вирусные инфекции, воспаления прямой кишки.

Дети, у которых отмечаются патологии, обязаны подвергаться тщательным осмотрам, контролю со стороны медицинских сотрудников. Важно, чтобы не распространились метастазы. Операция проходит успешно. После оперативного вмешательства поддерживающие процедуры и дальнейшее лечение укрепят результат.

рак кишечника у детей симптомы

Обратите внимание, сколько видов раковых опухолей толстого и тонкого кишечника у детей:

  • Кольцевидная или инфильтрирующая аденокарцинома – рак тонкого кишечника. Как рак толстого кишечника, аденокарцинома встречается достаточно редко;
  • Карценоид, лимфома, саркома;
  • Виды опухолей в зависимости от месторасположения: экзофитная (рост в полость кишечной трубки) и эндофитная (рост в стенку и в сторону ткани).

Симптомы

Рак тонкого кишечника сложно выявить в самом его начале, он имеет нехарактерные симптомы, проявления слабые. Поэтому лечение начинается не сразу. Ранние стадии протекания заболевания у ребенка, как и у больных мужчин и женщин, отличаются бессимптомностью. Живут обычной жизнью, но скоро появляются признаки, свидетельствующие об опухоли.

Признаки можно разделить на три категории:

  1. Ранние признаки рака кишечника характеризуются бессистемностью и низкой выраженностью. К ним относят слабость, тошноту после еды, дискомфорт в прямой кишке, снижение веса, упадок сил, анемию, головокружение, безразличие и подавленность. Боли еще нет. Расстройство стула. Наблюдается отвращение к мясным продуктам, на вкус не воспринимается печень. Поскольку симптомы не специфичны, то диагностировать рак тонкого кишечника и толстой кишки на этой стадии его развития практически невозможно.
  2. Типичные признаки заболевания появляются и усиливаются по мере роста злокачественного образования. Первые признаки: тошнота, рвота после еды, кровь и слизь в стуле, появляются боли в кишечнике и боли в животе, отрыжка и горечь во рту, тяжесть на дне желудка. Данные признаки могут способствовать постановке ложного диагноза: гастрит, энтероколит, язва желудка. Лечение в этом случае предписывается бесполезное и усугубляющее состояние здоровья больного проволочкой и отсутствием врачебного вмешательства. Прогноз не утешительный. При диагностировании опухоли поможет операция.
  3. Клиника развернутой картины заболевания отображает вышеперечисленные симптомы, только в участившейся форме: рвота, снижение веса, выраженный болевой синдром в брюшной области, болит печень, частые кровотечения, кровь из прямой кишки. Распространенные метастазы. При раковом поражении правого отдела толстого кишечника среди симптомов в большей мере встречаются кровь в кале, интоксикация, анемия. Опухоль на левом отделе толстого кишечника вызывает длительные запоры, сильные кишечные боли. Иногда возможна пальпация опухоли. В этом случае, сколько проживет пациент не известно.

Стадии

стадии рака кишечника

  1. Образование злокачественной опухоли размером до 2 см. Лимфоузлы и близлежащие ткани не поражены. Объективные признаки рака кишечника отсутствуют. Проявление не выражено. Пациенты живут в полном неведении. Больные не чувствуют боли. Лечение отсутствует.
  2. Увеличение размера образования до 2 см. Появляются метастазы. После появление боли, имеет место ухудшение самочувствия, дискомфорт в прямой кишке, болят печень, желудок.
  3. Образование увеличивается в размере. Метастазы расширяются. Если не начать лечение ракового заболевания на данном этапе, дальнейшее медицинское вмешательство будет безрезультатно. В стуле появляется кровь. Сильные боли в кишечнике и желудке. Сколько продлиться борьба с болезнью, не известно.
  4. Прогрессирование заболевания. Не контролированный рост раковых клеток, появление опухолей в близлежащих тканях и органах, возможное развитие рака желудка, прямого кишечника. Метастазы в неограниченном количестве. Проникновение в другие органы: печень, поджелудочную. На этом этапе опухоль неизлечима. Сколько проживет ребенок, врачи не могут определить. Неутешительный прогноз. Операция бессмысленна.

Диагностика

Рак толстого кишечника встречается чаще, чем онкозаболевание тонкой кишки или желудка, но между ними определяется связь. После излечения от рака тонкого кишечника есть вероятность возникновения опухоли в толстой кишке, прямой кишке. Можно сказать, что прогноз отрицательный. Диагностика ракового заболевания кишечника у детей проблематична.

Первые признаки начинаются поздно, редкость раковых образований в детском возрасте, скрытые симптомы на первом этапе болезни, отсутствие боли, слабая онкологическая настороженность окружающих ребенка взрослых.

Онкозаболевания у детей бывают реже, чем у мужчин и женщин. У многих онкобольных детей формы развития заболевания запущенные, которые характеризуются обширными метастазами, появлением рака желудка и опухолей в других органах. В таком случае операция безрезультатна. Возможность повторного развития опухоли обязывает медиков и взрослых, имеющих отношение к ребенку из «группы риска», проводить мониторинг его здоровья, тщательно отслеживать симптомы и изменения в самочувствии, повторяя диагностику, сколько понадобится. Отслеживать, как работают соседние органы: желудок, печень, поджелудочная.

Лечение

Способ лечения зависит от того, на какой стадии обратились за медицинской помощью, насколько своевременной и эффективной была диагностика рака кишечника. Рак тонкого кишечника можно результативно лечить на раннем этапе его обнаружения, когда метастазы не распространены.

Оперативное вмешательство как способ лечения эффективен при не запущенном заболевании. Многие живут после удаления опухоли. Радиальная терапия, как и химиотерапия, считаются эффективными на стадии, когда распространяются метастазы и растут опухоли. Результат лечения напрямую зависит от своевременности обнаружения патологических изменений: оперативность дает шанс на удачность вмешательства и благоприятный исход.

lechenie-raka-kishechnika

Много онкобольных прибегают к услугам народной и нетрадиционной медицины. Но даже если в борьбе с опухолью все средства хороши, такой вариант не является панацеей. Следует отдать предпочтение квалифицированной медицинской помощи и операции.

После лечения дают рекомендации относительно диеты и режима дня. Спокойный, размеренный график, отсутствие стрессов и волнений у ребенка способствуют восстановлению сил. Осталось соблюдать рекомендации и можно жить практически полноценной жизнью.

Диета

Отдается предпочтение здоровому питанию: продукты, богатые клетчаткой, обеспечивающей очищение организма, поддержание здоровья кишечника и желудка. К ним относятся рис, кукуруза, бобовые, чечевица, томаты, бананы, авокадо, орехи. Также употребление в пищу свежих желтых и зеленых фруктов и овощей снижает риск онкозаболевания. Помогают после операции в восстановлении и лечении брокколи, пророщенные зерна, морепродукты.

Профилактика

Профилактические меры после операции заключаются в здоровом питании, избегании стрессов, а также контролировании состояния своего организма тех детей, у которых есть склонность к развитию полипоза толстого кишечника.

Статьи