Туберкулез у детей

Заражению туберкулезом, которое вызывают различные микобактерии туберкулезной группы, подвержены люди разных возрастов и дети в том числе. Туберкулез в основном поражает легкие, но также образует специфические гранулы, проникающие в разные органы и ткани, кроме волос, ногтей и зубов.

Причины

туберкулез у детей

В большей мере туберкулезное заболевание вызывает человеческий тип, в меньшей степени – бычий тип туберкулезной палочки. Чаще всего, заражение происходит капельным путем или вдыханием пыльного пороха. Бычий тип заражения туберкулезными палочками возникает в том случае, когда дети пьют сырое молоко.

Легкие выступают как входные ворота для заболевания, а при бычьем типе заражения возникает поражение миндалин и пищеварительного тракта. Иногда, происходит поражение кожи. Инфицирование туберкулезом также могут спровоцировать некоторые инфекционные заболевания, например: корь, коклюш, оспа.

Главные факторы развития туберкулеза:

  • контакт с инфицированными;
  • плохая социальная и бытовая обстановка;
  • голодовка.

Основные формы

Существует две основоположных формы туберкулеза у детей и взрослых: открытая и закрытая, обе имеют свои особенности течения туберкулеза у детей.

Открытая

Самой опасной для общества является открытая форма заболеваний, поскольку распространитель разносит ее микроорганизмы по окружающей среде, когда кашляет, чихает или сплевывает слюну. Инфицирование многих людей совершается при прямой близости с носителем, подвергаясь высокому риску.

Закрытая

При закрытой форме туберкулеза от больного не исходит отделение опасных микробов в воздух. Другими словами, инфекция пребывает в положении сна и развивается в хроническую стадию.

Особенные признаки закрытого туберкулеза у детей следующие:

  • отсутствие наружных симптом присутствия инфекции;
  • накапливаемая жидкость в легких;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • общее недомогание организма.

заражение туберкулезом

Клинические формы

Прежде всего, туберкулез дыхательных органов у детей поражает легкие и бронхи. Группа костно-суставных заболеваний наносит поражение на кости таза и позвоночника. Зависимо от того, какую область поражает туберкулез, заболевания разделяют на 2 группы.

Органов дыхания

Туберкулез органов дыхания у детей проявляется в разнообразных формах, а именно в форме первичного туберкулезного комплекса и туберкулезного бронхоаденита. Зависимо от места и масштаба поражения, заболевание выражается во множестве различных форм. Детальнее рассмотрим клинические формы туберкулеза легких.

Внутригрудной лимфатический

Туберкулезную инфекцию внутригрудных лимфатических узлов можно назвать наиболее учащенной первичной формой у ребенка раннего детства. Возможно одностороннее или двухстороннее разрушение внутригрудных лимфатических узлов. Дети грудного возраста сложно переносят заболевание, потому что сдавливаются бронхи из-за увеличенности внутригрудных лимфатических узлов.

Исходя из ступени воспаления и распространения поражения, выделяют формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ТБВГЛУ):

  • малая;
  • инфильтративная;
  • туморозная.


Клинические признаки малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов зачастую незаметны и проходят положительно. При этом, проявляется незаметное расширение некоторых лимфоузлов, в которых происходит воспаление гиперпластической и гранулематозной стадий. Делать привычный рентген практически бесполезно, поскольку можно упустить эту патологию.

Инфильтративная форма проявляется увеличением лимфоузлов в размере от 1до 2 см и преобладанием гранулематозной и экссудативной фаз воспалительного процесса, так же сдавливаются бронхи.

Туморозная форма – осложненная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, зачастую происходит поражение всех групп лимфоузлов, при этом достигая в размере больше 2-х см. Происходит нагноение лимфатических узлов, но рентген не отображает видимые патологические изменения, анализ снимка показывает только расширенность корня легких из-за увеличения размера внутригрудных лимфоузлов.

Первичный

Первичным туберкулезным комплексом (ПТК) является одна из первичных типов инфекции, встречающаяся преимущественно у детей ранней возрастной категории. Разрушение единого или множества внутригрудных лимфатических узлов и лимфатических сосудов – это основные клинические признаки ПТК. В данном случае рентген показывает инфильтрационный фокус, спровоцированный увеличением лимфатических узлов.

Очаговый

Очаговый туберкулез у детей и подростков – очень распространенное явление. Патогенез этой формы заболевания наиболее характерен гранулематозной фазой воспалительного процесса и наблюдается экссудация. Интоксикация может отсутствовать, а очаг зачастую обнаруживает профилактическое обследование. Эта форма благоприятна по протеканию заболевания.

Инфильтративный

Школьники часто страдают инфильтративным туберкулезом, при котором происходит образование жидкости и казеозы. Иногда очаги туберкулеза обсеменяются возле имфильтранта или возле внутригрудных лимфатических и кровеносных вен. Кровохарканье или легочное кровотечение может быть результатом осложнения. В этой ситуации рентген более точен в показаниях нежели компьютерная томография.

Диссеминированный

Диссеминированный туберкулез легких у детей – это затруднительная форма туберкулезного процесса, поражающая 2 и больше сегментов легких, которой характерно определение тонкостенной каверны. Очаги распространяются через кровеносные или лимфатические сосуды. Признаки такой формы туберкулеза могут наблюдаться у детей любого возраста.

Туберкулезный плеврит

Туберкулезным плевритом называется односторонний воспаленный процесс плевры. Особенности течения туберкулеза плеврита у детей состоят в том, что он бывает как изолированный, так и выступает осложнением иных форм заболевания.

Существуют и другие клинические проявления туберкулеза дыхательных органов (туберкулез бронхов, туберкулома и казеозная пневмония), но к большому счастью, у детей они встречаются очень редко.

Внелегочный

Внелегочный туберкулез может поражать любые органы человеческого организма. Среди форм внелегочного туберкулеза, у детей и подростков встречаются такие как туберкулез центральной нервной системы, туберкулез суставов и костей, туберкулез кожи, туберкулез периферических лимфоузлов.

Костей и суставов

Туберкулез костей и суставов – обширная группа заболеваний опорно-двигательного аппрарата. Туберкулезная инфекция костей и суставов также вызывается туберкулезной палочкой. Попадая в ослабленный после болезни детский организм, микроб провоцирует развитие туберкулезной инфекции костей и суставов.

tuberkulez-kostej

Костная форма туберкулезного процесса начинает распространяться с губчатого вещества в суставном конце костей. Бывает, что инфекция лимитируется созданием полости, со временем, заполняющейся грануляциями. Но случается, что инфекционный процесс разрушает новые участки костей, не приостанавливаясь.

Туберкулезный процесс костей и суставов обычно протекает незаметно и медлительно, потому ребенок в период возникновения инфекции может не ощущать боли. Туберкулез костей и суставов чаще диагностируют у детей, чем у взрослых из-за слабости защитных сил детского организма.

Среди разновидностей туберкулезного процесса костей и суставов чаще всего у детей встречаются:

  • туберкулез позвоночника;
  • туберкулез почек у детей;
  • туберкулез тазобедренного сустава;
  • туберкулез диафизов трубчатых костей.

Кожи

Туберкулез кожи – проникновение микобактерий туберкулеза в кожу, провоцирующих развитие общего туберкулезного процесса. Клиническая симптоматика туберкулезных заболеваний кожи очень разнообразная.

Туберкулезные заболевания кожи вызывают как внешние, так и внутренние факторы. Очень важную роль занимает общее состояние кожи ребенка, как одного из органов. Инфекция кожи распространяется через плевру по лимфатическим путям либо развивается в крови, что приводит к сложному взаимоотношению иммунитета и аллергической реакции.

Повышенная чувствительность кожи к появлению раздражителей доказывает, что аллергический компонент имеет особую роль в распространении туберкулезных заболеваний кожи.

Кожный туберкулез может проявляться во множествах форм и видов. Из-за слабости иммунитета, у детей наблюдается экссудативный характер воспаления. Потому, самые сложные стадии и их особенности течения туберкулеза у детей, наблюдаются уже с первых лет жизни. Дошкольный возраст характеризуется локализированной формой заболевания, что означает более благоприятное течение.

Нервной системы

Туберкулез центральной нервной системы боле известен, как туберкулезный менингит. Раннее выявление туберкулеза у детей поможет избежать неблагоприятных исходов, ведь именно менингит во многих случаях является причиной смерти. Первое подозрение на туберкулез у ребенка диагностируют в течении начальных 6 месяцев.

Без использования антибактериальной терапии, в период, начиная с первичной инфекции и до подготовки действенной химиотерапии, течение болезни может закончиться летальным исходом. Дети возрастной категории от 6 месяцев до 2 лет чаще всего страдают этим заболеванием. Туберкулез ЦНС делят на 3 формы: туберкулому, серозный менингит и менингит.

Клинические признаки разделяют условно на 3 периода:

  • 1-й инкубационный период (появление общих неспецифических симптомов) очень редко вызывает подозрение на туберкулез у детей, из-за того, что присутствует нехарактерная симптоматика.
  • 2-й инкубационный период (прогрессирование неврологических симптомов) характеризуется неврологическими нарушениями и изменениями в отделах мозга.
  • 3-1 период заболевания (наступление комы) стремительно развивается, при этом – окружающая обстановка не вызывает никакой реакции у ребенка. Рентген легких зачастую обнаруживает значительные модификации. Туберкулез у детей в этом случае прогнозируется исходя из 2 факторов: возраст ребенка и период, на котором началось лечение.

Лимфатических узлов

Туберкулез периферических лимфатических узлов, главным образом, распространяется у детей и подростков при первичном заражении. Это хроническое заболевание, признаком которого является образование воспалительного процесса гранулематозного характера. Туберкулез протекает в 3 стадии, зависимо от нарастания симптоматики:

  • инфильтративный период;
  • казеозный;
  • индурактивный период.

Симптомы

Особенности туберкулеза у детей состоит в том, что детский организм намного тяжелей и обостренней реагирует на заболевание, нежели взрослый. Симптомы туберкулеза у детей могут быть разные, зависимо от формы и локализации заболевания.

Например, кашель зачастую сигнализирует о проявлении легочного туберкулеза. Первоначальный инкубационный период инфекции может заставить родителей подозревать, что кашель – признак обычной простуды или бронхита. Но через неделю ребенок не поправляется и болезнь затягивается, при этом кашель усиливается, характеризуется появлением розового оттенка мокроты.

Ранний инкубационный этап характерен тем, что кашель сухой и чистый, особенно по утрам или ночью. При прогрессировании болезни – кашель обретает хроническую форму. При очаговой форме заболевания, кашель может отсутствовать. Поэтому, даже при маленьких сомнениях – вызывайте врача!

simptomi-tuberkuleza

Основные признаки туберкулеза у детей в начальный инкубационный период заболевания легких:

  • длительный кашель;
  • кашель с выделением крови или мокроты (такой кашель – не всегда ранний симптом, он может появиться спустя 2 мес. с момента инфицирования);
  • затяжное повышение температуры;
  • появление утомляемости и снижения внимания;
  • ухудшение результатов в учебе;
  • отсутствие аппетита и потеря в весе.

При милиарном или туберкулезном менингите ярко выражены следующие симптомы:

  • нарушенное сознание;
  • высокая температура;
  • одышка.

Внелегочная форма туберкулеза выражается разными чертами, зависимо от места, где произошло инфицирование. Основные признаки – наличие высокой температуры и увеличенность местных или внутригрудных лимфоузлов.

Диагностика

Диагностика туберкулеза у детей осуществляется, используя следующие методы: туберкулинодиагностика (проба Манту), Диаскинтест, флюорография (у детей старше 15 лет), иммуноферментный анализ крови. Методы определения инфицированных делятся на активные (методы с использованием различных диагностик в профилактических целях) и пассивные (обследование тех, кто сам обратился в медучреждение).

Проба Манту

С пробой Манту ознакомлены все дети, так как детсадах и школах каждый год им предстоит делать эту процедуру. Основа метода – введение туберкулина в область предплечья ребенка. Такие методы как проба Манту позволяют четко определить тех, кто нуждается в лечебных и профилактических мероприятиях. Такую пробу нужно делать в одно и тоже время – по графику, но так же ее запрещают делать при карантине.

Если возникает положительная реакция манту у ребенка, у которого она была ранее отрицательной, необходимо задействовать другие методы (обследование у фтизиатра, делать Диаскинтест, анализы крови и мочи, или рентген).

Диаскинтест

Диаскинтест – входит в группу «новейшие методы диагностики туберкулеза». Этот диагностирующий тест проводиться по той же методике, как и Манту. Тест показывает результат через 72 часа. Но в отличии от пробы Манту, дети у которых нет наличия микобактерий (основные причины туберкулеза у детей) не показывают реакций. Поэтому этот тест — более специфичный и точный анализ.

Флюорография

Флюорография – исследование грудной полости, при котором используется рентген. Рентген фотографирует и передает изображение с флюоросцирущего дисплея на фотопленку. Флюорограмма – профилактический анализ, который на ранней стадии обнаруживает легочные заболевание.

Флюорографический рентген нужно делать раз в году для детей, старше 15-ти лет. Анализ данных показал, что рентген на флюорографической пленке отображает отклонения от нормы у 2-5% людей.

Анализы

Современными и точными в медицинской практике считаются методы иммунофертентного анализа и иммунохроматографический тест.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ – метод диагностики, при котором делается анализ присутствия туберкулезных антител в сыворотке крови, в капиллярной крови или спинномозговой и плевральной жидкостях. Анализ изучает взаимодействие антител и изучаемого объекта. Такие методы, как иммуноферментный анализ используются при первичном осмотре, для выявления внелегочного туберкулеза на ранней стадии и для проверки эффективности лечения.

Иммунохроматографический тест

Иммунохроматографический тест – мгновенный и качественный скрининговый тест, направленный на обнаружение антител у детей к возбудителям туберкулеза в сыворотке крови, плазме и цельной крови. Анализ диагноза можно узнать уже через 10-15 минуток. Тест рекомендуется делать при массовых обследованиях в группах с высоким риском инфицирования.

Лечение

В настоящее время разработали специальные методы и схемы для лечения туберкулеза. Если лечение туберкулеза у детей началось вовремя и верно, то можно вылечить практически все случаи. В этой ситуации все зависит от квалификации медицинского персонала, и от ответственности родителей.

Противотуберкулезные препараты

Лечение не должно прерываться, необходимо регулярно принимать противотуберкулезные препараты. Больному ребенку назначают пить 3-4 препарата на протяжении нескольких месяцев, которые по-разному воздействуют на туберкулезную палочку, поэтому их надо принимать в комплексе. Чаще всего врач предписывает следующие виды медикаментозных средств:

  • Фтивазид;
  • Гинк;
  • ПАСК;
  • Тубазид.


Или назначается лечение изониазидом вместе с витамином В, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом и традиционным стрептомицином. Лечение в стационаре может длиться от 3 до 9 месяцев.

Общая терапия

На поддерживающей стадии ребенок может находиться дома и родители должны обеспечить ему специальный уход и лечение около 4 месяцев. Постепенно нужно снижать дозу употребляемых препаратов, так как больной орган и организм в целом со временем очищается от инфекции. Но если форма запущена, лечение нужно продолжать в пульмонологии.

Больному ребенку так же назначается такие методы лечения: физиотерапия, дыхательная гимнастика, препараты для улучшения иммунитета. Родители должны предоставить больному хорошее питание, чтобы детский организм окреп. Или же найти время для поездки в санаторий со своим ребенком.

Профилактика

Профилактика туберкулеза у детей (вакцинация, соблюдение мер предосторожности при общении с инфицированными) дает возможность предупредить заболевание.

Вакцинация

У нас в стране широко используется вакцинация БЦЖ или БЦЖ-М, которая делается в роддоме. Введение вакцины – необходимое профилактическое предупреждение инфекции. Позже, уже в школьном возрасте всем деткам нужно делать ревакцинацию БЦЖ для того, чтоб иммунитет не угас.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика – предупреждающий метод туберкулезного процесса у детей из группы риска. Химиопрофилактика бывает 2 видов: первичная и вторичная химиопрофилактика.

kak-zashitit-ot-tuberkuleza

Первичная химиопрофилактика используется для неинфицированных детей, у которых отрицательная реакция на туберкулин, а вторичная химиопрофилактика – наоборот.

Химиопрофилактика длиться около 3-6 месяцев при помощи одного или двух противотуберкулезных препаратов (фтивазида или метазида). Химиопрофилактика назначается только после того, как дети из группы риска проходят рентген и клиническое обследование.

Множество факторов влияет на то сколько будет продолжать химиопрофилактика туберкулеза. Сейчас уже есть много доказательств того, что химиопрофилактика способствует уменьшению туберкулезных заболеваний в 5-7 раз.

Надо так же помнить и правила детям, которые инфицированы: если у Вас кашель, то прикрывайте рот платком во избежание заражениях других! Профилактика туберкулеза у детей — это залог того, что Ваш малыш будет здоров!

Статьи