Агрессия у ребенка

Агрессия у ребенка зачастую воспринимается как упущение в воспитании или симптом неврологических и физиологических патологий. Но психологи рассматривают это явление не только как свидетельство наличия проблем, но и как новый виток в развитии.

Что такое детская агрессия?

Агрессия – это поведение деструктивного характера по отношению к окружающим людям, приносящее им физический или моральный ущерб. Сам ребенок также страдает от этого, поскольку люди отвергают малыша из-за его агрессии, что вызывает чувство обиды. Негатив накапливается по нарастающей, а непонимание родителей и воспитателей провоцирует новые припадки агрессии.

Важность раннего воспитания

Большинство из вышеперечисленных проблем можно избежать, если начать взаимодействовать с малышом с первых дней жизни. Он «записывает» внутри себя общение с родителями с самого рождения, а в будущем перенесет этот опыт на отношения с собственными детьми.

Важно! Дети, рано отлученные от маминой груди, недополучают долю материнского тепла, поэтому проявляют агрессию чаще других.

7 причин детской агрессии

Детская агрессия – это повод визита к специалисту. Но как говорит практика, патологии нервной системы занимают малый процент в случаях агрессивного поведения детей. В остальных случаях нужно просто понять, почему проявляет себя подобным образом. Разобравшись в причинах агрессии у детей, родители сразу поймут, где нужно внести коррективы.

Кризис развития

Часто случается, что малыш вырос из привычных отношений с окружающими людьми. Родители, не замечая этого, ведут себя по-прежнему, а их ребенок протестует, нуждаясь во взаимоотношениях на новом уровне. Он уже имеет навыки самостоятельности, определенный словарный запас и хочет проявлять себя в новых «амплуа», а также иметь большую свободу действий.

Физический и эмоциональный дискомфорт

Дети поначалу не умеют различать физический и эмоциональный дискомфорт, а также не умеют сообщать о нем. Поэтому часто дите, чувствуя какие-либо неприятные состояния и не умея подобрать нужные слова, выражает это агрессией.

Агрессия у ребенка

Желание быть в центре внимания

Агрессия ребенка в детском саду часто связана с тем, что он перестал быть центром внимания, как было дома посреди родственников. В коллективе ему приходиться делить внимание воспитателя еще с двадцатью детьми. Подобные изменения в жизни маленького человека могут выливаться в агрессию.

Выплескивание негатива

Проявление агрессии может быть механизмом избавиться от внутреннего напряжения. Негативные эмоции, различные страхи и переживания детей выплескиваются на сверстников и других людей. Очень часто негатив приноситься из семьи и находит выход в садиках и школах. Прежде чем реагировать на детскую агрессию наказанием, загоняя дитя в мучительный замкнутый круг, необходимо его выслушать, посочувствовать и поддержать.

Желание доминировать

Конфликтные отношения в семьях порождают в детях агрессию и желание доминировать. Постоянная вербальная или физическая агрессия со стороны родителей по отношению к своему чаду формирует в нем модель поведения. Таким он видит путь, как получать свое – выкрикивать, драться, кричать и ссориться.

Агрессия у ребенка

Проявление энергичной натуры

Некоторые дети просто неутомимы – они не нуждаются в том количестве сна и отдыха, как другие. Они могут долго и с увлечением играть, рисовать, исследовать что-то, слушать истории и т.д. Такой «живчик» должен закончить начатое дело, а агрессия может быть реакцией на недостаточную загруженность.

Требование справедливости

Ребенок – это личность, которая требует уважение к себе, несмотря на малый возраст. Когда родители в очередной раз не исполняют обещание, например, откладывают поход в цирк или покупку игрушки, дитя раздражается. Агрессивностью он лишь пытается воззвать к справедливости.

Возрастные особенности агрессии

Дети от 0 до 1 года

Агрессия детей до 1 года зачастую является способом выразить эмоции и потребности. В этом возрасте дети только учатся ползать, сидеть, ходить и говорить. Как только малыш не получает того, что хочет, он раздражается. Он не может объяснить, что ему нужно в данный момент, поэтому кричит, бьет или щипает маму.

Родители или другие родственники обычно стараются отвлечь дитя, и вначале это может срабатывать. Но лучше постараться понять, что ему нужно, например, он хочет пойти на ручках у мамы на кухню, где его любимые ящики с баночками. Он может закатывать истерику, но как только родители поймут его нужду, агрессия закончиться. А еще лучше научить малыша показывать, что ему нужно, говоря: «покажи ручкой, куда (что) ты хочешь».

Агрессия у ребенка

Дети от 2 до 3 лет

Это возраст формирования детской личности – они начинают отличать себя от прочих людей, проявлять самостоятельность и чувство собственности. Подавление желаний ребенка все сделать в одиночку встретит сопротивление и непонимание, только усугубив положение. Характерно, что агрессию может вызвать даже на первый взгляд мелочь, например, малыш не смог нарисовать то, что хотел. Нужно не просто успокаивать его, а помочь справиться с делом.

Особенно подвержены агрессивному поведению дети, чей словарный запас еще скуден. Пытаясь выразить свои мысли, желания и намерения, дитя встречает насмешку и непонимание. Не реагируйте смехом над его нелепыми попытками высказаться, но относитесь к ним с уважением.

Агрессия у ребенка

Дошкольный возраст – от 4 до 6-7 лет

В этот возрастной период дети совершенствуют речь и умение контролировать свои эмоции и действия. Попытки отобрать предмет силой и криком, слезы, драки и прочие подобные вещи случаются все реже.

Агрессия у детей дошкольного возраста часто проявляется через полемику – обидные и даже бранные слова в адрес других. Вот почему важно не ссориться при детях, тем более употребляя нецензурную речь. Необходимо объяснять им, что любой человек достоин уважения, поэтому нельзя никого обзывать и унижать.

Агрессия у ребенка

Подростковый период – 11-14 лет

Самый трудный период для коррекции агрессивного поведения – подростковый. В этот период многие дети закрываются в себе, тем более, если раньше с ними в семье не говорили, ограничиваясь дежурным фразами: «как дела?» и «какие оценки в школе?».

Если подросток проявляет жестокость по отношению к окружающим, то нужна консультация психолога. Он поможет найти первопричину такого деструктивного поведения.

Читая о возрастных особенностях детей, не стоит строго ориентироваться на цифры. Каждый из них развивается по своему графику, поэтому может иметь место разбег в полгода или год от данных в статье.

Как снять агрессию у детей

Советы как быть с детьми, проявляющими агрессию:

  • Покажите на примере мультиков, как плохо выглядит негативный персонаж и сколько он приносит неприятностей и зла другим.
  • Научите ребенка распознавать эмоции, говоря «Я вижу, что тебе грустно!», «Мне, как и тебе это не нравиться!», « Ты разозлился из-за..?» и т. д. Он почувствует, что его понимают и научится самостоятельно выражать, что чувствует.
  • Если родитель не сдержался и накричал на чадо или на кого-то при ребенке, то стоит извиниться и сказать, что это было неправильно и выразить сожаление. Дети переймут это модель поведения в обществе и семье.
  • Дети с высоким уровнем латентной агрессии (без внешнего выражения чувств) могут получать разрядку через спорт, активные игры, а порой даже занимаясь музыкой или пением. Они преображаются, найдя выход эмоциям, попутно получая пользу для здоровья и повышая самооценку.
  • В случае приступа агрессии можно попробовать следующее приемы переключения внимания: а) издайте громкий звук (выкрикнув что-то, ударив ложкой по кастрюле и т.д.), б) сделайте что-то неожиданное (выключите свет, начните надувать шарик, выйдите из комнаты и т.д.).
  • Если ребенок своим поведением кого-то обидел и сломал чужую игрушку, то сначала нужно дать ему успокоиться. Затем спокойно поговорить с ним о происшедшем. Почему это произошло? Как, по мнению малыша, чувствует себя обиженный им человек? Как исправить положение (извиниться, купить новую игрушку и т.д.). Дети должны быть научены возмещать ущерб от своих поступков.
  • В возрасте от 7-ми лет можно начать учить детей особым приемам управления эмоциями. При сильном возбуждении можно глубоко вдохнуть, посчитать до 10, начать декламировать стих, похлопать в ладоши и т.п.

Делитесь с детьми своими чувствами и секретами контроля эмоций. Нет ничего сильнее личного свидетельства родителей.

Оцените статью