Реабилитация после перелома плечевой кости у детей

Перелом плечевой кости у детей – повреждение целостности костных тканей и выход суставов из нормального положения при ударах или падениях различной степени тяжести. Тип оказания помощи зависит от того, какая часть кости повреждена.

Костная ткань детей достаточно эластичная, поэтому сложные переломы и затруднительное срастание костей не являются частыми случаями, как у людей зрелого возраста.

Отклонения при переломах и дальнейшие оперативные вмешательства встречаются только при сильных повреждениях.

перелом плечевой кости

Строение

Плечевая кость представлена в виде трубчатой кости, соединяющейся с суставом (лопаткой) вверху. Головка отделяется от кости шейкой, за которой наблюдаются два выступа в виде бугорков. К ним прикрепляются мышцы. Ниже большого и малого бугорков располагается хирургическая шейка плеча.

В этой области зафиксировано наибольшее количество переломов исходя из травматологической статистики. Средняя часть плечевой кости имеет наибольшую длину. Вверху часть представлена круглым сечением, а внизу – треугольным. По кругу и вдоль кости проходит спиральная борозда, где располагается лучевой нерв – орган отвечающий за иннервацию руки.

stroenie-plecha

Для нижнего отдела плечевой кости характерно уплощение и наличие двух суставных поверхностей, выполняющих соединительную функцию костей с предплечьем. На внутренней стороне есть блок кости плеча цилиндрической формы, соединяющийся с локтевой костью. По наружной стороне располагается головка плечевой кости сферической формы, которая образует сустав с лучевой костью. По бокам располагаются надмыщелки.

Виды переломов

По месту расположения

  • переломы верхней части (головка, анатомическая, хирургическая шейка и бугорки);
  • перелом средней части;
  • перелом нижней части (бок, головка, надмыщелки).

По местонахождению отломков

  • со смещением (отломки находятся не на своих местах, для возвращения их в нормальное положение требуется оперативное вмешательство);
  • без смещения (лечение перелома проще).

Также в травматологии выделяют открытые и закрытые виды переломов, где основным критерием является наличие или отсутствие раны. При закрытых повреждениях кожа остается в целости.

Симптомы

При переломе плечевой кости у детей заметен отёк, распространяющийся в области сустава, кровоизлияние, повреждённые нервы мышечной ткани вызывают болевые ощущения. В зависимости от особенностей перелома движения в плечевом суставе значительно ограничены или невозможны.

Ребёнок может испытать сильный болевой шок с потерей сознания, если травма тяжёлая.

Визуально просматривается деформация конечности, укорочение плеча, слабость и ограничение активности. При незначительном нажатии прослушивается хруст, издающийся отломками. Общее недомогание может проявиться резким повышением температуры и стрессом.

симптомы перелома плеча

При вколоченных переломах создаётся автоматическая фиксация – уменьшается интенсивность боли и других симптомов. Из-за скрытой симптоматики, родители могут не обратиться в больницу на протяжении нескольких дней, пока у ребёнка не начнутся выраженные осложнения.

Осмотр специалиста проводится в приёмном травматологическом отделении. Врач пальпирует место, где повреждён сустав. Для переломов характерно усиление боли во время постукивания и появление звука лопающихся пузырьков, при трении обломков кости.

Иногда при переломе случается вывих, тогда головка сустава на месте не обнаруживается. Точный диагноз ставится после прохождения рентгена, где отчётливо видно место разлома костей, количество отломанных частей и возможное смещение.

Лечение

Лечение незначительных повреждений (трещины, закрытого перелома без смещения), проводится в травмпункте. Доктор вводит обезболивающий препарат и накладывает повязку из гипса от лопатки до предплечья. Локтевой и плечевой сустав остаётся чётко зафиксированным.

Смещение костей требует закрытой репозиции, чтобы вернуть их в первоначальное положение. Процедура осуществляется только под общим наркозом, чтобы исключить потерю сознания от болевого шока.

Приблизительно на седьмой день в лечебную терапию включается специальная физкультура – лучезапястные, локтевые и плечевые движения. Ребёнку назначается массаж.

Физиотерапия

Лечение включает в себя электрофорез с новокаином для устранения интенсивных болей. Анестетический препарат сразу проникает в область сустава через кожные покровы благодаря воздействию двух электродов, обернутых пропитанной лекарством тканью.

Электрофорез и хлористый кальций уменьшают отёчность и способствуют остановке воспалительного процесса. Благодаря процедуре происходит стремительная регенерация костной ткани.

УФО

Ультрафиолетовое облучение усиливает появление активных веществ и процессы регенерации в костной и мышечной ткани. Прибор устанавливают напротив плечевого сустава. В процессе работы аппарат излучает ультрафиолет. Интенсивность воздействия и длительность облучения подбирается индивидуально с учётом особенностей кожи ребёнка.

уфо при переломах

Ультразвук

Такая методика предназначается для клеточного массажа, благодаря которому улучшается ток крови, обеспечивается максимальная регенерация. С помощью ультразвуковых волн хорошо снимается воспалительный процесс. Лечение ультразвуком при переломах абсолютно безопасно для ребёнка.

Способы физиотерапевтического лечения не комбинируются между собой. Каждому пациенту назначается отдельная программа с учётом возрастной категории, общего состояния, наличия инфекционных болезней и степени тяжести перелома.

Любой тип лечения предусматривает дополнительное употребление противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также добавок, содержащих кальций.

Хирургическое вмешательство

Существуют определённые показания, когда детям необходима операция. Хирургическое вмешательство необходимо при сильном смещении отломков, если установка их в нормальное местоположение невозможна в закрытом состоянии. Отломки фиксируются с помощью металлической пластины или шурупов.

При сильной раздробленности головки плечевой кости до 4 и более фрагментов проводят протезирование и заменяют повреждённый элемент искусственным суставом. Если сращивание обломков происходит неправильно, на плечевой сустав накладывается компрессионно-дистракционный аппарат – спица для жёсткой фиксации и вытягивания обломков кости.

Также операция рекомендуется, если сильно повреждены нервы и сосуды. Тогда накладывают швы и проводят дополнительное лечение. Обычно восстановительный период всех функций плеча занимает около 2 месяцев.

Осложнения

Любой перелом у ребёнка несёт в себе скрытую угрозу, независимо от быстрой регенерации костных тканей. На фоне повреждения могут возникать серьёзные осложнения, поэтому помощь при травме должна быть незамедлительной.

Парез и паралич

Нарушение в работе дельтовидной мышцы из-за поражения лучевого нерва. Бывает частичным или полным. Больной уже не сможет отводить плечо в сторону, высоко поднимать руки. Парез и полный паралич случается при родовых травмах, когда костная ткань подвергается сильной деформации.

Травма происходит при затяжных родах у женщин с узким тазом. Причиной родового травматизма являются неправильные акушерские действия при поворотах, извлечении плода и наложении щипцов.

паралич

Контрактура

Контрактура развивается при двигательных нарушениях в плечевом суставе из-за патологических изменений. Суставной хрящ подвергается разрушению, рубцовая ткань увеличивается, а связки уплотняются. Суставная капсула лишается своей эластичности.

Деформация локтевого сустава

Деформация локтевого сустава отмечается тогда, когда дистальный фрагмент плечевой кости смещается внутрь. Если ось предплечья у девочек отклонена от оси на 15°, а у мальчиков на 20°, то таким пациентам назначается клиновидная остеотомия.

Во время операции проводится искусственный перелом кости, который помогает устранить деформацию и улучшить работу двигательного аппарата.

Привычный вывих плеча

Осложнение усугубляется, если одновременно при падении случился перелом с вывихом. При несвоевременном обращении к врачу или неправильном лечении вывих снова возникает от незначительных нагрузок.

Привычный вывих довольно распространённая патология, избавиться от которой полностью практически невозможно.

При малейшем ударе хрящевые губы и капсула сустава подвергается серьёзной нагрузке. Болезнь развивается на фоне консервативного лечения первичного вывиха плеча. В большинстве узкоспециализированных клиник по исправлению дефектов опорно-двигательного аппарата проводится операция по устранению привычного вывиха.

Первая помощь

В первую очередь пострадавшему вызывается бригада скорой помощи. Чем быстрее ребёнка доставят в травматологическое отделение, тем меньше возникнет риск развития серьёзных патологических процессов.

При закрытых переломах плечевой кости у детей повышение температуры тела относят к норме, но если сильный скачок наблюдается при открытой травме, можно заподозрить развитие воспаления.

Часто при открытых ранах в кровь поступают продукты распада клеток и тканей. Затем к воспалительному процессу присоединяется инфекция, вызванная различными патогенными организмами.

Устранение болевого шока

Необходимо устранить болевой шок, дать ребёнку обезболивающий препарат. Хорошо, если кто-то в семье имеет медицинские навыки и сможет сделать обезболивающий внутримышечный укол.

Из лекарств можно использовать Но-шпу. Препарат нельзя применять детям до года. Если детский организм находится в шоковом состоянии, лучше дать успокоительное. Наиболее безобидный препарат – капли валерианы или пустырник.

фиксация плеча при переломе

Фиксация плеча

Необходимо сразу зафиксировать повреждённое плечо. Сделать это можно, применяя подручные материалы – доски, плотную фанеру или лёгкую арматуру. Один фиксирующий материал плотно, но не слишком туго, бинтуют к предплечью, а второй – к плечу.

После этого вся рука должна прибинтовываться к туловищу. Если никаких подходящих материалов не нашлось, тогда руку подвешивают на ткани. Такие манипуляции помогут снизить риск ранения мышечной ткани отломками костей и уменьшить силу болевого шока.

Перевозка

Перевозить травмированного человека нужно в положении сидя. Категорически запрещается без специальных медицинских навыков ощупывать место перелома, пытаться вправлять плечо, наносить удары. Резкие и отрывистые движения недопустимы, так как они могут спровоцировать смещение отломков костной ткани, поражение нервов и сосудов.

Статьи