Перелом височной кости у ребенка

Переломы черепных костей случаются у детей вследствие черепно-мозговых травм гораздо чаще, чем у взрослых. Височная кость, проходящая через свод и основание черепа, по частоте повреждений находится на четвертом месте — после теменной, лобной и затылочной костей. Внутри нее располагается барабанная полость, участвующая в передаче звуковых колебаний из уха в мозг. Через эту кость также проходят важные сосуды и нервы.

височная кость у детей

Перелом височной кости отличается от переломов других костей прежде всего узкой линией повреждения, так как при этой травме костяные отломки никогда не смещаются. Исключение возможно только при разломе в чешуйчатой части, во время которого отломки могут смещаться значительно. Но все равно это наиболее легкий из возможных переломов височной кости, который не грозит глухотой и практически никогда не требует хирургического вмешательства.

Все случаи перелома височной кости делят на три типа: продольные, поперечные, смешанные. Наиболее часто происходят продольные — до 90% случаев.

Симптомы

Перелом височной кости

Основные признаки, по которым можно распознать продольный перелом, следующие:

  • после травмы кровь течет из уха. Иногда вместо крови может течь спинномозговая жидкость (ликвор);
  • слух ухудшается, но равновесие не нарушено. Гораздо реже может наступить полная глухота;
  • через некоторое время, в результате отека, может проявиться паралич лица.

Никакие манипуляции с ухом ребенка до прибытия медицинской помощи проводить нельзя. Кровотечение может быть очень сильным, если перелом задел сосцевидный отросток (в нижней части височной кости), — только тогда необходимо вставить тугой тампон, по возможности из стерильной ваты. Но промывать ухо ни в коем случае не допускается, так как это прямой путь для занесения инфекции.

Кровотечения может и не быть, но в таком случае позади уха под кожей появляется синяк (симптом Баттла), — он тоже является показанием для скорейшего обращения к врачу.

Если после травмы головы ребенок полностью глохнет, у него нарушено равновесие, кружится голова, есть рвота (необязательно) и сразу парализует половину лица со стороны удара, это указывает на поперечный перелом височной кости. Перечисленные симптомы можно выявить, если пострадавший в сознании, но чаще после такого повреждения люди надолго теряют сознание — на несколько часов или даже дней. Из носа при поперечном переломе истекает ликвор, а вот из уха выделений не бывает.

Смешанные случаи могут характеризоваться всеми перечисленными симптомами — ликвореей и кровотечением как ушными, так и носовыми, параличом, возникающим сразу или позже, нарушениями слуха и т. д.

Диагностика и лечение

Перелом височной кости лечение

Точный диагноз «перелом височной кости» и тип повреждения устанавливаются после тщательной рентгенографии височной области как минимум в трех проекциях. В особо сложных случаях приходится прибегать к компьютерной томографии.

Заполучив такой перелом, необходимо лечиться только стационарно, под непрерывным наблюдением врачей. Для лечения продольного перелома чаще всего достаточно терапии, проводимой в трех направлениях:

  • кровотечение или ликворея;

Ухо чистят «всухую», с помощью ватодержателя или отсасывателя. После чистки надевается стерильная повязка, которую нельзя снимать ни днем, ни ночью. При нормальном ходе выздоровления, выделения прекращаются за несколько дней.

  • паралич лица;

Лечат свечами с глюкокортикоидами. Отложенный (возникший по причине отека) паралич хорошо поддается медикаментозному лечению и чаще всего проходит сразу после того, как спадает отек.

  • слуховые нарушения.

Глухота, возникшая при продольном переломе, имеет кондуктивную природу, то есть вызвана нарушением звукопроводимости — в барабанной полости нарушается соединение слуховых косточек. Кондуктивная глухота чаще всего проходит спонтанно. Лишь в одном случае из четырех нарушение слуха остается и может быть излечено только с помощью специальной операции — тимпанопластики.

диагностика нарушения слуха у ребенка при переломе височной кости

Более неблагоприятный прогноз имеет лечение поперечного перелома. Поперечный перелом опасен ранним и тяжелым параличом половины лица. В этом случае парез мышц наступает не из-за отека, а из-за серьезного повреждения самого лицевого нерва. Отсутствие хирургического лечения может грозить осложнениями или необратимыми нарушениями подвижности лица. Вторая опасность — повреждение ушной улитки, которым часто сопровождается эта травма. Наступившая в результате глухота является нейросенсорной. Это необратимое поражение слуха.

К какому бы типу ни относился перелом височной кости, больному обязательно показано системное лечение антибиотиками.

Они вводятся внутривенно либо внутримышечно для профилактики ушной инфекции, которая при такой травме возникает очень часто, вызывая отит среднего уха. Главная опасность инфекции, проникшей в ухо, — возможность ее дальнейшего распространения внутрь черепа через трещину и, как следствие, — развитие менингита. Иногда, несмотря на прием антибиотиков, в ухе формируются хронические инфекционные очаги, и для их уничтожения требуется операция. Ее проводят позже, когда состояние больного улучшается, — через несколько недель или месяцев.

Последствия

Опасность менингита для человека, перенесшего перелом височной кости, сохраняется на протяжении всей жизни. Линия перелома зарастает не костной, а соединительной (фиброзной) тканью, сквозь которую инфекция при среднем отите по-прежнему сможет проникнуть в мозг. Поэтому после излечения за ребенком надо внимательно наблюдать и, если в ухе у него возникают какие-либо болезненные ощущения, срочно бежать к врачу. Избавиться от такого пожизненного риска можно, если установить специальный трансплантат, который заполнит дефект кости и перекроет путь для инфекции.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 5 , средняя оценка: 3,60 из 5

Загрузка...
Советуем почитать
Гипоплазия суставов у детей
Гипоплазия суставов у детей

Гипоплазия суставов – одна из форм патологии, возникающей у детей в грудном возрасте. Невнимание родителей ...