Переломы таза у детей

Переломы костей таза встречаются чаще всего в возрасте от 8 до 12 лет. Это возраст, когда связочный аппарат еще недостаточно развит, есть эластичные хрящевые прослойки, а мышцы, прикрепляющиеся к тазовым костям, уже сильны. Всегда переломы костей таза у детей протекают легче, чем у взрослых. Так, если в автомобильной аварии у взрослого подвздошные кости ломаются вертикально с двух сторон, то у ребенка разрывается подвздошно-крестцовое сочленение с одной стороны. Легче всего протекают поднадкостничные переломы, когда надкостница остается целой, а разрывается только кортикальный слой. Травматологи сравнивают это состояние с зеленой веткой или прутом ивы, когда для выздоровления и срастания требуется только фиксация и покой.

Причины и симптомы

Состояние перелома таза у детей развивается после автомобильной травмы, падения с высоты или интенсивной физической нагрузки – резком старте, выполнении шпагата, отталкивании при прыжке или сильном ударе по мячу. Отмечается один или несколько признаков:

  • Резкая боль;
  • Отек и припухлость;
  • Подкожная гематома или ссадины;
  • Вынужденное положение тела – поза лягушки или согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги;
  • Невозможно поднять вытянутую ногу;
  • Невозможно помочиться или есть примесь крови в моче;
  • Болевой шок или потеря сознания.

Первая помощь

Если есть хотя бы один симптом, к врачу нужно обращаться немедленно.

Важно: до приезда «Скорой» уложите ребенка на щит или любую твердую поверхность, чтобы не произошло дальнейшего смещения отломков. Под колени можно подложить небольшой валик из одежды или полотенец. В холодную погоду укройте парой одеял. Не суетитесь и не паникуйте, самостоятельно ничего делать нельзя. Запрещается пытаться поставить на ноги или посадить.

Классификация переломов таза

Диагноз перелома у детей ставится после полного обследования, рентгеновское исследование выполняется срочно в приемном покое. Если врачу не все ясно, могут быть назначены магнитно-резонансная или компьютерная томография. При переломах у детей эти исследования выполняются в день поступления. Для проведения таких исследований иногда применяется наркоз, потому что ребенок должен быть неподвижен.

У детей классифицируют следующие переломы костей таза:

  • Краевые отдельных костей, когда прикрепленная мышца отрывает крайнюю часть. Все тазовое кольцо остается целым;
  • Разрыв тазового кольца – переднего или заднего отделов:
  • Переднего – лобковой или седалищной костей, разрыв лона. Иногда эти повреждения сочетаются;
  • Заднего – подвздошной или крестцовой костей или их сочленения, а также двойные переломы;
  • Вертлужной впадины;
  • Перелом, сочетающийся с вывихом.

Современное диагностическое оборудование позволяет установить точные места и характер переломов сразу после их появления. Если тазовое кольцо остается целым, то перелом называется стабильным, если разорвано – нестабильным.

Чаще других встречаются надломы, когда есть небольшое смещение в одной плоскости. Губчатое вещество при переломе у детей разрушается сильнее, чем компактное. Линия перелома находится в месте соединения кости с хрящом и плохо видна на рентгеновском снимке.

Что происходит во время различных переломов?

Прежде всего имеет значение то, какой перелом костей таза у ребенка – открытый или закрытый. Открытый перелом костей таза – это нарушение целостности не только костей, но и мышц, связок и кожи. При закрытом снаружи видна только гематома – синяк или ссадина. Открытые переломы протекают тяжелее, потому что в рану всегда попадает инфекция из окружающей среды.

Самые легкие переломы таза – краевые. Это прямой или отрывной перелом седалищной или лонной кости, а также ости подвздошной кости. При хорошо развитых мышцах отломок может сместиться на значительное расстояние.

Нарушение целостности тазового кольца опасно по двум причинам:

  • Могут повреждаться внутренние органы;
  • Возникающая после заживления деформация нарушает осанку и походку, а у девочек – формирующиеся родовые пути, что делает в дальнейшем невозможными самопроизвольные роды.

Эти переломы требуют самого пристального внимания и тщательной репозиции или сопоставления отломков. Повреждения бывают одиночные и множественные, когда кости разрываются на фрагменты по типу бабочки. Самый сложный случай – это двойной перелом таза у детей, когда ломается передняя и задняя часть кольца. Внутренняя часть лобковой кости смещается вниз, а наружная – вверх. Это состояние названо в честь Мальгеня – врача, впервые описавшего механизм смещения.

В вертлужной впадине – месте, куда входит головка бедренной кости – ломается край или дно. При повреждении дна обязательно происходит центральный вывих бедра, головка выходит из ямки сустава.

Переломовывих чаще всего обнаруживается в копчиковой кости после падений, хотя может обнаружиться и в любом другом месте.

Лечение

кости таза

Детская надкостница гораздо толще, чем у взрослых. Она прочная и очень гибкая, в ней располагается большое число кровеносных сосудов. Это создает предпосылки для быстрого срастания. На концах трубчатых и плоских костей у детей расположены зоны роста, эластичный ростковый хрящ. Все это смягчает и амортизирует силу удара. У детей органических веществ в костях больше, чем минеральных, поэтому кости гибкие и выдерживают значительные нагрузки. Особенности организма – основа того, что переломы костей таза у детей срастаются в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых.

Лечение зависит от места и тяжести повреждения. Различают 2 основных способа:

  • Консервативный – иммобилизация гипсовой повязкой или скелетное вытяжение;
  • Оперативный.

Консервативно лечатся краевые переломы костей таза у детей, а также те случаи, когда тазовое кольцо остается целым. Иногда даже удаленный на значительное расстояние оторвавшийся фрагмент удается вернуть на место скелетным вытяжением. Это решается индивидуально, имеет значение возраст и сила мышц. Вывихи также лечатся без операции.

Оперативное лечение нужно всегда, когда нарушилась геометрия тазового кольца. Наилучшие результаты дает металлоостеосинтез или соединение фрагментов кости металлическими пластинами. Операция необходима также в том случае, когда кость раздроблена, нарушено кровоснабжение мелких осколков. Такие отломки необходимо удалить.

Реабилитация

врач изучает ренген снимок ребенка

Для восстановления тазового кольца используют внешнюю фиксацию, когда сломанные кости охватываются снаружи металлической конструкцией. Изменяя натяжение частей конструкции, можно добиться идеального совпадения отломков. Современное оборудование позволяет восстановить геометрию важных суставов с точностью до миллиметра.

Время пребывания в стационаре и длительность ношения различных корректирующих конструкций определяется тяжестью травмы.

Восстановительный период или реабилитация начинается в первые дни после травмы. Используется лечебная физкультура — дыхательные упражнения и нагрузка на здоровые части тела. Полезен ручной или вибрационный массаж малоподвижных частей тела.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 2 , средняя оценка: 5,00 из 5

Загрузка...
Советуем почитать
Гипоплазия суставов у детей
Гипоплазия суставов у детей

Гипоплазия суставов – одна из форм патологии, возникающей у детей в грудном возрасте. Невнимание родителей ...