Как вылечить аденоиды у детей без операции

Воспаление аденоидов у детей (в простонародье — гланды) представляют собой патологически увеличенные миндалины. На начальной стадии аденоиды и сопутствующий кашель успешно поддаются консервативному лечению.

Если симптомы у ребенка носят ярко выраженный характер, надо срочно обратиться за консультацией к ЛОРу, провести эндоскопическое исследование и назначить лечение. Эндоскопия с высоким процентом точности поможет выявить причины.

аденоиды у детей

Причины

Причины образования аденоидов (гипертрофия миндалин) инфекции: скарлатина и дифтерия, корь, тиф. Но возможны и наследственные причины. В группе риска дети в возрасте от трех до десяти лет.

Если у ребенка проявляются явные симптомы аденоидов (гипертрофия миндалин), преобладает ротовое дыхание, появляется постоянный насморк и кашель. Из-за этого происходят изменения в костях лица, нарушается их рост, формируется аденоидный тип и характерные симптомы.

Симптомы

Симптомы аденоидов (гипертрофия миндалин) у ребенка можно сразу заметить: изменяется поведение, повышается без видимой причины температура.

Признаки аденоидов у детей:

  • ротовое дыхание, частый кашель, температура без видимой причины;
  • рот постоянно полуоткрыт, чаще всего ночью, мучительный кашель;
  • длительный насморк и кашель, не поддающийся разумному лечению;
  • затрудненное дыхание носом и ртом, кашель;
  • явно проявляющееся ухудшение слуха.

Лечение

Как лечить аденоиды у детей? Первая степень лечится медикаментозными и народными методами. Очень действенна физиотерапия. Предварительно проводят эндоскопическое исследование, выявляют причины и назначают регулярное промывание носоглотки травяными настоями, ингаляции через небулайзер, лекарственные препараты.

Прополис – наиболее эффективное народное средство от аденоидов, купирующее частый кашель и гнилостный насморк. Если у ребенка аденоиды, в доме необходимо иметь небулайзер для ингаляции. Прополис и ингаляции из травяных сборов способствует снятию отечности.

Физиотерапия

Физиотерапия прбором небулайзер, как средство для ингаляции и гомеопатические препараты помогают избавить ребенка от негативных симптомов.

  • Сбор №1: зверобой, вереск, мать-и-мачеха, полевой хвощ, алоэ, прополис, календула.
  • Сбор №2: ромашка, морковные семена, алоэ, хвощ, горец змеиный, прополис.
  • Сбор №3: роза белая (лепестки), алоэ, тысячелистник, прополис, льняное семя, солодка, листья земляники и березы.
  • Сбор №4: череда, клевер, ряска малая, прополис, аир, зверобой, полынь обыкновенная.

Ингаляции

Ингаляции через небулайзер оказывают щадящее воздействие на верхние органы дыхания. Аденоиды, являясь открытыми воротами для бактериальной инфекции, вынуждают врачей прибегать к антибиотикам. Ингаляции через небулайзер эффективны на первой стадии, когда не начались осложнения и можно не назначать такие препараты, как антибиотики.

Если у ребенка нет аллергии, можно попробовать лечение такими сборами:

  • алтей (корень), вахта (листья), прополис, зверобой, шиповник (плоды), мать-и-мачеха (листья);
  • березовые листья, девясил, прополис, ежевика (листья), календула и ромашка (цветы), тысячелистник, череда;
  • чабрец, лабазник, прополис, овес (солома), шиповник (плоды), калина и клевер (цветы), малина (листья).

Можно через небулайзер делать ингаляции морской водой. Хорошо помогают капли протаргола (2%).

Препараты

При аденоидах эффективны не только антибиотики и физиотерапия. Врачи назначают следующие препараты (инъекции, мази, капли).

Лимфомиозот

Лимфомиозот показан при лимфатических отеках как препарат при терапии заболеваний носоглотки. Лимфомиозот принимают как капли для новорожденных и детей. Лимфомиозот можно принимать сублингвально. Лимфомиозот растворяют в воде и пьют за полчаса до приема пищи.

Лимфомиозот можно пить маленькими глотками весь день. Лимфомиозот в суточной дозе разводится в 250 мл теплой воды. Лимфомиозот вводят внутримышечно/внутривенно/внутрикожно/подкожно/периартикулярно и внутрисуставно.

Лимфомиозот новорожденным назначают 1/6 часть ампулы. Лимфомиозот с одного до трех лет – 1/4 часть ампулы. Лимфомиозот с трех до шести лет назначают по полампулы.

 лечение аденоидов

Авамис

Авамис применяют при терапии аллергического ринита. Авамис назначают интраназально. Авамис, суточная доза: 110 мкг. Препарат категорически запрещен к применению детям до шести лет.

Капли Авамис впрыскивают детям старше двенадцати лет по две дозы в один носовой проход. Капли Авамис детям от шести до двенадцати лет впрыскивают по одной дозе в каждый носовой проход.

Авамис – эффективное лекарство, но имеет побочные действия:

  • Авамис может вызвать носовое кровотечение, язвы слизистой;
  • Авамис аллергенен: возможен зуд и крапивница, отек Квинке;
  • Авамис может спровоцировать задержку роста.

Мирамистин

Мирамистин показан для комплексной терапии гайморита и ларингита, хронического и острого отита, тонзиллита. Мирамистин эффективное лекарство при лечении аденоидов. Мирамистин назначают детям после шести лет.

Мирамистин назначают в виде мази и раствора. Гнойный отит лечат раствором. Мирамистин капают в дозировке 2 мл в наружный проход.

При ларингите Мирамистин применяется для полоскания горла. Гнойный гайморит Мирамистин излечивает посредством обильного промывания верхнечелюстной пазухи. Мирамистин в виде мази используют следующим образом: заполняют турундами гнойные раны.

Назонекс

Назонекс показан при проведении профилактических действий пациентам, страдающим аллергическим ринитом. Назонекс рекомендуется применять до начала цветения, вызывающего аллергию. При лечении аллергии Назонекс назначают ребенку с двух лет. Назонекс детям старше двенадцати лет рекомендуют для лечения хронического синусита. Максимальная суточная доза Назонекс: 400 мкг.

симптомы аденоидов

Назонекс рекомендован в дозах: детям старше двенадцати лет — два впрыскивания в каждый носовой проход. Назонекс детям от двух до одиннадцати лет назначают максимально 50 мкг/одна ноздря в сутки. Назонекс для лечения хронических синуситов применяется так: 2 впрыскивания в каждую ноздрю – 100 мкг в сутки.

Назонекс противопоказан:

  • ребенку до достижения двухлетнего возраста;
  • страдающим туберкулезом;
  • страдающим грибковыми или вирусными инфекциями;
  • недавнее оперативное вмешательство, носовая травма.

Аденотомия

Как удаляют аденоиды у детей? Традиционная методика – аденотомия. Операция показана ребенку, у которого аденоиды II и III степени. Удаление аденоидов у детей лазером – инновации в медицине. Техника традиционной аденотомии разработана более столетия назад.

Операция проводится под местным наркозом, как и удаление аденоидов у детей лазером. При аденотомии врач работает аденотомом – специальная петля из стали с заостренным краем. После оперативного вмешательства часто повышается температура. Рекомендуется щадящая диета.

Операция противопоказана при аномальном развитии твердого неба. Удаление аденоидов у детей не рекомендуется в возрасте до двух лет, возможны непредсказуемые последствия. Операция не проводится при заболеваниях кроветворных органов, инфекционных и воспалительных процессах.

Операция – не панацея. Последствия и осложнения после аденотомии сложно определить или предсказать заранее. Консервативное лечение – не всегда эффективное средство и может нести тяжелые последствия. Несвоевременная диагностика и лечение углубит проблему, создаст трудноизлечимые осложнения.

Осложнения

Аденоиды, если своевременно на пройти лечение, чреваты многими неприятностями. Ребенку не комфортно: наблюдается специфический гнилостный запах, непрекращающийся насморк и кашель, возможно недержание мочи.

Аденоидит

Хронический и острый аденоидит у детей без соответствующего лечения опасен созданием перманентного очага для инфекции. Хронический гнойный аденоидит у детей – открытые ворота для бактерий и вирусов. Избежать хронического аденоидита у детей можно при условии качественной диагностики.

Если своевременно не вылечить острый аденоидит, ребенок будет часто страдать ОРЗ и ОРВИ. В том числе: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и частый кашель.

Нарушение речи

Воспаление аденоидов у маленьких детей негативно влияет на формирование костей лица. Если не вылечить своевременно, это грозит нарушением дикции.

Снижение успеваемости

Если не вылечить заболевание, нарушается снабжение мозга кислородом. Затрудненное носовое дыхание способствует недополучению клетками мозга ребенка 12-18% кислорода.

Проблемы со слухом

Аденоиды провоцируют возникновение отита. Разрастание дефектных миндалин влияет на устье слуховой трубы, что мешает работе среднего уха.

Профилактика

Самое лучшее средство профилактики – своевременное консервативное лечение заболеваний дыхательных путей и инфекции в ротовой полости и в носу. В доме обязательно надо иметь небулайзер. Если вы заметили у ребенка первые признаки инфекции: кашель или насморк – сделайте профилактическую ингаляцию через небулайзер, не дожидаясь, пока проявятся негативные последствия.

Лучшая профилактика — повышение иммунитета у ребенка. Капли человеческого лейкоцитарного интерферона хорошо зарекомендовали себя.

Народные методы, средства и препараты: травы, прополис, отвары и ингаляции через небулайзер — способны остановить болезнь на начальной стадии, купируя на старте возможные последствия. В таком случае операция не станет необходимой неизбежностью.

Статьи