Отит у грудных детей

Отиты у грудных детей по частоте заболеваний занимают второе место после простуд. В возрасте до года половина детей хотя бы один раз переносит воспаление среднего уха. Подавляющее количество средних отитов является следствием простуды или носоглоточной инфекции. Какие факторы провоцируют отит у грудных детей? Как правильно лечить и можно ли предупредить появление отита у ребёнка?

Особенности и причины

Частота заболеваний отитом значительно уменьшается после 5-ти летнего возраста. Этот факт говорит о том, что болезнь ушей связана не только с простудой, но и с особенностями детской конституции. К 5-ти годам меняется физиология ребёнка, отит перестаёт быть частым спутником инфекционного или простудного заболевания. В чём состоят физиологические изменения в ушном аппарате, и какие особенности строения уха у грудничка и новорождённого?

отит у грудных детей

Барабанная перепонка у грудного ребёнка толще и плотнее, чем у взрослого. Поэтому самопроизвольный разрыв перепонки не происходит (даже если в полости среднего уха скопилось значительное количество гноя). Чаще лечение гнойного отита требует искусственного прокалывания перепонки (чтобы гной вытек).

Если произошло бактериальное инфицирование, и отит приобрёл гнойную стадию, плотная барабанная перепонка может не выпячиваться. В таком случае диагноз гнойного отита ставят по другим признакам: высокая температура, постоянный плач (из-за сильной боли), явная интоксикация (температура, помутнение мочи, расстройство кишечника).

Нарастание давления гноя в ухе у ребёнка опасно его проникновением во внутреннюю часть с развитием внутреннего отита или менингита. В осложнениях кроется главная опасность отитов у грудничков.

Внутренняя полость среднего уха у грудного ребёнка выстлана толстым рыхлым слизистым слоем (микоидной тканью). К концу первого года жизни рыхлая слизь уходит, уступая место зрелой слизистой ткани. Но у некоторых детей рыхлая микоидная ткань сохраняется в ушной полости до 3-4 лет.

В случае инфицирования носоглотки слизистая является благоприятной основой для размножения бактерии. Поэтому у многих детей отиты проходят к годовалому возрасту, но у некоторых периодические симптомы ушного воспаления исчезают только к 3-4 годам.

Полость среднего уха и глотку соединяет евстахиева труба (второе название — слуховая). Слуховой аппарат у ребёнка первого года жизни находится в стадии формирования. До 6 месяцев просвет слуховой трубы имеет вид щели, вход в трубу располагается довольно низко (ниже твёрдого нёба). Сама труба короткая и прямая (в отличие от взрослых и детей постарше, у которых евстахиева труба начинает формироваться и приобретает изгибы к 5 годам). Указанные особенности строения уха у грудных детей способствуют проникновению инфекции через соединительную трубу в ушную полость.

Кроме того, большую роль в формировании отитов играет детский плач. При сильных криках и плаче образуются слёзы и жидкость в носоглотке. Частый плач стимулирует отёк слизистой носа. Следом за ним отекает и сужает просвет евстахиева труба. Полость среднего уха перестаёт вентилироваться (по причине отёчности и непроходимости соединительной трубы) и отекает. Появляются симптомы отита (боль, тугоухость), общие признаки плохого самочувствия (плач и раздражительность).

Тот факт, что вход в евстахиеву трубу расположен низко, облегчает проникновение в неё слизи в лежачем положении малыша. Поэтому при простудах или инфекциях необходимо чаще держать ребёнка вертикально и обустроить наклонное положение спального места в кроватке (голова выше ног).

Наружные отиты у детей грудного возраста формируются по нескольким причинам:

  • задержка воды в ушках после купания (если это хлорированная водопроводная или вода с бактериями из открытого водоёма);
  • слишком тщательная чистка ушей (удаляет серу, которая является бактерицидным средством, или оставляет микроцарапины на коже наружной раковины).

Маленькие дети грудного возраста не только не говорят, но даже не понимают, где у них болит. Как определить, что у малыша формируется отит?

Симптомы

Общие симптомы отита: плохой сон, беспричинный внезапный плач, раздражительность. Эти признаки появляются вначале болезни и свидетельствуют об ухудшении самочувствия. Далее формируется заметная отёчность (увеличение размеров) пространства вокруг ушной раковины. Вместе с отёком увеличиваются лимфоузлы, которые расположены под нижней челюстью (по бокам).

При одностороннем отите увеличенным оказывается один лимфоузел (под больным ухом). Размеры лимфоузлов определяются прощупыванием пальцами.


Самый главный симптом отита — резкая боль при надавливании рядом с ушной раковиной. Надавить на кожу рядом с ухом можно в зоне расположения козелка (это небольшой бугорок-выступ на входе в ушную раковину) или под ухом (внизу, за мочкой). Если при небольшом надавливании ребёнок кричит и отдёргивает вашу руку, откидывает назад голову, значит источник боли расположен именно здесь, необходимо срочное лечение.

Другие симптомы (высокая температура и заметное ухудшение общего состояния) являются признаками интоксикации и возникают при присоединении бактериальной инфекции и образовании гноя.

Лечение

Какое лечение необходимо ребёнку для выздоровления? Перечислим препараты и средства, которыми проводят лечение отита у грудных детей.

Капли в нос

Для грудных детей не используют традиционные сосудосуживающие капли (их назначают малышам после года). Для снятия отёка и лечения воспаления капают солевой раствор. Лекарственное вещество должно попасть в среднее ухо и просвет евстахиевой трубы. Поэтому его закапывают в нос. При закапывании в ухо лекарственный раствор остаётся с наружной стороны барабанной перепонки, и не может попасть в полость среднего уха. Имеющиеся в носу слизь (сопли) отсасывают резиновой грушей.

Кроме солевого раствора (так называемый физраствор — слабый раствор соли в воде), лечение детей грудного возраста может использовать сок алоэ (для грудничков до 4-х месяцев — разведённый с водой в соотношении 1:3 или 1:2).

Антибиотики

Антибиотики — назначаются всем детям до 2 лет при диагнозе «отит» (в отличие от детей постарше, у которых антибиотики назначают только при повышенной температуре): амоксиклав, цефтриаксон (внутримышечно).

Миринготомия

Миринготомия означает разрез барабанной перепонки. Его выполняют при гнойном течении болезни, под наркозом, и используют микроскоп (самопроизвольный прорыв гноя через барабанную перепонку у младенцев происходит редко). После миринготомии ушную раковину обрабатывают перекисью водорода и диоксидином до полного вытекания гноя и рубцевания (зарастания) перепонки.

Симптомы отита у грудного ребёнка опасны последствиями и осложнениями. Лечение должно эффективно купировать воспаление и быстро остановить инфекцию. Лучшая позиция — не допускать простудной инфекции и правильно вести себя в период заболевания: часто промывать носик, отсасывать слизь, держать малыша в вертикальном положении.

Статьи