Спазмофилия у детей

Спазмофилия (тетания) – заболевание, которое характеризуется высокой нервно-мышечной возбудимостью с появлением судорог мускулатуры лица, мышц гортани и конечностей.

Болезненное состояние чаще всего наблюдается у малышей первых двух лет жизни, преимущественно от 3 до 18 месяцев. Этот же возрастной диапазон склонен к развитию рахита, с которым тетания связана патогенезом и этиологией.

спазмофилия у детей

Среди больных спазмофилией по статистике 4 % малышей, страдающих или перенесших рахит: больше мальчиков, чем девочек.

Раньше спазмофилия у детей считалась довольно распространенным заболеванием, сегодня встречается редко. Положительная тенденция заболевания прямым образом связана со снижением случаев детского рахита.

Причины

Рахитогенная спазмофилия провоцируется нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевого обмена). Возникает заболевание из-за нерационального кормления ребенка и может обусловливаться как недостачей, так и переизбытком витамина D:

  • Малым пребыванием ребенка на свежем воздухе и некачественным питанием. Гипокальциемия может возникнуть из-за сбоя в функционировании паращитовидных желез, плохого всасывания организмом кальция и его вымывание с мочой больше нормы.
  • Приемом «ударных» доз витамина D выше требуемого или пребыванием под лучами обеденного солнца, богатого на ультрафиолетовые лучи, с большими участками открытой кожи.

Симптомы

Латексной

Течение латексной формы спазмофилии предшествует явной и может беспокоить ребенка от недели до нескольких месяцев. Так как заболевание связано с рахитом, его проявление имеет схожие симптомы:

  • плохой сон;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения (запоры);
  • нервную гипервозбудимость;
  • обостренную тревожность и пугливость.

Подтверждение латексной формы спазмофилии указывается также мышечными подергиваниями в руках и ногах, мимическими сокращениями лицевых мышц при легком постукивании по щеке.

симптомы спазмофилии

Манифестной

Манифестная спазмофилия у детей проявляется в виде следующих приступов:

Ларингоспазм

Непроизвольное судорожное сокращение и блокирование мышц гортани. Ребенок быстро бледнеет, начинает тяжело хрипло вдыхать и шумно выдыхать воздух. В острых случаях ларингоспазма может наблюдаться полное перекрытие просвета гортани, синюшное окрашивание кожных покровов, отделение холодного пота и кратковременная потеря сознания. После чего следует свистящий выдох, шумное дыхание, больной успокаивается и обессиленный ложится спать.

Корпопедальный спазм

Синдром тонического сокращения мышц стоп и кистей рук, реже лица: во время приступа тело ребенка сильно напряжено, руки прижаты к туловищу, согнутые ноги – между собой. Приступ начинается неожиданно, длится пару секунд и также неожиданно заканчивается. После приступа возможет отек кистей и стопы.

Эклампсия

Кратковременная потеря сознания, быстрое повышение артериального давления, переходящий паралич. Это мало встречаемая самая опасная форма спазмофилии, при которой в тяжелых случаях даже неотложная скорая помощь может не помочь восстановить дыхание и работу сердца.

Легкое протекание приступа характерно проявлением цианоза кожи, прерывистого дыхания, судороги мышц лица и оцепенение ребенка. При затяжном (до 30 минут приступе) судороги охватывают все тело, происходит нарушение функционирования центральной нервной деятельности, прикусывание языка, рефлекторное мочеиспускание и опорожнение.

Если при спазмофилии отсутствует моментальная неотложная помощь и адекватное лечение, приступы могут учащаться. Очень редко, но все же зафиксированы длительные остановки дыханий с летальным исходом.

Неотложная помощь

Симптомы тетании в виде острого развития приступа судорог с ларингоспазмом, потерей сознания и остановкой дыхания – то критическое состояние, при котором должна быть оказана неотложная помощь.

Продолжительные судороги способствуют нарушению работы центральной нервной системы и задержке психотического развития малыша. Если ребенка поразила эта странная болезнь, родителям будет полезно знать, как оказывается неотложная помощь при тетании.

Если наблюдаются симптомы явной спазмофилии, в срочном порядке оказывается неотложная помощь, а после купирования приступа – госпитализация ребенка.

Для устранения легкого ларингоспазма у ребенка иногда хватает стандартных общепринятых мер, которые можно провести самостоятельно без врача:

  • уложить больного на твердую ровную поверхность и открытием окон обеспечить приток свежего воздуха;
  • если одежда узкая и стесняет движения – расстегнуть ее;
  • «встряхивать» ребенка, менять положение тела;
  • обрызгать малыша холодной водой и дать понюхать пары аммиака;

При потере сознания с остановкой дыхания вызвать скорую помощь и параллельно провести искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Медицинские работники могут ввести больному внутривенно под наблюдением ритма сердца 3-5 мл 10% раствора глюконата кальция, восполняющий дефицит ионов кальция. Если первая неотложная помощь не приносит желаемых результатов и наблюдается отсутствие дыхания, применяется интубация трахеи, а при остановке сердца – непрямой массаж.

Лечение

Прогноз течения явной спазмофилии в большинстве случаев зависит от того, как вовремя и правильно была оказана неотложная помощь. Немаловажную роль играют и профилактические меры по предупреждению повторных приступов судорог.

При подтверждении диагноза спазмофилии врачи практикуют воздержание от еды и воды на полдня, после – углеводную диету и 10% раствор хлорида аммония внутрь. От родителей требуется ответственное отношение к ребенку: нужно создать качественное питание, принимать назначенные витамины и оберегать кроху от простудных заболеваний.

Статьи