Столбняк у детей: как не заразиться смертельной болезнью

Столбняк – смертельно опасная инфекция с тяжелым поражением нервной системы. По смертности столбняк стоит на втором месте после бешенства. Особенно опасен столбняк у детей: каждый четвертый ребенок погибает в судорогах от тяжелого токсикоза. Что же делать, чтобы уберечь себя и своих детей от этого недуга; как правильно вести себя, если беда уже пришла? Знание особенностей болезни даст ответ на эти вопросы. Кто предупрежден – тот вооружен.

столбняк у детей

Возбудитель страшного недуга

Родители, тревожась за здоровье своего ребенка, о столбняке не вспоминают: эта болезнь встречается не часто: 0,1 — 0,6 человек на 100 000 населения. Необходимо редкое стечение обстоятельств, чтобы безобидная палочка столбняка Clostridiumtetani вдруг показала свой смертельный характер. Эта бактерия живет в кишечнике человека и животных, ничем не вредя своим носителям, она не может всасываться в кровь, не поражает слизистых оболочек.

Гибельным элементом для столбнячной палочки является кислород: для жизнедеятельности этой бактерии нужна безвоздушная среда.

Размножается палочка столбняка спорами, её эмбрионы устойчивы к кипячению, заморозке, высушиванию, к кислороду, в том числе. Из кишечника животных и человека они выходят в окружающую среду. Спора столбнячной палочки может попадаться всюду: в почве, пыли, воде. Там она не развивается, но и не умирает, ждет благоприятного момента для своей жизнедеятельности.

Болезнь босых ног и зараженных пуповин

Причина болезни столбняка – попадание споры столбнячной палочки в рану человека. При любой травме, нарушающей кожный покров, спора столбняка может проникнуть в кровь. Чем глубже она зарывается в рану, тем труднее доступ кислорода, тем комфортнее условия для её жизнедеятельности. Ранки бывают самые маленькие, незаметные: уколы сосновой иголки, заноза, потертость на ноге, порез, прокол гвоздя. Бегая босиком, ковыряясь в земле, орудуя какими-нибудь безобидными предметами, ребенок может пораниться и подхватить страшную спору столбняка. Особенно в летний период, обычно в сельской местности, чаще всего в возрасте от трех до семи лет и вероятнее всего – мальчики.

Хорошо, если ребенку вовремя сделали прививку; 1 вакцина может ослабить болезнь так, что её течение пройдет незаметно.

У новорожденных детей спора пробирается в организм через плохо обработанную пуповину, при использовании нестерильных инструментов это может произойти при домашних родах или при небрежности акушерского персонала. Вакцина новорожденному ещё не вводится, поэтому он абсолютно беззащитен перед страшной болезнью, она будет мучить его с особенной силой, даже несмотря на своевременное лечение.

Инкубационный период

Скрытый, инкубационный период столбняка продолжается от 1 дня до двух недель. В это время спора, попавшая в питательную среду, активно размножается и выделяет в кровь яд, поражающий нервные клетки и ткани и вызывающий судороги и спазмы мышц. Столбняк – поражение ядом нервной системы и крови, в которой разрушаются эритроциты. Токсины доходят до центров спинного и головного мозга, прекращают работу нейронов, регулирующих сокращение мышц. Это вызывает тетанус – непроизвольные спазмы мышечной ткани всего тела. Именно судороги – главные симптомы столбняка.

Чем больше спор попало в организм, и чем глубже они в него проникли, тем быстрее проявится действие нейротоксинов в виде судорог. Инкубационный период в таком случае заканчивается быстро, а недуг развивается особенно тяжело, часто дает осложнения.

Дольше длится инкубационный период, если рана расположена далеко от нервных центров спинного и головного мозга. Иногда он растягивается на 2 месяца, рана уже заживает, и ни пациент, ни врач не могут объяснить, откуда появились признаки болезни в виде судорог.

Первые симптомы в этот период не вызывают обычно тревоги: ребенок жалуется на покалывающую боль вокруг ранки, сокращение мышц возле неё, у него беспокойный сон, появляется раздражительность. Новорожденный младенец плохо сосет и постоянно плачет. Инкубационный период у детей до года жизни заканчивается быстро (от 3-х до 24-х часов), и болезнь переходит в атаку.

Начало болезни: симптомы

  • Самый первые и главные симптомы, исключающий всякие сомнения – судороги скул, жевательных мышц лица. Они называются тризм. Из-за него нельзя открыть рот, теряется возможность говорить и есть. Новорожденный младенец не может сосать и глотать пищу.
  • Следующие признаки столбняка – судороги мимических мышц лица: губы растягиваются в улыбку, а уголки их опускаются, лоб наморщен. Это характерная «сардоническая улыбка», она появляется и у новорожденных детей, пораженных столбняком.

Когда проявляются эти симптомы, можно не сомневаться: ребенок заболел столбняком. Необходимо срочно поместить его в больницу, именно там должно проходить лечение. Признаки болезни усиливаются быстро, только экстренная помощь, в первую очередь, противостолбнячная вакцина может остановить распространение яда по организму. Вначале главные симптомы болезни (судорожные приступы) бывают несколько раз в день и длятся не больше минуты, но через 2 — 3 дня начинается разгар столбняка.

Развитие болезни: кризис

В течение последующих десяти дней симптомы усиливаются.

  • Тетанус. Судороги захватывают все мышцы тела, и человек выгибается дугой во время приступов. Они сопровождаются сильными болями, больной кричит, но не теряет сознания. Тело с такой силой выгибается в виде арки (опистотонус), что могут повредиться кости и сухожилия ребенка. С развитием болезни приступы учащаются, новорожденный переносит до 30 таких судорог в день! Любой звуковой или световой сигнал провоцируют новые приступы, которые становятся непрерывными, лишая больного отдыха и сна.
  • Асфиксия – нехватка кислорода, удушье. Эти грозные симптомы говорят о том, что яд подбирается к дыхательным центрам. Может остановиться дыхание, нужна экстренная терапия, чтобы больной не умер.
  • Цианоз – синеватый оттенок кожных покровов. Это происходит из-за нехватки кислорода и изменений в крови.
  • Спазмы мышц выводящих органов затрудняют отход мочи и кала.
  • Высокая температура (до 42 градусов), обильный пот сопровождает все течение болезни.

Сила приступов и остальные симптомы зависят в первую очередь от того, соблюдался ли график прививок, по которому должна быть своевременно введена ребенку противостолбнячная вакцина. Очень важно быстро распознать симптомы, доставить больного с стационар и начать лечение. Если эти условия были выполнены, кризис болезни может через две недели закончиться облегчением, симптомы ослабляются, судороги становятся реже и сходят на нет.

Правильное лечение – надежда на выздоровление

Самые первые задачи, которые должно решить лечение – уничтожение бактерий, засевших в организме и нейтрализация их яда.

  1. Даже если рана зажила, её нужно вскрыть, расчистить, обеспечить доступ кислорода, смертельного для возбудителя столбняка. Сами бактерии по организму не распространяются и живут только в области вторжения. Предварительно вокруг раны вводится противостолбнячная вакцина обычной концентрации. Всю операцию делать надо при общем обезболивании, чтобы не провоцировать приступы судорог у больного.
  2. Для нейтрализации яда применяется та же вакцина, но в гораздо большем количестве. Если обнаружится непереносимость препарата, вводят иммуноглобулин. Эти инъекции должны быть сделаны как можно раньше, иначе столбнячный токсин осядет на нервных окончаниях и станет недоступным для нейтрализации. Постоянное наблюдений необходимо, т.к. возможны аллергические реакции вплоть до шока.

Остальные процедуры, составляющие лечение болезни, направлены на то, чтобы ослабить симптомы, представляющие угрозу жизни, обеспечить жизнедеятельность организма во время кризиса и уменьшить осложнения.

  • Больной помещается в отдельной палате с минимумом посторонних помех в виде шума, света, движения. Каждая помеха – источник нового мучительного приступа.
  • Из-за спазма мышц глотания и пищевода организуется особое питание. Применяются приспособления для отведения мочи и кала.
  • Для смягчения болезненных судорожных приступов применяют успокоительные препараты и наркотики.
  • С помощью лекарств пытаются нормализовать дыхание и не допустить его остановки. Если препараты не дают эффекта, включают искусственное дыхание.

Наиболее частые причины смерти от столбняка: паралич мышц, участвующих в дыхании, кислородная недостаточность и паралич сердечных мышц, остановка кровообращения. Успешное лечение и своевременные прививки снизили смертность от столбняка до 20 — 25%.

Опасная болезнь – опасные осложнения

Столбняк у детей может дать тяжелые осложнения. Еще в период кризиса надо добиться максимально возможного ослабления судорог, чтобы больной не умер от перелома позвоночника или болевого шока. В период выздоровления осложнения могут развиться в виде пневмонии или сепсиса. Эти заболевания тяжелые сами по себе, лечение же их в условиях ослабленного столбняком организма связано с большими трудностями. Через 3 — 4 недели после преодоления кризиса может развиться анемия – малокровие. Это связано с действием токсина палочки столбняка, разрушающего эритроциты. Осложнения в виде расстройства желудочно-кишечного тракта развиваются в течение 2 — 3 месяцев после болезни, составляющих восстановительный период. Все это время надо находиться под врачебным наблюдением и своевременно проводить лечение всех осложнений.

Предупредить легче, чем вылечить

Тяжелая клиническая картина, большой процент смертности, особенно у новорожденных детей настоятельно требуют, чтобы профилактика столбняка у детей проводилась самым тщательным образом. Она ведется по двум направлениям: предупреждение травм и прививка от столбняка детям.

Новорожденным детям, которые почти обречены в случае заражения столбнячной палочкой, вакцина не вводится, поэтому предупредить трагический исход может только мама. Если матери перед самой беременностью будет введена противостолбнячная вакцина, плод через плаценту получит спасительные антитела, что сохранит новорожденному жизнь. График вакцинации детей до года требует, чтобы вакцина вводилась трижды: в 3 месяца; в 4,5 месяца; в полгода.

Следующая вакцина получается ребенком в 1,5 года. Затем график прививок делает перерыв на 3,5 года вплоть до шести лет. Именно на этот период приходится наибольшее количество травм, инфекций, поэтому родители всегда должны быть готовы к опасности. Сколько бы царапин и ссадин не было на теле ребенка, каждая из – это ворота для палочки столбняка. Тщательная очистка каждой ранки с доступом кислорода, обязательное обращение в медпункт при серьезных ранах, быстрое действие при первых проявлениях болезни позволит избежать непоправимых последствий.

Статьи

Ваш комментарий будет первым!

× Для комментирования вам необходима авторизация