Виды эпилепсии у ребенка

Если у вас ребенок, который имеет эпилептические приступы – знайте, вы не одиноки. Согласно статистике, эпилепсия проявляется примерно в 3 – 5 случаях на 1000 населения. У маленьких детей чаще встречаются разные формы и виды эпилепсии (5-7%). По мере взросления ребенка эпилептическая активность значительно уменьшается. Первые годы после рождения являются самыми опасными.

Существуют доброкачественные формы эпилепсии (их легко вылечить, они не оказывают влияния на интеллект) и те, которые имеют неблагоприятный прогноз. Эпилепсия может передастся по наследству. Отмечают, что большинство приступов проявляется во время сна.

виды эпилепсии у детей

Большинство детей с таким заболеванием учатся в обычной школе. Обучение в школе – процесс, который оказывает стресс на детей с эпилепсией. Диагноз эпилепсия предполагает возможность оформления группы на инвалидность.

Основные формы

Каждая форма эпилепсии имеет разный прогноз на выздоровление: роландическая или ночная, лобная, миоклоническая, эпилептиформная, криптогенная, генерализованная, идиопатическая, абсансная.

Роландическая

Роландическую форму эпилепсии еще называют височной или ночной. Встречается у детей возрастом до 14 лет и проявляется во время сна. Передается по наследству по доминантному признаку. Лечение имеет благоприятный прогноз. Эпилепсия во время сна начинается с того, что ребенок внезапно просыпается, может начаться рвота, дрожь и другие признаки.

Характерные признаки:

  • возникает во время сна, чаще всего при засыпании и пробуждении;
  • характерные звуки, типа хрипения во время полоскания горла;
  • начинается с покалывания и онемения в области десен и глотки;
  • кратковременность припадков: от 5 секунд до 3 минут;
  • заканчивается спонтанной ремиссией и имеет хороший прогноз.

Лобная

Паталогические очаги припадка лобной эпилепсии располагаются в лобных долях и могут быть вызваны аномалией ткани мозга, например, дисплазия, аномалия кровеносных сосудов, инсульт или старые травмы, реже опухоли, рубцы от предыдущих инфекций и ряд других причин. Может произойти у ребенка любого возраста во время сна. Приступы длятся не больше 30 секунд.

Данная симптоматическая эпилепсия имеет подвид – ночная эпилепсия. Имеет три формы: лунатизма (не редко ходят во время сна), парасомнии и энуреза. При правильной терапии такие формы заболевания можно вылечить.

Миоклоническая

Миоклоническая эпилепсия начинается, когда ребенку меньше трех месяцев. Ребенок имеет парциальные припадки, массивные миоклонические судороги и спазмы. Психомоторное развитие ребенка останавливается. Вполне возможно, что один или несколько унаследованных метаболических нарушений передается генетически следующему поколению.

Криптогенная

Криптогенная форма связана с действием экзогенных факторов, в первую очередь инфекционных, которые не установлены из-за недостатков методов диагностики. Криптогенная эпилепсия (от греческого слова «кryptos», что означает «скрытый») является эпилепсией с не выявленными очевидными причинами.

Термины «идиопатическая эпилепсия» и «криптогенная эпилепсия» иногда используются как синонимы, особенно в старых книгах и статьях.

Генерализованная

Генерализванная эпилепсия – результат неожиданного диффузного охватывания головного мозга эпилептическим возбуждением вследствие патологической активации центральных структур мозга, что приводит к моментальной потере сознания. Клинически генерализованная эпилепсия имеет следующие признаки: большие припадки с выраженными распространенными судорогами.

Идиопатическая

Синдромы идиопатической эпилепсии являются доброкачественными, и ребенок их просто перерастает. По определению, нет очевидной основной причины идиопатической эпилепсии. Исключение, идиопатическая эпилепсия обусловлена генетически. Вполне возможно, что болезнь вызвана крошечным нарушением на клеточном уровне. Чаще всего происходит во время сна.

Вероятностью в 7% идиопатическая форма эпилепсии может передаваться ребенку по наследству.

Абсансная

Синдромы этой общей эпилепсия начинаются с раннего детства, в возрасте от 4 до 9 лет, причем у девочек чаще, чем у мальчиков. В день от 20 до нескольких сотен приступов. Типичная абсансная эпилепсия состоит из внезапной потери сознания. Ребенок внезапно прекращает свою деятельность и как будто улетает в космос. Припадок обычно длится от 5 до 20 секунд, и как правило, останавливается также внезапно, как и начинается.

Абсансы случаются чаще у ребенка, который скучает, сидит спокойно, или когда он устал или ему плохо. Наоборот, приступы происходят реже, когда ребенок проявляет активность. Дети развиваются нормально, хотя неконтролируемые приступы могут повлиять на обучение в школе.

Имеет ли особенные синдромы детская эпилепсия – часто спрашивают у доктора. Как правило, у подростка и грудного ребенка можно перед приступом обнаружить основные признаки, хотя все зависит от возраста, а главное – формы эпилепсии и области поражения. Также существуют специфические симптомы. Дифференциация эпилепсии влияет на прогноз протекания недуга.

симптомы эпилепсии у детей

Обычно, припадки у ребенка начинаются спонтанно и неожиданно. Но иногда ребенок сам может почувствовать перемены своего самочувствия за некоторое время до приступа. Правда, это получается только у детей старшего возраста, которые смогут понять, что с ними что-то не так. Так как, от маленького грудного ребенка мы не сможем ничего узнать.

К явным признакам относятся:

  • Боль в голове (резкая, ноющая, слабо или сильно выраженная, разной длительности).
  • Капризность и нервозность. Помните, что настроение ребенка очень переменчиво. Поэтому, это не может означать, что произойдет что-то плохое.
  • Плохой аппетит. Иногда, перед приступом у ребенка может полностью пропасть аппетит. Вплоть до возникновения тошноты и рвоты.

Симптоматическая особенность проявление заболевания – судороги, в сочетании с нарушениями сознания, сенсорики и вегетативных симптомов.

 К основным симптомам также можно отнести:

  • неестественные конвульсии тела;
  • периодическая потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • самопроизвольное кало- и мочеиспускание;
  • напряжение и ограниченная мышечная активность;
  • неуправляемые действия и движения, в том числе мимики;
  • закатывание глаз и так далее.

Стадии эпилепсии: стадия предвестников, ауры, фаза судорог, комы, и наконец, сна.

Диагностика

Правильный диагноз является обязательным для терапевтических, прогностических и генетических целей. Он основывается на собранном анамнезе, результатах методологически правильно проведенной электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Неправильно поставленный диагноз случается в 18-30% случаев, что приводит к неадекватной терапии, длительным негативным последствиям и стигматизации болезни. Если диагноз поставлен правильно, то можно избежать неверного назначения препаратов, их нежелательного побочного действия, необязательных дополнительных обследования, которые дорого стоят.

диагностика эпилепсии у детей

При отсутствии клинических признаков эпилепсии, диагноз не может быть поставлен даже когда на ЭЭГ присутствует эпилептиформная активность.

ЭЭГ

Основным методом исследования при эпилепсии является ЭЭГ. Метод основывается на регистрации электрических потенциалов головного мозга. Эпилептиформная активность на ЭЭГ – пик или спайки, высокоамплитудные острые волны, комплексы пиков – медленная волна. Современным дополнением ЭЭГ является спектральнокомпресионный анализ, который показывает биоэлектрическую активность головного мозга и метод трехмерной локализации – также определяется эпилептиформная активность в мозгу вовремя приступа.

Еще одним методом является видеомониторинг ЭЭГ, который дает возможность одновременно регистрировать поведение больного и ЭЭГ его головного мозга. Для определения эпилептических зон используют МР-спектроскопическое исследование, магнитоэцефалографию и позитронноэмисионную томографию (ПЭТ). С целью проведения дифференциальной диагностики используют МРТ головного мозга.

Обязательные диагностические процедуры у пациентов с первым эпилептическим припадком:

  • общее клиническое обследование;
  • оценка симптомов приступа;
  • исследование спинномозговой жидкости;
  • проведение ЭЭГ (не вовремя сна) – в течении одной недели;
  • проведение МРТ с высокой разделительной способностью.

Первая помощь

Правильно оказанная первая помощь может предотвратить летальный исход. Первая помощь должна оказываться быстро и правильно.  Первая помощь заключается в устранении опасности: если, например, ребенок упал на проезжей части, его следует перенести на тротуар. Медикаментозная помощь оказывается лишь в том случае, если вы осведомлены в воздействии на организм необходимых препаратов. Помощь требуется и после приступа – с ребенком нужно поговорить и успокоить.  Что же делать и как оказывать первую помощь?

Инструкция, как правильно оказывать помощь во время приступа:

  1. Уберите все предметы, которые могут травмировать ребенка;
  2. Положите ребенка на бок, чтобы не допустить попадания слюни в легкие; 3) не следует расцеплять потерпевшему зубы или вложить валик против прикусывания, так как это может вызвать рвоту;
  3. Обеспечьте свободную проходимость дыхательных путей и доступ свежего воздуха;
  4. Внутривенное введение 0,5% раствора диазепама;
  5. Вызвать скорую помощь и обеспечить немедленную госпитализацию в лечебное заведение, которое оказывает вторичную и третичную медицинскую помощь, где есть блок интенсивной терапии или реанимационное отделение.

Инвалидность

Всегда ли эпилепсия – значит инвалидность? Инвалидность при эпилепсии явление достаточно обычное и встречается почти в 90% случаев заболевания. Так как при эпилепсии страдает центральная нервная система из-за электрических сигналов мозга, которые дают осечки — это уже отвечает одному из критериев такого понятия как инвалидность. Во время приступов человек перестает контролировать свои действия, а значит, его можно считать недееспособным, небезопасным для окружающих.

invalidnost-pri-epilepsii

Можно ли получить инвалидность? Инвалидность и ее группа – это степень, которая дает оценку произошедшим деструктивным изменениям и возможности нормальной жизнедеятельности после них.

Для определения инвалидности (процентного соотношения потери здоровья ребенка) используется экспертное обследование (экспертиза) в медико-социальных органах при министерстве здравоохранения. Существует три группы, которые определяют инвалидность с учетом потери здоровья. Инвалидность предусматривает бесплатное обеспечение лекарствами. В законодательстве есть четкие критерии для установления группы инвалидности.

Статьи