Кишечная инфекция у детей

Острые кишечные инфекции – разновидность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами или бактериями. К сожалению, каждый второй ребенок на планете сталкивается с кишечными заболеваниями, которые могут стать угрозой для его здоровья.

Причины

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются сезонностью, обостряются летом, ведь именно этот сезон благоприятен для развития болезнетворных микробов. Ведь именно летом детки долгое время находятся на свежем воздухе, при этом у них появляется желание перекусить на улице, забыв о грязных руках.

кишечная инфекция у ребенка

К главным факторам занесения инфекции в кишечник также относятся:

  • мухи, которые переносят на лапках огромное число микробов;
  • неправильное хранение пищевых продуктов, в которых мгновенно размножаются микроорганизмы, таким образом,ваше питание становится токсичным.

Острые кишечные заболевания могут провоцировать различные возбудители (вирусы, бактерии, грибок).

Бактериальные

Бактериальная кишечная инфекция чаще всего провоцируется такими бактериями, как дизентерийная палочка, сальмонелла, эшерехия.

Дизентерия

Зачастую, ребенок заболевает дизентерией в июле-августе. Возбудителями дизентерии являются шигеллы, проникающие в организм ребенка при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или просто через грязные руки.

Сальмонеллез

Сальмонеллез может обнаружиться у малыша, если вы неправильно храните продукты питания животного происхождения, такие как, мясо, яйца, масло, кисломолочные продукты.

Эшерихиоз

Эшерихиоз (коли-инфекция, коли-энтерит) – острые бактериальные антропонозные  инфекционные болезны, которые вызывают патогенные штаммы кишечных палочек. Этим инфекциям характерна общая интоксикация и разрушение пищеварительного тракта, при котором развиваются гастроэнтерит и энтероколит.

Эшерихия коли – это обычная микрофлора кишечника всех теплокровных существ. Эшерихия коли спокойно обитает, помогая хозяину воссоздавать обычный микробиологический фон организма.

При чем, простая эшерихия коли не может быть опасной для здорового детского организма, но если число коли-бацилл значительно увеличивается – они вредят организму. Такое случается, если у ребенка снизился иммунитет, он отравляется, или у малыша начинаются воспаление в ЖКТ. Существует множество видов (штаммов) коли-бактерий.

Главным источником коли-инфекции является человек.  Передаются бактерии коли у детей в садах и школах через питание, немытые руки и инфицированные игрушки. В детских садах и яслях это заболевание эшерихия коли чаще всего обостряется, когда в группу поступают новые детки.

Вирусные

Среди кишечных заболеваний у детей, вызванных вирусами, главным образом встречаются такие виды: энтеровирусная, аденовирусная, ротавирусная.

Энтеровирусная

Энтеровирусная инфекция – группа, в которую входят острые инфекционные болезни, спровоцированные проникновением в  кишечник вирусов (энтеровирусов). Существует 2 резервуара вирусов, из-за которых развивается энтеровирусная болезнь:

  • внешняя среда (почва, продукты питания);
  • организм человека.

Энтеровирусная инфекция  передается воздушно-капельным путем или через грязные руки. В основном, энтеровирусная инфекция обостряется в осенне-летний период. После перенесения инфицирования, иммунитет может сохраняться на протяжении нескольких годов.

Энтеровирусная болезнь в большинстве случаев постигает детей и лиц молодого возраста. Также, доказано, что если у мамочки, беременной малышом, обнаружена энтеровирусная инфекцию – вероятность заболевания ребенка значительно повышается.

Ротавирусная

Ротавирусное заболевание кишечника – это инфекция, вызванная ротавируса. В народе и даже некоторые врачи болезнь часто называют «кишечный грипп». Хотя, к примеру, доктор Комаровский считает, что ротавирусы не имеют ничего схожего с вирусами гриппа.

Ротавирус считается болезнью «грязных рук», который передается в быту через контакт и продукты питания. Но если даже ребенок находиться в идеальных условиях, где строго соблюдается гигиена – он все равно может быть подвергнут этому недугу. У грудных детей течение заболевания очень сложное.

Адновирусная

Аденовирусная кишечная инфекция – это острое заболевание, после заражения которой  поражается носоглотка, коньюктивы и лимфоидная ткань. Передается заболевание воздушно-капельным путем или через воду. Зачастую, дети заражаются аденовирусами в плавательном бассейне. В основном, аденовирусы поражают грудных детей и детей до 3 лет.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у детей могут быть различными, зависимо от возбудителя, спровоцировавшего инфицирование. Болезнетворные микроорганизмы и вирусы, попадая в организм в пищеварительный тракт, начинают размножаться и нарушать работу кишечника, уничтожают тканевые клетки желудка.

симптомы кишечных инфекций

Самые распространенные признаки кишечного заболевания у детей следующие:

  • тошнота;
  • рвотные рефлексы;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкостного характера;
  • изжога;
  • недомогание (ребенок вялый и сонливый).

Острый период у ротавирусной инфекции начинается с 3-7 суток, при тяжелом течении – более 7. На восстановление после заболевания малышу потребуется около 4-5 суток. Основные признаки:

  • частые рвотные позывы и резкое повышение температуры;
  • характерный стул (на 1-й день он желтый и жидкий, на 2-3-й – серо-желтый глинообразного типа);
  • насморк;
  • болевые ощущения в горле и боль при глотании.

Энтеровирусная инфекция у детей сложно диагностируется, если ее главными признаками не является рвота, симптомы могут быть размытыми. Например, у грудных детей она проявляется подобно герпетической ангине, при этом, происходит проявление мелких пятен в зеве, а после – образуются эрозии с белым налетом.

Заражение энтеровирусами можно выявить по таким характерным чертам, как мышечные боли в грудной клетке, животике, пояснице и в ногах. При энтеровирусной экзантеме появляется мелкоточечная сыпь. Если энтеровирусная инфекция не вылечена, возможны острые осложнения (менингит, энцефалит, отек легких).

Признаки аденовирусной инфекции выявляются насморком, коньюктивитом и жидким стулом, поскольку поражается тонкий кишечник ребенка. Острая стадия болезни длится около 2-3 дней. Малыш считается заразным, если после проявления первичных симптом инфицирования не прошло 10-ти дней.

Инфекция бактериальной этиологии характерна повышенной температурой (до 38С), рвотой, изменением стула (стул становится частым с зеленоватым оттенком, иногда со слизью и кровью).

Лечение

Лечебная терапия может осуществляться как в стационаре, так и дома. Детей госпитализируют в стационар, если обнаружена среднетяжелая или тяжелая форма заболевания (при лихорадке, судорогах, потере сознания и признакам обезвоживания).

лечение кишечной инфекции

Первая помощь

Первая помощь, которую могут предоставить родители ребенку – вызвать врача, который правильно оценит симптоматику и определит возбудителя инфицирования. До прибытия медицинской помощи, попробуйте снизить температуру малыша. Можно обтереть его слабеньким спиртовым раствором, после чего одеть хлопчатобумажные носочки. Не нужно кутать малые в теплое одеяло, достаточно укрыть простынкой.

Если у малыша нет рвотных рефлексов, можно дать жаропонижающее на основе Ибупрофена или Парацетамола. Жаропонижающая свечка используется, если отсутствует понос.

Разрешается применять энтеросорбенты (при соблюдении инструкции) – лекарства, с помощью которых связываются токсины и выводятся из организма:

  • Смекта;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель.

Регидратация

Регидратация (отпаивание) – восстановление жидкости и минералов после рвоты и диареи. Как только вы заметили признаки обезвоживания у малыша – приступайте к отпаиванию. Многие родители считают, что воды надо давать столько, сколько ему захочется. Поить можно маленькими порциями (по 5-15 мл) из ложечки.

Порция годовалого малыша – 1 чайная ложка за раз, карапузу от 1 года до 3 можно давать по 2 чайные ложечки, а деткам постарше можно пить по столовой ложке за один прием. Пропорция в сутки должна составлять 100 мл на1 кг массы малыша – это необходимая норма употребления жидкости.

В аптечкен родителей на случай необходимости регидратации дожны быть такие растворы:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосалан.
  • готовый морковно-рисовый отвар, который есть в продаже в аптечной сети.

отпаивание при кишечной инфекции

Если нет возможности приобрести лекарства, приготовьте отвар из риса или изюма, или просто используется кипяченая водичка. Запрещается давать ребенку сладкую жидкость (сладкий чай, газированная вода и др.)

В случае если после всех вышеуказанных процедур восстановление нормального состояния не наблюдается – прибегают к госпитализации. В стационарных условиях специальные растворы вливаются внутривенно. Когда произошло восстановление и стабилизация функционирования организма – после возвращаются к отпаиванию.

Антибиотики

Поскольку, в основном, антибиотик действует в широком спектре, то есть воздействует на все болезнетворные микробы, антибиотик убивает микрофлору кишечника. Ни в коем случае, не применяйте без рекомендаций врача БАДы, всяческие травки и бабушкины рецепты, тем более антибиотик!

Все лекарства, исключая сорбенты назначаются только врачом. При беседе с родителями о осмотре малютки, он правильно определит источник инфекции и предпишет терапию. Не стоит использовать опыт соседей, у которых переболел кроха похожей болезнью, а тем более вносить в список лечения антибиотик, который вам посоветовали!

Антибиотик не назначается при легкой и среднетяжелой форме кишечной инфекции, только при инвазивных диареях:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • кампило-бактериоз;
  • энтероинвазивный эшерехиоз.

Самая многочисленная группа антибактериальных средств – бета-лактамы. Эффективно использовать антибиотик, который устойчив против воздействия бета-лактамаз. К этим препаратам относятся:

  • сульбактам (ампициллин + ингибитор бета-лактамаз);
  • аугментин (амоксициллин + клавулоновая кислота);
  • цефалоспорины 3-го поколения.

антибиотик при кишечной инфекции

Антибиотик аминогликозидной группы назначают при тяжелой и септической форме острых кишечных заболеваний. Чаще все рекомендуется амикацин и нетромицин, но эти препараты характерны побочными следствиями.

Если лечение повторяется антибактериальным препаратом, который использовался раньше, то возникают устойчивые штаммы микроорганизмов. Потому, назначается резервный антибиотик (циклофлоксацин, норфлоксацин, перфлоксацин, офлоксацин).

В медицинской практике используют антибиотик фторхинолового ряда при продолжительном отсутствии результата от предыдущего лечения. Также рекомендуяемыми являются нитрофурановый антибиотик, невиграмон, канамицина моносульфат.

Диета

Лечебное питание является одним из главных компонентов в терапии кишечных заболеваний.  Диета направлена на восстановление функционирования процессов пищеварительного тракта. Диета должна исключать «голодные» и «водно-чайные паузы», поскольку при тяжелой форме инфекции функции пищеварения остаются, а «голодная диета» ослабляет иммунитет.

Диета должна быть составлена с учетом следующих требований:

  • питание должно быть легкоусвояемым и разнообразным;
  • меню должно состоять из проваренных, пропаренных и пюрированных продуктов;
  • диета исключает из рациона жиры, углеводы, калории и поваренную соль;
  • необходимо питание, насыщенное белком;
  • диета включает низко- и безлактозные продукты, кисломолочное меню, обогащенное бифидобактериями;
  • питание нужно снизить в количестве на 15-20% при проявлении первичных симптом;
  • питание назначается в 5 или 6 приемов.

Диета запрещает употребление сырых, кислых ягод и фруктов, соков, сырых овощей, сливочного и растительного масел. В питание не входит так же цельное молоко. Питание при остром течении инфекции состоит из молочных продуктов. Когда последствия интоксикации исчезают, диета допускает использование творога, мяса, нежирной рыбки и парового омлета.

диета при кишечных инфекциях

Диета при выздоровлении малыша предусматривает употребление плодово-овощных продуктов (яблок, моркови и картофеля). Питание грудничков состоит из материнского молока до 10 приемов в день (каждые 2 часика по 50 мл). Диета назначается доктором с учетом возраста ребенка и тяжести болезни.

Профилактика

Кишечная инфекция у детей – проблема которой можно избежать. Ведь в 90% случаев заболеваний причиной всему являются последствия несоблюдения родителями элементарных норм гигиены и неправильного присмотра за ребенком. Все очень просто – содержите себя и вашего малыша в чистоте и порядке. Эти профилактические меры помогут вам сохранить здоровье семьи!

Статьи