Диагностика и лечение мезаденита у детей

Мезаденит – это воспаление лимфоузлов, которые находятся в кишечнике. У детей он может быть не отдельной болезнью, а следствием множества других инфекционных заболеваний. Иногда он проходит и сам собой, но если воспаление слишком ярко выражено, то лечение нужно обязательно.

Лимфоузлы есть не только на шее или паховой области, но и по всему организму, в брыжейке (складке брюшины, поддерживающей тонкий кишечник) тоже.

Там их располагается около пяти сотен, все они действуют как барьер, мешающий распространиться по всему организму инфекциям. Иногда инфекция попадает в лимфоузел, тогда он воспаляется. Дальше может возникнуть нагноение.

у ребенка болит живот

У детей он случается чаще, чем у взрослых. Просто потому, что дети часто пробуют на вкус все, что можно и что нельзя, а иногда пренебрегают гигиеной. Детская лимфатическая система и иммунитет еще не совсем сформированы, поэтому встречается мезаденит чаще всего у школьников до 13 лет.

Симптомы

Как многие болезни, мезаденит бывает как острый, так и хронический. Симптомы первого похожи на симптомы аппендицита. Он начинается неожиданно – болит верх живота или область возле пупа. Иногда определить, где именно боль локализована, трудно. Обычно боль не слишком выраженная, продолжительная, тупая, может усиливаться при движениях или даже кашле.

От аппендицита острый мезаденит можно отличить по тому, что боль не стихает, если воспаление усиливается.

Иногда она проходит сама, но если лимфоузлы сильно нагноились, то могут быть осложнения, среди которых кишечная непроходимость (если лимфоузлы сдавливают кишечник) или перитонит.

Другие признаки болезни:

  • расстройства пищеварения (диарея, тошнота, потеря аппетита, однократный приступ рвоты);
  • высокая температура;
  • частое сердцебиение (100 ударов в минуту).
  • Дыхание также может участиться, а давление стать нестабильным, то падая, то поднимаясь.

Хронический мезаденит у детей отличается тем, что симптомы имеют неспецифический характер, боли кратковременные, при нагрузках усиливаются, а определить их расположение трудно. Такие симптомы наблюдаются неделями, а иногда продолжаются многие месяцы.

Причины

В случае с мезаденитом стоит искать не его причины, а причины инфекций, которые воспалением лимфоузлов сопровождаются. Лечение должно быть направлено именно на борьбу с инфекцией, а воспаление может пройти само.

Чаще всего причиной мезаденита у детей становятся:

  • Вирус Эпштейна-Барр. Он известен в качестве причины множества заболеваний: лимфомы Беркитта (опухоль лимфоузлов), назофарингеальной карциномы (опухоль слизистой носа), а также мононуклеоза (болезни, которая обычно затрагивает молодежь и подростков. Она сопровождается увеличением лимфоузлов, печени и селезенки).
  • Энтеровирусы. Признаки их присутствия в организме – частые водянистые диареи, колики, сильное газообразование , боли в животе.
  • Стрептококки и стафилококки. В норме они всегда есть в ротовой полости, но когда снижается иммунитет, могут стать опасными.
  • Сальмонеллы. Сальмонеллез затрагивает не только ЖКТ, но и лимфоузлы брюшины.
  • Кампилобактер. Это бактерии, вызывающие кампилобактерную диарею.

Все эти бактерии условно патогенны и вызывают неспецифический мезаденит. А вот специфический вызывается только микобактериями туберкулеза, а также йерсиниями.

Диагностика

При воспалении лимфоузлов брюшины важно не спутать симптомы мезаденита с аппендицитом. Так, для аппендицита характерны симптомы Менделя (боли в правой подвздошной области) и Ситковского (боль усиливается, когда ребенок переворачивается на правый бок). При воспалении лимфоузлов живота эти симптомы будут отрицательными.

После осмотра пациента проводятся анализы, в том числе специфические, вроде копрограммы.

лимфоузлы на томографии у ребенка

Анализы на туберкулез, посев крови на стерильность, полимеразная цепная реакция для выявления вирусов и многие другие. Также проводятся УЗИ, колоноскопия, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия, МРТ органов желудочно-кишечного тракта, компьютерная томография и лапароскопия.

Лечение

Как уже говорилось выше, лечение мезаденита предполагает устранение заболевания, осложнением которого он стал. А дальше возможно консервативное лечение воспалившихся лимфоузлов при помощи антибиотиков широкого действия (чаще всего это цефалоспорины и фторхинолоны, подавляющие возбудителей инфекций). Здесь учитывается чувствительность вирусов к подобным средствам, которую определяют при посеве.

Среди методов физиотерапии будут эффективны грязелечение, ультрафиолетовое облучение, компрессы с мазью Вишневского.

При сильных воспалениях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, то есть введение энтеродеза или гемодеза внутривенно. Для снятия болевых ощущений прописывают спазмолитики (дротаверин или папаверин). Но иногда снять боли при остром течении болезни можно только с помощью новокаиновой блокады.

Лучше, если все эти процедуры будут проводиться в хирургическом стационаре, но под контролем врача детей можно лечить дома. Лечение туберкулезного мезаденита проводят по туберкулезной схеме: в специализированных туберкулезных диспансерах, при помощи нескольких противотуберкулезных средств.

Если же наблюдается «острый живот» и нагноение лимфоузлов, консервативное решение проблемы не подходит, точнее, его будет недостаточно. Чаще всего оперативное вмешательство при мезадените у детей подразумевает лапаротомию, то есть рассечение брюшной стенки.

Как при всех других недугах пищеварительной системы, при мезадените важна диета. Здесь позволяется меню стола №5. Можно смело кормить больного малыша нежирным мясом, рыбой, паровыми котлетами, фрикадельками, пюре, супами, свежим пресным творогом. Диета длится до полного выздоровления.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 37 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 37 , средняя оценка: 4,46 из 5

Загрузка...
Советуем почитать
Понос у ребенка
Понос у ребенка

Одним из самых злободневных вопросов для заботливых родителей является диарея. Работа желудочно-кишечного тракта детей не ...