Закрыть

Симптомы и лечение вируса Коксаки у детей

Вирус Коксаки у детей обитает и размножается в кишечнике, относится к семейству вирусов герпеса. Возбудитель заболевания попадает в почву и воду с выбросом фекалий. Чаще всего люди заболевают летом и осенью. Переносчиками Коксаки могут быть насекомые, в частности тараканы и мошки. Вспышки эпидемии наблюдаются в странах со слабой развитостью и бедностью.

Что за вирус Коксаки ?

Вирус Коксаки у детей бывает двух типов – А и В. Определить принадлежность к типам болезни можно только после определенных лабораторных исследований. Симптоматика недуга может быть слабо выраженной, а в некоторых случаях отсутствовать.

  • Если у пациента наблюдается заболевание дыхательного тракта, глаз, слизистой рта, то можно с уверенностью сказать, что это вирус Коксаки тип А.
  • Если же у больного диагностируется поражение печени (гепатит), менингит герпетической этиологии, миокардит, то это тип В.

Вирус легко передается от больного ребенка здоровому. Поэтому нужно проводить профилактику в детских учреждениях (садах и школах), чтобы не допустить эпидемий в коллективах.

Как передается

Заразиться вирусом Коксаки ребенку не составит труда, так как дети не всегда соблюдают правила личной гигиены. Если родители не следят за тем, чтобы ребенок вовремя мыл руки, то шансы заразиться вирусом Коксаки увеличиваются в несколько раз.

Вирус можно найти на предметах обихода, на вещах, которых касался больной человек, на овощах, фруктах, в различных водоемах, и на детских площадках.

Исходя из этого, заразиться можно вирусом такими путями:

  • Через прием пищи;
  • Аэрозольный;
  • Контакт через зараженные предметы.

В некоторых случаях, заболевают не только дети, но и взрослые люди. Вирус особенно опасен для беременных женщин, так как без труда может проникнуть в организм плода, через плаценту матери. Такой путь передачи называется внутриутробный.

Вирус коксаки

Чтобы предотвратить распространение вируса, нужно давать ребенку воду либо кипяченную, либо фильтрованную, хорошо мыть перед приемом пищи продукты питания. И мыть тщательно руки после улицы и перед приемом еды.

Симптомы

Вирус Коксаки проявляется мелкой сыпью на коже и на слизистой оболочке. Высыпания на теле довольно специфичны. Пузыри очень маленьких размеров, вокруг которых ореола красноватого цвета. Чаще всего они появляются на подошвах ног, на ладонной части кисти, возле ротовой полости и на промежности.

Период инкубации от момента проникновения вируса до первых точечных высыпаний длится около 10-12 дней.

Кроме этого могут появляться иные клинические проявления:

  • Фебрильная температура (38 и более градусов);
  • Недомогание;
  • Ротовая полость обложена, особенно язык;
  • Боль на момент глотания;
  • Снижение аппетита и нарушения сна;
  • Лимфатические узлы (шейные) увеличиваются в размерах.

Заболевание которое вызывается вирусом Коксаки, называется плевродиния.

При патологическом процессе наблюдается боль в области грудной клетки. Это вызвано резким уплотнением мышечного каркаса между ребрами. Помимо этого повышается температура и мигрень.

Клинические проявления у ребенка могут быть ярко выраженными, либо практически незаметными. Диагностировать болезнь становится очень сложно. Типичным является момент, когда родители начинают проводить медикаментозную терапию, уже после ярко выраженных симптомов. Когда у ребенка незначительное ухудшение общего состояния, то родители обычно ничего не предпринимают. Это может быть субфебрильная температура, которая для родителей может казаться обычной простудой.

Вирус Коксаки может вызывать у человека иные заболевания, такие как воспаление мозговых оболочек, нарушения ритма сердца и другие.

У малышей, чаще у грудничков, диагностируется вирусный миокардит. То есть наблюдается все факты сердечной недостаточности острого характера. Помимо этого, наблюдаются такие проявления как диспепсический синдром, метеоризм, фебрильная температура и гепатоспленомегалия. Необходимо принимать срочные меры, и купировать данное состояние, ведь если не лечить, то может настигнуть летальный исход.

При появлении у ребенка воспаления мозговых оболочек (менингит), необходимо также принимать серьезные меры по ликвидации очага болезни. У малыша наблюдается боль в голове, потеря сознания, ригидность мышц шейного отдела и на затылке, резкий скачок температуры до 39 и выше.

Диагностические меры

Чтобы начать правильную лечебную терапию нужно с точностью выявить возбудителя болезни, в данном случае вирус Коксаки. Самым эффективным диагностическим методом является лабораторное исследование.

Полимеразная цепная реакция чаще всего используется для определения вируса. Для этого необходимо взять мазок из ротовой или носовой полости.

Также можно брать на анализ мочу или каловые массы. ПЦР является самым достоверным способом, чтобы определить, каким вирусом поражен человек. Исследование уточняет количество вирусов, и на каком этапе размножения в организме больного.

Если по каким-либо причинам невозможно провести полимеразную цепную реакцию, доктора прибегают к серологическим методам. Материалом для выявления возбудителя является кровь. В исследуемом материале находят антитела к Коксаки. Если вирус присутствует в крови человека, то титр антител может превышать в 3 и более раза.

Вирус коксаки

Если у больного наблюдаются единичные элементы вируса, то никакой метод не может выявить их наличие. Но при этом состоянии человек чувствует себя вполне нормально, без проявления каких-либо симптомов.

Лечение

Лечение вируса Коксаки будет зависеть от того, какое он вызвал заболевание. При легкой форме болезни достаточно соблюдения правильного питания и приема жидкости в больших количествах. Также сбивать температуру и наблюдать состояние ребенка в динамике. Исключить активный образ жизни, лежать в постели, а также изолировать больного от родственников, чтобы он не заразил их.

Если болезнь, вызванная вирусом Коксаки, протекает в тяжелой форме, нужно проводить лечение антивирусными препаратами.

Такими препаратами могут быть:

  • Интерферон лейкоцитарного происхождения;
  • Иммуноглобулин;
  • Интерферон другого происхождения.

Если у больного тяжелое состояние, назначаются глюкокортикоиды.

Сопутствующая терапия:

  • Соблюдение приема лекарств купирующие фебрильную температуру;
  • Витаминотерапия;
  • Введение больному жидкости, как перорально, так и внутривенно при таком заболевании, как менингит.

Тактика лечения взрослых и детей – одинаковая. Исход у больных наблюдается вполне благоприятный, если соблюдать все схемы лечения.

Профилактика

Предостеречь от данного вируса взрослого или ребенка сложно, но возможно. Что касается деток, то нужно строго придерживаться всех правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки, особенно после посещения улицы. Также проводить уборку в доме регулярно. Все бытовые предметы, игрушки, нужно санировать.

Самым лучшим элементом профилактики проникновения вируса Коксаки является тщательно мытье рук.

Нужно всегда беречь беременную женщину от ненужных контактов с людьми, особенно с теми, которые больны. Ученые доказали, что если в тело женщины попадает вирус, то может привести к различным патологическим процессам в организме плода.

Излечившись, ребенок зарабатывает определенный иммунитет к тому же самому вирусу, но не застрахован от иных штаммов вируса Коксаки.

Профилактика любого вируса сложна. Даже есть такое наблюдение, если человек заразился энтеровирусом, то клинические проявления могут наблюдаться, как при вирусе Коксаки. Поэтому, для определенного контингента есть опасность болеть несколькими вирусами.

Вакцинация

В Китае уже изобрели вакцину против вируса Коксаки несколько лет назад. Испытание было успешным. Вакцинации подверглись младенцы и дети младшего возраста. Никаких побочных явлений не наблюдалось после применения вакцины. Но вакцинация так и осталась на уровне эксперимента и пока недоступна для продажи в народные массы.

Эпидемиология

Заразиться ребенок может от больного, либо от носителя вируса. Последний является очень опасным из-за отсутствия симптомов заболевания. Заразиться можно в местах большого скопления людей, в условиях антисанитарии. Чаще всего люди заболевают на момент смены погоды – весна или осень.

Самым подверженным контингентом к вирусу Коксаки является детский возраст от 4-х до 11 лет, так как дети начинают ходить в садик и в школу именно в этом возрасте. Происходит контакт с большим количеством детей, что благоприятно для коварного вируса.

Восприимчивость к вирусу Коксаки не наблюдается у детей до года, которые находятся на грудном вскармливании. В крови малыша находятся антитела, которые передались от матери. Перенос данных антител произошел еще в утробе матери через плацентарный барьер. Активность антител, которые были переданы матерью ребенку, длиться в среднем 6-8 месяцев. Из-за этого и наблюдается отсутствие восприятия малыша к различным инфекциям, в том числе вирусу Коксаки.

Некоторая часть антител матери передается через молоко. Поэтому очень полезно кормить малыша грудным молоком, а не смесями. Если грудной ребенок переносит вирус, то иммунитет не образуется. Если происходит вторичное проникновение вируса Коксаки в организм ребенка, то произойдет повторное заболевание организма. Но единственным плюсом будет то, что течение болезни будет латентное.

Статьи