Миопия у детей: врожденная и приобретенная

Миопия у детей и подростков — это одна из самых распространенных детских патологий. В основном близорукость возникает у детей школьного возраста, но иногда встречается и врожденная миопия.

При этом заболевании зрительный образ предмета проецируется не на сетчатку, а перед ней, что происходит из-за удлиненности глазного яблока по сравнению с нормой. Существует миопия различной степени тяжести: начиная со слабой и заканчивая высокой. Своевременное и правильно подобранное лечение и профилактика способны помочь в борьбе с болезнью.

Миопия у детей врожденная и приобретенная

Причины

Близорукость бывает трех типов:

  • Наследственная;
  • Врожденная;
  • Приобретенная.

Наследственный тип у малыша диагностируется, если один или оба из его родителей страдают данным заболеванием.

миопия у детей школьного возраста

Врожденная миопия диагностируется специалистами на протяжении 1-го года жизни малыша. Риск появления этого типа близорукости всегда увеличивает слабая склера и ее высокая растяжимость. Из-за сочетания этих двух особенностей появляется постоянно прогрессирующая миопия. Риск подобной патологии широко распространен у детей, появившихся на свет раньше срока.

Миопии довольно часто сопутствует:

Иногда врожденная миопия не развивается дальше. Заболевание не представляет опасности для детей, не имеющих генетической предрасположенности к нему. Но у большинства маленьких пациентов эти два состояния сочетаются и прогрессирующая миопия неуклонно растет при отсутствии необходимого лечения.

Часто прогрессирующая миопия сопровождается астигматизмом — отсутствием фокусировки, блуждающим взглядом. Больной астигматизмом видит на сетчатке сразу несколько фокусов изображения, тогда как глаз здорового человека – только один из них.

Иногда у новорожденных развивается временная миопия. Однако подавляющее большинство (90%) младенцев рождаются с дальнозоркостью 3,0–3,5 диоптрий, что является абсолютной нормой. Глаз у новорожденного ребенка мал, его переднезадняя ось составляет всего лишь около 18 мм, тогда как у 3-х летнего – она достигает длины 23 мм, а у взрослого человека – 24 мм.

Быстрее всего глаз растет у детей до 3-х летнего возраста, а окончательно сформировывается до 9–10 года жизни. В этот период мудро предусмотренная природой дальнозоркость полностью расходуется, уступая место нормальной рефракции. Когда рождается ребенок с дальнозоркостью 2–2,5 диоптрий и меньше, риск и возможные причины появления у него близорукости резко возрастают, поскольку для нормального роста детских глаз такого “запаса” явно недостаточно.

Приобретенная прогрессирующая миопия появляется и развивается преимущественно с началом школьного возраста.

Причины довольно простые: идет резкое увеличение зрительной нагрузки на глаза детей школьного возраста, также возможные причины — это недостаточная гигиена зрения, бесконтрольное времяпрепровождение ребенком  за компьютером и экраном телевизора, дефицит нужных веществ в еде и постоянный рост организма.

Частые причины, из-за которых возникает прогрессирующая детская миопия:

  • Травмы позвоночника, возникшие в родах;
  • Перенесенный рахит;
  • Различные инфекции, поражавшие ребенка (например, гайморит или скарлатина);
  • имеющиеся у малыша заболевания (больные аденоиды, сахарный диабет и т. п.),
  • Имеющиеся нарушения в опорно-двигательной системе (такие, как сколиоз, плоскостопие).

Симптомы

Если малышу передалась патология от родителей, узнать о ней можно только при прохождении планового осмотра у врача офтальмолога. Если речь идет о ребенке школьного возраста (иногда приобретенная миопия встречается и у дошкольников), о патологии могут говорить следующие признаки:

  • Прищуривание глаз ребенком;
  • Постоянное сморщивание лба;
  • Слишком частое моргание;
  • Рассматривание ребенком младшего возраста игрушек на очень близком расстоянии;
  • Низкий наклон головы при работе с книгами или рисовании.
  • Также родители могут определить проблемы глаз у ребенка по таким его жалобам, как:
  • Расположенные вблизи предметы глаз видит отчетливо, а более далекие — размыто;
  • Появляется неприятная резь и ощутимый дискомфорт глаз;
  • Наступает очень быстрое утомление глаз;
  • Часто беспокоит головная боль.

При миопии слабой степени появляется постепенное снижение четкости изображения на дальних расстояниях. Серьезных последствий такое состояние не несет, но стоит подкорректировать его в целях недопущения дальнейшего развития заболевания. Постоянно носить очки при данной степени нет необходимости.

У детей, страдающих миопией средней степени, присутствует нарушенное видение далеко расположенных предметов. При прогрессировании болезни расстояние уменьшается. При данной степени уже необходимо носить очки.

Когда степень миопии у ребенка высокая, у него очень резко снижается видимость далеких предметов, иногда увеличивается размер самих глаз у детей. У детей также существует ложная миопия, которую называют спазмом аккомодации. От истинной близорукости этот тип отличается тем, что его можно обратить. Однако, если это не сделать вовремя, ложная миопия постепенно перерастет в истинную.

Диагностика

Бывает три степени близорукости: слабая – до 3 дптр, средней считается в 3,25–6,0 дптр, высокая же подразумевает 6,25 дптр и более.

Осматривая глаза у ребенка до года, врач офтальмолог определяет их форму, величину, а также положение глазных яблок, смотрит на то, фиксирует ли ребенок взглядом яркие игрушки. Происходит оценка состояния роговицы глаз, передней камеры, хрусталика и дна. Начиная с 3-х лет у ребенка уточняется присутствие миопии при помощи проверки остроты его зрения, повсюду используются также корригирующие стекла.

Одним из важных этапов является скиаскопия, или же другими словами, теневая проба. При этом офтальмолог определяет степень рефракции, имеющейся близорукости, с помощью чего и ставится верный диагноз. На первом году жизни детям закапывают в глаза Тропикамид 0,5%, проводится эта процедура за 15 мин до диагностики.

Также диагностика миопии включает в себя:

  • Исследование с применением плюсовой и минусовой линзы;
  • УЗИ глаза;
  • Определение объема, а также существующего запаса аккомодации.

Если выявлен спазм аккомодации, маленького пациента в обязательном порядке направляют к детскому неврологу. Такое состояние весьма характерно для детей, страдающих вегетососудистой дистонией, астенией, а также высокой нервной возбудимостью.

Лечение

Чтобы эффективно лечить миопию применяются различные методики в зависимости от возраста ребенка и степени заболевания. Если зрение снижается не более, чем на 0,5 диоптрий в год, отлично помогает консервативное лечение:

  • Правильно подобранные очки либо линзы;
  • Гимнастика для детских глаз;
  • Четко соблюдаемая гигиена зрения;
  • Здоровая пища;
  • Правильно подобранный режим нагрузок и отдыха.

Очки являются проверенным методом для устранения средней степени близорукости. Для маленьких детей разработаны очки, надежно закрепляющиеся на голове, поскольку малыш может сломать девайс, случайно уронив или намеренно сбросив его.

Очки необходимо подбирать тщательно, только с ребенком. Форма, размер, цвет, который имеют очки, определяют то, захочет их носить малыш или нет. Если очки нужны школьнику, часто ношению мешает стеснительность ребенка. В таком случае от родителей зависит многое: если они грамотно и мягко объяснят, почему необходимо носить очки, школьник перестанет смущаться.

Когда миопия прогрессирует более, чем на 1 диоптрию в год, требуются кардинальные методы лечения, просто носить хорошие очки, как при средней степени близорукости, уже недостаточно.

Когда правильная коррекция зрения для юного пациента подобрана, возможно аппаратное лечение. Существуют различные аппараты, с помощью которых происходит коррекция зрения. Необходимое аппаратное лечение должен определять офтальмолог, у которого наблюдается ребенок. Курс лечения индивидуален для каждого пациента, как и сами аппараты.

Часто применяется такое аппаратное лечение для глаз, как:

  • Вакуумный массаж;
  • Инфракрасная лазерная терапия;
  • Электростимулирующие аппараты.

Проводя аппаратное лечение, можно также пройти курс массажа шейного отдела позвоночника, что позволит улучшить кровообращение в организме, коррекция становится более эффективной.

Существует также простой и доступный метод лечения миопии, как зарядка для глаз. Гимнастика позволяет снять усталость, улучшить питание тканей и кровоснабжение, убрать спазмы мышц, двигающих глаз. Гимнастика для глаз представляет собой четко сбалансированный комплекс, помогающий ребенку значительно улучшить свое зрение. Результат, который принесет гимнастика, становится заметен лишь спустя некоторое время. Главное — не прекращать занятия и выполнять упражнения старательно до того момента, пока зрение не начнет улучшаться. Правильно проводимая гимнастика является очень эффективным методом для того, чтобы остановить прогрессирование миопии.

Комплекс для успешного лечения миопии невозможен без назначения различных медикаментов. Если ребенок страдает слабой степенью заболевания, стоит пропить препараты, в составе которых присутствует лютеин – это, например, Окувайт лютеин, Витрум Вижн и др.

Правильно начать лечить ребенка и остановить дальнейшее развитие болезни поможет кальций в таблетках, витамины, Никотиновая кислота, Трентал. Если имеют место кровоизлияния, сосудорасширяющие препараты противопоказаны. В случае начальной дистрофии ребенку назначается Аскорутин, Викасол, Эмоксипин и другие препараты, улучшающие кровообращение в сетчатке глаза.

Если у ребенка возникают осложнения либо болезнь быстро прогрессирует, юному пациенту проводят склеропластику. Возможна и широко распространенная на сегодняшний день лазерная хирургия, предупреждающая отслойку сетчатки.

прогрессирующая миопия у детей

Профилактика

Миопию можно успешно предотвратить, поможет здесь обычная профилактика:

  • Осуществлять нагрузку на глаза лишь при правильном освещении: настольной лампе мощностью 60–100 Вт либо при верхнем свете;
  • Постоянно выполнять зарядку для обоих глаз, это очень эффективная профилактика;
  • Не перетруждать глаза, большие нагрузки перемежать с отдыхом;
  • Сбалансировать питание ребенка и обеспечить необходимое количество времени, проводимого на улице;
  • Ограничить время, проводимое чадом у компьютера либо телевизора, поскольку это очень вредно для глаз.

Каждый родитель должен помнить о том, что маленькому ребенку довольно тяжело заметить у себя ухудшение зрения. Профилактика здесь играет крайне важную роль, но стоит также показывать ребенка доктору как минимум 1 раз в год, особенно если имеется генетическая предрасположенность.

Оцените статью