Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей возникает на фоне общей ослабленности организма вследствие пониженного иммунитета. Сопровождается довольно неприятными болевыми ощущениями. Возбудителем является нейротропный вирус обычного герпеса.

герпетический стоматит у детей

Симптомы

В зависимости от выраженности клинических симптомов и сложности протекания болезни различают следующие формы герпетического стоматита у детей: легкая, средняя и тяжелая. Течение заболевания от продромального этапа до полного выздоровления может длиться несколько дней, самый тяжелый этап разгара.

Легкая форма

Острый герпетический стоматит отличается отсутствием симптомов общей интоксикации, что свойственно средней и тяжелой форме. Внезапно у ребенка повышается температура тела до 37,5⁰.

В области рта наблюдается гиперемия слизистой, в области десен, так называемый катаральный гингивит. Появляются язвы, в данном случае не более шести. Острый период легкой формы протекает в течение 1-2 дня.

легкая форма стоматита

При легкой форме отсутствуют изменения в клинических показаниях крови. Может возникнуть лимфоцитоз. Но следует учитывать такой фактор, что у детей до трех лет количество лимфоцитов до 50% — норма. Слюна в норме: pH – 7,4.

В период разгара в слюне появляется интерферон в количестве 8-12 ед/мл.

Период угасания легкой формы острого герпетического стоматита у детей протекает следующим образом. В первые два дня язвы светлеют, приобретают мраморную структуру окраски. Границы размываются от центра к краю.

Болевые ощущения низкой интенсивности. Когда язвенные элементы эпителизируются, в течение трех дней сохраняются симптомы катарального гингивита, особенно ярко выраженного в фронтальной области.

Средняя форма

На начальном этапе проявляются симптомы общей интоксикации. Уже на этапе продромального периода заболевания у ребенка резко ухудшается самочувствие: повышается температура до 37,5⁰, заметная общая слабость, весьма ощутимые болезненные ощущения в полости рта.

Могут проявляться симптомы ОРВИ и катаральной ангины, заметно увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

В период разгара заболевания в процессе катарального воспаления температура тела у ребенка повышается до 39⁰. Язвенные элементы, так называемы афты, появляются не только в полости рта, но и на лице. Общее количество может достигать двенадцати.

средня форма стоматита

Наблюдается ярко выраженный катаральный гингивит вплоть до кровяных выделений, слюна приобретает вязкость, усиливается саливация. После появления первых афт состояние ребенка несколько улучшается, температура может снизиться до 37⁰. Дальнейшие язвенные высыпания сопровождаются резким повышением температуры до 39⁰, появляются симптомы вторичного токсикоза. Ребенок отказывается от еды, плохо спит вследствие постоянного ощущения дискомфорта.

Кровь: уровень СОЭ – 20 мм/час, наблюдается лимфоцитоз и плазмоцитоз. Моноциты и палочкоядерные в норме, но практически на грани верхних пределов. Возможна незначительная лейкопения и лейкоцитоз.

Кислотность слюны повышается: pH – 6,96. Интерферон не превышает 8 ед/мл. Температура неизменной слизистой полости рта соответствует средней температуре тела ребенка. Температура пораженных язвами участков на 1,2⁰ ниже.

Период угасания средней формы герпетического стоматита зависит от уровня сопротивляемости организма ребенка, что напрямую связано с иммунитетом.

Негативную роль может сыграть нерациональная терапия, что может привести к слиянию элементов, как следствие – возникновение язвенного гингивита. Герпетический афтозный средней формы стоматит отличается длительностью эпителизации афт в течение пяти дней.

Тяжелая форма

Острый герпетический стоматит в тяжелой форме возникает намного реже. На начальном продромальном этапе проявляются все симптомы ОРВИ: общая слабость, повышение температуры тела, адинамия и апатичное состояние.

Увеличивается слюноотделение, ярко выраженная отечность слизистой рта, появляется гингивит, насморк. У ребенка может наблюдаться покраснение конъюнктивы глаз. Выражение лица у малышей приобретает страдальческое выражение.

Наблюдаются нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Появляется тахи- брадикардия, тоны сердца приглушены, понижается артериальное давление.

тяжелая форма стоматита

На этапе разгара заболевания через пару дней появляются язвенные элементы в количестве до 25 штук. Афты высыпают не только на слизистой рта, но и кожа в области рта. Задеты мочки, пальцы типа панариция, конъюнктива.

Тяжелая форма заболевания отличается возможностью рецидива. В таком случае количество афт достигает сотни. Язвы сливаются в одно целое, образуя некротические участки. У тяжелобольного ребенка обсыпаны не только слизистая щек, языка и губ. Небо и десны так же включаются в процесс. Наблюдается язвенно-некротический гингивит.

Весь процесс сопровождается гнилостным запахом изо рта, носовым кровотечением, воспалением слизистой глаз и дыхательных путей.

Кровь: выраженная лейкопения, палочкоядерный сдвиг в сторону левой границы, эозинофилия. Слюна вязкая, зловонная, pH – 6,55. Интерферон отсутствует.

Диагностика

Герпетический стоматит у детей диагностируется на основании наблюдений врача за общей клинической картиной. Существуют вирусологические и серологические методики. Но в данном случае они нецелесообразны для клиницистов. Причина объективна: результаты могут быть получены на конечных этапах заболевания или уже после выздоровления. Практикующие врачи применяют метод иммунофлуоресценции.

Лечение

Лечение ребенка с герпетическим стоматитом проходит в условиях госпитализации. Острый герпетический стоматит подразумевает четкое соблюдение определенной тактики врача в процессе лечения, которая зависит от тяжести формы и этапа заболевания.

Стоматолог ставит перед собой три задачи:

  • максимально облегчить боль у ребенка;
  • предотвратить хронический рецидивирующий герпетический стоматит;
  • максимально ускорить эпителизацию язвенных элементов, не допустив некроза тканей.


С первых же дней лечения, врач проводит противовирусную терапию, назначая следующие препараты:

  • Оксолиновая и Теброфеновая мази: 0,25% и 0,5% соответственно;
  • Зовиракс;
  • неоферон и интерферон в растворе.

На этапе угасания для скорейшей эпителизации ребенку рекомендуется смазывать пораженные участки масляными растворами: облепиха, шиповник, мазь с метилурацилом. Полезно в эти дни употреблять кислородный коктейль.

В процессе лечения важно обратить внимание на регулярное рациональное питание ребенка:

  • абсолютно необходима пища, богатая белками, микроэлементами и витаминным комплексом;
  • следует воздержаться от соленых и сладких ингредиентов;
  • обязательно обильное питье.

Профилактика

Результативных методов профилактики герпетического стоматита у детей не существует. Нейротропный вирус поражает детские организмы со слабым иммунитетом. Родителям рекомендуется заниматься закаливающими процедурами, разработанными специально для маленьких детей. Качественное питание и окружающая атмосфера – основные составляющие здоровья малыша.

Хороший профилактический прием: употреблять по несколько капель раствора интерферона в холодные сезоны.

Необходимо уделять ребенку максимум внимания. Особенно, когда в возрасте от одного до трех лет малыши становятся чрезвычайно любознательными, стремясь все попробовать «на зубок». Такие методы познания мира чреваты возникновением как минимум гингивита, более сложный вариант – острый герпетический стоматит.

профилактика герпетического стоматита

 

Как только ребенок начинает ловко справляться с мелкими предметами, его следует приучать к гигиене полости рта. Сделать элементом игры регулярную чистку зубов и ротовой полости, как действенный метод защиты от вирусных инфекций.

И самое главное – повышайте иммунитет. Сегодня фармацевты предлагают множество инновационных препаратов, укрепляющих иммунную систему.

Помните: стоматологические проблемы очень болезненны. Пусть ваш ребенок не разучится улыбаться и не знает, что значит плакать от боли.

Статьи