Гингивит у детей

Гингивит – воспалительное заболевание дёсен. При гингивите воспаление развивается по краю десны рядом с зубами. Краевая ткань приобретает тёмно красный цвет, отекает и выпирает в виде валика вокруг основания зуба. Воспаление края десны сопровождается кровотечениями. Как распознать инфекционное заболевание? И что необходимо для эффективного лечения гингивита у детей?

гингивит у детей

Виды и симптомы

Острый (катаральный) гингивит у детей отличается выраженной болью, вызывает раздражительность и плач. Симптомы хронического гингивита не всегда заметны и понятны родителям.

Острый

Чаще других у детей формируется острый гингивит. Первый важный симптом – появление кровоточивости дёсен. Далее проявляются следующие симптомы: покраснение края десны и отёчность, увеличение дёсневых сосочков (возвышенности десны между зубами), неприятный запах изо рта. Так начинается острый или катаральный гингивит.

Сильные воспалительные процессы при катаральном гингивите у детей сопровождаются болью, жжением, температурой и общим недомоганием.

Острая стадия болезни при низком иммунитете может перерастать в некротический язвенный гингивит. Симптомы язвенного гингивита у детей:

  • неприятный гнилостный запах;
  • раны по краю десны вдоль зубов;
  • некроз (отмирание) тканей края десны;
  • общее недомогание (температура, головная боль, отсутствие аппетита);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Некротический острый процесс у детей требует незамедлительного лечения в стационаре.

Хронический

Если острый гингивит не вылечен до конца, формируется хроническое воспаление. Его называют «гипертрофический гингивит». При хроническом заболевании болезненность часто притупляется, кровотечения возникают только при чистке зубов. Хронический гипертрофический гингивит имеет следующие симптомы:

  • болезненность дёсен при чистке зубной щёткой (даже без кровотечений);
  • разрастание дёсен выше нормального положения, частичное закрытие десной поверхности зубов;
  • синюшный оттенок воспалённого края десны.

симптомы гингивита у детей

Кроме того, гипертрофический гингивит может проявляться в двух формах: отёчная (гранулирующая) и фиброзная. Гипертрофический отёчный гингивит сопровождается значительным увеличением десны в результате отёка. При этом часто возникают кровотечения, ребёнку больно при надавливании на десну. Хронический процесс сопровождается грануляциями в десне (ярко красная зернистая «гранулированная» поверхность десны).

Гипертрофический фиброзный гингивит не сопровождается болью, кровотечениями или покраснением. Десна увеличивается в размерах, оставаясь бледно-розовой. Это единственный симптом болезни, по которому можно определить гипертрофический фиброзый гингивит у ребёнка. Любой вид гингивита необходимо лечить во избежание осложнений.

Причины

Главный фактор развития гингивита у детей – инфицирование. Источник инфекции определяет причину заболевания гингивитом. Часто болезнь возникает на фоне других заболеваний зубов и полости рта.

При кариесе

Как правило, 90% гингивитов сопровождается зубным налётом и камнем. Микрофлора зубных отложений становится причиной развития кариеса и формирования острого и хронического гингивита.

Кроме главного фактора (недостаточная гигиена зубов и рта), есть дополнительные причины, которые сами по себе не могут сформировать заболевание, но усложняют чистку зубов и могут способствовать воспалению:

  • неправильная пломбировка зуба – выпирающие участки, щели;
  • неправильный прикус – кривые или скрученные зубы;
  • ротовое дыхание;
  • брекеты и другие ортодонтические приспособления.

После стоматита

Часто гингивит у детей является осложнением стоматита. Появляется через несколько дней после инфицирования и появления язвочек во рту ребёнка. Сам стоматит может быть вызван вирусами герпеса, бактериями, грибками.

Вирусный герпетический стоматит сопровождается покраснением слизистой оболочки рта, отёком (слизистая опухает – увеличивается в размерах) и образованием на языке, нёбе, внутренней поверхности губ и щёк пузырьков. Дальше стоматит развивается наподобие ветрянки: пузырьки лопаются и образуют ранки – язвочки. Ранки покрываются белым или жёлтым налётом – типичная история формирования герпесной сыпи.

Кроме вируса герпеса, стоматит может быть вызван бактериальной инфекцией. Бактериальный стоматит чаще всего возникает при травмировании слизистой рта и заражении раны стафилококковыми бактериями (которых много в ротовой полости). Бактериальный стоматит имеет вид язвочек (ран) на внутренней поверхности губ, щёк и дёсен. Также травматический бактериальный гингивит у детей может возникать в период прорезывания зубов (при недостаточно высоком иммунитете).

Грибковый кандидозный стоматит у детей имеет вид белого налёта внутри рта – та же молочница, которая бывает во влагалище у мамы. Кандидозный стоматит развивается при дисбактериозе кишечника или нарушении бактериальной флоры внутри рта (после приёма антибиотиков, при кормлении младенца неподходящей смесью).

Стоматит у детей появляется в результате инфицирования ребёнка взрослым. Через телесные контакты – поцелуи, облизывания ложек и общую посуду между ребёнком и больным взрослым.

При аллергии

Ещё одна группа причин гингивита у детей – снижение иммунитета, заболевания ЖКТ или аллергия. На фоне аллергической реакции на продукт, напиток или загрязнённую воду возможен отёк слизистой рта и вторичное инфицирование (присоединение инфекции к аллергической реакции).

Лечение

Лечить гингивит у детей необходимо с учётом главной причины заболевания – плохой гигиены полости рта и наличия невылеченного кариеса. Поэтому лечение заболевания начинается с чистки зубного налёта, камня и пломбирования кариозных дырок, чтобы удалить из ротовой полости источник инфицирования.

Если не провести необходимую очистку зубов от микробного налёта, то после терапевтических мероприятий (антимикробных полосканий и гелей с бактерицидными травами) воспаление возникнет вновь. Лечение гингивита у детей при наличии герпетической инфекции направлено сначала на борьбу с вирусом герпеса, затем на противовоспалительную терапию краевой части десны.

После удаления источника инфицирования проводят противовоспалительную терапию. Для лечения болезни используют полоскания и гели.

Полоскания рта

Травами

Для полосканий при гингивите применяют настои антисептических трав: ромашка, календула, шалфей, эвкалипт. Травы заваривают в горячей воде температуры белого кипения (+90ºC) или начала кипения (+80ºC). Для этого воду кипятят и после слегка остужают (если это водопроводная вода). Или (если в чистоте воды вы уверены) её не доводят до кипения, снимаю с огня при начале образования воздушных пузырьков. Настаивают 20-30 минут, процеживают и дают полоскать в тёплом (+30ºC) виде.

Хлоргексидином

Из аптечных средств применяют раствор хлоргексидина – эффективное противомикробное средство, используется при лечении гингивита у детей и взрослых, а также при афтозном бактериальном стоматите. Эффективен при молочнице (кандидозе). При вирусном герпесном стоматите препарат не эффективен. Полоскать 2 раза в день по 1 минуте. После полоскания средство остаётся на слизистой поверхности и длительно воздействует на воспалённую десну. Курс лечения — 10 дней.

Раствор хлоргексидина содержит 0,05% действующего вещества. Для местного применения выпускаются гели, в которых содержание лекарственного препарата выше — 0,5%.

Мирамистином

Мирамистин – ближайший аналог хлоргексидина. Также антисептик, обеззараживает и уничтожает бактерии. Его воздействие на бактериальную флору ниже, чем у хлоргексидина. Но при этом он одинаково эффективно воздействует как на бактерии, так и на вирусы. Поэтому мирамистин используют для полосканий при вирусном гингивите и герпетическом стоматите. Количество полосканий Мирамистином до трёх — четырёх раз в день.

Упаковка мирамистина имеет дополнительную насадку, которая позволяет распылять раствор и орошать им места воспаления, что позволяет использовать мирамистин для лечения младенцев и маленьких детей. Орошают полость рта и очаги воспаления на десне.

Гели

Гели обеспечивают длительное воздействие препарата на десну. Их применяют при значительном воспалении и множественных очагах инфицирования слизистой десны.

Холисал

Холисал применяется при бактериальном инфицировании ротовой полости у детей любого возраста. Не эффективен против вирусных микроорганизмов (герпетическом стоматите). Показан при эрозийных и бактериальных стоматитах и сопровождающих их гингивитах. Гель холисал увеличивает слюноотделение, что у младенцев не всегда желательно.

Гель лечит и обезболивает, поэтому дополнительно используется при болезненном прорезывании зубов у ребёнка. При этом холисал предупреждает инфицирование края десны и развитие гингивита. Гель наносят на воспалённые участки десны после полоскания два раза в день, после чего ограничивают приём пищи в течение двух часов. Курс лечения — 10 дней.

В отличие от мазей, гели лучше задерживаются на поверхности слизистой оболочки рта, поэтому оказывают более выраженный антисептический эффект при болезни.

Осложнения

Важно знать, что герпетический стоматит и гингивит имеют рецидивы. Вирус герпеса не исчезает из организма ребёнка, а селится на клетках спинного мозга и при падении иммунитета активируется, вызывает рецидивы болезни. Снижение иммунитета происходит при простудах, переохлаждениях, стрессах, авитаминозах, аллергиях, травмах и хронических болезнях.

Рецидивирующие вспышки герпетического стоматита, как правило, не сопровождаются сильной интоксикацией и высокой температурой. Такие резкие симптомы возникают при первичном инфицировании.

Лечить гингивит обязательно. Не вылеченные или недолеченные до конца болезни переходят в хроническое состояние, и после появляются при любом снижении иммунитета. Кроме того, при низком иммунитете и высоком аллергонастрое организма гингивит переходит в пародонтит — воспаление десны с образованием гнойных карманов возле основания зуба, очень болезненное состояние, при котором медленно разрушается десна, расшатываются зубы.

Статьи