Оформление визы на лечение в Германию

Оформление визы на лечение в Германию является довольно емким процессом, но не станет для вас неразрешимой проблемой. Порядок получения и состав пакета документации идентичен получению визы в страну Шенгенской зоны.

Общие правила и условия получения

Медицинская виза в Германию представляет собой получение шенгенской визы на лечение. Существуют различные категории данной визы, зависимо от цели пребывания в стране. Шенгенская виза категории С предоставляет возможность получения медицинского обслуживания в немецких клиниках. Согласно документу, вам разрешается находиться в стране на протяжении 3 месяцев.

медицинская виза в Германию

Основные правила для успешного получения визы:

  • Работник консульства должен знать намерение загранпоездки, которую необходимо засвидетельствовать документально. Потребуется предоставить подтверждение от клиники, где планируется лечение пациента, выданное не позднее 90 дней до обращения в консульство. Документ должен включать информацию о продолжительности и стоимости терапии.
  • Наличие гарантии о возвращении! Работник консульства не должен сомневаться, что пройдя лечение, вы вернетесь домой. Предоставьте свидетельство об имуществе, справку с работы, документы о наличии детей, супруга, которые остались дома.
  • Платежеспособность. Нужно убедить работника консульства, что у вас есть возможность финансирования пребывания в Германии на период терапии.

Способы оформления

Существует 2 способа оформления визы: самостоятельно или через посредников. На сегодняшний день в Москве насчитывается около сотни туристических фирм и специализированных компаний, направлением деятельности которых является организация лечения за рубежом.

В обязанности специалистов компаний входят:

  • ведение переговоров между клиентом и понравившейся ему клиникой;
  • передача выписки из истории больного;
  • при необходимости, работники фирмы договариваются с представителем клиники о месте и времени проведения операции.

Стоимость оформления визы на лечение в Германию от туристической фирмы будет в 2-3 раза завышена, но сэкономит ваше время и силы. Обратившись в турфирму, необходимо будет потратиться и на приобретение турпутевки. Преимущества специализированных компаний в том, что вам не придется оплачивать тур, а коэффициент отказа на получение разрешения минимальный, благодаря налаженным контактам с Консульством.

Если вы решили самостоятельно заниматься вопросом оформления визы на лечение в Германию, вам лично необходимо явиться в Консульство Германии и оплатить консульский сбор, стоимость которого составляет 35 евро. Срочно получить визу вы сможете, доплатив еще 35 евро, что в сумме составит 70 евро. Оплата принимается в рублях, с учетом курса конвертации к евро. Актуальный курс вы увидите на доске объявлений для посетителей визового отдела.

Для детей младше 6 лет виза предоставляется на бесплатной основе.

Подача визового заявления

Правильное заполнение анкета-заявление – залог успешного получения визы на лечение в Германию. Бланк и руководство по заполнению заявления можно найти на сайте Консульства. Если у вас возникли вопросы о правильности оформления заявления лучше обратиться к профессионалам визового центра или в специализированную компанию.

Общие рекомендации для правильного оформления заявления:

  • ФИО пишите латинскими буквами так же, как и в загранпаспорте;
  • внимательно заполняйте все пункты, не пропуская ни одной графы;
  • точно укажите цель поездки в Германию – лечение;
  • проверяйте написанную информацию на наличие ошибок;
  • не забудьте 3 раза расписаться в заявлении, иначе отсутствие одной росписи может стать причиной отказа.

Подавайте заявление только после решения всех нюансов, касающихся терапии, диагностики и реабилитации с лечащим врачом, а также наличия приглашения от медицинского учреждения. Приглашение для пациента высылается после рассмотрения специалистами клиники истории заболевания, согласования даты, времени первичной консультации и обсуждения возможной стоимости.

как получить медицинскую визу

Для исключения очереди в визовом отделе, Посольство Германии в России ввело процедуру, согласно которой предусмотрено назначение времени подачи заявления по телефону, указанному на сайте Представительства.

С сентября 2015 года каждому заявителю о получении визы предварительно необходимо будет личное присутствие для сбора биометрической информации (сдать отпечатки пальцев и паспортные фотографии).

Необходимые документы

Виза в Германию выдается на основании обязательной подачи пакета документации:

  1. Анкета-заявление. Вместо лиц, не достигнувших совершеннолетия, подписываются родители или опекун.
  2. Загранпаспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев от планируемой даты выезда из Германии. Документ должен содержать не менее 2 чистых страниц.
  3. 2 фотографии, в соответствии с требованием ICAO;
  4. Чек об оплате визового сбора;
  5. Наличие медицинской страховки, продолжительность действия которой распространяется на весь период местопребывания в странах-участницах Шенгенской зоны;
  6. Копии всех страниц общегражданского паспорта (не касается детей, не достигнувших 14 лет), включающие индивидуальные данные.

Сумма покрытия полиса медицинского страхования должна составлять не менее 30000 евро.

Если у вас виза долгосрочная, позволяющая многоразовое посещение страны, можно пользоваться страховым полисом, действительным на момент первого въезда в Германию. В случае если полис входит в силу только по факту оплаты, необходимо засвидетельствовать документально уплату.

Для несовершеннолетних лиц:

  • копия свидетельства о рождении;
  • при выезде из страны несовершеннолетнего ребенка без сопровождения родителей или опекуна, нужно предоставить нотариально заверенное их согласие.
  • если виза родителей и ребенка оформлена в разное время, требуется подтверждение о совместной поездке (бронирование билетов, гостиницы или др.)

документы для визы в Германию

Дополнительные документы, требуемые от пациента и сопровождающих:

  1. Оригинал приглашения из клиники, подписанное лечащим врачом. Как альтернатива – электронная версия приглашения может быть выслана с официальной электронной почты клиники в адрес Посольства Германии в Москве по медицинским вопросам medic@mosk.diplo.de;
  2. Документ, подтверждающий размещение (к примеру, бронь номера в отеле);
  3. Выписка с банковского счета, выданная не позже 3 месяцев на дату подачи заявления;
  4. Если документы сопровождающего подаются отдельно от документации пациента, потребуется копия паспорта и виза больного.

Статьи