Лечение кольцевидной гранулемы у детей

Кольцевидная гранулема у детей — достаточное редкое заболевание кожи, доброкачественного течения, причина которого неизвестна. Чаще встречается у девочек и женщин, реже у пожилых людей, особенно страдающих сахарным диабетом. Внешне выглядит как кольцевидная бляшка, состоящая из папул, с непораженным центром, цвета кожи. Излюбленная локализация — разгибательные (тыльные) поверхности рук и ног, стопы, кисти, кожа над крупными суставами. Может встречаться на веках, на коже головы под волосами, на шее, туловище и ягодицах.

Причины заболевания

Причины заболевания неизвестны, поэтому такой дерматоз называется идиопатическим. Разными авторами предполагалось, что кольцевидная гранулема может развиваться при следующих заболеваниях и процессах:

  • туберкулез и проведение реакции Манту;
  • саркоидоз;
  • ревматизм;
  • укусы клещей и других насекомых;
  • продолжительное пребывание на солнце, солнечные ожоги;
  • бородавки, рубцы, татуировки, опоясывающий лишай — на местах их появления может развиться болезнь;
  • травма кожи;
  • нарушения углеводного и белкового обмена, сахарный диабет. Аутоиммунные процессы (например, тиреоидит).

Роль иммунитета

Сейчас считается, что главную роль в развитии заболевания играют нарушения клеточного иммунитета. В случае осложнения кольцевидной гранулемой какого-либо инфекционного заболевания (туберкулеза, например), все кожные высыпания являются не реакцией на инфекцию, а отражением нарушений иммунитета. В случае сахарного диабета кольцевидная гранулема чаще имеет множественные очаги поражения на коже, но у детей такая форма практически не встречается.

Внешние проявления заболевания

Внешние проявления кольцевидной гранулемы

Заболевание протекает хронически, бессимптомно. Пациента не беспокоят не зуд, ни боль. Они встречаются исключительно редко, чаще всего при прободающей форме гранулемы. Болезнь склонна к самоизлечению, постепенно (в течение 2 лет) проходит у 3/4 больных. Также склонна к рецидивам (обострениям), почти у половины пациентов. Проходит бесследно, иногда остается пигментация, но она через какое-то время тоже исчезает. Рубцы остаются редко, обычно при прободающей форме.

кольцевидная гранулема

Клинически выглядит как цепочки из папул или бляшки кольцевидной формы (округлой, овальной, реже полигональной). Середина свободна от высыпаний, иногда выглядит слегка вдавленной. Цвет кожи не изменяется либо приобретает фиолетовый, розовый, сероватый оттенок. Размеры колеблются от 2 до 5 см, редко больше. Папулы могут распространяться по периферии (наружу).

Формы заболевания

Выделяют несколько форм заболевания. Среди них есть 4 наиболее типичных:

  • Локализованная

Самый частый вариант, чаще всего встречается у детей. Очагов поражения на коже 1-2, реже больше. Эпидермис не поврежден, цвет кожи чаще обычный. Чаще всего возникают на тыльной стороне кистей и предплечий, реже стоп и голеней. Иногда встречается в других местах (туловище, ягодицы, кожа над крупными суставами). Субъективных ощущений не вызывает, склонна к самоизлечению.

  • Прободающая

Выглядит так же, как предыдущий вариант, только в центре располагается пробка, из-под которой периодически выделяется желатиноподобное вещество. Позже покрывается корками. В половине случаев это реакция на травму. Может оставлять после себя рубцы и гиперпигментацию. Встречается у детей и подростков.

  • Подкожная

Тоже часто встречается у дошкольников. Очаги поражения расположены глубже, чем в других случаях, излюбленная локализация — волосистая часть головы, кисти, стопы, голени, иногда верхнее веко. Папулы могут как лежать свободно, так и быть связаны с подлежащими тканями.

  • Диссеминированная

Очагов поражения много, они распространены по всему телу. У детей практически не встречается. Развивается у пожилых людей на фоне сахарного диабета и других хронических заболеваний. Форму часто имеет не кольцевидную, а неправильную, что затрудняет диагностику. Трудно поддается лечению.

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. Гистологическое исследование помогает в сложных случаях.

Лечение кольцевидной гранулемы

Так как заболевание имеет доброкачественное течение со склонностью к самоизлечению, то допустимо занять выжидательную тактику, если пациента ничего не беспокоит. Нужно отметить, что медикаментозно заболевание лечится с трудом, склонно к рецидивам. Если есть жалобы на зуд и боль, можно применять гидрокортизоновые мази. Их применение возможно у детей, так как площадь поражения обычно небольшая, а время лечения достаточно короткое, поэтому нанести вред детскому организму они не успевают. Рекомендуются мази 4 поколения, на ночь, желательно под повязку, в течение 2 недель. Потом еще в течение такого же времени — через день. Этот метод лечения на сегодняшний день самый действенный.

Также достаточно эффективно обкалывание гидрокортизоновой эмульсией, но после применения этого метода может возникнуть атрофия кожи, поэтому детям такое лечение не рекомендовано.

Все остальные методы лечения являются спорными, то есть, хорошо помогают одному пациенту и совершенно неэффективны у другого. Иногда помогает метод поверхностных насечек (скарификация), в других случаях гранулема исчезает после биопсии (забора пораженных тканей на исследование).

При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, инфекции), необходима их корректировка. Также полезна витаминотерапия (особенно витамины группы B, C, E). Возможно применение физиотерапии (УФО, фонофорез — введение в пораженные ткани лекарств с помощью ультразвука). В целом, у детей самым эффективной терапией являются гормональные мази или динамическое наблюдение в ожидании самоизлечения.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 8 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 8 , средняя оценка: 5,00 из 5

Загрузка...
Советуем почитать
Болезнь Лайма у детей
Болезнь Лайма у детей

Все больше регионов страны, особенно за Уралом встречают приход весны не только с радостью, но ...