Копрограмма кала назначается грудничкам и деткам постарше в обязательном порядке. Анализ позволяет провести первичную диагностику состояния здоровья младенца, проследить работу ЖКТ, выяснить не развиваются в организме какие-либо патологические процессы. Чтобы понимать нормально ли все с анализами и что делать при постановке того или иного диагноза, следует знать расшифровку копрограммы.
Что это за анализ?
Копрограмма кала — это начальный этап диагностики состояния здоровья внутренних органов (желудка, печени, почек). Анализ покажет наиболее точные данные о функционировании органов, выявить их физические и химические свойства.
Наличие инородных тел, сгустков крови, продуктов распада показывает, есть ли в детском организме патологические процессы.
Диагностика кала на копрограмму детей проводится в течение одного дня после взятия образца для анализа. После чего врачу предоставляются результаты анализов, изучив которые доктор делает заключение о состоянии здоровья малыша.
Когда назначают?
Направление на копрограмму даёт гастроэнтеролог, хирург, инфекционист или педиатр.
Причиной назначения анализа является следующая симптоматика у ребёнка:
- Тошнота с последующей рвотой;
- Острые боли в животе;
- Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
- Появление инородных тел или сгустков крови в кале;
- Изменение консистенции, цвета, запаха фекалий;
- Повышенное газообразование, вздутие живота, колики;
- Жёлтый оттенок кожи или глаз;
- Ухудшение качества кожи, ногтей, волос.
После выявления причины плохого самочувствия назначается консервативное лечение. После курса терапии детский врач выдаёт повторное направление на диагностику, чтобы оценить качество лечения.
Норма и патология
Нормы показателей копрограммы приведены в таблице:
В норме химический состав фекалий состоит на 80% из воды, 20% непереваренные пищевые фрагменты и микроорганизмы. Состав на протяжении может изменяться в зависимости от рациона, количества потребляемой пищи и жидкости.
При развитии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте состав биологического материала, может значительно отличаться от нормы. Кроме того, на консистенцию и состав биоматериала влияет состояния здоровья других органов и возраст пациента.
Если в кале ребёнка появились жирные кислоты, мыл, детрит, клетчатка, кровяные сгустки или лейкоциты необходимо пройти дополнительные исследования. Врач назначает биохимический анализ крови, чтобы выявить, почему появились отклонения от нормы в результатах копрограммы.
Расшифровка результатов
Расшифровку анализов копрограммы у ребёнка делает лечащий врач. Самостоятельно заниматься диагностикой не стоит, так как неправильно понятые показатели с дальнейшим выбором ненужных медикаментов приведут к серьёзным негативным последствиям. Однако, чтобы лучше понимать отчёт проведенных исследований, и знать какие отклонения от нормы значат наличие патологических процессов, разберём подробную расшифровку анализов копрограммы.
Консистенция образца
Норма консистенции кала — плотный стул цилиндрической формы. Если ребёнок в течение дня пьёт много воды и есть растительные продукты, то кишечник работает интенсивнее, из-за этого биоматериал становится кашицеобразным.
Если фекалии содержат более 87% процентов воды, то стул будет жидким – это первый признак диареи, которая вызывается приёмом различных препаратов, продуктов питания со слабительным эффектом. Активные компоненты активируют перистальтику кишечника из-за чего стул, и становится жидким. Ещё одна причина такого кала — инфицирование ребёнка вредными микробами.
Твёрдый стул наблюдается при понижении концентрации воды в организме до 55%. Из-за этого у малыша появляются запоры, боли в животе, тяжесть в желудке.
Запах
В норме запах кала должен быть лёгким и неспецифичным. Он образуется в результате выхода наружу летучих компонентов. Насыщенность запаха усиливается, если человек есть много белков и растительной пищи.
Резкий, стойкий, неприятный запах стула говорит о наличие инфекционных заболеваний в ЖКТ, нарушении работы желудка или ферментативной системы. Кислотный запах говорит об остановке процесса расщепления углеводов.
Цвет
Стеркобилин (продукт распада гема билирубина) придаёт стулу ярко коричневый оттенок.
Причиной обесцвечивания фекалий является:
- Заболевание жёлчного пузыря или желчевыводящих каналов;
- Желтуха;
- Онкология ЖКТ;
- Гепатит С;
- Дисфункция печени из-за сильного токсического отравления.
Потемнение кала происходит из-за употребления большого количества мяса, осветление — молочная продукция, растительная пища. Если стул стал красноватого оттенка, то срочно нужно пройти дополнительное обследование, так как это говорит о наличии внутреннего кровотечения в отделах желудочно-кишечного тракта.
Реакция рН
Норма в копрограмме у ребёнка — слабощелочная реакция или полное её отсутствие.
Причиной отклонения от нормальных результатов служит:
- Развитие патогенной микрофлоры;
- Нарушения функционирования ферментативной системы.
Высокая щёлочность говорит об образовании в организме аммиака.
Слизь
Слизь — биологическое вещество, вырабатывается эпителиальной тканью кишечника. Слизь предохраняет органы от повреждений и проникновения чужеродных тел. Основной причиной появления излишней слизи в кале служит инфекционное или воспалительное заболевание.
Детрит
Если было обнаружено минимальное количество детрита в копрограмме ребёнка, то это норма. Отклонением считается наличие большого количества детрита и лейкоцитов в образце, что говорит о дисбактериозе.
Сгустки крови
При нормальных показателях в биоматериале не должно быть обнаружено частиц крови.
Кровь в кале появляется при следующих отклонениях:
- Полипы в прямой кишке;
- Язва;
- Геморрой;
- Проктит;
- Рак толстой кишки;
- Болезнь Крона;
- Микротрещины анального отверстия;
- Ишемический колит.
Если в испражнение попало небольшое количество крови, то её наличие определяется при помощи реакции на скрытую кровь.
Положительный результат говорит про:
- Заболевание дёсен;
- Язву;
- Внутреннее кровотечение в области носа;
- Варикоз вен в пищеводе;
- Рак желудочно-кишечного тракта;
- Колит;
- Глисты;
- Дизентерию;
- Туберкулёз кишечника.
Частицы пищи
В норме кал может содержать малое количество неусвоенных продуктов. Если испражнения состоят на 30–40% из непереваренной пищи, это говорит о слабой активности ферментативной системы. Ускоренная перистальтика ЖКТ стимулирует быстрое прохождение фрагментов пищи по каналам, поэтому продукты не успевают полностью расщепиться.
Мышечные волокна
Мышечные волокна в кале бывают двух видов:
- Изменённые — появляются при расщеплении мяса;
- Неизмененные — фрагменты мясной пищи, которые полностью не переварились.
Причиной отклонений в показателях может быть:
- Дисфункция ферментативной системы;
- Закупоривание желчевыводящих каналов;
- Заболевания жёлчного пузыря, желудка, поджелудочной;
- Ускоренная перистальтика желудка.
Клетчатка
Если клетчатка плохо усваивается и обнаруживается в кале ребёнка, то это говорит о следующих нарушениях:
- Слабая работа секреторной функции желудка;
- Заражение грибком;
- Дисфункция жёлчного пузыря;
- Заболевание тонкого кишечника;
Если все органы работают слажено и нет сбоёв, то все растительные вещества полностью перевариваются.
Жировые молекулы
Если в анализах кала были выявлены жировые молекулы, то у ребёнка есть проблемы с поджелудочной железой, которые требуют немедленного лечения.
В норме нейтральные жиры должны разлагаться жёлчью и ферментами поджелудочной железы до эмульсии. После преобразования на эмульсию воздействуют липазы, растворяющие её полностью в организме.
В кале грудничка допустимо наличие минимального количества нейтральных жировых молекул – это связано с тем, что органы пищеварения и все системы ещё не до конца сформированным. Поэтому организм новорождённого ещё не полностью усваивает некоторые продукты питания.
Жирные кислоты
В кале детей до года наличие жирных кислот считается нормой. У детей постарше это говорит о слабой всасывательной функции кишечника – это связано с воспалительными или инфекционными патологическими процессами в организме.
Мыла
Мыл — модифицированные частицы жиров, не усваивающиеся организмом. У взрослого человека усваивается 97–98% употребляемых жиров. Остальное соединяется с ионами Са и Mg и формируют нерастворимые комплексы необходимые для поддержания энергии. Увеличение мыл в организме ребёнка связано со слабой работой ферментативной системы и жёлчного пузыря.
Крахмал
У здоровых людей крахмал полностью расщепляется в организме и при анализе копрограммы его не должно быть. Если во время диагностики был обнаружен крахмал в стуле ребёнка, то это связано со следующими сбоями в работе организма:
- Слабая выработка желудочного сока;
- Наличие в организме патогенных бактерий;
- Плохая активность ферментативной работы;
- Ускоренная перистальтика органов желудочно-кишечного тракта.
Кристаллы
В норме кристаллы отсутствуют в биологическом материале.
Если в кале обнаружены кристаллы, это говорит о:
- Присутствии в детском организме патогенных бактерий приводящих к гниению продуктов питания;
- Внутренних кровотечениях;
- Развитии аллергии на глистную инвазию.
Белок
У грудничков в норме минимальное количество белка в стуле. У детей от года и выше белок должен полностью отсутствовать. Белок в кале возникает при воспалительных процессах в желудке, из-за чего происходит синтез нейтрофилов.
Яйца, гной
Присутствие в кале ребёнка яиц гельминтов и личинок говорит о гельминтозах. Выявление лямблий — лямблиоз. При абсцессе или нагноение в стуле обнаруживается гной или белые сгустки.
Копрограмма может показать в кале ребенка достаточно большой список частиц. Прежде чем бить тревогу и бежать в больницу нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет правильно проанализировать полученные результаты и при необходимости назначать консервативное лечение.