Закрыть

Вирус Эпштейна-Барр у детей

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ), или вирус Эпстайна-Барр, или вирус герпеса человека 4 типа – вид вирусов семейства герпесвирусов. Изначально обнаружен в опухолях и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и аспиранткой Ивонной Барр. Почему именно родителям важно знать о нем?

«Место жительства» ВЭБ – лимфоциты, поэтому он сражает иммунную защиту ребенка. ВЭБ вызывает лимфому Беркитта, лимфогранулематоз, цитомегаловирус, гепатит, инфекционный мононуклеоз, герпес, и другие неприятные диагнозы.

Подхватить вирус более вероятно в подростковом возрасте, особенно часто в младшем возрасте (5-6 лет). После того как ребенок переболел, вырабатываются антитела, это защита на всю жизнь от ВЭБ. Вакцину, способную бороться с ВЭБ пока разработать невозможно, потому что вирус полностью меняет свой белковый состав на разных этапах.

Пути инфицирования

Вирус Эпштейна-Барр весьма специфический: попадая в организм, он может долго находиться в «спящем» состоянии – иммунная защита сдерживает его. Как только иммунитет дает сбой – ребенок заболевает.

Вирус Эпштейна-Барр

Англичане именуют эту напасть «поцелуйная болезнь», ибо возбудитель передается от родителей к детям через поцелуи, со слюной.

Другие пути заражения: общие вещи и игрушки, переливание крови и ее компонентов, через плаценту ребенку во время беременности, воздушно-капельным путем, а также от донора во время трансплантации костного мозга. В особой зоне риска дети до года, тянущие в рот все, что под руку подвернется, и дети дошкольного возраста, посещающие детские сады.

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Течение болезни

Традиционно ВЭБ протекает в несколько этапов. Скрытый период – от нескольких дней до двух месяцев. Активный период – занимает от 1 до 2-х недель, затем наступает поэтапное выздоровление.

На ранней стадии у ребенка болит горло, появляется недомогание, оно длится около недели. И пока температура остается нормальной. На следующем этапе отмечается резкий скачок температуры до 38-40 градусов. К этому присовокупляется интоксикация и полиаденопатия – изменение лимфоузлов до 2 см. Традиционно увеличиваются задние и передние шейные лимфоузлы, но возможно и изменение лимфатических узлов на затылке, подчелюстных, над и под ключицами, под мышками, в паховой области. При пальпации ощущаются незначительные болевые ощущения.

Кроме того, болезнь распространяется на миндалины, картина напоминает ангину. Задняя стенка глотки покрыта налетом, носовое дыхание затруднено, миндалины увеличиваются. На поздних стадиях вирус Эпштейна-Барр затрагивает печень и селезенку. Поражение печени предполагает ее увеличение, ощущается тяжесть в правом подреберье. Иногда моча окрашивается в темный цвет, возникает легкая желтуха. Селезенка при ВЭБ тоже увеличивается в размерах.

течение болезни

Инфекционный мононуклеоз

Наиболее частое заболевание, вызываемое ВЭБ – инфекционный мононуклеоз, имеет особые симптомы. Довольно долго (от двух недель до месяца) не спадает высокая температура. К картине мононуклеоза еще относят: слабость, головную боль, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, суставные боли. Без надлежащего лечения есть риск возникновения осложнений со стороны легочной системы.

У грудничков эта инфекция возникает очень редко, так как малыш защищен маминым иммунитетом, передающимся с молоком. При выявлении признаков заболевания срочно обратитесь к доктору – своевременное лечение снизит риск появления осложнений и нормализует состояние крохи. Пребывание в стационаре понадобится не во всех ситуациях, но в отдельных случаях возможно.

Лечение

При обращении к доктору сначала пытаются установить возбудителя, путем исследования анализов. При готовом диагнозе, в зависимости от степени болезни, начинают лечение. Так, если недуг в острой форме, то первоначально обеспечивается снижение проявлений симптомов и обращение болезни в менее интенсивную фазу. Обычно назначают иммуностимуляторы и противовирусные препараты. Обязательно симптоматическое лечение: доктор пропишет полоскания горла, средства для снижения температуры и прочее.

Когда заболевание имеет хронический вид, терапия более сложная – к медикаментам присоединяют физические упражнения и специальную диету. В этом случае изменения в меню нужны для снижения нагрузки на печень.

Если вирусом вызван инфекционный мононуклеоз, то терапия будет направлена на его устранение. Важно запомнить, что назначение при мононуклеозе пенициллиновых антибиотиков способно вызвать серьезные осложнения. Например, развитие экзантемы – сыпи, возникающей при вирусных заболеваниях.

Прогноз у детей с вирусом Эпштейн-Барра благоприятен, симптомы обычно исчезают в течение трех недель. Но, несмотря на лечение, плохое самочувствие и слабость еще остаются, возможно, на несколько месяцев.

Народная медицина

Из-за того, что подходы к лечению у специалистов разнятся, родители начинают сомневаться в верности консервативных назначений – это побуждает к лечению народными способами. Но, прежде чем испытывать какое-то средство, необходимо получить консультацию врача и удостовериться, что ваши старания не повредят ребенку.

Первое, что приходит на ум – это фитотерапия:

  • Ингаляции с шалфеем и эвкалиптом;
  • Настойка корня женьшеня (для ребенка доза – до десяти капель);
  • Ромашку, цветы календулы, мать-и-мачеху, мяту и корень дума можно заварить и давать ребенку вместо чая не больше трех раз в день. В этих травках содержится множество полезных веществ, улучшающих иммунный ответ, еще они оказывают седативный эффект;
  • Воспаленное горло можно смазать маслом пихты, можжевельника или шалфея;
  • Полезным будет поить больного зеленым чаем, добавляя к нему лимон и мед. Тут важно помнить о возможной аллергической реакции.

лечения вируса Эпштейна-Барр

Профилактика

И напоследок, напомним прописную истину: любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Советы, приведенные ниже, помогут вам избежать инфицирования:

  • Отличная привычка мыть руки чаще и не пробовать все, что в руки попало – хорошая профилактика ВЭБ у детей.
  • В период эпидемий позаботьтесь чтобы ребенок минимально находился в людных местах, где кроме гриппа, вероятно поймать и вирус Эпштейна-Барр.
  • Помочь ребенку противостоять инфекции могут и закаливание, прогулки на улице, сбалансированное меню. Ведь если иммунитет будет слаб вирус начнет развиваться.

Ребенок подхватил инфекцию – нужно обеспечить ему обильное теплое питье и постельный режим. Закармливать его не стоит и лучше, если блюда будут неплотной консистенции.

Статьи