Что такое бактериальный сепсис новорожденного? Это заражение крови, крайне тяжёлое инфекционное заболевание с гнойным воспалением органов и нарушением их функционирования. При сепсисе происходит циркуляция в крови вредоносных бактерий. Заболевание возникает у детей первого месяца жизни и является одной из причин смерти новорожденного ребёнка.
Врожденный сепсис может проявиться до рождения ребёнка (внутриутробное заражение), на четвёртый день после рождения (поздний неонатальный), в первый месяц жизни (неонатальный), в первые трое суток после рождения (ранний неонатальный).
Причины
Сепсис у детей возникает вследствие влияния патогенных бактерий на организм. Заражение ребенка происходит после рождения, во время родов или внутриутробно.
Внутриутробный сепсис может произойти из-за наличия у беременной женщины острых или хронических заболеваний. Инфекционные болезни, наличие гнойно-воспалительных процессов может спровоцировать заражение ребёнка. Причины внутриутробного сепсиса новорожденного берут начало от разного рода акушерских вмешательств, токсикоза при беременности и продолжительного безводного периода.
Неонатальный сепсис проявляется в первые 28 дней жизни ребёнка. Входными воротами для инфекции наиболее часто становятся:
- Аппарат искусственной вентиляции лёгких;
- хирургическое вмешательство;
- мочевые пути новорожденного;
- уши и глаза ребёнка;
- повреждение кожного покрова;
- внутричерепная травма во время родов;
- незрелость иммунитета недоношенных детей;
- асфиксия, гипоксия (недостаток кислорода);
- острые вирусные инфекции.
Пупочный и грибковый сепсис у новорожденного происходят из-за заражения крови болезнетворными микробами, попавшими через пупочную ранку. Инфицирование может произойти:
- При многочисленных катетеризациях пупочной и центральных вен;
- При введении растворов лекарств в пупочную вену (при переливании крови);
- Из-за высокой проницаемости кожного покрова (в особенности у недоношенных детей);
- При недостаточной зрелости сосудов пуповины.
Пупочный сепсис новорожденного часто происходит при неблагоприятной санитарной и эпидемиологической обстановкой в родильном доме.
Причины болезни кроются в факторах, влияющих на защитные функции естественных путей, значительно снижая сопротивление организма к инфекции. От зоны заражения бактерии с потоком крови распространяются по организму ребёнка. Попадая в органы (почки, печень, мозг и др.), они вызывают острое гнойное воспаление.
Сепсис крайне опасен для детей, родившихся раньше срока. Иммунитет недоношенных детей более чем уязвим к инфекциям.
Симптомы
Ранние симптомы сепсиса у новорожденных можно определить по крайне тяжёлому состоянию:
- Повышение температуры тела;
- Кожный покров со значительными дерматитами и бледно-серой окраской;
- Обезвоживание организма;
- Отёчность;
- Геморрагическая сыпь;
- Желтуха (заболевание типично для большинства недоношенных детей, но при сепсисе кожа обладает зеленоватым или восковидным оттенком);
- Срыгивание;
- Пониженное артериальное давление;
- Рвота;
- Большая первичная потеря массы тела;
- Околоплодные воды с зеленоватой окраской;
- Увеличение печени и селезёнки.
Поздние симптомы сепсиса новорожденных развиваются поэтапно, ухудшение состояния происходит на первой либо второй неделе после рождения малыша:
- Повышение температуры тела на протяжении продолжительного времени;
- Бледность кожных покровов с градационным приобретением серого или зеленоватого оттенков;
- Беспокойство, плохой сон;
- Вялость,слабая подвижность;
- Заостренные черты лица;
- Зеленоватый кал со слизью;
- Отказ от питания, угасание сосательного рефлекса;
- Покраснение в области пупка (кровоточивость), плохое заживление пупочной ранки;
- Рвотой (обильным срыгиванием);
- Судороги;
- Снижение массы тела;
- Одышка;
- Усиленная выраженность и длительная продолжительность желтухи;
- Гнойничковые высыпания на слизистых оболочках;
- Поверхностное отрывистое дыхание;
- Отёчность конечностей и стенки живота;
- Гнойное воспаление кожи.
Симптомы сепсиса новорожденных могут быть нечётко выражены, а проявляться только в срыгивании, низким сосательном рефлексе и небольшой прибавкой в массе тела.
Диагностика
Методы диагностики:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Бактериологическое исследование;
- Биохимический анализ крови;
- Бактериологический анализ мочи, кала, ликвора;
- Ультразвуковая диагностика, электрокардиограмма.
Осложнения
Самое опасное для ребёнка – септический шок, при котором состояние относится к крайне критическому. Под воздействием инфекции происходит нарушение циркуляции крови в организме ребёнка.
Синдромы характерные для септического шока:
- Синдром нарушений в ЦНС. У ребёнка появляются: беспокойство, вялость, снижение врождённых рефлексов, судороги, низкий тонус мышц, ребёнок может впасть в кому;
- Почечный синдром. Скудное мочеиспускание ребёнка или полное отсутствие;
- Синдром дыхательной недостаточности. Обусловлен шумным дыханием, влажными хрипами, синюшностью кожи (из-за недостатка кислорода);
- Синдром неспецифического нарушения системы гемостаза (увеличение свёртываемости крови в сосудах);
- Нарушение циркуляции крови. Вследствие усиленного снабжения кровью головного мозга и сердца из кровообращения исключаются важные органы: почки, мышцы, кожный покров.
Симптомы нарушения циркуляции крови:
- Снижение артериального давления;
- Снижение температуры тела;
- Бледность кожи;
- Сохранение пульса только на сонной артерии;
- Тахикардия;
- Похолодание конечностей.
Анализ крови показывает увеличение или понижение количества лейкоцитов. Выявляется анемия и наличие в крови воспалительного процесса. Анализ гноя из очага воспаления, позволяет установить присутствие патогенных микроорганизмов, вид и реакцию на антибиотики.
Последствия сепсиса у новорожденного ребёнка часто носят необратимый характер. Септический шок затрагивает все жизненно важные органы и повышает вероятность летального исхода, особенно, у недоношенных детей.
Патология способна к скоротечному течению, поражая все важные органы и системы жизнедеятельности малыша. Летальный исход наступает в течение одного-двух дней. Кроме тяжёлого течения болезни, различают: острый, подострый и рецидивирующий сепсис.
Сроки протекания болезни разнятся от 1 мес. до 6 месяцев, а рецидивирующий сепсис способен к волнообразному течению. Нормальное самочувствие ребёнка может заменяться обострением болезни. Хронический сепсис может протекать больше года.
Лечение
Заболевших детей, в срочном порядке, госпитализируют в отделение патологии или в хирургическое для новорожденных. Основными направлениями в лечении сепсиса являются: укрепление иммунитета больного, подавление жизнедеятельности патогенных микробов, лечение очага инфекции. Больного малыша нужно кормить грудным молоком.
Препараты
Лечение происходит с помощью мероприятий, стимулирующих иммунные механизмы. Благодаря использованию антител создаётся искусственный иммунитет. Синтетические препараты усиливают влияние на иммунные клетки, и улучшается обмен веществ.
Для борьбы с инфекцией используют антибиотики. Для лечения применяют более сильные средства борьбы с характеристиками инфекционного процесса. Антибиотики применяют внутривенно или внутримышечно. Длительность терапии длится до наступления стойкого лечебного эффекта и обычно составляет от 7 до 14 дней.
После лечения антибиотиками требуется восстановление микрофлоры кишечника.
При инфекционных заболеваниях часто возникают аллергические реакции. Для борьбы с ними, применяются средства подавляющие аллергию и гормональные препараты. К лечению гормонами обязывают только крайние случаи:
- Бурные реакции на инфекционные заболевания;
- Недостаточная естественная выработка гормонов;
- Применение гормональной терапии до заболевания;
- Лечение антибиотиками или антибактериальными препаратами в больших дозах;
- Сильная аллергическая реакция на вредоносные микроорганизмы;
- Крайне тяжёлое течение заболевание.
Для нормализации обмена веществ и поражённых органов, ребёнку назначаются дополнительные витамины группы B. Для нормализации циркуляции крови в головном мозге применяются успокоительные препараты.
Физиотерапия
Происходит лечение дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Больному вводят энергетические смеси, подключают к искусственной вентиляции лёгких, очищают кровь и применяют мочегонные средства. В период реабилитации рекомендовано проходить физиопроцедуры, массаж, применять лечебно-физические упражнения и пропить курс гомеопатических препаратов.
Прививать детей, перенёсших заражение крови, запрещено до одного года после выздоровления.
Профилактика
Женщине в период вынашивания ребёнка, необходимо посещать консультацию гинеколога, соблюдать режим дня, правильно питаться, следить за протеканием болезни. Если анализ крови указывает на воспалительные процессы в организме, необходимо пройти лечение.
Необходимо внимательно следить за состоянием новорожденных и недоношенных детей. Пройти тщательное обследование, в случае небольшого изменения в состоянии: возникновение очагов воспаления на коже или пупочной ранке, отита, сбоях в функциональности кишечника. По истечении первого месяца жизни необходимо сдать общие анализы мочи и крови. Пройти исследование на иммунограмму в случае частых воспалительных болезней у малыша.