Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных – это довольно распространённое явление. Отмечено, что около 80% детей ещё во время нахождения в родильном доме начинают желтеть. Как правило, заболевание характеризуется чисто физиологическим характером, но для предотвращения различного рода осложнений, желательно, чтобы состояние ребёнка на протяжении нескольких суток контролировалось доктором.

Причины

Желтушка у новорожденных

Желтушка у грудничков образуется в результате наличия билирубина, который не нужен детскому организму. То есть, пожелтение кожных покровов происходит в результате того, что организм ребёнка отторгает это вещество.

Младенцу довольно тяжело выводить билирубин, поэтому он изначально проникает в печень и, соединяясь с рядом ферментов, растворяется в урине. Только после этого осуществляется вывод вещества из организма малыша. Если детская печень не в состоянии перенести такие нагрузки и превышается норма билирубина в крови, формируется желтушка.

Но выделяют и патогенные причины формирования желтушки. В основном, они вызваны проблемами с оттоком желчи, спровоцированными такими состояниями:

  • Разные группы крови и резус-фактор у матери и ребенка;
  • Поражения печения, спровоцированные воздействием вирусов;
  • Проблемы с обменом веществ, вызванные генетикой;
  • Наличие заболеваний, переданных по наследству;
  • Сбои в гормональном фоне;
  • Повреждения печени или путей выведения желчи механического характера.

Физиологическая

https://youtu.be/xPKscDlAHDI

Физиологическая разновидность желтушки у новорожденных формируется по причине повышения билирубина и последствий от её появления, не отмечают. Единственным симптомом такого рода желтушки считается желтизна кожных покровов, больше ничто не вызывает беспокойства:

  • Развитие малыша соответствует норме;
  • Присутствует отменный аппетит;
  • Младенец спокойно спит;
  • Биологические материалы нормального цвета.

Относительно ответа на вопрос, когда проходит желтушка физиологического типа, то, как правило, её продолжительность составляет всего две-три недели.

Патологическая

При наличии патологической формы заболевания, кроме желтизны кожи, присутствуют и другие тревожные признаки, которые различаются с учётом вида болезни.

Гемолитическая

патологическая желтушка

Гемолитическая желтушка возникает всего у 1% новорожденных. Причинами её появления чаще всего является резус-конфликт матери и ребенка, немного реже патология возникает при несовместимости групп крови или несовпадения по антигенам. Характеризуется ранним пожелтением кожи ребенка (практически сразу после рождения), повышенной сонливостью, вялостью. У малыша наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Такая разновидность болезни требует незамедлительной терапии.

Механического типа

Желтушка механического типа возникает очень редко и в большинстве случаев спровоцирован проблемами с функционированием желчного пузыря или печени, причиной патологии может стать закупорка путей для выведения желчи. Симптомы болезни проявляются через 14-21 день после появления ребенка на свет. Болезнь проявляется в виде приобретения кожей желто-зелёного оттенка, уплотнения печени, увеличения селезенки, кал приобретает белый цвет. Диагностика патологии осуществляется с помощью УЗИ.

Желтуха грудного молока

Провокатором заболевания считается повышенное содержание в молоке матери такого гормона, как эстроген. В таком случае, печень новорожденного вынуждена изначально осуществлять переработку гормона, а затем уже билирубина, орган ребенка просто не в состоянии вынести подобные нагрузки.

Такая форма болезни является довольно затяжной, кожные покровы малыша могут оставаться желтыми до трёх месяцев.

Других симптомов не наблюдается. Несмотря на то что данная форма заболевания относится к патологическим, вреда организму ребёнка она не приносит. Поэтому ответ на вопрос, как лечить такую желтушку у новорожденных такой – никак, болезнь пройдет самостоятельно.

Конъюгационная

Конъюгационная желтушка формируется в связи с некачественной работой печени. Печёночные ферменты не в состоянии переработать билирубин и вывести его из организма.

Ядерная

Ядерная желтуха считается наиболее опасной формой заболевания. Чем именно опасна ядерная желтушка у новорожденных? Она может провоцировать оказание токсического воздействия на ЦНС и мозг малыша. Её формирование наблюдается как итог резкого повышения билирубина при наличии физиологической желтухи.

Печеночная

Печеночная желтушка наблюдается на фоне поражения печени, вызванного проникновением в организм инфекций.

При обнаружении любого из представленных видов заболевания, нужно обратиться к врачу, иначе можно спровоцировать развитие негативных последствий желтушки у новорожденных. Среди таких последствий отмечают умственную отсталость, ухудшение зрительной и слуховой функции, развитие печеночной недостаточности.

Фототерапия

фототерапия

Одним из самых эффективных методов снижения количества билирубина в крови, признана фототерапия. В этом случае желтушка у новорожденных лечится специальными лампами, которые работают в синем спектре.

При воздействии этого света на малыша, наблюдается трансформация билирубина в нетоксичный люмирубин, который в короткие сроки выводится из организма. Свечение ламп назначают на протяжении 96 часов, при этом осуществляются перерывы для кормления малыша, а для защиты глаз новорожденного на него надевают специальную повязку и шапочку.

Фототерапию можно проводить непосредственно в роддоме или любом другом детском медицинском учреждении. Во время проведения фототерапии малыш теряет жидкость, поэтому кормление нужно производить по любому его требованию.

Такой метод лечения может спровоцировать побочные эффекты в виде учащённого стула и шелушения кожных покровов. Но эти негативные проявления проходят сразу же после окончания лечения.

Препараты

Также ребенку могут назначать желчегонные и мочегонные препараты:

  • Хофитол – самое популярное лекарственное средство при желтушке у новорожденных. Назначается в форме капель. Прием осуществляется трижды в день, средство смешивается с водой.
  • Урсосан – применяется раз в день. Содержимое одной капсулы разводят в небольшом количестве воды.
  • Урсофальк – применяется один раз в сутки. Рекомендуется использовать в форме суспензии.

Представленные препараты всего за несколько дней значительно понижают количество присутствующего в крови билирубина.

Назначаются и гомеопатические средства (особенно актуальны при затянувшейся желтушке). Среди такой группы препаратов, предпочтение отдается Галстену. Принимается трижды в день в форме капель. Перед употреблением, препарат нужно развести в грудном молоке.

При тяжелых формах заболевания назначают переливание крови. Представленная процедура способствует замене большей части эритроцитов. В результате чего, за одну процедуру, количество присутствующего в крови билирубина, снижается в несколько раз.

Народные средства

Кроме того, желтушку у новорожденных можно лечить в домашних условиях. В этом случае, на помощь придут следующие средства:

  • Глюкоза. При чётко выраженных симптомах желтухи требуется пить 5-10% раствор глюкозы. Перед началом употребления, рекомендуется проконсультироваться у доктора.
  • Шиповник. Необходимо приготовить настой шиповника и после кормления грудью, дать малышу небольшое количество этого средства. Шиповник характеризуется множеством полезных свойств, среди которых нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и быстрое выведение токсинов из организма.
  • Магнезия. Выступает в качестве отличного заменителя электрофореза. Поэтому после кормления малыша и употребления ним настоя шиповника, необходимо приложить со стороны печени младенца, бинт, смоченный в магнезии. Он поспособствует ускорению работы печени и обеспечит более быстрое выведение из организма билирубина.
  • Активированный уголь. Входит в число абсорбентов, которые в короткие сроки выводят из организма токсины. С учётом веса младенца ему назначают целую или половину таблетки активированного угля, разведенной в воде.

Лечение в домашних условиях возможно только после консультации с доктором. Иначе можно спровоцировать такое осложнение заболевания, как печеночная недостаточность.

Оцените статью