Заражению туберкулезом подвержены люди разных возрастов и дети в том числе. Заболевание в основном поражает легкие, но также образует специфические гранулы, проникающие в разные органы и ткани, кроме волос, ногтей и зубов.
- Причины
- Основные формы
- Открытая
- Закрытая
- Клинические формы
- Органов дыхания
- Внутригрудной лимфатический
- Первичный
- Очаговый
- Инфильтративный
- Диссеминированный
- Туберкулезный плеврит
- Внелегочный
- Костей и суставов
- Кожи
- Нервной системы
- Лимфатических узлов
- Симптомы
- Диагностика
- Проба Манту
- Диаскинтест
- Флюорография
- Анализы
- Иммуноферментный анализ
- Иммунохроматографический тест
- Лечение
- Противотуберкулезные препараты
- Общая терапия
- Профилактика
- Вакцинация
- Химиопрофилактика
Причины
В большей мере данное заболевание вызывает человеческий тип, в меньшей степени – бычий тип туберкулезной палочки. Чаще всего, заражение происходит капельным путем или вдыханием пыльного пороха. Бычий тип заражения возникает в том случае, когда дети пьют сырое молоко.
Легкие выступают как входные ворота для заболевания, а при бычьем типе заражения возникает поражение миндалин и пищеварительного тракта. Иногда происходит поражение кожи. Инфицирование туберкулезом также могут спровоцировать некоторые инфекционные заболевания, например корь, коклюш, оспу.
Главные факторы развития:
- контакт с инфицированными;
- плохая социальная и бытовая обстановка;
- голодовка.
Основные формы
Существует две основоположных формы туберкулеза у детей и взрослых: открытая и закрытая, обе имеют свои особенности течения у детей.
Открытая
Самой опасной для общества является открытая форма заболеваний, поскольку распространитель разносит ее микроорганизмы по окружающей среде, когда кашляет, чихает или сплевывает слюну. Инфицирование многих людей совершается при прямой близости с носителем, подвергаясь высокому риску.
Закрытая
При закрытой форме заболевания от больного не исходит отделение опасных микробов в воздух. Другими словами, инфекция пребывает в положении сна и развивается в хроническую стадию.
Особенные признаки закрытого туберкулеза у детей следующие:
- отсутствие наружных симптом присутствия инфекции;
- накапливаемая жидкость в легких;
- болевые ощущения в грудной клетке;
- общее недомогание организма.
Клинические формы
Прежде всего, туберкулез дыхательных органов у детей поражает легкие и бронхи. Группа костно-суставных заболеваний наносит поражение на кости таза и позвоночника. Зависимо от того, какую область поражает заболевание, его разделяют на 2 группы.
Органов дыхания
Туберкулез органов дыхания у детей проявляется в разнообразных формах, а именно – первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита. Зависимо от места и масштаба поражения, заболевание выражается во множестве различных форм. Детальнее рассмотрим клинические формы данного заболевания.
Внутригрудной лимфатический
Туберкулезную инфекцию внутригрудных лимфатических узлов можно назвать наиболее учащенной первичной формой у ребёнка раннего детства. Возможно одностороннее или двухстороннее разрушение внутригрудных лимфатических узлов. Дети грудного возраста сложно переносят заболевание, потому что сдавливаются бронхи из-за увеличенности внутригрудных лимфатических узлов.
Исходя из ступени воспаления и распространения поражения, выделяют формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ТБВГЛУ):
- малая;
- инфильтративная;
- туморозная.
Клинические признаки малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов зачастую незаметны и проходят положительно. При этом проявляется незаметное расширение некоторых лимфоузлов, в которых происходит воспаление гиперпластической и гранулематозной стадий. Делать привычный рентген практически бесполезно, поскольку можно упустить эту патологию.
Инфильтративная форма проявляется увеличением лимфоузлов в размере от 1 до 2 см и преобладанием гранулематозной и экссудативной фаз воспалительного процесса, также сдавливаются бронхи.
Туморозная – осложненная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, зачастую происходит поражение всех групп лимфоузлов, при этом достигая в размере больше 2-х см. Происходит нагноение лимфатических узлов, но рентген не отображает видимые патологические изменения, анализ снимка показывает только расширенность корня лёгких из-за увеличения размера внутригрудных лимфоузлов.
Первичный
Первичным туберкулезным комплексом (ПТК) является одна из первичных типов инфекции, встречающаяся преимущественно у детей ранней возрастной категории. Разрушение единого или множества внутригрудных лимфатических узлов и сосудов – это основные клинические признаки ПТК. В данном случае рентген показывает инфильтрационный фокус, спровоцированный увеличением лимфатических узлов.
Очаговый
Очаговый туберкулез у детей и подростков – очень распространенное явление. Патогенез этой формы заболевания наиболее характерен гранулематозной фазой воспалительного процесса и наблюдается экссудация. Интоксикация может отсутствовать, а очаг зачастую обнаруживает профилактическое обследование –данная форма благоприятна по протеканию заболевания.
Инфильтративный
Школьники часто страдают инфильтративным туберкулезом, при котором происходит образование жидкости и казеозы. Иногда очаги обсеменяются возле имфильтранта или внутригрудных лимфатических и кровеносных вен. Кровохарканье или легочное кровотечение может быть результатом осложнения. В этой ситуации рентген более точен в показаниях нежели компьютерная томография.
Диссеминированный
Диссеминированный туберкулез у детей – это затруднительная форма процесса, поражающая 2 и больше сегментов легких, которой характерно определение тонкостенной каверны. Очаги распространяются через кровеносные или лимфатические сосуды. Признаки такой формы заболевания могут наблюдаться у детей любого возраста.
[veo class=”veo-yt” string=”ew4Ju3Rk8tc”]
Туберкулезный плеврит
Туберкулезным плевритом называется односторонний воспаленный процесс плевры. Особенности течения плеврита у детей состоят в том, что он бывает как изолированный, так и выступает осложнением иных форм заболевания.
Существуют и другие клинические проявления данного заболевания (туберкулез бронхов, туберкулома и казеозная пневмония), но к большому счастью, у детей они встречаются очень редко.
Внелегочный
Внелегочный туберкулез может поражать любые органы человеческого тела. Среди форм внелегочного заболевания у детей и подростков встречаются такие как: туберкулез центральной нервной системы, суставов и костей, кожи, периферических лимфоузлов.
Костей и суставов
Туберкулез костей и суставов – обширная группа заболеваний опорно-двигательного аппарата. Туберкулезная инфекция костей и суставов также вызывается туберкулезной палочкой. Попадая в ослабленный после болезни детский организм, микроб провоцирует развитие туберкулезной инфекции костей и суставов.
Костная форма туберкулезного процесса начинает распространяться с губчатого вещества в суставном конце костей. Бывает, что инфекция лимитируется созданием полости, со временем, заполняющейся грануляциями. Но случается, что инфекционный процесс разрушает новые участки костей, не приостанавливаясь.
Туберкулезный процесс костей и суставов обычно протекает незаметно и медлительно, потому ребенок в период возникновения инфекции может не ощущать боли. Туберкулез костей и суставов чаще диагностируют у детей, чем у взрослых из-за слабости защитных сил детского организма.
Среди разновидностей туберкулезного процесса костей и суставов чаще всего у детей встречаются:
- туберкулез позвоночника;
- почек у детей;
- тазобедренного сустава;
- диафизов трубчатых костей.
Кожи
Туберкулез кожи – проникновение микобактерий в кожу, провоцирующих развитие общего туберкулезного процесса. Клиническая симптоматика очень разнообразная.
Туберкулезные заболевания кожи вызывают как внешние, так и внутренние факторы. Очень важную роль занимает общее состояние кожи ребенка, как одного из органов. Инфекция кожи распространяется через плевру по лимфатическим путям либо развивается в крови, что приводит к сложному взаимоотношению иммунитета и аллергической реакции.
Повышенная чувствительность кожи к появлению раздражителей доказывает, что аллергический компонент имеет особую роль в распространении туберкулезных заболеваний.
Кожный туберкулез может проявляться во множествах форм и видов. Из-за слабости иммунитета, у детей наблюдается экссудативный характер воспаления. Потому, самые сложные стадии и их особенности течения у детей наблюдаются уже с первых лет жизни. Дошкольный возраст характеризуется локализированной формой заболевания, что означает более благоприятное течение.
Нервной системы
Туберкулез центральной нервной системы боле известен, как туберкулезный менингит. Раннее выявление у детей поможет избежать неблагоприятных исходов, ведь именно менингит во многих случаях является причиной смерти. Первое подозрение на туберкулез у ребенка диагностируют в течении начальных 6 месяцев.
Без использования антибактериальной терапии, в период, начиная с первичной инфекции и до подготовки действенной химиотерапии, течение болезни может закончиться летальным исходом. Дети возрастной категории от 6 месяцев до 2 лет чаще всего страдают этим заболеванием. Туберкулез ЦНС делят на 3 формы: туберкулому, серозный менингит и менингит.
Клинические признаки разделяют условно на 3 периода:
- 1-й инкубационный период (появление общих неспецифических признаков) очень редко вызывает подозрение на туберкулез у детей, из-за того, что присутствует нехарактерная симптоматика.
- 2-й инкубационный период (прогрессирование неврологических симптомов) характеризуется нарушениями и изменениями в отделах мозга.
- 3-1 период заболевания (наступление комы) стремительно развивается, при этом – окружающая обстановка не вызывает никакой реакции у ребенка. Рентген легких зачастую обнаруживает значительные модификации. Туберкулез у детей в этом случае прогнозируется исходя из 2 факторов: возраст ребенка и период, на котором началось лечение.
[veo class=”veo-yt” string=”5g3gXQt_3o4″]
Лимфатических узлов
Туберкулез периферических лимфатических узлов, главным образом, распространяется у детей и подростков при первичном заражении. Это хроническое заболевание, признаком которого является образование воспалительного процесса гранулематозного характера. Туберкулез протекает в 3 стадии, зависимо от нарастания симптоматики:
- инфильтративный период;
- казеозный;
- индурактивный период.
Симптомы
Особенности туберкулеза у детей состоит в том, что детский организм намного тяжелей и обостренней реагирует на заболевание, нежели взрослый. Симптомы туберкулеза у детей могут быть разные, зависимо от формы и локализации заболевания.
Например, кашель зачастую сигнализирует о проявлении легочного туберкулеза. Первоначальный инкубационный период инфекции может заставить родителей подозревать, что кашель – признак обычной простуды или бронхита. Но через неделю ребенок не поправляется и болезнь затягивается, при этом кашель усиливается, характеризуется появлением розового оттенка мокроты.
Ранний инкубационный этап характерен тем, что кашель сухой и чистый, особенно по утрам или ночью. При прогрессировании болезни – кашель обретает хроническую форму. При очаговой форме заболевания, кашель может отсутствовать. Поэтому, даже при маленьких сомнениях – вызывайте врача!
Основные признаки туберкулеза у детей в начальный инкубационный период заболевания легких:
- длительный кашель;
- кашель с выделением крови или мокроты (такой кашель – не всегда ранний симптом, он может появиться спустя 2 мес. с момента инфицирования);
- затяжное повышение температуры;
- появление утомляемости и снижения внимания;
- ухудшение результатов в учебе;
- отсутствие аппетита и потеря в весе.
При милиарном или туберкулезном менингите ярко выражены следующие симптомы:
- нарушенное сознание;
- высокая температура;
- одышка.
Внелегочная форма туберкулеза выражается разными чертами, зависимо от места, где произошло инфицирование. Основные признаки – наличие высокой температуры и увеличение местных или внутригрудных лимфоузлов.
Диагностика
Диагностика туберкулеза у детей осуществляется, используя следующие методы: туберкулинодиагностика (проба Манту), Диаскинтест, флюорография (у детей старше 15 лет), иммуноферментный анализ крови. Методы определения инфицированных делятся на активные (методы с использованием различных диагностик в профилактических целях) и пассивные (обследование тех, кто сам обратился в медучреждение).
Проба Манту
С пробой Манту ознакомлены все дети, так как детсадах и школах каждый год им предстоит делать эту процедуру. Основа метода – введение туберкулина в область предплечья ребенка. Такие методы как проба Манту позволяют четко определить тех, кто нуждается в лечебных и профилактических мероприятиях. Такую пробу нужно делать в одно и тоже время – по графику.
Если возникает положительная реакция манту у ребенка, у которого она была ранее отрицательной, необходимо задействовать другие методы (обследование у фтизиатра, делать Диаскинтест, анализы крови и мочи, или рентген).
Диаскинтест
Диаскинтест – входит в группу «новейшие методы диагностики туберкулеза». Этот диагностирующий тест проводиться по той же методике, как и Манту. Тест показывает результат через 72 часа. Но в отличии от пробы Манту, дети у которых нет наличия микобактерий (основные причины туберкулеза у детей) не показывают реакций. Поэтому этот тест более специфичный и точный анализ.
Флюорография
Флюорография – исследование грудной полости, при котором используется рентген. Рентген фотографирует и передает изображение с флюоросцирущего дисплея на фотопленку. Флюорограмма – профилактический анализ, который на ранней стадии обнаруживает легочные заболевание.
Флюорографический рентген нужно делать раз в году для детей, старше 15-ти лет. Анализ данных показал, что рентген на флюорографической пленке отображает отклонения от нормы у 2–5% людей.
Анализы
Современными и точными в медицинской практике считаются методы иммунофертентного анализа и иммунохроматографический тест.
Иммуноферментный анализ
Иммуноферментный анализ – метод диагностики, при котором делается исследование присутствия туберкулезных антител в сыворотке крови или спинномозговой и плевральной жидкостях. Анализ исследует взаимодействие антител и изучаемого объекта. Такие методы, как иммуноферментный анализ используются при первичном осмотре, для выявления внелегочного туберкулеза на ранней стадии и для проверки эффективности лечения.
Иммунохроматографический тест
Иммунохроматографический – мгновенный и качественный скрининговый тест, направленный на обнаружение антител у детей к возбудителям туберкулеза в сыворотке, плазме и цельной крови. Анализ диагноза можно узнать уже через 10-15 минуток. Тест рекомендуется делать при массовых обследованиях в группах с высоким риском инфицирования.
- Обязательно почитайте: симптомы и лечение псевдотуберкулеза
Лечение
В настоящее время разработали специальные методы и схемы для лечения туберкулеза. Если лечение туберкулеза у детей началось вовремя и верно, то лечится практически каждый случай. В этой ситуации все зависит от квалификации медицинского персонала и от ответственности родителей.
Противотуберкулезные препараты
Лечение не должно прерываться, необходимо регулярно принимать противотуберкулезные препараты. Больного ребенка лечат 3–4 препаратами на протяжении нескольких месяцев, которые по-разному воздействуют на туберкулезную палочку, поэтому их надо принимать в комплексе. Чаще всего врач предписывает следующие виды медикаментозных средств:
- Фтивазид;
- Гинк;
- ПАСК;
- Тубазид.
Или назначается лечение изониазидом вместе с витамином В, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом и традиционным стрептомицином. Лечение в стационаре может длиться от 3 до 9 месяцев.
Общая терапия
На поддерживающей стадии ребенок может находиться дома и родители должны обеспечить ему специальный уход и лечение около 4 месяцев. Постепенно нужно снижать дозу употребляемых препаратов, так как организм со временем очищается от инфекции. Но если форма запущена, лечение нужно продолжать в пульмонологии.
Больному ребенку так же назначается такие методы лечения: физиотерапия, дыхательная гимнастика, препараты для улучшения иммунитета. Родители должны предоставить больному хорошее питание, чтобы детский организм окреп или же найти время для поездки в санаторий со своим ребенком.
Профилактика
Профилактика туберкулеза у детей (вакцинация, соблюдение мер предосторожности при общении с инфицированными) дает возможность предупредить заболевание.
Вакцинация
У нас в стране широко используется вакцинация БЦЖ или БЦЖ-М, которая делается в роддоме. Введение вакцины – необходимое профилактическое предупреждение инфекции. Позже, уже в школьном возрасте всем деткам нужно делать ревакцинацию БЦЖ для того, чтоб иммунитет не угас.
Химиопрофилактика
Химиопрофилактика – предупреждающий метод туберкулезного процесса у детей из группы риска. Химиопрофилактика бывает 2 видов: первичная и вторичная химиопрофилактика.
- Может пригодиться: лечение туберкулеза у детей в Германии
Первичная химиопрофилактика используется для неинфицированных детей, у которых отрицательная реакция на туберкулин, а вторичная – наоборот.
Химиопрофилактика длиться около 3–6 месяцев при помощи одного или двух противотуберкулезных препаратов (фтивазида или метазида). Химиопрофилактика назначается только после того, как дети из группы риска проходят рентген и клиническое обследование.
Множество факторов влияет на то сколько будет продолжать химиопрофилактика туберкулеза. Сейчас уже есть много доказательств того, что химиопрофилактика способствует уменьшению туберкулезных заболеваний в 5–7 раз.
Надо так же помнить и правила детям, которые инфицированы: если у Вас кашель, то прикрывайте рот платком во избежание заражениях других! Профилактика туберкулеза у детей – это залог того, что Ваш малыш будет здоров!