К назначению антибиотиков врачи обычно прибегают, когда у ребенка начинается инфекционный процесс в организме. Родители не всегда доверяют таким лекарствам, ведь антибиотики опасны для микрофлоры кишечника ребенка. Бывает, что на фоне приема антибактериальных препаратов у детей начинается диарея, боли и прочие побочные эффекты. Но применение антибиотика Зиннат для детей не становится проблемой, препарат не наносит большого вреда организму.
Зиннат имеет избирательный спектр действия и принимать его необходимо строго по рецепту врача.
Принцип действия
Антибиотик Зиннат оказывает лечебное воздействие на органы дыхательной системы. Основной действующий компонент – аксетил цефуроксим (250 мг в пересчете на цефуроксим), хорошо всасывается в кровь и усваивается кишечником. Кроме основного вещества антибиотик имеет вспомогательные компоненты, такие как сахарозы, подсластители, ароматизаторы, кислоты и прочее. Действие Зинната для детей распространяется на такие бактерии как:
- Гр+ аэробы (стафилококки, стрептококки);
- Гр- аэробы;
- Гр+ и гр- анаэробы;
- Устойчивые к ампициллину и амоксициллину штаммы бактерий;
- Золотистый стафилококк.
Антибиотик Зиннат обладает антисептическими и противобактериальными свойствами, способен уничтожать бактерии и подавлять их размножение. Концентрируется в крови через 2-3 часа. Выводится почками естественным путем. У препарата есть дешевый аналог – Супракс, цена на который ниже, а показания к применению схожи.
Форма выпуска
Выпускается Зиннат в форме таблеток, гранул и порошка:
- Таблетки – овальной формы, молочного цвета. На каждой имеется гравировка, показывающая дозировку антибиотика (GXES5 – 125 мг и GXES7 – 250 мг.). В коробке 2 блистера.
- Гранулы – имеют различные формы и размер. Цвет молочный. Используются для разведения суспензии. Содержится суспензия в стеклянных флакончиках, которые закрываются пластмассовой крышкой (мера предосторожности от ребенка). В пачке, кроме флаконов с гранулами, лежит мерная ложка.
- Порошок – разводится в качестве раствора и вводится в вену или мышцу. Флакон содержит 750 мг антибиотика.
- Сироп – сладкий раствор с добавлением лекарственного вещества.
Показания к применению
Антибиотик показан для лечения и предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний:
- ЛОР-заболевания: назначается при отитах, фарингитах, тонзиллитах, инфекциях верхнего и нижнего отдела дыхательных путей, хорошо помогает при ангине;
- Абсцессы, инфицирования, воспаления;
- Пневмония и бронхит;
- Терапия болезни Лайма;
- Эндометрит;
- Заболевания мочеполовой системы: цистит, уретрит;
- Кожные заболевания: фурункулы, раны, акне, рожа, пиодермия;
- Суставные болезни: артрит, остеомаляция;
- Менингит, энцефалит.
Инструкция по применению
Инструкция по применению рекомендует принимать антибиотик дозировкой не более 1 гр в день. Детям Зиннат назначается 2 раза в день после еды. При приеме обязательно рассчитывается дозировка препарата, которая зависит от возраста ребенка. Дозу считают исходя из массы тела ребенка: 10 мг основного компонента (цефуроксим) на 1 кг веса. При осложненной форме инфекции доза для детей в возрасте до 12 лет составляет 15мг\кг, старше 12 лет – 250 мг. Инъекции разведенного порошка детям назначаются 3-4 раза в день, дозировка 60 мг\кг. После улучшения состояния ребенка назначается суспензия, таблетки или сироп.
Для разведения суспензии есть инструкция. В 10 мл суспензии растворено 250 мг основного вещества. Приготовить суспензию очень легко. В мерный стакан, который идет в упаковке, налить 20 мл воды. Флакон с содержимым лекарством встряхивают и смешивают с теплой жидкостью. Смесь сильно взбалтывают до однородного состояния. Суспензия похожа на сироп, но есть отличия в составе.
Курс лечения 7-10 дней по 2 раза в день. В комплекте с инструкцией по применению и мерным стаканом идет удобная дозировочная ложечка на 5 мл. Количество мерных ложек для детей разного возраста:
- Для ребенка 3-6 мес. – половина ложки;
- От 6 мес. до 2 лет – 0,5-1 ложка;
- С 2 до 12 лет – 1 ложка.
Для детей от 12 лет разрешены таблетки, в дозировке 125 мг. При средней форме отита или других воспалений дозу увеличивают до 250 мг. Маленьким детям таблетки не следует принимать, только суспензию или сироп. Курс лечения составляет 5-10 дней. В сутки ребенок не должен потреблять свыше 500 мг.
- Обязательно почитайте: профилактика отита у детей
Зиннат может вызвать аллергическую реакцию при одновременном приеме с пенициллиновыми антибиотиками.
При длительном курсе приема возможно появление грибков в кишечнике, что потребует прекращения лечения. Таблетки вызывают диарею, поэтому относитесь к дозировке осторожно. Перед приемом сдайте анализ на уровень глюкозы в организме. Он не должен превышать допустимую норму. Сироп, гранулы или готовую суспензию нельзя мешать с горячей водой или другой жидкостью. Грудным малышам антибиотик подобного ряда категорически не рекомендуется!
Срок хранения:
- Таблетки хранятся в прохладном месте с температурой 24°С сроком до трех лет;
- Гранулы, из которых готовят суспензию, хранят в сухом месте при температуре ниже 25°С, срок – до двух лет;
- Приготовленную суспензию хранят в прохладном месте около 10 дней, при необходимости помещают в холодильник.
Побочные действия препарата
Зиннат бывает токсичен при неправильном применении и имеет побочное влияние:
- Позывы тошноты, рвота;
- Головокружение, боль;
- Мембранозный колит;
- Анемия, нейтропения, лейкопения;
- Сыпь по телу;
- Зуд;
- Лихорадочное состояние;
- Гипертермия;
- Анафилактический шок;
- Нарушенный слух;
- Дисбактериоз;
- Кандидоз;
- Желтуха, гепатит;
- Повышение фермента ЛДГ.
Передозировка наблюдается при приеме свыше 250 мг для маленького ребенка и 500 мг для детей старшего возраста.
Должна соблюдаться инструкция по применению, иначе возможны последствия. Выражаются они параличом, судорогами, тошнотой, мигренью, отравлением. При появлении признаков отравления срочно обратиться в больницу. Для восстановления организма проводится терапия и промывание желудка, ставится капельница.
Противопоказания
У препарата Зиннат имеются противопоказания:
- Аллергия на препараты пенициллинового ряда;
- Повышенная чувствительно к антибиотикам;
- Возраст младше трех лет;
- Суспензия противопоказана людям с фенилкетонурией;
- Язвенная болезнь;
- Почечная недостаточность;
- Беременность и кормление молоком;
- Кровотечения.
Аналоги
Если вы столкнулись с побочными действиями препарата Зиннат, прекратите прием и приобретите аналог лекарства.
Аугментин
Одним из лучших аналогов является антибиотик Аугментин. Его главный компонент амоксициллин имеет свойство подвергать стенки бактерий разрушению, а клавулановая кислота является блокатором влияния микроорганизмов на антибиотик. Как аналог Зинната, антибиотик Аугментин влияет на большинство инфекционных заболеваний (болезни дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-заболеваний, ЖКТ). Как и Зиннат, антибиотик Аугментин имеет формы: таблетки, суспензия и порошок.
Супракс
Дешевый аналог Зинната Супракс относится к цефалоспориновой группе антибиотиков, избирательно действует на клетки бактерий. Применяется Супракс в основном для лечения инфекций дыхательный путей и мочеполовой системы. Детям антибиотик рассчитывают по массе тела – 8мг\кг. Выпускается аналог в форме таблетки, суспензии или капсул. Дозировка Супракса рассчитывает доктором. Детям Супракс назначают в форме суспензии или сиропа. Побочными эффектами являются тошнота, головокружение, рвота. Не рекомендуется беременным женщинам.
Кетоцеф
Кетоцеф – сильный антибиотик цефуроксимовой группы. Обладает противомикробным влиянием, действует на гр+ и гр- микрофлору. Цена средняя, формы – таблетки, порошок, суспензия. Показания к применению такие же, как у Зинната и его аналогов.
Цена
Средняя цена на антибиотик Зиннат колеблется в пределах 300 р. в зависимости от формы выпуска препарата:
- Зиннат таблетки 125 мг, 10 шт. – 250 р;
- Зиннат таблетки 250 мг, 10 шт. – 436 р;
- Зиннат суспензия 125мг\5 мл 50 мл – 290 р;
- Зиннат гранулы 125\5 50 мл – 280 р.