Малознакомый компонент разнообразных детских продуктов – мальтодекстрин, зачастую вызывает сомнение и опасение. Разберемся что представляет собой такое вещество, почему его добавляют в детские каши, смеси и пюре, а также, как оно влияет на организм малышей.
Состав
С химической точки зрения, мальтодекстрин близок к кукурузной патоке, отличие скрывается лишь в самом процессе изготовления. Если их сравнить, то декстрин получает гораздо меньше сахаров.
Иногда для производства мальтодекстрина используется картошка или пшеница, но по-сути, это специально обработанный крахмал риса или кукурузы. Если страна-производитель питания для малышей, находится на территории Европы, наиболее вероятно, что в его составе присутствует мальтодекстрин пшеничного, или реже – картофельного происхождения. В Канаде и Америке, для производства этого сырья, используется кукуруза.
В чистом виде этот углевод выглядит как порошок высокой гигроскопичности, кремового либо белого цвета. Веществу характерный чуть сладковатый или полностью нейтральный привкус.
Небольшая польза декстрина:
- Усвоение организмом происходит лучше, по сравнению с крахмалом;
- За счет глюкозы, придает больше энергии;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- 100% натуральное происхождение.
Вред и побочные эффекты
Незначительное содержание этого компонента в детских продуктах питания не несет вреда здоровым детишкам, но чем же он плох?
- Гликемический индекс варьируется в пределах 105 – 136, что абсолютно противопоказано деткам, у которых сахарный диабет;
- Производство возможно с ГМО продуктов;
- Большое количество вещества, приводит к дисфункции микрофлоры кишечника и значительно ослабить его защитные функции;
- Кукурузный компонент способен вызывать аллергическую реакцию на кукурузу;
- В организме ребятишек он истощает все запасы минералов и витаминов;
- Это вещество характеризуется быстрым набором веса, что очень часто приводит к ожирению.
Базовыми причинами ожирения или диабета у детей является употребление продуктов в составе с декстрином. Ведь, уже с младенчества крохи находятся на искусственном вскармливании, а в силу возраста добавляются различные каши и готовые пюре.
При большом количестве употребления продуктов мальтодекстрином, могут проявиться побочные реакции в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений на коже. Также, распространены и затруднительное дыхание, вздутие живота, кишечные колики, астма.
Определить, на какой именно компонент, так негативно подействовал на организм грудничка, практически невозможно, ведь в составе рациона крошки, очень много подобных мальтодекстрину веществ. При условии, что ребенок обладает индивидуальной непереносимостью клейковины, несмотря на заверения производителей о грамотной очистке продукции от глютена, применение их в пищу чревато большими проблемами со здоровьем малыша.
В каких продуктах находится?
Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:
- Улучшение густоты и консистенции;
- Повышение разрыхления;
- Поглощение влаги;
- Противостояние изменению цвета продукта;
- Образование формы;
- Увеличение растворимости;
- Повышение сроков хранения продукции;
- Улучшение вкус и пищевую ценность.
Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.
Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.
Огромное преимущество декстрина для производителей – это дешевизна и простота в производстве.
При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Смеси без мальтодекстрина
Смесь для маленьких деток, что в своем составе полностью исключает вредный ингредиент мальтодекстрин, называется гипоаллергенной. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на разных форумах, найти такую особую смесь довольно-таки трудно, так как это вещество намного дешевле лактозы, стремления производителей очень просты и понятны.
Наиболее подходящим вариантом смеси без мальтодекстрина считается детская молочная смесь Bebi.
- Возьмите на заметку: Смеси Симилак для искусственного вскармливания
Заменители
Список лучших заменителей декстринмальтозы:
- Пектин – это углевод, что выводится с семян, овощей и фруктов; чаще он используется как загуститель, стабилизатор и компонент желе;
- Стевия – изготавливается из листьев растений: это полностью натуральный подсластитель, что не имеет калорий;
- Гуаровая камедь – чаще встречается в рецептах, что полностью исключают глютеин; она хорошо удерживает влажность продукции, а также обладает функциями загустителя;
- Финики – это отличное оздоровительное средство во всем мире; содержат в своем составе витамин В6, марганец, медь, магний, железо и калий;
- Мед – на 80% состоит с натуральных сахаров, что дарит ему высочайшую питательную ценность; обладает широким спектром благоприятных воздействий на весь организм.