Закрыть

Причины и лечение желчнокаменной болезни у ребенка

Желчные камни – явление, нетипичное для детского возраста. Главные симптомы камней в желчном пузыре у ребенка: приступы боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула. Жирная пища, воспаление органов пищеварения, частые стрессы, гиподинамия – все это ведёт к усиленному синтезу желчи, её застою, формированию камней.

Диагностировать болезнь можно лишь после тщательного анамнеза и обследования на УЗИ. Желчекаменная болезнь у детей лечится комплексно – диетой, лекарственными средствами, регулирующими образование желчи и моторику желчевыводящих путей. В экстренных случаях прибегают к операции – удаляют камни или весь желчный пузырь.

Причины

Причины и лечение желчнокаменной болезни у ребенка

Камни обнаруживают у одного из 100 малышей с расстройствами ЖКТ. Тревогу вызывает тенденция роста таких случаев. В младшем возрасте холелитиаз чаще диагностируется у мальчиков, а начиная с подросткового периода – у девочек. Этиология образования и роста камней в желчном у ребенка до конца не выяснена.

Врачи выделяют несколько причин раннего развития болезни:

  • Наследственный фактор. Мутирующие гены, ответственные за жировой обмен в организме, передаются, в основном от матери. В анамнезе врач обязательно выясняет, есть ли среди родственников ребенка страдающие ЖКБ.
  • Врождённые перегибы и перетяжки служат еще одним фактором риска, так как задерживают движение желчи по протокам.
  • Нестабильная работа кишечника из-за дисбактериоза, инвазии паразитов способствуют застою желчи с образованием камней.
  • Обилие жирной, острой пищи, стрессовые ситуации, недостаток движения приводят к нарушению обмена веществ с последующим развитием ЖКБ в раннем возрасте.
  • В печени может быть нарушен процесс синтеза желчи. Растет концентрация холестерина и билирубина, их сгустки становятся основой для формирования конкрементов в «хранилище» желчи.
  • Еще один патологический процесс – дискинезия желчевыводящих протоков (нарушение их моторики), которая вызывает застой желчи в билиарной системе, создает условия для появления камней.
  • Если холестерин не выводится с калом, то накапливается в кишечнике, всасывается в кровь, а затем из печени попадает в желчь, что ведет к образованию камней.
  • Ядром для образования камней служит также белок из пораженных воспалением стенок самого желчного.

Любое из этих состояний является преморбидным (граничащим с болезнью), может спровоцировать появление песка, а затем и крупных элементов в желчном.

Симптомы

Яркий симптом холелитиаза – абдоминальная боль (болезненный живот) и диспепсия. Боль появляется при воспалении стенок жёлчного пузыря, а также при выходе камней в жёлчные протоки. Билиарная боль при ЖКБ возникает под нижним ребром справа и отдает в лопатку.

Дети могут показать на область вокруг пупка, как на источник неприятных ощущений. Боль носит постоянный ноющий характер и наступает через 60-90 минут после приема тяжелой пищи, при физическом напряжении или нервном расстройстве.

Желчная колика может продолжаться до 2-х часов. Более продолжительный характер билиарной боли – повод заподозрить острое воспаление желчного пузыря, спровоцированное наличием камней – калькулезный холецистит.

Часто домашние праздники с обильным застольем, тортами и сладкой газировкой заканчиваются для маленьких пациентов с ЖКБ тошнотой и рвотой без облегчения, вздутием живота, поносом или запором. Они страдают изжогой, по утрам чувствуют горечь во рту. Иногда появляются симптомы со стороны вегетативной нервной системы: дети покрываются потом, становятся беспокойными и тревожными. Приступы болезни приходят неожиданно, в любое время дня и ночи, без всякой периодичности.

Диагностика

Причины и лечение желчнокаменной болезни у ребенка

Основной метод диагностики камней в желчном – ультразвуковое обследование. Методика позволяет:

  • определить утолщение стенок органа (в норме до 2 мм) и диагностировать холецистит;
  • увидеть сужение желчных протоков (в норме диаметр общего протока – 4-5 мм; желчного – 5 мм).

УЗИ четко видит конкременты в желчном пузыре, их локализацию и размеры.

Камни из холестерина почти не дают тени на эхограмме; пигментные образования (из билирубината и других солей кальция) имеют тень. С помощью рентгена уточняется химический состав желчного камня. Холестериновые камни непроходимы для рентгеновских лучей и на снимке не видны.

Общий анализ крови диагностирует воспалительный процесс, повышен уровень лейкоцитов и СОЭ. Биохимический анализ информирует врача о содержании холестерина и билирубина, избыток которых говорит о риске образования желчных камней. Исследование кала дает информацию о работе всей системы пищеварения.

Стадии

Гастроэнтерологи выделяют 4 стадии развития желчнокаменной болезни. Они используются для классификации детских и взрослых заболеваний.

Начальная (предкаменная)

Первая стадия – это еще не болезнь, а пограничное состояние. Главная характеристика этого периода – густая желчь. В результате сбоя в обмене веществ или дискинезии протоков в желчи накапливается избыток холестерина, билирубина, кальция. Формируется билиарный сладж – сгустки материала для образования камней. Начальный период холелитиаза протекает бессимптомно.

Формирование камней

Дальнейшее накопление «строительного» материала ведет к образованию камней. Светлые сгустки состоят из холестерина, а в черных (пигментных) преобладает билирубин. Возможно формирование смешанных камней с примесью кальциевых солей. Болезнь на этой стадии протекает в латентной (бессимптомной) форме. Иногда камни дают о себе знать, если расположены в узких протоках и затрудняют отток желчи.

Хронический холецистит

Наличие камней в желчном пузыре и протоках приводит к воспалению его стенок. В желчи появляется новый источник для образования камней – белок из воспаленных участков билиарной системы. Холецистит принимает хроническую форму, трудно поддается медикаментозному лечению.

Осложнения

ЖКБ у детей приводит к тяжелым осложнениям с болезненными желчными коликами:

  • Возникает холангит – воспаление желчных протоков;
  • Возможна их закупорка – обтурация, препятствующая движению желчи;
  • На фоне обтурации развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Все эти процессы сопровождаются сильной болью, которую не устраняются медикаментами – требуется срочное оперативное вмешательство.

Лечение без операции

Причины и лечение желчнокаменной болезни у ребенка

Наиболее распространенный способ лечения ЖКБ у детей – комплексная консервативная терапия. На первых стадиях болезнь удается вылечить консервативным путем, без операции. Важным условием выздоровления является двигательная активность и ограждение ребенка от нервных переживаний.

Диета

Диета играет в лечении ЖКБ первостепенную роль. Из рациона исключают жирные, острые, соленые блюда, сдобу, шоколад. Увеличивают потребление пищи, богатой клетчаткой: каш, овощей, некислых фруктов. Ребенку необходимо пить больше жидкости, питаться не реже 5 раз в день.

Препараты

Все лечебные препараты принимаются только по рецепту врача. Домашнее лечение может вызвать тяжелые осложнения. Так, при желчнокаменной болезни не рекомендуются желчегонные средства: они провоцируют движение камней и желчные колики.

В базовый комплекс терапии входят лекарства с различным спектром действия:

  • Литолитики принимают в течение 1-2 лет для растворения желчных камней;
  • Холеретики используют для улучшения состава желчи;
  • С помощью гепатопротекторов восстанавливается нормальная работа печени;
  • Статины служат для снижения уровня холестерина в крови;
  • Аскорбиновая кислота нужка для блокировки процесса камнеобразования.

Боли и желчные колики снимают с помощью спазмолитиков (белладонна, дротаверин) и анальгетиков (промедол). Для восстановления микрофлоры кишечника принимают биодобавки на основе кисломолочных бактерий.

Хирургическое удаление камней

При усугублении желчнокаменной болезни у детей требуется оперативное лечение. Показаниями для операции являются:

  • острый болевой синдром, который не удается снять медикаментами;
  • камни, закрывшие циркуляцию в протоках;
  • аномалии билиарной системы (перетяжки, загибы, полипы и т. д.).

Оперируют детей в возрасте старше 3-х лет.

Золотым стандартом является лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря через проколы в брюшной полости.

Хирург вводит в проколы инструменты, с помощью которых выделяет больной орган. Все манипуляции контролируются компьютерной видеосистемой. Поставив зажимы и прекратив кровоснабжение, хирург отсекает и удаляет желчный. Стоимость операции в столице – от 50 тыс. рублей.

Прогноз и профилактика

Главная трудность в профилактике ЖКБ у детей – слабая симптоматика на первом этапе развития, когда образование камней можно предотвратить. Болезнь диагностируется на 2-3 стадии, когда велик риск осложнений.

В группу риска развития холелитиаза входят дети с диагнозами дискинезия желчных протоков и холецистит. Врожденные патологии билиарной системы и ЖКТ тоже являются поводом для профилактики раннего образования камней. Пристального внимания заслуживают дети, проживающие в неблагоприятных условиях и предрасположенные к неврозам.

В группе риска осуществляется первичная профилактика: диета, организация двигательной активности, укрепление психики.

Вторичная профилактика проводится на первой стадии заболевания: в этом состоянии необходимо повысить сократительную способность желчного пузыря, качество желчи, улучшить работу кишечника. Консультации педиатра и психотерапевта также необходимы, как регулярные визиты к гастроэнтерологу.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 2 , средняя оценка: 5,00 из 5

Загрузка...
Болеет малыш?

Бесплатная консультация педиатра

[recaptcha] Консультация скоро придет к вам на почту, а также появится в нашей Базе Знаний

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Рейтинг@Mail.ru