Закрыть

Кетоновые тела в моче у ребенка

Кетоновые или ацетоновые тела – группа химических соединений, родственных органическим кислотам. Вовсе не чужеродные для человеческого организма, кетоны образуются в печени как продукты переработки пищи в процессе обмена веществ. Образование идет в результате поступления в организм жиров и некоторых белков.

В ограниченном количестве кетоны организму даже полезны. Когда они окисляются – высвобождается энергия, необходимая для других процессов метаболизма. Исключение составляет ацетон – самый токсичный из этой группы. Он не может давать энергию, так как неспособен к окислению.

Причины

Кетоны не являются основным поставщиком энергии в организме человека. Поэтому большое скопление этих веществ перерождает весь организм: повышается кислотность крови, тормозятся нормальные реакции организма, идет токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Ответной реакции организма на отравляющее влияние кетонов долго ждать не приходится: открывается рвота, в моче накапливаются кетоновые тела. При выдохе в воздухе явственно ощущается запах ацетона. Таким способом организм пытается избавиться от опасного балласта и привести систему в равновесие.

Повышенное содержание кетонов в крови носит научное название гиперкетонимия. Повышенную кислотность крови определяет термин кетоацидоз. Процесс выведения кетонов с мочой называют кетонурией.

Классифицируют причины ацетонимии у детей по следующим критериям:

  • Недостаточная концентрации глюкозы в крови: из-за недостатка поступления с пищей легкоусвояемых углеводов (несбалансированные диеты, голодание); нарушения углеводного обмена (ферментативная недостаточность); интенсивного расходования углеводов на фоне экстремальных состояний организма (стресс, инфекционное заболевание, физические и интеллектуальные перегрузки, посттравматический и послеоперационный периоды);
  • Чрезмерное поступление в организм белков и жиров (либо нарушение процесса их расщепления);
  • Сахарный диабетнедостаток инсулина в крови «тормозит» утилизацию глюкозы для получения энергии;
  • Повышенная температура на фоне инфекционных заболеваний (лихорадка провоцирует потерю жидкости, что и увеличивает концентрацию кетонов в моче).
  • Нервно-артритический диатез (наследственные нарушения метаболизма).

При нормальном течении всех процессов обмена в организме ребенка наличие ацетона в его крови фиксироваться не должно. В условиях дефицита углеводов как основного поставщика глюкозы организм включает в метаболическую цепочку то, что имеется в достаточном количестве. Так начинается патологический процесс синтеза глюкозы за счет расщепления белков и жиров глюконеогенез.

Кетоны как промежуточный продукт накапливаются в такие моменты в избытке: процесс их удаления из организма не успевает за их образованием. Начинается их токсическое воздействие на клетки и ткани. Особенно страдают клетки головного мозга. Слизистые ткани органов пищеварения реагируют на «атаку кетонов» рвотой, которая не всегда бывает однократной.

Если вовремя не предпринять неотложные меры, то большие потери жидкости организмом на фоне общего «закисления», тормозящего работу ферментов, могут привести ребенка в состояние комы и даже к смертельному исходу.

Ацетонимический синдром

Ацетонимия – состояние накопления в крови ацетона и ответные реакции на его токсическое воздействие. Проявления этого состояния подпадает под категорию ацетонимический синдром, который имеет 2 стадии: первичный и вторичный.

Первичный

Первичный синдром чаще ожидается тогда, когда у ребенка есть к нему определенная предрасположенность, то есть какие – то индивидуальные особенности развития; его связывают и с проблемой низкой выработки инсулина. Однако это не означает, что ацетонимическую рвоту не может вызвать неправильное питание или стрессовое состояние организма.

Вторичный

Вторичный синдром проявляется как следствие перенесенных инфекций, гормональных сдвигов и перенесенных операций, то есть накопления багажа приобретенных дефективных состояний организма. Для правильной организации лечебных мероприятий врачу важно точно определить природу ацетонимического синдрома.

Ацетонимический криз

Аацетонимический криз – состояние, когда ацетонемический синдром принимает крайне тяжелые, опасные для жизни ребенка формы.

Его проявления можно распознать по характерным симптомам:

  • внезапное начало;
  • острые боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота;
  • шумное, затрудненное дыхание;
  • нарушение циркуляции крови.

Во время ацетонимического криза наблюдается кетонурия, то есть выделение ацетона с мочой, которая имеет резкий запах то ли ацетона, то ли аммиака. Специфический фруктовый налет приобретает и запах изо рта.

Как проявляется

Проявление ацетонемического синдрома может начаться у детей первого года жизни. Начавшись однажды будто случайно, ацетонемическая рвота может повторяться систематически и практически исчезает, когда наступает пора полового созревания.

Механизм накопления кетоновых тел, приводящий к ацетонемическому кризу, чаще всего связан с неправильным питанием. Нарушение баланса белков, жиров и углеводов с «сильным креном» в сторону жиров даже при однократном приеме может спровоцировать ацетонемическую рвоту.

У маленьких детей, в силу их возрастных особенностей, функция усвоения жиров снижена, что и является «почвой» для накопления кетоновых тел со всеми вытекающими опасными последствиями вплоть до ацетонемического криза.

К тому же результату может привести и другая крайность, связанная с нерациональным питанием – голодание или недостаток пищи. И это тот самый механизм, когда при недостатке углеводов, организм начинает «добывать энергию» (то есть синтезировать глюкозу) путем расщепления белков и жиров.

На ацетон указывают специфические признаки:

  • Наступление ацетонемического криза может происходит неожиданно, без каких – то явных симптомов.
  • Иногда ему предшествуют вполне характерные для внимательного родителя симптомы: вялость, сонливость, тошнота, запах ацетона при дыхании.
  • Нередко наблюдается повышение температуры до 39 градусов.
  • Довольно точным индикатором развития ацетонемического криза может служить запах ацетона изо рта. Этот запах ощущается и в моче, и в рвотных массах.

Желательно сразу провести экспресс – исследование мочи на ацетон.

Анализ на ацетон

Тест-полоски на ацетон (типа Acetest) позволяют держать под контролем уровень ацетона в моче. Собранная для анализа моча должна быть свежей: соблюдение этого условия может гарантировать достоверность результата тестирования.

Методика состоит из 2 шагов:

  1. Погрузите полоску теста в емкость с мочой на 1/3 и подождите несколько секунд.
  2. Оцените результат и определите уровень ацетона, сравнивая окраску на полоске с цветовой шкалой на упаковке.

Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче:

  • Концентрация ацетона в пределах от 5 ммоль/л до 1,5 ммоль/л идентифицирует состояние легкой тяжести. Лечение ребенка можно организовать в домашних условиях.
  • Концентрация, соответствующая 4 ммоль /л, характеризуется как состояние средней тяжести. Имеющие достаточный опыт родители могут осуществлять все необходимые мероприятия дома. Если столкновение с подобной ситуацией произошло впервые, а состояние ухудшения прогрессирует – лечение в стационаре наиболее оптимальный вариант.
  • При обнаружении концентрации ацетона 10ммоль/л речь идет о тяжелом состоянии: необходима срочная госпитализация.

Лечение

В случаях, когда появление признаков ацетонемического криза происходит впервые, главная задача родителей – обратиться к медикам. Именно специалист должен установить истинную причину ацетонемии у ребенка и назначить соответствующее лечения.

Выполняя все рекомендации врача, «опытные родители», как правило, способны самостоятельно обеспечить эффективную помощь ребенку при наступлении очередного приступа. Направленность лечения характеризуется двуединым подходом: ускоренное выведение кетонов из организма сочетается со снабжением его глюкозой.

Обильное питье

Частое, небольшими порциями потребление жидкости является главным предупредительным средством ацетонемического криза.

Щелочную негазированную воду, чай с лимоном, раствор регидрона желательно давать дробными порциями: по 1 чайной ложке каждые 5 минут, меняя виды питья. При непрерывной рвоте введение жидкости в рот нужно продолжать капельно, используя пипетку или шприц без иглы. Объем выпитой за сутки жидкости должен исходить из расчета 120 мл/кг массы тела.

Препараты

Лекарственные средства с жаропонижающим эффектом при ацетонемии практически бесполезны.

Снижение температуры возможно только после выведения из организма ацетона. Для облегчения общего состояния ребенка следует дать сорбенты: фосфолюгель, смекту и т.п. Благотворное действие окажет очистительная клизма с водой или с 1-2% раствором пищевой соды (гидрокарбонат натрия).

Диета

При недиабетическом характере ацетонемического синдрома большое значение имеет диета. При первых приступах рвоты ребенку прописано только питье, еда в первые сутки противопоказана. По мере затухания рвоты прописывается диета с легкодоступными углеводами, при строгом ограничении жиров и соблюдении питьевого режима.

  1. Каши на воде, вторичный куриный бульон, молочные продукты, сухари и печеные яблоки могут быть включены в рацион при ацетонемии.
  2. Острая и жирная пища, наваристые бульоны и копчености, мучное и такие овощи, как редис, щавель и зеленый горошек – категорически запрещены.

Профилактика

Главной предупредительной мерой для ацетонемического криза являются оздоровительные мероприятия, направленные на излечение ацетонемического синдрома.

Правильный режим сна (менее 8-10 часов) и бодрствования в виде активного времяпрепровождения на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки и грамотная система закаливания как основа здорового образа жизни нормализуют обмен веществ и выполняют важную профилактическую функцию купирования рецидивов.

Риск инфекционных заболеваний в отношении детей с ацетонемическим синдромом должен быть минимальным. Соблюдение всех сроков обязательной вакцинации должно строго соблюдаться, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

Постановка на учет

Наличие ацетонемического синдрома является критерием постановки на диспансерный учет. Не реже 1 раза в год такие дети должны проходить полное обследование, так как они составляют «группу риска» по сахарному диабету; должен их наблюдать и врач – эндокринолог.

Статьи