Дакриоцистит у детей – непроходимость слезного канала

Дакриоцистит у детей – заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в слезном мешке, который может принимать различные формы. Существуют разные клинические формы заболевания, а дакриоцистит у детей выделяется в отдельную, поэтому диагностика болезни и лечение требует детального рассмотрения.

дакриоцистит у детей

Причины

Главная причина возникновения дакриоцистита у ребенка – нарушение деформации зародышевой пленки. При нахождении ребенка в матке наблюдается перекрытие выходного отверстия носослезного канала пленкой, которая разрывается после разрешения родов. В случае, если не произошло устранение эмбриональной мембраны, у ребенка появляется дакриоцистит.

Заболевание появляется вследствие скопления в закупоренном слезном мешке эпителиальных клеток, слизи и детрита и дальнейшего развития воспалительного очага.

Проходимость слезных путей у ребенка может быть нарушена в случае патологии, которая развивается еще до момента родоразрешения, а также травм, полученных в процессе родов. К таким травмам можно отнести сужение носослезного канала, образование дивертикул в слезном мешке, патологические формы (чрезмерно узкие или искривленные) слезного протока в носовую полость и т.д.

 

Дакриоцистит может появляться у ребенка и вследствие аномалий или патологий носовой полости, вызванных ринитами, искривлениями, атипичных размеров носовых пазух и ходов, а также дакриоцистоцеле (водянке). Непосредственной причиной, которая отвечает за возникновение воспаления, являются инфекционные агенты и патогенные микроорганизмы – синегнойная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, в исключительных случаях – хламидии или гонококки.

Клинические формы

В зависимости от типа инфекционного агента, длительности протекания воспалительного процесса и его интенсивности, а также этиологической причины возникновения, медики выделяют несколько клинических форм дакриоцистита.

Острый

Существует острый и хронический дакриоцистит. Острый – характеризуется яркой симптоматикой и клинической картиной, основанием для возникновения острой формы является хронический дакриоцистит.

массаж

Хронический

Хроническая форма возникает как следствие несвоевременного лечения и характеризуется относительной “смазанностью” клинической картины и симптоматики. В случае, если хронический процесс перетекает в острую форму, возможно дальнейшее распространение инфекционного очага на близлежащий эпителий, что может привести к возникновению флегмоны глаза.

Хронический дакриоцистит подразделяется на несколько форм:

  • простая форма;
  • экстатическая-катаральная;
  • стенозирующая;
  • эмпиемная или флегмонозная;

 

Инфекционный

В зависимости от типа инфекционного агента и возбудителя воспаления, выделяют посттравматический, хламидийный, вирусный, бактериальный и паразитарный дакриоцистит.

Симптомы

Симптомы дакриоцистита у ребенка характеризуются наличием как местных, так и общих изменений, вызванными патологическим процессом. Местные симптомы характеризуются:

  • обильной слезоточивостью;
  • внутренний угол глаза отличается гиперемией, отечностью и болезненностью;
  • при компрессии слезного мешка появляется слизистый, гнойный экссудат.

 

Общие симптомы болезни у ребенка выражаются в виде мигрени, слабости, незначительного повышения температуры, а также общей угнетенности на фоне вышеперечисленных признаков. Симптомы дакриоцистита характерны и для конъюнктивита, поэтому для точного определения заболевания медиками используются специальные носовые и канальцевые пробы.

Лечение

Лечение острой и хронической формы заболевания у ребенка может проводиться как в стационаре, та и в домашних условиях. Лечение предусматривает прием разных медикаментозных препаратов и проведение специальных процедур.

Удаление флегмоны

Если у ребенка возникла флюктуация, необходимо оперативно удалить флегмону. После вскрытия и удаления экссудата производится дренирование с 10% раствором натрия хлорида.

лечение дакриоцисита

В течение 3–7 суток рана обрабатывается диоксидином, хлоргексидином (или другим антисептическим раствором). Одновременно с закреплением результатов используется лечение магнитотерапией.

Противомикробные препараты

Лечение ребенка производится согласно назначению медика, могут применяться следующие средства:

  • 10% раствор сульфацила натрия;
  • Колбиоцин, Ципромед, Триметоприм;
  • Гентамицин (р-р 0,3%);
  • Мирамистин (р-р 0,01%);
  • Левомицетин (р-р 0,25%).

[veo class=”veo-yt” string=”SsFb1j6Vg_8″]

Лечение не ограничивается только жидкими средствами. В течение периода лечения используются местные средства на основе антибактериальных препаратов (тетрациклиновые, эритромициновые мази и т.д.).

Если интоксикация вследствие развития воспаления выражена, лечение заключается во внутривенном введении в течение нескольких дней глюкозы (р-р 5%) и гемодеза (оба препарата – с дозировками до 400 мл).

Антибиотики

Лечение ребенка антибиотическими препаратами предусматривает использование следующих позиций:

  • Пенициллиносодержащие препараты принимаются до 2 недель. Лечение заключается в использовании и оральных препаратов (оксациллин, ампициллин), и внутримышечных инъекций (бензилпенициллин, оксациллин).
  • Аминогликозидные средства. Имеют выраженное антибиотическое действие, как и пенициллины. Лечение заключается в использовании гентамицина (внутримышечно).
  • Сульфаниламидные средства. Необходимы для обеспечения бактериостатического действия. Врач может назначить или ко-тримоксазол, или сульфадимидин.

Лечение препаратами должно производиться только по назначению врача, в обратном случае возможны негативные последствия, характер и размер которых сложно предугадать.

Оцените статью