Коррекция врожденной и приобретенной катаракты у детей

Катаракта – патологическое замутнение хрусталика, расположенного за зрачком. Чаще всего болеют люди пожилого возраста, но иногда встречается катаракта у детей. Можно выделить два вида катаракты в детском возрасте – врожденная и приобретенная.

катаракта у ребенка

Врожденная катаракта у детей связана с наследственными и внутриутробными патологиями, наблюдается сразу после рождения малыша. Приобретенная возникает у детей любого возраста под влиянием различных заболеваний.

Причины

Часто выявить причины, по которым у ребенка возникает катаракта, не представляется возможным.

Врожденная катаракта может быть обусловлена:

  • генетическим фактором (проявляется у каждого пятого ребенка с врожденной формой заболевания, если в семье имелись подобные случаи);
  • инфекционными заболеваниями при беременности (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, ветрянка, вирус герпеса);
  • приемом некоторых лекарственных средств в период беременности;
  • нарушением обмена веществ;
  • эндокринными патологиями.

Причины, по которым развивается приобретенная катаракта:

  • галактоземия;
  • травматическое повреждение глаз;
  • хирургическое вмешательство;
  • токсокароз.

Симптомы

Симптомы врожденной катаракты у грудных детей родители замечают сразу или в течение последующих нескольких месяцев после рождения. Вначале становится заметным, что зрачок имеет необычный цвет, после родители понимают, что ребенок ничего не видит.

Основные признаки заболевания:

  • участок замутнения в области зрачка, точечный или дискообразный;
  • взгляд не фиксируется на окружающих, игрушках, малыш не следит за движущимся предметом;
  • развивается косоглазие;
  • ребенок рассматривает предметы только одним глазом.

[veo class=”veo-yt” string=”BjeLj1C5oVY”]

Нарушение зрения и развитие катаракты у детей старшего возраста определяется проще. Ребенок жалуется, что предметы, на которые он смотрит, теряют четкость очертаний, перед глазами появляются пятна. В школьном возрасте при катаракте возникают проблемы с чтением и письмом, теряется контраст текста и фона, на котором он расположен.

Лечение

Лечение катаракты у детей проводится только после консультации врача, согласно рекомендациям. Проблемы зрения затрудняют нормальное формирование ребенка как личности, служат серьезной причиной безотлагательного осмотра офтальмолога.

Без операции

Если катаракта не вызывает серьезных проблем со зрением, лечение заключается в постоянном наблюдении врача и применении лекарственных средств.

Капли

Комплекное лечение катаракты проводится с использованием специфических растворов в виде капель. Самостоятельно назначать препараты детям запрещено, предварительно требуется консультация специалиста.

лечение катаракты каплями

Квинакс

Раствор для лечения катаракты Квинакс регулирует метаболические процессы, способствует рассасыванию белковых соединений, восстановлению прозрачности хрусталика глаза. Выпускается в специальных полиэтиленовых флаконах. Используется для закапывания в пораженный глаз, по 1–2 капли от 3 до 5 раз вдень.

Тауфон

Капли Тауфон стимулируют репаративные процессы при нарушении метаболизма в глазных структурах. Улучшают обмен веществ в тканях глаза. Применяются преимущественно при травматических поражениях. Закапывается по 1–2 капле, до 4 раз в день. Курс лечения – не менее 3 месяцев.

Офтан Катахром

Офтан Катахром улучшает питание, стимулирует обмен веществ в хрусталике. Выводит свободные радикалы, защищает роговицу и хрусталик глаза от повреждения. Усиливает глазное кровообращение, снимает воспалительный процесс. Препятствует дальнейшему прогрессированию катаракты. Закапывают Офтан Катахром по 1 капле, 3 раза в сутки.

Народные средства

морковный сок

Календула

Для лечения катаракты в народной медицине используется календула. Цветки календулы лекарственной, в количестве 2 чайных ложек, заливаются двумя стаканами кипятка. Настойку можно принимать внутрь и промывать глаза.

Соки

Применяются при катаракте свежие соки петрушки и моркови. Сок соединить в пропорции 1:10, тщательно перемешать. Пить по три раза в день. Лечение катаракты можно проводить смесью свежих соков шпината и моркови (1:5). Иногда используется морковный сок в чистом виде.

Семена укропа

Семена укропа хорошо помогают при катаракте. Из семян делается компресс. Необходимо приготовить два мешочка из ткани, которая хорошо держит влагу, размерами примерно 5 на 5 см. В каждый мешочек поместить по три чайных ложки семян, несколько минут прокипятить. Остудить до приятного тепла и положить на глаза. Держать 15 минут. Лучше всего компресс делать перед сном.

Операция

Лечение при помощи оперативного вмешательства проводится в том случае, если нарушение зрения при катаракте влияет на дальнейшее развитие ребенка. При врожденной катаракте рекомендуется сделать операцию как можно быстрее.

Операция проводится с применением общего наркоза, время проведения – около 2 часов. Перед операцией проводится расширение зрачка, для этого в глаз закапывается специальный состав. Потом делается небольшой разрез в роговице, через который производится удаление  хрусталика.

У детей старшего возраста хрусталик заменяют специальной линзой. У самых маленьких такой замены не производят, чтобы избежать повторной операции и риска возникновения осложнений.

При двустороннем поражении глаз, операция делается на каждый по очереди. Между операциями желательно сделать недельный промежуток. После манипуляции больной глаз прикрывают повязкой. Ребенок остается ненадолго в больнице.

Очки

После операции дальнейшее лечение заключается в ношении очков или линз. Очки помогают сфокусировать зрение, расфокусированное отсутствием хрусталика. Необходимо ношение очков, если ребенку поставили искусственную линзу. Линза помогает сфокусироваться только на дальних предметах, поэтому зрение корректируется так же, как в случае дальнозоркости.

Иногда после одностороннего оперативного вмешательства очки не применяются, а накладывается повязка на здоровый глаз, чтобы сигналы от больного глаза поступали в определенные участки головного мозга.

очки для детей

Такая своеобразная тренировка позволяет восстановить зрительные импульсы от прооперированного глаза в центральную нервную систему. Поскольку ношение повязки может вызывать сильный дискомфорт, малыш нуждается в постоянной поддержке своих родителей.

Профилактика

Профилактика появления катаракты у новорожденных заключается в избежании причины формирования болезни. Во время вынашивания плода следует избегать вирусных заболеваний, воздействия радиации, токсических производственных отходов. До беременности необходимо пролечить хронические заболевания или перевести их в состояние устойчивой ремиссии.

Оцените статью