Астигматизм у детей

Астигматизм у детей – заболевание глаз, предполагает наличие двух оптических фокусов, проецируемых вне центра сетчатки из-за различной меридиональной преломляющей силы роговицы. Лечение астигматизма требует много времени и не всегда является успешным.

Искаженное, нечеткое изображение – причины дискомфорта и затормаживания развития зрительной функции у новорожденных и детей постарше.

Различают смешанный, миопический (близорукость) и гиперметропический астигматизм у детей. Физиологической формой астигматизма (до 0,5 D) обладает четверть населения планеты, но лечить заболевание начинают при показателях 1D и более.

астигматизм у детей

Причины

Заболевание носит наследственный (врожденный) характер, определяется индивидуальными генами, так же как цвет кожи, глаз, форма ступней ног и т. д. В единичных случаях может возникать как следствие перенесенных операций или травм.

Симптомы

Астигматизм имеет конкретные симптомы, обнаружив которые, родителям следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью:

  • нечеткие объекты, раздваивание изображения (подозрение на близорукость);
  • быстрая утомляемость, напряжение в глазах;
  • головные боли в области лба и бровей;
  • невозможность фокусирования взгляда на тексте;
  • постоянное желание ребенка щурится или наклонять голову под определенным углом, пытаясь что-либо разглядеть;
  • частичная или полная неспособность прочтения печатного или написанного на классной доске текста.

При постоянном проецировании на сетчатку нечеткого изображения зрительные функции ребенка не могут полноценно формироваться, вследствие чего острота зрения снижается. Хотя близорукость, дальнозоркость и смешанный астигматизм у детей до года выявить сложно, подобные симптомы необходимо периодически контролировать.

Диагностика

Диагноз астигматизм у детей до года не ставится. Заболевание диагностируют в возрасте от 2 лет, когда у ребенка получается внятно сформулировать причины беспокоящих его явлений.

После проведения предварительного наружного обследования врач устанавливает факт заболевания и назначает дополнительное исследование. Диагностика астигматизма у детей подразумевает несколько методик определения степени искривления роговицы в зависимости от возраста ребенка.

симптомы астигматизма

Таблица

Таблица – не аппаратное исследование. У детей от 2-х лет острота зрения проверяется при помощи таблицы Сивцева и линз с цилиндрами. Устанавливая перед глазом специальные линзы, в порядке возрастания.

Меняя расположение линз по отношению к вертикали, врач подбирает оптимальное положение, при котором острота зрения ребенка имеет максимальный качественный показатель.

Методом таблицы предварительно определяется дальнозоркость, близорукость и дальнозоркий астигматизм у детей. Для более точного диагностирования применяют аппаратное исследование: скиаскопию и авторефрактометрию.

Скиаскопия

Скиаскопия – аппаратное исследование степени астигматического строения роговицы, суть которого в состоит исследовании рефрактерности (способности к преломлению света). Используется специальное зеркало и источник света. Один из наиболее применимых в детской офтальмологии методов.

Авторефрактометрия

Авторефрактометрия – пучок инфракрасного света направляется на сетчатку, сканируя глаз (только его оптические сферы), возвращается обратно. Траектория пучка регистрируется датчиками, а программа определяет характеристики глаза.

Компьютерная топография

Компьютерная топография роговицы – новейшее аппаратное исследование, позволяющее создавать объемное изображение роговицы, объективно оценивать степень ее кривизны, определять толщину и форму. Используется перед процедурой кератотомии.

диагностика астигматизма

Лечение

Бывают случаи непродолжительного нарушения зрительной функции, обусловленные эмоциональным состоянием ребенка. Симптомы могут пройти сами по себе, но если сопровождаются головными болями или резями в глазах следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Отсутствие лечения ведет к развитию близорукости или дальнозоркости – причины косоглазия и амблиопии.

Очки и линзы

Наиболее приемлемым методом борьбы с астигматизмом у детей является коррекция остроты зрения с помощью очков со специальными стеклами, оснащенными цилиндрами или контактных линз. По мере улучшения состояния сила диоптрий меняется и подбирается заново, но очки придется носить постоянно до полного выздоровления.

Гимнастика

Также хорошо при лечении детского астигматизма зарекомендовала себя гимнастика для глаз. Специальные упражнения позволяют эффективно лечить симптомы болезни и через время совсем избавиться от очков.

Операция

Кардинальный и самый сложный метод борьбы с астигматизмом — хирургическая коррекция. Дальнозоркий астигматизм у детей излечивается кератотомией — нанесением на поверхность роговицы поверхностных насечек, ослабляющих преломления по наиболее сильной оси.

Миопический или смешанный астигматизм, лечится тремокератокоагуляцией — прижиганием пограничных участков роговицы горячей металлической иглой. Как следствие меняется кривизна роговицы и преломляющая сила.

Противопоказаниями к операции могут быть:

  • отрицательная динамика (падение остроты зрения);
  • врожденный дефект строения глаз;
  • повреждения или отслоение сетчатки;
  • воспаление склеры;
  • общее неудовлетворительное состояние организма.

Профилактика

Приобретенный миопический и сложный астигматизм без проблем поддается профилактике, в отличие от врожденной формы заболевания, которую практически невозможно вылечить. Суть профилактики состоит в уменьшении нагрузки на органы зрения ребенка, обеспечении оптимальных условий для нормального развития глаз:

  • правильное освещение рабочего места;
  • чередование периодов напряжения с активным отдыхом;
  • регулярные специальные упражнения и гимнастика;
  • прием лютеинсодержащих препаратов;
  • регулярные консультации (не реже одного раза в год) с врачом – офтальмологом.

Последствия

Последствия астигматизма развиваются стремительно. Лучи света, в течение длительного периода не фокусирующиеся на сетчатке, могут стать причиной такого явления как амблиопия. Функционально глаз ребенка продолжает работать по-прежнему.

Но клетки мозга, отвечающие за зрение, перестают обрабатывать информацию с конкретного участка сетчатки. В результате проецируется некачественное изображение. Как следствие происходит вторичное ухудшение зрения.

Вылечить амблиопию можно при помощи обычных очков, в которых стекло со стороны здорового глаза заклеивают непрозрачной пленкой.

Прибор дает возможность стимулировать определенный участок мозга и тренировать более слабый глаз. Альтернативой данному методу является аппаратное лечение зрения. Здесь сетчатка стимулируется при помощи лазера или луча света расчетной интенсивности.

Статьи