Тироксин является одним из основных гормонов щитовидной железы, воздействующих на обмен веществ и на функционирование всех органов. Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие организма ребенка в целом. Существует два типа гормонов: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Как проявляется недостаток гормона?
Тироксин – важный элемент обеспечения жизнедеятельности организма ребенка. Его недостаток угрожает здоровью, вызывает большое количество критических последствий, оказывая влияние на функционирование систем организма.
Нехватка гормонов в крови понижает интенсивность всех процессов. Как результат – пострадают органы и организм, ребёнок почувствует себя плохо. Состояние пониженного уровня тироксина фиксируется как гипотиреоз – снижение функций железы. К сожалению, среди малышей это заболевание не является редкостью.
Щитовидная железа у деток выполняет не менее важную роль, регулируя функции внутренних органов. Она участвует также в умственном и физическом развитии ребёнка. Патологии данного органа у самых маленьких представителей возникают достаточно редко, они могут быть врождёнными и приобретенными.
При недостатке тироксина возникает из-за неполноценной выработки гормонов, необходимых для развития нервной системы ребёнка. При недостатке тироксина, у ребёнка наблюдаются дефекты органического и психического характера.
К симптомам недостатка гормона относят:
- Задержку психического развития;
- Слабость в мышцах;
- Слабоумие и астению;
- Плохое зрение.
При лечении ребёнка с первых недель жизни до возникновения тяжёлых признаков, гормоны позволят ему развиваться естественным, здоровым образом. К препаратам, содержащим тироксин, относятся: L-тироксин, Эутирокс, Тирозол и др.
L-тироксин, способ применения и дозы
После проведения диагностирования детям прописывают лечение медикаментом L-тироксин. Родители из-за боязни не желают, чтобы их ребёнок принимал препарат. В зависимости от вида гипотиреоза: врождённого, субклинического или транзиторного, доза подбирается индивидуально. При врождённом заболевании лечение начинается, как только установлено заключение.
L-тироксин детям рекомендуется давать:
- В первые 3 месяца — 8–15 мкг;
- До 6 месяцев — 8–10 мкг.
При дальнейшем использовании дозу корректируют в индивидуальном режиме согласно итогу проведённого клинического обследования.
Для деток с приобретённым гипотиреозом первичная доза составляет 12,5–50 мкг/сутки. Полагаясь на результаты обследования, прибегать к повышению дозы следует постепенно с промежутком 2–4 недели. Вместе с ней назначают витамины и аминокислоты.
Лечение лучше начинать с самых маленьких доз. Назначается принимать медикамент утром за 30 минут до еды, при этом повышая дозировку через 7–10 дней. При увеличении дозы обратите внимание на:
- Частоту пульса;
- Вес;
- Состояние нервной системы;
- Стул;
- Показатели уровня Т4 и ТТН в крови.
Ускоренный пульс, беспокойное поведение, потливость, нарушенный сон и участившийся стул – это первые признаки передозировки препаратом. Если таковые наблюдаются, рекомендуется уменьшить дозу вполовину.
- Рекомендуем к прочтению: нормы давления и пульса у ребенка
Данный препарат противопоказано принимать при:
- Повышенной индивидуальной чувствительности;
- Недостаточности коры надпочечников;
- Гиперфункции железы.
Возможны такие побочные эффекты:
- Аллергические реакции;
- Гипертиреоз (применяя чрезмерно высокие дозы);
- Гипотиреоз (применяя дозы в недостаточном количестве).
За последние годы для обследования пациентов с гипотиреозом используется сверхзвуковое исследование щитовидной железы, включая и выявление йодсодержащего белка – норматива присутствия ткани щитовидки.
Предсказания умственного и физического созревания деток с прирождённым заболеванием обуславливаются их возрастной категорией, сроком, когда началось лечение и, конечно же, правильностью выбранных медикаментов. Если лечить гипотиреоз с самого рождения, то детки в целом растут нормально, но при этом употребление гормонов будет пожизненным.
Тироксин связанный и свободный, норма для детей
Часть тироксина, связанной с белками плазмы крови, составляет 99,9% от общего числа. Белки, которые связывают гормон, называются альбуминами. Его норма чаще всего зависит от состояния пациента. Уровень этих белков показывает воздействие соотносимого связанного тироксина и свободного.
Тироксин общий – норма для деток (нмоль/л):
- До 4 месяцев (69,6–219);
- 4–12 месяцев (73–206);
- 1–6 лет (76,6–189);
- 7–12 лет (77,1–178);
- 13–20 лет (76,1–170).
Free Thyroxine или Т4 свободный − гормон, процент содержания тироксина которого, составляет 0.02–0.04 % в крови. Данный гормон активизирует сетевидное образование, улучшает кортикальный процесс организма. Тироксин свободный положительно действует на работу сердца ребёнка, увеличивает скорость обмена веществ.
В тех случаях, когда отклоняется норма белков-переносчиков, важно определить уровень тироксина свободного. Норма гормонального уровня в лабораториях измеряется в единицах разного рода. Ниже указана норма гормона Т4 свободный в пмоль/л.
Тироксин свободный – норма для детей:
- до 4 месяцев (11,5–28,3);
- 4–12 месяцев (11,9–25,6);
- 1–6 лет (12,3–22,8);
- 7–12 лет (12,5–21,5);
- 13–20 лет (12,5–21).
Норма гормона Т4 свободного зависит от лаборатории, в которой делался анализ. Используемый комплект реагентов, оборудование – от этих факторов также зависит показатель нормы гормонов. Так что запоминать нормативы нет смысла, ведь в профессиональных лабораториях они указываются сразу после итога исследования.