Гепатит В у детей

Гепатит В у детей относится к числу вирусных поражений клеток печени, протекающее в острой либо хронической форме, с гемоконтактным механизмом передачи. Вирус гепатита В патогенен и очень устойчив к факторам окружающей среды. Проявляется в различных формах, от безобидного носительства, до тяжелых форм поражения, таких как цирроз печени, рак.

Как передается

Гепатит В у детей

Источником инфицирования является носитель или больной человек. Самый распространенный путь передачи это парентеральный: при гемотрансфузиях, использовании не стерильных игл, инструментов, оперативных вмешательствах, т.е при нарушении целостности кожных покровов и слизистых; незащищенных половых контактах.

Важно знать, что бытовой контакт с личными предметами больного человека, входит в тройку всех случаев заражения.

Вертикальный путь от матери к ребенку: через плаценту, во время родоразрешения, и после родов. Конечно чаще всего, инфицирование бывает на момент родов, при контакте кровосодержащих вод околоплодных, травматизация покрова кожного, во время прохождения родовых путей.

Симптомы

Имеется четыре периода проявления заболевания:

  • Инкубационный – от момента попадания инфекции в организм. Продолжается в среднем от 60 до 120 дней.
  • Начальный период, проявляется вялостью, апатией, изменение цвета продуктов дефекации. Также наблюдается признаки позднего отхождения каловых масс, нарушение аппетита.
  • У детей старшего возраста диагностируется гепатоспленомегалия и пальпаторно болезненность в правом подреберье. Продолжительность до 20 дней.
  • Разгар болезни. Появление субфебрильной температуры, плохой аппетит, горький вкус во рту, и не приятный запах. Состояние детей не улучшается. Настигает желтушность кожных покровов на 7 сутки. Окрас кожи может периодически изменяться с желтоватого оттенка до зеленоватого.
  • Иногда у детей, чаще у новорожденного, выявляются мелкие высыпания на ручках, ножках и на спине; симметричные. Печень увеличивается, становится болезненной, особенно при её пальпации. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, снижение артериального давления, иногда экстрасистолии. Изменения центральной нервной системы, в начале, проявляется вялостью, снижением активности. В тяжелых случаях, при дистрофических процессах в печени, наблюдаются церебральные расстройства.
  • Период восстановления – от 10 дней до 2 месяцев. Желтуха исчезает, дети становятся активными. Однако еще остается увеличение печени.

Осложнения

Чаще всего заболевание заканчивается для детей и их родителей, благоприятным исходом. Но когда маленький пациент оказывается носителем данного типа вируса, то процесс переходит в стадию хронического течения. Тогда существует риск развития таких грозных осложнений, которые выводят из строя печень, также может наблюдаться процесс малигнизации.

Диагностика

УЗИ органов брюшной полости

Осуществляется по алгоритму:

  • Проявления клинического характера. К важным относятся гепатоспленомегалия, прогрессирование желтухи, изменение цветовой окраски продуктов дефекации.
  • Эпидемиологические данные, т.е. анамнез заболевание. Были ли операции, гемотрансфузии, общение больного с другими людьми.
  • Биохимическое исследование крови. Повышение содержания билирубина, диспротеинемия, снижение факторов свертываемости крови.
  • Выявление антигенов данного вируса является специфической методикой определения болезни.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара: назначается правильный двигательный режим от щадящего до постельного, в зависимости от признаков интоксикации и диетическое питание. Рекомендован стол № 5 по Певзнеру.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение желчегонных препаратов, спазмолитиков (папаверин, дротаверин), гепатопротекторы, витаминотерапия, интерфероны. По показаниям назначают дезинтоксикационную терапию (гемодез, реополиглюкин), гемотранфузии, гюкокортикостероиды, мочегонные препараты, гемосорбция, плазмаферез. Очистка кишечного тракта, антибиотикотерапию назначают для уменьшения всасывания токсинов из желудка.

Что требуется от родителей?

лечение

  • Во время обнаружить симптомы у ребенка, и обратится к врачу, за своевременным лечением. Так как быстрое и эффективное лечение поможет избавиться от этого недуга, за максимально короткое время.
  • Выполнять все рекомендации доктора.
  • В восстановительный период соблюдать диетический режим. Это не менее важно, чем медикаментозное лечение.

Выписывают детей из стационара, в среднем, через 5 недель с начала болезни. В дальнейшем проводят наблюдение динамического характера. Первый осмотр проводится через 35 дней с того этапа, как выписали малыша. Если у маленького пациента наблюдается динамическое улучшение состояния, то со временем доктора полностью снимают его с учета.

Профилактика

Все проводимые мероприятия направляют на выявление источников заражения, разрыв всех возможных механизмов передачи вируса, повышение невосприимчивости детей.

Что значит выявление источников? Во-первых, обследование доноров крови, на наличие HBsAg и анти- HBc. Во-вторых, обследование всех беременных на наличии антигена, при взятии на учет и уходе в декретный отпуск.

Разрыв путей передачи означает индивидуальное использование одноразовых шприцов, игл, скарификаторов, катетеров и т.д., стерильных медицинских инструментов.

Специфическая профилактика обеспечивается за счет использования активной и пассивной иммунизации.

При пассивной применяют иммуноглобулины. Её делают рожденным от матерей-носителей и больных гепатитом В; после контакта с вирусосодержащим материалом (вводят сразу и через месяц); при риске инфицирования, например дети находящиеся на гемодиализе. Вводить следует внутривенно, для быстрого достижения желаемого результата.

Для активной иммунизации использую:

  • Плазменная вакцина – представляет высокоочищенный HBsAg.
  • Генноинженерная вакцина.

Для плазменной вакцины характерен ряд недостатков. Поэтому чаще всего используют рекомбинантную вакцину.

Вакцинация

  • Дети, родившиеся от больных матерей или носителей антигена вируса гепатита б;
  • Дети, родившиеся в эндемических районах, со степенью носительства более 7 %;
  • Лица, которые часто подвергаются парентеральным манипуляциям, например при СД;
  • Дети, контактирующие с носителем антигена.

Схема вакцинации: момент рождения, 30 дней, пол года, или 0, 1, 3 мес., 0, 1, год. Ревакцинация раз в 5 лет. В РФ широко используется вакцина «Энджерикс-В» по схеме 0,1,6 мес., которая формирует иммунитет, с защитой на 5 лет и более.

активная иммунизация

Активная иммунизация разрешена в том случае, если в крови не выявляются маркеры НВ-вирусной инфекции.

Также существует пассивно-активная иммунизация детей. После рождения вводят иммуноглобулин, а вакцину в первые двое суток. Имеется определенный график – 0,1,2 мес., с ревакцинацией в 12 месяцев.

Прогноз

Гепатит В, заканчивается полным выздоровлением, с формированием пожизненного иммунитета. Хронитизация процесса наблюдается в среднем 10% случаев.

Оцените статью