Лечение грыжи у детей – операции по удалению

Грыжи у ребенка бывают врождёнными, из-за неправильного развития пупочного кольца и приобретёнными, а также вследствие физиологических травм и аномалий. Виды детской грыжи подразделяют в зависимости от распространения и локализации на односторонние и двусторонние. По типу клинических проявлений существуют виды: вправимые, невправимые, ущемлённые.

Пупочная

Врождённая и приобретённая пупочная грыжа наиболее часто наблюдается у новорожденного. Проявляется на пятый день жизни младенца после отпадания пуповины. Формируется в виде выпирания внутренностей за пределы брюшной стенки.

Грыжами часто страдают недоношенные малыши и дети со слабыми брюшными мышцами. Иногда патология проходит сама к 6-летнему возрасту.

Паховая

Выпирание между мышцами брюшины органов нижнего отдела живота (петля тонкого кишечника, яичники, сальник) называют паховой грыжей. Классификация заболевания у ребёнка включает пахово-мошоночную у мальчиков и паховую у девочек.

У новорожденного обнаруживается через пару месяцев после рождения, но может проявиться и спустя несколько лет.

Диафрагмальная

При врождённых дефектах диафрагмы внутренние органы (печень, селезёнка, желудок, петли кишечника) смещаются в грудную полость. В зависимости от того, насколько давно началось патологическое внутриутробное развитие, возникает частичный или полный дефект заднего, переднего отдела и купола диафрагмы.

Причины

Механизм формирования пупочной грыжи и младенца выглядит следующим образом: после отсыхания пуповины у новорожденного, пупочное кольцо постепенно затягивается при помощи мышц живота. Однако если брюшные мышцы ослаблены, не выдерживают давления внутренностей, через пупочное кольцо начинают выпячиваются петли сальника или кишечника.

Развитию пупочной грыжи способствуют следующие факторы:

  • в большинстве случаев болезнь развивается у недоношенных детей с наследственной предрасположенностью;
  • грыжа у новорожденного является результатом слабых мышц брюшины, при врождённом недостатке массы тела (гипотрофии);
  • причиной может послужить тяжёлое течение беременности у матери, сопровождающееся сильнейшими токсикозами, нарушением маточно-плацентарного кровообращения, патологиями сердца;
  • сильное напряжение мышц брюшины (кашель, плач, запоры);
  • недостаточно крепкие мышцы пупочного кольца;
  • у детей постарше заболевание может спровоцировать поднятие тяжёлых предметов.

Появление паховой грыжи обусловлено с аномалиями развития плода. У девочек возникает редко из-за отсутствия влагалищного отростка брюшины. В отличие от девочек у мальчиков при внутриутробном росте эмбриона яички, спускаясь в мошонку, увлекают за собой часть брюшной полости. Поэтому в мошонке образуется отросток брюшины, называемый влагалищным. Если такой отросток до рождения не зарастёт, то в него попадают органы пищеварения.

Три причины возникновения паховой грыжи:

  • наследственный фактор, в 11% случаев у детей с врождённой патологией имеется родитель с аналогичной проблемой;
  • избыточный вес;
  • физические нагрузки, превышающие возможности ребёнка, при слабых мышцах передней стенки брюшины.

Диафрагмальная грыжа способствует смещению внутренних органов, является врождённой, возникает из-за патологии плода. В редких случаях встречается приобретённая, вследствие травмы диафрагмы.

Симптомы

Пупочную грыжу у малыша легко определить во время плача или крика. Грыжа увеличивается на 2 см и выглядит, как бугорок с выпяченным наружу пупком. Если она легко возвращается в брюшную полость и не влияет на самочувствие у новорожденного, то считается вправляемой.

Признаки, по которым можно определить невправляемую грыжу, проявляются в виде рвоты, запоров. Вместо пупка образуется выпуклость большого размера.

Паховая грыжа у мальчиков выглядит, как небольшая выпуклость на мошонке. Размер бугорка может изменяться, быть почти незаметным и увеличиваться при натуживании, плаче, крике новорожденного. У девочек проявляется в виде выпуклости в области паха. При надавливании вправляется.

Признаки, которые помогут определить защемление паховой грыжи:

  • невозможность вправления;
  • симптомы нарушения пищеварения (запор, рвота, тошнота);
  • непрекращающаяся боль в области грыжи.

Диафрагмальную грыжу удаётся определить в течение первых 48 часов жизни ребенка. Основными видимыми признаками бывают:

  • выпячивание бугорка на теле в области грудной клетки;
  • отдышка, затруднение дыхания;
  • уплощенная форма живота.

Как лечить?

Пупочную грыжу можно вылечить без хирургического вмешательства при помощи следующих методов:

  • лечение гимнастикой, выкладыванием на живот новорожденного;
  • делаем массаж живота, спинки, конечностей, пупка;
  • успешно проходит лечение при помощи наклеивания специального пластыря на 10 дней;
  • можно делать повязку на живот или носить бандаж.

Операция

Операционное лечение пупочной грыжи  рекомендуют делать девочкам после 5-летнего возраста, если проблема не прошла самостоятельно. Мальчикам – в случае опасности защемления. Хирург проводит операцию по ушиванию кожной складки пупочного кольца, для устранения дефекта и предотвращения его увеличения у взрослых.

Лечение паховой грыжи проводится только хирургическим путём, операцию рекомендуют делать в возрасте полугода-года. Хирург выделяет грыжевый мешок, делает его перевязку и отсекает. Если необходимо, укрепляет паховый канал. В результате лечения восстанавливается правильное строение пахового канала. Операция даёт возможность вылечить патологию быстро, не изнуряя ребенка долгим дискомфортом.

Срочное оперативное вмешательство требует ущемление грыжи. Возможно удаление части захваченных элементов в грыжевом мешке, если они не жизнеспособны. В случаях ущемления у мальчиков, сначала предпринимают попытку вправить содержимое грыжи вручную.

Лечение диафрагмальной грыжи осуществляется хирургическим методом, в первые трое суток после рождения. Предварительно проводят вентиляцию лёгких, удаление заглатываемого воздуха из желудка, корректировку циркуляции крови. Вылечить без операции такой вид заболевания невозможно.

Заговор

Считается, что заговор помогает быстрее вылечить состояние ребёнка и остановить прогрессирование патологии. Заговор от пупочной грыжи у младенца сопровождается приклеиванием на пластырь пятикопеечной монеты, действие которой сходно с применением специальных устройств, наподобие бандажа.

Часто заговор сопровождается ритуалами в виде пощипывания, сплёвывания, покусывания. Полезное действие заговор оказывает в сочетании с лечебным массажем, гимнастикой, с применением компрессов из трав. Важно учитывать, что заговор полезен при лёгком течении грыжи, без таких симптомов как рвота, боль, тошнота.

В случае тяжёлых патологий заговор выступает в виде молитвы о помощи, в то время как проводится хирургическое вмешательство. Польза заговоров скорее сугубо психологическая и помогает не столько больному малышу, сколько успокаивает расшатанные нервы родителей.

Если вы направляете ребенка к целителям, удостоверьтесь, что никаких манипуляций с грыжевым мешком не произойдет. Делать вправление пупочной грыжи, должен только специалист в медицинском учреждении.

Заговор является одним из нетрадиционных методов медицины. Как и лечение народными средствами, заговор выполняет вспомогательную функцию в избавлении от грыжи.

Осложнения

Основными осложнениями бывают такие патологии как:

  • защемление пупочной грыжи;
  • ущемление паховой грыжи.

При заболевании диафрагмальной грыжей уменьшается лёгкое со стороны патологии, может развиться порок сердечно-сосудистой системы, ЦНС, атрезия пищевода.

Профилактика

В целях профилактики следует соблюдать:

  • предупреждение долгого сильного плача;
  • уменьшение газообразования посредством массажа, правильного питания матери при грудном вскармливании;
  • предупреждение запоров;
  • устранение дисбактериоза;
  • правильный подбор смеси при искусственном вскармливании.

Своевременная профилактика помогает предотвратить возникновение приобретённой грыжи.

Оцените статью