Как лечить острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей представляет собой заболевание, имеющее острый воспалительный характер и ведущее к поражению слизистой полости желудка и тонкой кишки. Ведет к обезвоживанию, поэтому главной задачей при организации лечения является нормализация водного баланса. Поражает преимущественно детей до 6-7 лет.

В странах третьего мира «желудочный грипп» (так иногда называют гастроэнтерит) приводит к смерти детей в младенческом возрасте. Гастроэнтерит часто сопровождает инфекционные болезни, вызванные сальмонеллами, холерным вибрионом. Возникает преимущественно весной или осенью.

Причины

Причины гастроэнтерита

В основе развития гастроэнтерита лежат инфекционные и неинфекционные причины. К неинфекционным относят ядовитые грибы, паразиты, противовоспалительные лекарства, йод, антибактериальные препараты, аллергия.

Причины гастроэнтерита у детей имеют в основном инфекционный характер:

  • Различной природы вирусы;
  • Бактерии, включая стафилококки, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки, протеи;
  • Простейшие.

Факторами, которые способствуют возникновению и развитию гастроэнтерита, являются:

  • Заселение кишечника преимущественно патогенными бактериями;
  • Жирная, острая еда с большим содержанием клетчатки;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Газированные напитки;
  • Дефицит витаминов.

Бактерии и вирусы попадают в организм ребенка при купании в грязном водоеме или по воздуху от зараженного человека. Патологические организмы проникают в кишечник, начинают активно размножаться, повреждают клетки эпителия, провоцируют возникновение воспалительных процессов, подавляют активность лакто- и бифидобактерий.

Их жизнедеятельность ведет к нарушению усвоения полезных веществ, ухудшает перистальтику кишечника. Расстройство всасывания жидкостей вызывает увеличение гидростатического давления и диарею.

Выделяющиеся продукты метаболизма патогенных бактерий и токсины вызывают раздражение нервных окончаний и способствуют развитию сильных болевых ощущений.

Токсины попадают в сосуды и с кровью распространяются по всему организму. Возникает интоксикация и сопровождающие ее проявления: подъем температуры, потеря аппетита, слабость, головная боль.

Симптомы

Болезнь проявляется у ребенка не сразу. При различных формах гастроэнтерита инкубационный период занимает разное время:

  • В случае бактериального болезнь развивается быстро, первые симптомы можно увидеть через 2 часа, в некоторых случаях – через сутки;
  • Инкубационный период при вирусной форме продолжается от 1 до 3 дней;
  • При энтеровирусном – от 1 до 7 дней.

Острый гастроэнтерит у детей выражается внезапным возникновением тошноты, рвоты, болевыми ощущениями и урчанием в области желудка, поноса, вздутием, рвотой. К ним присоединяется головная боль, высокая температура, слабость, кожа приобретает синюшный оттенок.

Симптомы гастроэнтерита

На языке образуется белый налет, иногда он носит желтоватую окраску. Ребенок становится капризным, плаксивым. В стуле обнаруживаются слизистые вкрапления, появляется сильный запах. Моча становится насыщенно-темной.

При появлении судорог, высокой температуры, крови в рвоте, стула у детей вызывают скорую помощь или врача.

Срочно необходимо показать ребенка врачу также при следующих симптомах:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Температура выше 38°;
  • Смещение глазного яблока;
  • Распрямление губ или появление на них трещин;
  • Бред;
  • Уменьшение объема мочи;
  • Отсутствие улучшения более 24 часов.

Продолжительное течение гастроэнтерита ведет к потере веса, повышению ломкости ногтей и волос. В исключительных случаях возможен переход заболевания в хроническую стадию.

Виды

Принято говорить о нескольких видах гастроэнтерита у детей:

Вирусный

Заражение происходит преимущественно в коллективах, при общении с другими детьми. Гастроэнтерит легко и быстро распространяется. Основной механизм распространения – по воздуху, вирус выделяется в каплях слизи при кашле, разговоре, чихании. Другой способ – через нечистые руки, пищу и воду с содержанием инфекции. Заразный человек выделяет вирус с калом еще в течение месяца.

Норовирусный

После того, как была создана ротавирусная вакцина, самой частой формой патологии стал норовирусный гастроэнтерит. В организм ребенка вирус попадает с зараженной пищей, преимущественно с фруктами, зеленью, плодами, водой. Возможно и контактное заражение через грязную посуду, руки, различные вещи.

Наибольшее количество случаев заражения норовирусный гастроэнтеритом приходится на период с ноября по апрель. Вирус обладает высокой устойчивостью, очень жизнеспособен, легко распространяется.

Ротавирусный

У детей острый ротавирусный гастроэнтерит считается самым опасным. Заражение ротавирусом ведет к длительной постоянной тяжелой диарее. Вирус поражает преимущественно детей до трех лет. По частоте это заболевание стоит на втором месте после острых респираторных болезней. Пик заболеваемости приходится на декабрь-май.

Инфекционный

Инфекционный гастроэнтерит заболевание возникает из-за вирусов, паразитов, бактерий. Наиболее часто к инфекционному гастроэнтериту у детей приводят лямблии, кишечная палочка, вирусы, бактерии.

Патогенные бактерии попадают в организм ребенка различными путями:

  • С зараженными, плохо обработанными продуктами, рыбой, мясом, грязными фруктами;
  • Непастеризованным молоком, водой из бассейнов, родников, источников;
  • От животных и зараженных людей.

Заболеваемость инфекционным гастроэнтеритом увеличивается с июня по октябрь. Именно это время оптимальное для развития и размножения микроорганизмов.

Энтеровирусный

Гастроэнтерит вызывается группой энтеровирусов:

Данные микроорганизмы живут в ЖКТ, вызывают целую группу патологий. Вспышки инфекции возникают в местах сбора большого количества детей, например, в детсадах.

Степени

Легкая, средняя, тяжелая степень гастроэнтерита

Симптоматические характеристики гастроэнтерита позволяет говорить о трех степенях болезни.

Легкая

При легком течении гастроэнтерита температура не повышается, рвоты или нет, или она была всего 1-2 раза. Диарея появляется не чаще трех раз в день. Признаки, которые бы указывали на дефицит в организме жидкости, отсутствуют.

Средняя

Жидкий стул при этой степени гастроэнтерита появляется до десяти раз в сутки.

У ребенка сильно болит живот, рвота повторяется несколько раз. Температура повышается до 39°С. Частая дефекация и рвота ведут к обезвоживанию. Дегидратация ведет к потере до трех процентов массы тела. Уменьшается количество выделяемой мочи. Во рту появляется сухость. Ребенок все время хочет пить. Возможно учащение сердечного ритма.

Тяжелая

Характерно сильное отравление организма, сопровождаемое частой рвотой с желчью и кровью. Жидкий стул появляется больше десяти раз в сутки. Объем мочи значительно уменьшается, в ней появляется ацетон.

Температура поднимается выше 40°С. На фоне гипертермии возможны судороги. Потеря жидкости составляет 4%. Сохнут слизистые и кожа. В особо тяжелых случаях заболевания происходит нарушение ритма сердца, понижается давление, пульс.

Лечение

Всем пациентам в обязательном порядке назначаются анализы:

  • Кал – наличие патогенных бактерий;
  • Копрограмма – присутствие ферментов и крови;
  • Кровь – наличие антител.

Если у ребенка отмечаются симптомы легкой и средней тяжести гастроэнтерита, лечить его можно в домашних условиях. При ухудшении состояния показана госпитализация.

При поступлении в стационар ребенку проводят промывание желудка, назначают лечение для предотвращения дегидратации.

Ставят либо капельницу, либо в течение суток отпаивают малыша по следующей схеме:

  • 1 степень дегидратации. Вес ребенка умножают на 50 мл. Полученный объем дают ему из ложечки в течение шести часов.
  • 2 степень дегидратации. Вес умножают на 80 мл. Этот объем дают ребенку на протяжении восемнадцати часов.

Воду чередуют с солевыми растворами, чаем с сахаром.

В основе лечения лежат медикаментозные препараты, народные средства и диетическое питание. Методы народной медицины применяют только во время после восстановления от гастроэнтерита.

Препараты

Лечение гастроэнтерита лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита предполагает использование антибактериальных средств. Преорально Фуразолидон, Энтерофурил. Внутримышечно вводят Цефтриаксон, Гентамицин. Дополнительно используют Нифуроксазид. Его свойства направлены на угнетение патобактерий.

При вирусном гастроэнтерите у детей назначают противовирусные средства. К ним относят Арбидол, Анаферон, Кагоцел. В остальном терапия гастроэнтерита, вызванного бактериями и вирусом, имеет сходный характер.

Для удаления признаков отравления и токсинов, появляющихся после гибели бактерий, используют сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь, Смекту. Для восстановления баланса назначают Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Креон, Мезим содержат ферменты, способствующие расщеплению углеводов, жиров, белков. Их применяют для улучшения пищеварения и усвоения продуктов питания в тот период, когда из-за воспалительного процесса функции органа ЖКТ нарушены.

При неоднократной рвоте при гастроэнтерите назначают Мотилиум.

Диета

В начале развития гастроэнтерита ребенок получает преимущественно воду и чай. В это время противопоказана твердая пища. При легкой степени голодный режим соблюдают от шести до двенадцати часов, при тяжелой – от 18 до 24.

Диета при гастроэнтерите у детей основывается на различных схемах питания и зависит от периода болезни. В острую фазу заболевания и несколько дней после важно кушать пищу, которая легко усваивается.

Продукты вводятся постепенно:

  • День 1-3: пюре из овощей и фруктов, жидкие не жирные супы, отварное филе курицы без кожицы, каши на воде, бананы, печеные яблоки;
  • День 4: рыба, яйца, нежирное мясо, сушки, сухари, кисломолочные продукты.

В меню при гастроэнтерите нельзя включать:

  • Жареные, копченые блюда;
  • Острые, соленые;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молоко;
  • Сладкие продукты;
  • Овощи с резким вкусом;
  • Квас.

Привычный рацион восстанавливают не менее чем через 2 недели после начала болезни. До этого времени еду готовят на пару или варят. Кормят детей небольшими порциями до 6 раз в день. Грудное вскармливание продолжают, но временно уменьшают объем молока.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита

Основными средствами снижения риска развития гастроэнтерита у детей являются:

  • Руки нужно мыть после прогулки, туалета, перед каждым приемом пищи.
  • Мясные продукты должны быть хорошо проварены или прожарены. Молоко нужно покупать в магазинах.
  • Нельзя покупать продукты с истекшим сроком годности.
  • Воду пить кипяченую.
  • Больной, у которого диагностирован гастроэнтерит, должен находиться в отдельно комнате.
  • При обнаружении возбудителя помещение должно быть тщательно дезинфицировано.

Профилактика ротавируса включает специальную вакцину. Введение препарата предполагает 2 этапа. Первый – в два-три месяца, второй – через десять-четырнадцать дней. Действие вакцины продолжается на протяжении двух лет.

Оцените статью