Пульпит зуба у ребенка

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистой волокнистой ткани, которая заполняет полость зубов, как постоянных, так и временных. Заболевание у детей распространено даже чаще, чем у взрослых, на что имеется много причин. Затруднена и его диагностика.

пульпит у ребенка

Причины

Строение зубов взрослого и ребенка отличаются. Так, эмаль временных зубов более тонкая, дентин молочных зубов менее минерализированный, чем у постоянных, соединительные ткани рыхлые, к тому же, корневые каналы – более широкие. Да и пульповая полость временных зубов расположена в поддесневой части коронки. Все это позволяет пульпиту успешно развиваться у детей с самых ранних лет.

Впрочем, дело не только в особенностях строения молочных резцов и клыков – иммунная система у малышей пока несовершенна и формируется, потому подхватить воспаление крошке трех-четырех лет проще, чем взрослому. И воспаление это гораздо проще переходит в острую стадию.

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пульпу как по вине самого ребенка и родителей вследствие кариеса, патологической стираемости временных зубов или травмы, а также по вине врачей: по причине занесенной инфекции или случайных травм, которые для молочных зубов весьма характерны.

Ребенка до 10 лет нужно водить к стоматологу на осмотр каждые четыре-шесть месяцев, и тогда ему будет не страшна бор-машина, а про зубную боль он не узнает.

Симптомы

Диагностика этого заболевания имеет некоторые трудности, ведь воспаление тканей молочных зубок нередко протекает безболезненно, да и субъективные ощущения у детей (особенно если им совсем мало лет и хорошо говорить они пока не умеют) не могут дать точное представление о болезни и о том, как её лечить.

Жалобы у малыша могут практически отсутствовать, но возможны и острые болевые ощущения, сопровождающиеся интоксикацией (высокая температура, отеки на личике, воспаление лимфоузлов и даже надкостницы).

стадии развития кариеса вплоть до пульпита

У ребенка может возникнуть и реакция со стороны прикорневой оболочки, то есть периодонта: прикорневые каналы широкие, а периодонт у ребенка рыхлый, поэтому инфекция распространяется быстро. Возможна диагностика при помощи рентгена.

В случае пульпита постоянных зубов у школьников после 10 лет и подростков болевые ощущения выражены ярче, а течение заболевания длительнее.

Классификация

Воспаления пульпы бывают разные, поэтому есть необходимость в классификации заболевания у детей. Даже хронический пульпит у детей может быть нескольких видов, в зависимости от того, какие зубы были поражены временные или постоянные.

Главное, что нужно запомнить родителям: если не лечить молочные зубы, когда их только затронул кариес, в дальнейшем вас неприятно удивит диагностика заболевния постоянных зубов у детей.

Молочных зубов

Острый

Острый пульпит бывает серозным, гнойным и с вовлечением в болезнь тканей периодонта. Частичная острая форма для молочных зубов менее характерна, но тоже встречается. Боль слабая, однако воспаление может быстро распространиться по всей пульпе.

Хронический

Обостренная форма хронического пульпита может случиться в том случае, если у ребенка ослаблен иммунитет и ухудшились условия для выхода экссудата, то есть жидкости, образующейся при воспалении. Боль становится ноющей, мягкие ткани вокруг резцов и клыков отекают, боль усиливается при нажатии, лимфоузлы увеличиваются. Методы диагностики обострения простые: обследование ротовой полости и рентген, позволяющий обнаружить в верхушке корня деструктивные изменения.

Постоянных зубов

Гангренозный

Гангренозный пульпит становится следствием острого диффузного. Боли почти нет, но резец или клык может потемнеть. Кариозная полость может быть и не очень глубокой. Иногда этот вид заболевания сопровождается гнилостным запахом изо рта: пульпа взаимодействует с микробами, и в ней происходят процессы распада. Могут увеличиться лимфоузлы, и в районе больного зуба образоваться свищ. Также воспаление бывает хроническим фиброзным.

классификация пульпитов

Гипертрофический

Гипертрофический пульпит бывает довольно редко, для временных зубов он нехарактерен. Может возникнуть из-за постоянного хронического раздражения. В этом случае коронка зуба сильно разрушается, а ткань пульпы разрастается из-за постоянного раздражения. Когда пульпу зондируют, она кровоточит. Боль возникает только во время жевания. Диагностика нужна для того, чтобы отличить разросшуюся пульпу от десневого сосочка.

Лечение

Некоторые родители полагают, что лечение данного заболевания у детей проводить не нужно: век молочных зубов не долог, выпадут сами, а с ними и болезнь уйдет. Но это не так, ведь после временных зубов будут постоянные, и для того чтобы они были здоровыми, им нужен крепкий пародонт. Он вряд ли будет таковым, если у молочных зубок есть проблемы: воспаленный периодонт мешает полноценно развиваться постоянным молярам, премолярам, резцам и клыкам.

К тому же, если это воспаление не устранить вовремя, то оно может вылиться в более серьёзные проблемы – кисту или свищи. А вот удаление временных зубов не рекомендуется, ведь они активно участвуют в развитии здорового жевательного аппарата во взрослом возрасте.

Какие же существуют методы лечения этого заболевания?

Сохранение пульпы

Пульпу можно сохранить, если лечить её коронку и корневую часть. Это так называемый биологический метод.

Частичное удаление

В случае неполного удаления – коррекции подвергается коронковая часть зуба, но сохраняют условия, позволяющие ей функционировать. Такой метод подходит для лечения кариеса коренных зубов у детей и дает возможность сохранения корневой части пульпы. Такое удаление может быть витальным и девитальным. Во втором случае коронковую пульпу сначала девитализируют мышьяковой пастой. При высокой ампутации нервно-сосудистой ткани удаляют её коронковую часть, при этом апикальный отдел и ростковая зона сохраняется.

Полное удаление

При полном удалении пульпы возможна витальная экстирпация, когда она удаляется из всех каналов. Также возможна девитальная экстирпация, при которой коронковая и корневая части нервно-сосудистых тканей внутри больного органа удаляются после их некротизации, а все каналы пломбируются.

Для того чтобы малыш не столкнулся с зубной болью в раннем возрасте, регулярно ходите к врачу и учите его гигиене полости рта. Лучше на своем примере.

Оцените статью