Как и чем лечить стоматит у детей во рту в домашних условиях

Стоматит у ребенка – распространенное заболевание, характеризуется воспалением слизистой оболочки полости рта. Проявляется, как у новорожденных, так и у детей постарше, но редко  после 7-ми лет.  Как лечить стоматит в домашних условиях у детей?

Причины

Причины, вызывающие воспаление слизистой во рту ребенка, на языке, многообразны. Различные причины определяют виды стоматита.

Основные причины заболевания:

  1. Поражение слизистой во рту патогенными штаммами бактерий. Вызывает бактериальный стоматит. В основном, это стафилококковые и стрептококковые инфекции. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.
  2. Грибок рода Candida. Кандидозный стоматит у детей до года проявляется молочницей, инкубационный период длится 2–4 дня. В основном болеют дети до 2-х лет.
  3. Различные вирусы, в основном, герпес. Является причиной вирусной формы заболевания, инкубационный период длится от нескольких часов до пары дней. Чаще болеют дети до 3–4 лет.
  4. Аллергическая реакция организма на любые раздражители. Вызывает аллергический стоматит.
  5. Механическое или термическое поражение слизистой. Острые игрушки, которыми ребенок может поранить слизистую во рту, горячая пища могут стать причиной травматического стоматита. В группе риска – дети до 2-х лет.

Основные виды стоматита:

  1. бактериальный;
  2. грибковый;
  3. аллергический;
  4. травматический.

Инфекционный стоматит заразен. У новорожденных и детей постарше, могут проявляться все виды воспаления. У новорожденных и детей первого года жизни чаще бывает грибковый или вирусный стоматит. Патогенез заболевания изучается, предположительно связан с незрелостью или ослаблением иммунной системы ребенка.

Стоматит у ребенка до года часто связан с таким предрасполагающим фактором, как прорезывание зубов.

Симптомы

Симптомы бактериального стоматита: покраснение и отечность десен. Во рту и на языке имеются красные язвочки. Обычно язвочки на языке болезненные. Температура тела может быть повышенная. Дети первых лет жизни тяжело переносят болезнь, пропадает аппетит, ребенку больно кушать.

Симптомы вирусного стоматита: подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны. При вирусной форме ребенок капризничает, плачет. Во рту имеются язвочки, наполненные жидкостью. Такие язвочки появляются на языке, на губах, они лопаются. Вирусный стоматит заразен. Температура при первичном заражении может достигать 39–40 градусов.

Симптомы кандидозного стоматита: на языке, на деснах имеется белый творожистый налет. Ребенку больно кушать. Лимфоузлы увеличиваются. Может повышаться температура. Кандидозный (грибковый) стоматит проявляется, как молочница. Грибковый стоматит, как и вирусный, заразен.

Симптомы при травматическом стоматите: слизистая рта опухшая, воспаленная, болезненная. Признаки воспаления у детей в начале заболевания: плаксивость, слабость, отказ от пищи. Может повышаться температура тела, но чаще она нормальная. Если не присоединяется патогенная флора, то такая болезнь не заразна.

Аллергический стоматит проявляется в виде красноты десен, языка. Впоследствии может присоединяться микробная флора и вызывать бактериальный, грибковый или вирусный вид заболевания. Температура может быть нормальной или повышаться. Если флора патогенная не присоединилась, то воспаление не заразно.

Симптомы при стоматите обычно ярко выражены. В зависимости от того, как выглядит стоматит у детей – врач определяет его вид. Иногда прибегают к лабораторной диагностике, бактериальному посеву (для точного определения инфекционного агента), сдают кровь на анализ.

Если во рту ребенка, на языке имеются язвочки, слизистая воспалена, болезненна, то ставят диагноз стоматит. У детей лечение длится обычно от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от стадии болезни.

Лечение

Эффективность лечения стоматита зависит не только от правильно подобранного лекарства, а и от того, какое питание получает ребенок во время болезни. Пищу измельчают, чтобы не ранилась слизистая полости рта. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Кормить надо теплой пищей (температура еды должна быть 38–40 градусов). Правильное питание – неотъемлемая составляющая лечения.

Лечить заболевание надо обязательно. Лечение следует начинать с устранения причины. Если стоматит аллергический, то необходимо выявить раздражитель, провести противовоспалительную терапию. Инфекционный стоматит начинают лечить растворами антибактериальных или противовирусных препаратов. Своевременное и правильное лечение вирусного стоматита значительно снижает риск возникновения осложнения.

лечение стоматита у детей

 

Подбираются лекарства. Препараты подбираются в зависимости от возраста, причины и стадии болезни, значение имеет и температура тела ребенка. Для заживления язвочек применяют регенерирующие препараты. В зависимости от стадии болезни может назначаться системная терапия. Лечение продолжается до тех пор, пока не исчезнут симптомы стоматита и не нормализуется температура тела.

Антибиотики

Для лечения используют антибиотики (мазь, спрей, растворы, гель). Лекарства назначает врач. Адекватная терапия позволяет быстро вылечить стоматит, не допуская осложнения. Препараты подбираются индивидуально, учитывается температура тела ребенка.

Мирамистин

Мирамистин – антимикробное и бактерицидное средство. Мирамистин эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Мирамистин обладает противогрибковым действием. Мирамистин хорошее противовирусное средство, усиливает иммунный ответ. Применяют при бактериальном, грибковом и вирусном стоматите. Мирамистин (раствор и спрей) используют для обработки язв во рту, на языке.

Врач определяет сколько раз в день, и в какой дозировке проводить лечение. Мирамистин (спрей) очень удобное средство в применении у детей старше 2-х лет. Мирамистин выпускается в виде раствора, спрея и мази. Мирамистин совместим с другими препаратами, допускается комбинация лекарства с антибиотиками, ранозаживляющими средствами. Мазь мирамистин глубже проникает в эпителий, оказывая более сильное действие, чем спрей.

Мирамистин хорошо переносится детьми, редко вызывает аллергию и побочные действия. Мирамистин предупреждает осложнения стоматита.

Фурацилин

Фурацилин в форме раствора используют для полосканий рта. Фурацилин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Эффективность полосканий зависит от того, сколько времени оно длится. Стоматологи рекомендуют полоскать в течение 3-5 минут. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут после полосканий. Фурацилин применяют при бактериальном стоматите. Одновременно можно использовать квасцы.

Хлоргексидин

Хлоргексидин (раствор) используют в лечении бактериального и грибкового стоматита. Хлоргексидин – антисептическое и бактерицидное средство. Хлоргексидин применяется при вирусных стоматитах. Хлоргексидин обладает фунгистатической активностью в отношении грибков рода Candida. Раствором обрабатывают полость рта столько раз, сколько назначит врач. Хлоргексидин применяют только по назначению врача.

Хлоргексидин нельзя смешивать с йодом, поэтому не применяют одновременно с люголем и другими йодсодержащими препаратами. С осторожностью хлоргексидин назначают детям до 7 лет. Хлоргексидин в стоматологии применяют в виде раствора. Хлоргексидин по эффективности сравним с мирамистином. Хлоргексидин редко вызывает аллергические реакции.

Люголь

Люголь – раствор иодида в водном растворе иодида калия. Применяют для лечения бактериального стоматита, им смазывают язвочки на слизистой. Люголь обладает бактерицидным действием. Люголь не используют в лечении детей до 3 лет. При грибковом стоматите люголь малоэффективен. Одновременно с люголем не используют хлоргексидин.

Фукорцин

Фукорцин – противомикробное и противогрибковое средство, используют для лечения грибкового и бактериального стоматита, но не применяют при вирусном.  Препаратом смазывают пораженные места несколько раз в день. После нанесения, может кратковременно вызывать чувство жжения, боль.

Фукорцин в своем составе содержит фенол, поэтому его применение  для лечения детей ограничено.

Так как у малышей Фукорцин может вызывать признаки отравления или аллергию, то применяют его в лечении детей старше 7 лет и только по назначению врача. По своей активности препарат уступает мирамистину и хлоргексидину.

фукорцин в лечении стоматита

Камистад

Антибиотики в форме геля очень удобны в применении. Камистад (гель) – противовоспалительное и противомикробное средство. Камистад (гель) обладает анестезирующим действием. Камистад (гель) втирают в поврежденную слизистую 3 раза в день. Камистад (гель) снимает воспаление, боль. Гелем удобно лечить стоматит, он облегчает состояние ребенка при прорезывании зубов. Камистад (гель) хорошо применять в сочетании с антисептическими растворами.

Камистад (гель) разрешается применять детям с первых лет жизни. По состоянию ребенка врач определяет, сколько геля надо наносить на поврежденную поверхность. Стандартное нанесение – 5 мм полоски геля «Камистад». Кормить ребенка следует не раньше, чем через 40 минут после нанесения геля на слизистую рта. Лечение обычно длится 5–7 дней.

Камистад (гель) при правильном использовании не оказывает побочных действий. Камистад (гель) редко вызывает аллергические реакции.

Нистатин

Нистатин (мазь) обладает противогрибковой активностью. Антибиотики этой группы активны в отношении грибов рода Candida. Нистатин (мазь) наносят на пораженные участки 2-3 раза в день. Применяют при грибковых стоматитах, вызванных грибами рода Candida. Нистатин (мазь) может вызывать аллергические реакции. В этом случае нистатин отменяют, назначаются другие противогрибковые препараты.

В случае сильного грибкового поражения слизистой – нистатин может применяться в таблетках. При сильных грибковых стоматитах назначают нистатин в таблетках. Нистатин принимают 2–3 раза в день. Сколько длится лечение – определяет врач. Обычный курс лечения длится 7–14 дней. Нистатин назначает врач по показаниям. Нистатин по действию идентичен леворину.

Если нистатин вызывает у ребенка побочные действия – препарат отменяют.

Противовирусные препараты

Интерферон

Интерферон – один из факторов противовирусной защиты организма. Интерферон обладает иммуностимулирующим действием. Интерферон применяют при вирусном стоматите. Интерферон применяют по назначению врача. Раствор закапывают в нос, смазывают пораженные участки слизистой. Антибиотики часто назначают одновременно с интерфероном. Курс обычно длится несколько дней.

Ацикловир

Ацикловир (мазь) обладает противовирусным действием. С помощью этого средства можно лечить вирусный стоматит. Мазь наносится на пораженные участки слизистой во рту, на губах 3–4 раза в день. Ацикловир (мазь) эффективна при герпетических поражениях. Противовирусные препараты не используют в лечении стоматитов другой этиологии. Одновременно можно использовать лечебный спрей, квасцы.

Ранозаживляющие средства

Аекол

Аекол (масляный раствор) используется для лечения ожоговых и травматических стоматитов. Аекол способствует заживлению, смягчает слизистую, снимает воспаление. Аекол содержит ретинол, витамин Е, бета-каротин. Аекол является стимулятором регенерации. Им хорошо лечить стоматит на языке, в уголках губ (заеды). Для этого поврежденную слизистую обрабатывают масляным раствором столько раз в день, сколько назначит врач. Кормить ребенка можно через 30 минут после обработки ранок.

Аекол при стоматите

Солкосерил

Солкосерил (мазь) ускоряет заживление. Солкосерил (мазь) применяют местно. В основном солкосерил (мазь) используют при стоматитах, вызванных механическими травмами или ожогами. Солкосерил применяют на стадии заживления.

Народные средства

Квасцы

Жженые квасцы, как и многие другие народные средства, не имеют противопоказаний. Квасцы используют в лечении неосложненных форм инфекционного и травматического стоматита. Квасцы могут использовать как вспомогательное средство. Квасцы используют в форме водного раствора. Раствор должен быть кислым и вязким. После обработки пораженных участков квасцы образуют коллоидную оболочку, которая ускоряет заживление. Квасцы подсушивают, обеззараживают ротовую полость. Обработку надо делать 3–4 раза в день. Лечение длится 3–7 дней.

Сода

Лечение стоматита содой – эффективный способ лечения. Содовый раствор (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды) используют для полоскания рта. Стоматит у грудного ребенка лечат протиранием пораженных участков тампоном, смоченным в растворе пищевой соды.

Особенно эффективно лечение содой стоматита грибкового происхождения (молочницы). Лечение содой не имеет противопоказаний и побочных явлений. Применять можно без возрастных ограничений. Молочницу у новорожденных можно вылечить содовым раствором очень быстро, не применяя антибиотики. Обработку ранок во рту и на языке надо делать 4–5 раз в день. Сколько дней лечить – определяет врач.

Мед

Мед лечит стоматит любого происхождения. Мед обладает ранозаживляющим, противомикробным, противовирусным действием. Лечебные свойства его обусловлены химическим составом, наличием большого числа витаминов и микроэлементов. Мед содержит биологически активные компоненты, ускоряющие заживление и регенерацию тканей.

Мед используют для смазывания поврежденной слизистой на языке, на деснах. Можно делать аппликации.

У маленьких детей мед может вызывать аллергию. В случае непереносимости – мед исключают из рациона. Лечить медом можно детей, у которых нет на него аллергической реакции. Мед одно из лучших и эффективных средств. Мед – не только полезное, но и вкусное лекарство. Некоторые аптечные препараты менее эффективны, чем мед. Одновременно можно применять солкосерил, квасцы.

Травы

Отвары трав (ромашки, дубовой коры, календулы, зверобоя) хорошо излечивают стоматит. Полоскания ротовой полости, протирание тампоном, смоченным в отваре трав, поможет быстро вылечить стоматит любой этиологии. Полоскания надо делать 5–6 раз в день. Травяные отвары, как и другие народные средства, безопасны и эффективны.

Если в отвар добавить мед, то лечебный эффект усилится. Можно использовать для полосканий с первых лет жизни. Одновременно с травами можно применять камистад, солкосерил, мирамистин (спрей), квасцы.

мед и травы от стоматита

Профилактика

Нет лекарства лучше, чем профилактика, которая заключается в следующих правилах:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Изоляция больных детей от здоровых, так как воспаление заразно.
  3. Чтобы избежать травматического стоматита ребенку нельзя давать острые предметы.
  4. Кормить ребенка надо теплой пищей, а не горячей, поскольку ожог может быть причиной травматического воспаления.
  5. Антибиотики в целях профилактики не применяются, поскольку могут стать причиной кандидозного стоматита.
Оцените статью