Желудочковая экстрасистолия у детей

Экстрасистолия – это состояние, которое относится к одному из видов аритмий. У детей чаще всего встречается желудочковая экстрасистолия – преждевременное возбуждение и сокращение сердечной мышцы. В норме экстрасистолы регистрируются по ЭКГ более чем у 60% обследуемых.

экрасистолы у детей

Виды аритмий

Различают изменения функционального характера – проявления, которые встречаются у детей в процессе жизнедеятельности, они не несут угрозы для жизни, не требуют специфического лечения. Изменения патологического характера, это когда желудочковая экстрасистола возникает при органических изменениях сердца, данное состояние требует обязательного наблюдения врача и лечения.

Впервые выявленные экстрасистолы отмечаются у ребенка в возрасте от трех до пяти лет, в период интенсивного роста кардиогенных структур, второй критический возраст – от десяти до пятнадцати лет. У здоровых детей в норме экстрасистолы встречаются не более 40 сокращений в час.

Желудочковая экстрасистолия может сочетаться и с другими видами аритмий.

Брадиаритмия – состояние, при котором нарушается сердечный ритм, и частота сердечных сокращений становится меньше 60 ударов в минуту. В детском возрасте мы сталкиваемся с дыхательной брадиаритмией, это когда ритм сердца замедляется на выдохе или брадиаритмией возникшей на фоне высокой температуры.

Наджелудочковые экстрасистолы возникают из верхних отделов предсердий на уровне СА-узла, характеризуются деформированным зубцом Р с последующим формированием сердечного комплекса. Нижнепредсердные экстрасистолы возникают в средних и нижних отделах предсердия, что на ЭКГ отображается в виде отрицательного зубца Р. При обнаружении на электрокардиограмме изменений, ребенок должен находиться под наблюдением врача, для выяснения характера аритмии.

Классификация и симптомы

Классификаций разработано много, выделим самые значимые пункты.

В зависимости от локализации различают:

  • правожелудочковые (у детей возникает чаще всего);
  • и левожелудочковые.

По частоте:

  • 5-10 за минуту;
  • более 10 за минуту;
  • до 15 000 за 24 ч;
  • более 15 000 за 24 ч.

желудочковая экрасистолия у детей

Если у ребенка при обследовании по ЭКГ определяется более пяти экстрасистол за минуту или по результатам холтеровского мониторирования зарегистрировано более 300 в сутки, то эти изменения считаются частыми.

Критическими показателями считаются, если по результатам мониторирования зарегистрировано более 15000 экстрасистол в сутки.

По морфологии:

  • мономорфные (структура комплекса не меняется);
  • полиморфные (комплекс может менять свою форму).
  • одиночные или парные;

По времени возникновения различают: ранние, поздние, вставочные. По периодичности: возникающие внезапно, постоянные. В зависимости от времени суток различают ночные, дневные, смешанные.

Причины возникновения

Все причины возникновения у детей разного возраста желудочковых экстрасистол разделяют на две большие группы: это органические изменения характерны для ребенка любого возраста и неорганические факторы, характерны для детей старших возрастных групп.

К первым относятся:

  • врожденные и приобретенные (после перенесенных заболеваний) пороки сердца;
  • поражение миокарда (кардиомиопатии);
  • опухоли сердца;
  • аномалии развития коронарных сосудов;
  • травмы сердца;
  • электролитные нарушения;
  • системные заболевания матери и ребенка (аутоиммунные заболевания матери, сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • заболевания центральной и вегетативной нервной системы на фоне внутриутробной гипоксии и родовой травмы.

Ко вторым относятся:

  • эмоциональное напряжение и нарушение режима;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Сами по себе экстрасистолы не могут вызвать серьезных гемодинамических нарушений в организме ребенка. Клиническое значение имеют состояния, которые дополнительно сопровождаются изменениями миокарда. Частыми жалобами со стороны детей выступают чувство нехватки воздуха, ощущение замирания или перебоев в сердца, резкая боль.

У младенцев стоит обратить внимание на беспокойное поведение, отказ от груди, плохой сон.

диагностика экрасислолии

Во время физической нагрузки ребенок может ощущать ущемление в области сердца, головокружения, потерять сознание.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания используют общеклинические методы и инструментальные. В первую очередь тщательно собирают жалобы, это поможет установить, когда впервые появились экстрасистолы, при каких условиях возникают те или иные жалобы и что ощущает ребенок.

Общий осмотр и жалобы

Дети не сразу начинают предъявлять жалобы на дискомфорт в области сердца. Зачастую сначала попадают к врачам других специальностей, детей осматривают детские неврологи или гастроэнтерологи. У невролога предъявляют жалобы на головокружение, головные боли, ночной энурез, метеозависимость, а у гастроэнтеролога обследуются по поводу дискинезии желчевыводящих путей, гастроэзофагеального рефлюкса, диспепсии желудочно-кишечного тракта. И только после проведения ЭКГ данные специалисты отправляют ребенка на консультацию к кардиологу.

Проводят общий осмотр пациента, с обязательным замирением пульса и артериального давления.

В норме пульсовая волна соответствует сердечным сокращениям, а при аритмии отмечается выпадение пульсовых ударов. Аускультативно можно услышать парный тон, первый громкий и четкий, а второй приглушен. Помимо этого, необходимо провести анализ крови на содержание электролитов крови, гормоны щитовидной железы. Исключить перенесенные инфекции, которые могут спровоцировать развитие осложнений на сердце.

Обязательна беседа с родителями, для исключения наследственной предрасположенности заболевания.

лечение екрасистолии

Инструментальное обследование

Инструментально подтвердить или опровергнуть наличие желудочковой экстрасистолы у ребенка можно с помощью ЭКГ. Желудочковая экстрасистолия определяется характерными признаками:

  • наличие преждевременных сердечных сокращений с деформированным комплексом QRS;
  • отсутствие зубцов Р;
  • появление сливных комплексов;
  • присутствие полной компенсаторной паузы после того как пройдет желудочковая экстрасистолия.

При необходимости ЭКГ проводят с нагрузкой. Детей просят попрыгать, приседать, отжиматься, походить по лестнице вверх и вниз.

Холтеровское мониторирование – исследование, которое позволяет установить, когда происходит желудочковая экстрасистолия в течение суток. Суть исследования заключается в том, что ребенку прикрепляют специальный монитор, с которым он ходит 24 часа или более (продолжительность указывает врач).

Ведет специальный дневник. По результатам расшифровки можно определить циркадность ритма экстрасистолии (днем возникла или ночью), обнаружить жизнеугрожающие формы аритмии, провести дифференциальную диагностику с другими видами аритмий, оценить эффективность проводимого лечения.

Детям любого возраста проводится эхокардиографическое исследование, которое помогает исключить различные пороки сердца (врожденные или приобретенные).

Лечение

Любое лечение детей складывается из общей картины состояния пациента. Если экстрасистолы единичные, не сопровождаются дополнительными жалобами, то лечение, не требуется и пациент проходит диспансерное наблюдение. ЭКГ проводят раз в 6 месяцев. У новорожденных малышей желудочковая экстрасистолия возникает в результате гипоксии. Поэтому важно кормить ребенка грудным молоком, для получения всех необходимых элементов, для нормальной работы сердца.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния. Помимо кардиогенных препаратов, активно используются и седативные средства, ноотропные лекарства. Задача лечения это нормализация ритма сердечных сокращений. Антиаритмические препараты делятся на 4 группы. Выбор определяется этиологией экстрасистолии. Большинство антиаритмических препаратов вызывают брадиаритмию.

Если лечение одним препаратом не дало результата, добавляют препарат из другой группы. На фоне приема антиаритмической терапии детям делают ЭКГ каждые три месяца и каждые 6 месяцев холтеровское мониторирование.

Прогноз зависит от формы заболевания и наличия органических изменений сердца. Экстрасистолы, которые возникают в процессе жизни у детей, не сказываясь на их общем самочувствии, не представляют угрозы. Если аритмия возникает на фоне органического поражения сердца, то прогноз будет зависеть от того, когда было начато лечение, от эффективности терапии и прогрессирования заболевания.

Статьи