Закрыть

Моноциты у ребенка в крови

Моноциты – это самый крупный вид лейкоцита, они не содержат гранулы (относятся к агранулоцитам). Фагоцитоз (растворение чужеродных веществ) – основная функция этих клеток. Моноциты у ребенка в крови при изменении количества и соотношения с другими лейкоцитами многое расскажут о здоровье пациента.

Функции и норма

Лейкоцитарная формула

Место образования моноцитов – костный мозг. В периферической крови клетки циркулируют на протяжении 2-3 суток. По истечении этого времени моноциты либо погибают, или становятся макрофагами. Агронулоциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Они поглощают относительно крупные чужеродные вещества, не погибая при этом, в сравнении с нейтрофилами. Клетки проникают к месту воспаления, очищают его от погибших микробов, лейкоцитов подготавливают ткани к регенерации. Содержание моноцитов в крови составляет от 3 до 11 %. Абсолютное количество 450 клеток в 1 мкл. Норма клеток варьирует с возрастом.

Таблица нормы моноцитов для разных возрастных групп

Возраст Период новорожденности С 5 дня жизни К 30 дням жизни У детей после 1 года до 4-5 лет У ребенка по достижению 15 лет
Норма в % Не более 10% Не более 14% Не более 12% Не более 10% Не более 4-6 %

Если анализ крови у детей содержит низкие моноциты (менее 2,5%), такое состояние называют моноцитопенией, превышение нормы – моноцитозом.

Виды моноцитоза

Моноциты у ребенка в крови

Наблюдается относительный и абсолютный моноцитоз. При первом отмечается повышение моноцитов за счет снижения других клеток, при этом общее количество лейкоцитов не превышает границы нормы. Такие показатели лейкоцитарной формулы наблюдаются у пациента после перенесенного заболевания. Абсолютное увеличение клеток характеризуется большим количеством моноцитов и указывает на присутствие патологического процесса в организме.

Когда моноциты повышены

Незначительное превышение показателей отмечается:

  • При появлении молочных зубов у малышей;
  • При травмах и ушибах;
  • При побочных явлениях лекарственных препаратов.

Повысить уровень клеток могут активные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Иногда моноцитоз передается по наследству и не является патологией. Незначительно повышенные моноциты в крови у ребенка наблюдаются после перенесенной инфекции, оперативного вмешательства по удалению миндалин, аденоидов.

К значительному повышению моноцитов приводят следующие заболевания:

  1. Инфекционный мононуклеоз. Исследование крови при вирусной инфекции отражает рост моноцитов, лимфоцитов, также мононуклеаров (атипичных клеток). Инфекционный процесс поражает миндалины, лимфатические узлы, печень, селезенку.
  2. Аутоиммунные патологии (красная волчанка, ревматоидный артрит).
  3. Лейкоз. Моноцитарный и миелобластный лейкоз диагностируется примерно у 2-3 % детей с онкологическими заболеваниями.
  4. Эритремия (болезнь Вакеза, полицитемия). Заболевание протекает с повышенным образованием эритроцитов в костном мозге.
  5. Туберкулез. Рост моноцитов увеличивается по мере прогрессирования заболевания.
  6. Малярия. Инфекционное заболевание характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина с нарастанием лейкоцитоза, в том числе за счет моноцитов.
  7. Сифилис. Заражение ребенка происходит внутриутробно. Показатели крови характеризуются моноцитозом, снижением числа эритроцитов.

Моноциты повышены в крови у ребенка при воспалительных заболеваниях ЖКТ (энтерите, язвенном колите, эзофагите), сепсисе, хирургическом вмешательстве.

Симптомы

симптопы моноцитоза

Клинические проявления типичны для заболевания, причиной которого вызван моноцитоз. К ним относятся:

Нередко отмечается нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарея, диспепсические явления).

Моноцитопения

Моноцитопения

Если моноциты понижены в крови у ребенка во время стресса – это физиологическое состояние. Вместе с тем, существует ряд заболеваний, при которых моноцитопения – указатель патологии. В основном эти болезни сопряжены с угнетением иммунитета. К ним относятся:

  • Анемия (апластическая и фолиеводефицитная);
  • Паразитарные заболевания;
  • Сепсис;
  • Лейкопения;
  • Волосатоклеточный лейкоз.

Пониженые моноциты у больного ребенка определяются во время продолжительного голодания, отравления химическими препаратами, в послеоперационный период, при лечении глюкокортикоидов, цитостатиков.

Необходимые действия

анализ

Если моноциты повышены или ниже нормы в крови у ребенка необходимо обратиться к педиатру. В зависимости от клинических проявлений врач назначает дополнительные исследования. При подозрении на инфекционный мононуклеоз (наличие увеличенных лимфоузлов) назначают исследование крови на атипичные нуклеары (вироциты). Для исключения лейкемии – пункцию костного мозга, консультацию гематолога. Уточнение инфекционных заболеваний требует проведение ряда лабораторных исследований:

  • Исследование кала на яйца гельминтов;
  • Копрограмму;
  • Посев на дисбактериоз;
  • Анализ рвотных масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Анализ мочи.

Проведение серологических исследований на сифилис, малярию, бруцеллез позволит исключить эти заболевания. Сочетание суставных болей, шумов в сердце с повышенным уровнем моноцитов предполагает исследование крови на ревмопробы, биохимические показатели для исключения аутоиммунных заболеваний.

При моноцитозе, диспепсических явлениях, боли в животе назначают консультацию хирурга для исключения аппендицита, прободения язвы желудка. Лечение моноцитоза – это устранение причин его вызывающих. При диагностике помимо результатов крови учитываются общее состояние, жалобы пациента.

Расшифровка анализа

расшифровка анализа

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) – это процентное соотношение отдельных видов клеток. Изменение сочетаний лейкоцитов от нормы считается указателем различных нарушений в организме. О чем это говорит педиатру? Компетентный врач для уточнения диагноза опирается не только количественные показатели, но и сочетания моноцитов с другими клетками крови:

  1. Комбинация лимфоцитоза и моноцитоза в крови. Повышенные моноциты и лимфоциты при заболевании вирусной и бактериальной природы, являются примером сильного иммунитета у ребенка. На снижение иммунной системы показывает моноцитоз на фоне лимфопении.
  2. Сочетание нейтрофилеза, повышенных моноцитов и лимфопении в лейкограмме – это симптом заболевания бактериальной или грибковой этиологии.
  3. Моноцитоз и эозинофилия. Этот вариант лейкограммы характерен при аллергических заболеваниях и глистных инвазиях. Повышенные моноциты и эозинофилы выявляются у детей, страдающих бронхиальной астмой, дерматитом, поллинозом, паразитарными заболеваниями (энтеробиозом, аскаридозом, лямблиозом). Эта комбинация клеток наблюдается при лейкемии, лимфоме.
  4. Повышенные базофилы и моноциты. Одновременное увеличение базофилов и моноцитов возможно при появлении молочных зубов у ребенка и смене их на постоянные. Из патологических причин – это паразитарные и инфекционные болезни.
  5. Ускоренное СОЭ и моноцитоз. Инфекционные, аллергические, аутоиммунные болезни ускоряют время оседания эритроцитов и являются маркером этих заболеваний в комбинации с моноцитозом.

На основании визуального осмотра ребенка, сбора анамнеза и результатов исследований педиатр устанавливает диагноз.

Высокие цифры моноцитов – сигнал патологического состояния в организме ребенка. Обращение к педиатру и проведение дополнительных исследований позволит уточнить диагноз и своевременно начать лечение. После выздоровления ребенка показатели крови возвращаются к норме.

Статьи