Что делать, если ребенок упал в обморок?

Обморок у детей – насколько это тревожный сигнал? Немалую опасность представляет потеря сознания при эпилепсии, и чрезвычайную при открытых и закрытых ранах головы. Как отличить обморок от эпилепсии, каковы причины обморока и какую помощь оказать до приезда неотложной скорой?

обморок у детей

Причины

Обморок возникает из-за резкого спазма сосудов головного мозга, вследствие которого замедляется подача кровотока, кислорода в этот сектор организма. Наступает состояние, определяемое врачами, как неподвижное, с минимально видимым дыханием. Состояние обморока может быть временным (краткое, на 5-10 минут).

Вместе с тем отмечается многочасовое, исчисляемое сутками, состояние комы. Реанимационных действий требует коллапс (перевод с латыни падающий, упавший) — крайняя фаза, характеризующаяся падением артериального давления и сердечного, в результате чего ухудшается кровоснабжение (кровь циркуляция) жизненных органов.

Этиология обморока зависит от возникновения первопричины:

  • Отеки мозговой ткани, гидроцефалия. Чаще при внесении вирусной или инфекционной интоксикации. Клиника характерна для тяжёлых форм ОРВИ, ОРЗ, гриппа, энцефалита, менингита, при температуре (свыше 39 градусов), жаре, бреду в простудных формациях двухсторонней пневмонии, перитонита брюшной полости, острого катара верхних дыхательных путей, ангина локаций гортани, скарлатины;
  • Полит травмы черепной коробки. Сдавливания, сильные ушибы, удары с сотрясением мозга, переломы основания черепа;
  • Смещение позвоночных дисков с ущемлением нервных окончаний;
  • Асфиксия (удушение). Попадание предмета в нос, горло;
  • Теплового, солнечного перегрева;
  • Нахождение в душном, замкнутом помещении без достаточного потока воздуха, укачивание в автомобиле;
  • Стрессы, шок испуга, эмоциональные потрясения;
  • Недостаточное питание, истощение;
  • Обезвоживание при диарее (льющегося поноса).

Истоки многочисленные, а последствия одинаково коварные. Частые обмороки не проходят для ребёнка бесследно. Обследование томографией фиксирует на стенках сосудов мозга спайки спазматических сокращений, микротрещины, разрывы сосудиков, как после эпилептических приступов. В дальнейшем такой алгоритм выразится в головных болях, приступах тошноты, головокружениях, ухудшения памяти.

Симптомы

Дети, с повторяющимися приступами обморочного стана, трудно учатся, плохо запоминают, у них нарушены слуховые и зрительные функционалы, отстают в физическом, умственном развитии сверстников. Какие проявления обязаны насторожить взрослых, показать, что ребёнок на грани потери сознания?

Первое, на что обращают внимание — побледневшее лицо. Рядом носовой и губной области появляется синюшность (цианоз), ногти на пальцах фиолетового окраса, руки, ноги холодные. На лбу потная испарина, взгляд мутный, бессмысленный.

Следующие знаки: шаткость походки, «заваливание набок», «сползание» на пол, землю, ребенок обмякает. Зрачки расширенные, на свет не суживаются, иногда, белки глаз «закатываются» под верхнее веко. Ребёнок не реагирует на звуки, прикосновения.

Случается, дети успевают пожаловаться что «тошнит», шумит звон в ушах. Наблюдается недержание мочи, срыгивают рвотой. Это указывает, что появились симптомы развивающегося обморока.

Отличия от эпилепсии

Надо отметить, что на фоне упомянутых медленных обморочных состояний невропатология описала снопообразные, внезапно подкашивающие ребёнка припадки. Приступы с судорогами, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание: они говорят о присутствии эпилепсии. Это хроническое заболевание, нервная патология, проявляющееся неоднократными конвульсивными подёргиваниями, нечленораздельными криками, утратой сознания. Обследования подтверждают: последствия эпилепсии выражаются в изменении личности, психической деструкции.

В давнее время хворь носила название «чёрной падучей», точные истоки до конца не выяснены. Это и приобретённые факторы (при щипцовом наложении в родах, посттравматического синдрома), и врождённые, наследственные, передающиеся из поколения. Отличить истинную эпилептическую картину несложно: в обыкновенных случаях ребёнок редко кричит, нет пенистых выделений из ротовой полости, недержания мочи, кала.

Мышечное напряжение в виде ступора, мост выгибание спины, шумное, хриплое и прерывистое дыхание, коллапс — такие признаки характерны для эпилепсии, а при обмороке отсутствуют.

Первая помощь

Если ребенок упал в обморок, ни в коем разе нельзя паниковать, впадать в отчаяние, истерику! Чёткие действия взрослых: зависит многое. Доврачебная неотложная помощь не содержит риск. Ваша задача — продержать ребёнка в безопасной позиции до бригады медицинских сотрудников. Не поленитесь пройти соответствующее обследование, неуклонно выполняйте предписания лечащего доктора.

первая помощь при обмороке

Алгоритм неотложной помощи должен таким:

  • Немедленно перенесите ребёнка в прохладное место, обеспечьте доступ кислорода, освободите от стягивающей одежды грудную клетку;
  • Приподнимите тельце, усадите в полулежащее положение так, чтобы подбородок упирался в грудь;
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, проведите под носом (не притрагиваясь к коже);
  • В холодную воду добавьте 3-4 столовые ложки уксуса и обмакните край носового платка. Протрите лоб, шею. За ушами, сгибы локтей, ладони, ступни.

Категорически нельзя трясти, тормошить, переворачивать на живот. Легко похлопывая по щекам, попытайтесь привести в чувство, но не переусердствуйте в хлопках. Лучше обмахивать влажным полотенцем, достигая приток воздуха. Таблетки, порошки, лекарства противопоказаны на этом этапе, так же как и попытки напоить водичкой. Этого невозможно сделать. И не следует потому, что маленький человек временно лишён глотательных движений, насильственное заливание чревато попаданием жидкости в дыхательные органы.

Профилактика

Верный способ уберечь ребёнка: горя, несчастья, как коллапс — применять и не расставаться с мудрыми постулатами здоровья: профилактика, предупреждение предпосылок, исключение причины детских обмороков. Заручитесь постоянной дружбой с физ. зарядкой, спортом. Прививайте своему потомству любовь к здоровому образу жизни. Жизнерадостны сами? И сыновья, доченьки берут с вас пример.

профилактика обмороков у ребенка

Причины болезней кроются в хилой телесной оболочке, раздражительной и неврастенической позе к людям, пренебрежительном отношении к животному, растительному миру.

Помощь невропатологии дело необходимое, но без личного участия каждого члена семьи не справиться с серьёзными недугами. Особенно, тем членам общества, которые только растут. Им нужна милосердная помощь Добра. Спокойное, ласковое слово мамы, папы. Душевная беседа дедушки, бабушки. Крепкая поддержка сестёр и братиков. В детском саду, школе, во дворе и в трамвае.

Коллапс поражает тело. Но учтите! Он замораживает и душу. Жестокость в отношениях, скандалы, ссоры в семейном кругу отражаются на психике детей. Они страдают. Поэтому ребячья обморочная статистика на 100% окрашена явностью таких взрослых причин.

Статьи